Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.
Классический картофельный суп пюре
Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 г картофельных клубней;
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 50 мл сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
Процесс готовки:
- Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
- Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
- В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
- Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
- Стакан молока кипятят и остужают.
- Во второй стакан молока взбивают желтки.
- Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
- Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.
Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.
Приготовление гренок:
- Ломтики хлеба режут на кубики.
- Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
- Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.
Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.
С чечевицей
В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:
- 150 г красной чечевицы;
- 3 картошки;
- лук;
- морковь;
- 1 помидор;
- 1,5 л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- паприка, куркума;
- зелень;
- соль;
- лист лавра.
Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:
- Чечевицу промывают водой.
- Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
- Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
- Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
- К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
- Придаст пикантности выдавленный чеснок.
- Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
- В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.
Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.
С чесноком
Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:
- 3 средних картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 желток;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
- Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
- Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
- Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
- По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.
Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.
С яйцом
Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:
- 3 картошки;
- 2 яйца;
- половина луковицы;
- небольшая морковка;
- соль, приправа;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление картофельного супа с яйцом:
- Картофель чистят и нарезают кубиками.
- Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
- Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
- Добавляют лук, морковь к картофелю.
- Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
- Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.
Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.
С пельменями
Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:
- 750 мл воды;
- 10-15 пельменей;
- 200-250 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень;
- растительное масло.
Поэтапный рецепт:
- Чистят все овощи.
- Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
- На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
- Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
- Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
- Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
- Подают его со сметаной и зеленью.
Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.
Со свининой
Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:
- Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
- Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
- Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
- Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
- Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
- Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
- Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
- После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.
Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:
- 2,5 л воды;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- перец, соль;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт супа:
- Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
- Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
- Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
- Бросают в кипящий бульон картошку.
- На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
- Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
- Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.
Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
Рецепт супа:
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
Всем привет. Любой человек с нетерпением ждет выходных и в такой день хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп пюре из курицы и картофеля, и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Мне это блюдо нравится за то, что с ним не нужно долго возиться, но зато оно действительно очень вкусное.
Единственное, что мне хочется сказать, что этот суп пюре из картошки и курицы лучше есть свежим, в горячем виде. Если он постоит несколько часов, то вкус у него уже не такой, как хочется. Я стараюсь такой суп готовить к обеду и в небольшом количестве, чтобы хватило только на один раз. Как говориться, всем по тарелочке.
Как приготовить картофельный суп пюре с курицей
Продукты:
- Курица – 300 грамм
- Картофель 5-6 штук
- Морковка – 1 штука
- Лук – 1 небольшая головка
- Соль, специи по вкусу
Готовим суп из картошки и курицы пошаговый рецепт с фото
Перед приготовлением супа я начала готовить другое блюдо, где мне нужно было куриное мясо, которое я отделила от бедра. В результате у меня осталась косточки с мясом, которые я и использовала для приготовления куриного супа пюре. Не знаю почему, но именно на кости суп получается более вкусный, чем на мясе.
Итак, мясо курицы положить в кастрюлю, залить водой и поставить варится. Когда вода закипит, я ее сливаю, мою мясо и кастрюлю, затем, заливаю мясо новой, чистой водой и уже варю мясо до готовности. Варить нужно не менее часа.
Кто-то не сливает воду, а стоит у плиты и собирает пенку, которая образуется, когда мясо начинает кипеть. Лично я не люблю снимать пенку, поэтому промываю все. Вы можете поступать так, как вам больше нравится. Воду обязательно на этом этапе посолить.
Когда мясо будет готово, бросаю в кастрюлю картофель.
Пока картофель варится, можно приготовить зажарку.
Лук почистить и порезать. Можно резать крупно, полукольцами, все равно все это нужно будет взбивать блендером до однородного состояния.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Порезанный лук перекладываем в сковороду с маслом и жарим до золотистого цвета.
В лук добавить морковку и жарить до готовности, после чего можно выключать газ.
Мясо курицы достать и отделить мясо от кости. Можно порезать на небольшие кусочки. Порезанное мясо переложить в кастрюлю.
Туда же выложить зажарку и взбить все блендером до однородной массы, добавить специи по вкусу и поставить на газ и варить еще минутки 2-3.
Ну вот и все, наш суп пюре из картофеля и курицы готов. Дайте ему немного постоять и можно подавать к столу. Можно заранее в духовке подсушить кусочки белого хлеба до состояния сухарей и перед подачей на стол, добавить сухари в суп. Мои дети просто обожают такой суп, надеюсь, вашей семье он тоже придется по вкусу. Пожеланию можно посыпать суп пюре измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Суп-пюре — густой суп, который можно подавать горячим или холодным без потери вкусовых качеств. Суп-пюре готовится при помощи блендера или путем протирания ингредиентов через сито. Самые распространенные рецепты супов-пюре имеют в основе овощи и бобовые. Густые супы классифицируются в зависимости от типа используемого вещества в качестве загустителя: крахмалистые — из овощей, белковые — из протертых моллюсков или сливок. Также загустить суп помогают соус бешамель, томатная паста и сливочный сыр. Приготовить суп-пюре можно с яйцом, рисом и чечевицей, но классическими считаются супы из тыквенного, картофельного, морковного или томатного пюре. Наши авторы поделились пошаговыми рецептами приготовления супов-пюре в домашних условиях.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто
начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Очень вкусным, насыщенным, но в тоже время и легким получается картофельный суп с курицей. Это очень вкусное первое блюдо разнообразит повседневный стол и обязательно понравится вашим родным. Для супа можете использовать любые части курицы, у меня — спинка, кончики крылышек и часть ножки. Здесь мяса много не нужно, главное — вкусный бульон.
Ингредиенты
Для приготовления картофельного супа с курицей понадобится:
части курицы любые — 250 г;
картофель (у меня молодой картофель) — 4-5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь небольшая — 1 шт.;
соль, специи для супа — по вкусу;
шафран имеретинский — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
лавровый лист — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
вода — 2 литра;
перец черный молотый, зелень для подачи.
Этапы приготовления
Кусочки курицы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Убрать пену, бульон посолить и варить курицу 25-35 минут. Затем части курицы вынуть из бульона, остудить.
Отделить мясо от костей.
В бульон выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель. Варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 25).
Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи до мягкости, иногда помешивая.
Когда картофель будет готов, выложить в суп обжаренные овощи и куриное мясо.
Добавить в картофельный суп с курицей специи, шафран, измельченный чеснок, лавровый лист и варить на медленном огне еще около 10 минут.
Готовый очень вкусный картофельный суп с курицей разлить по тарелкам, немного поперчить, посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Приготовление супа с курицей и картошкой:
Шаг 1: Подготавливаем бульон.
Чтобы суп был еще менее жирным, а, значит, более диетическим, следует очистить куриные бедра от кожи. Это делается просто: подрезайте кожу слегка с помощью ножа и стягивайте.
Очищенные от кожи голени в кастрюлю, добавьте лавровый лист, душистый перец и посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте и варите
10 минут
. Как только появится пена, снимайте ее с помощью шумовки и выкидывайте в раковину.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Пока варится бульон, займитесь овощами. Для начала почистите и промойте картофель, удалите глазки и грязь. Шкурку снимите используя нож для чистки овощей. Чистый картофель покрошите крупными или средними кубиками, как вам больше нравится.
Так же, как и картошку, промойте и очистите от шкурки морковь. Отрежьте верхушки и накрошите мелкими кубиками.
Очистив лук от шелухи накрошите его на мелкие кусочки.
Чеснок очистите, порежьте на мелкие, тонкие ломтики.
Шаг 3: Готовим суп.
Как только бульон проварится положенные ему
10 минут
, сложите в него морковь, картошку и лук. Перемешайте и варите еще
30-35 минут
. Картошка и морковь должны полностью свариться, но не переваривайте, чтоб они не развалились. За
5-7 минут
до конца готовки добавьте в суп дольки чеснока. После того, как овощи сварятся, выключите суп и накройте крышкой на
5-10 минут
. Это нужно для того, чтобы вкус супа стал насыщенней.
Можно подавать приготовленный вами вкусный, ароматный и легкий куриный суп с картошкой.
Шаг 4: Подаем куриный суп с картошкой.
Готовый куриный суп с картошкой подавайте горячим с ломтиками черного хлеба. Я не рекомендую портить вкус супа майонезом или сметаной, лучше добавьте еще немного перца или горчицы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В этом рецепте я не обжариваю овощи перед добавлением в бульон, на мой вкус без подобной обработки овощей суп получается менее жирным.
– Если у вас есть больше времени, можно сначала полностью отварить курицу, извлечь ее из бульона, снять с костей мясо и вернуть его в суп.
– Готовый суп можно украсить расположив в каждой тарелке половинку вареного яйца и зеленый лук.
– Разумеется, для приготовления этого супа можно использовать любые съедобные части курицы, а не только бедра.