Приготовление компота из спелых апельсинов на зиму, рецепты

Разнообразные заготовки на зиму позволят расширить ассортимент блюд, получать дополнительные витамины и вспоминать теплый сезон с хорошим настроением. Оригинальным и необычным способом сохранения цитрусовых для большинства хозяек являет приготовление компота из апельсинов. Вкус и аромат этого продукта приятные, что понравится детям, большое количество витаминов укрепит организм и повысит его сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Компот из апельсинов: классический рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить апельсиновый компот, не потребуется специальных знаний или мастерства кулинара – рецепт прост и доступен для воспроизведения начинающей хозяйкой. Готовый напиток получается освежающим, полезным и полным витаминов, поэтому его можно использовать в любое время года.

Для приготовления компота потребуется:

Также рекомендуем прочитать:

  • Вода – 2 л;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Помыть апельсины в теплой воде, очистить от цедры;
  2. Измельчить мягкую часть апельсина (если есть косточки, то удалить их);
  3. Простерилизовать банки, в которых будет храниться компот;
  4. На дно уложить нарезанные апельсины;
  5. Сварить сахарный сироп и залить им нарезанные апельсины;
  6. Оставить банки открытыми на 1,5 часа для настаивания;
  7. Сироп перелить из банок в емкость (без апельсинов), довести до кипения и перелить снова в банки.

Для длительного хранения потребуется закатать банки железными крышками и поставить их в прохладное место. Получившийся компот можно использовать как дополнение к выпечке или подавать в качестве самостоятельного оригинального десерта.

Компот из апельсинов (видео)

Как приготовить компот из апельсинов и яблок: простой рецепт на зиму

Компот, в котором присутствуют не только апельсины, но и яблоки, обладает приятным вкусом и ярким ароматом. Набор полезных веществ позволит поддерживать организм в тонусе.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Вода – 6 л;
  • Сахар (песок) -200-300 г;
  • Апельсин – 2-3 шт;
  • Мед – 250 мл;
  • Яблоки (сладкие) – 10 шт.

Для того чтобы приготовить компот потребуется затратить около 50-60 минут. Калорийность напитка составит всего 65 ккал на 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать спелые яблоки без следов повреждения или гнили;
  2. Вымыть все фрукты, которые будут использоваться для приготовления напитка;
  3. Очистить их от кожуры и косточек;
  4. Нарезать на небольшие дольки и разложить в стеклянные простерилизованные емкости;
  5. Воду довести до кипения и разлить по емкостям (оставить настаиваться 15 минут);
  6. Перелить жидкость без фруктов в емкость, добавить сахар и мед, поставить на нагрев, довести до кипения, варить 10 минут;
  7. Залить горячий сироп в емкости для хранения, закрутить металлическими крышками.

Яблочно-апельсиновый компот следует хранить в прохладном месте.

Напиток из тыквы и апельсинов: зимний рецепт

Тыквенный сок является одним из самых полезных напитков, но его вкус и консистенция нравятся не многим. Для того чтобы приготовить витаминный напиток и сделать его освежающим, используются цитрусовые, в частности, апельсины.

Зимний рецепт потребует наличия следующих ингредиентов, из которых получится 18 литров готового сока:

  • тыква спелая – 9 кг;
  • сахар (песок) -1,6 кг;
  • апельсины спелые – 1.5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Количество ингредиентов можно изменять, подбирая идеальные вкусовые пропорции.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, почистить и порезать небольшим кубиком, сложить ее в глубокую емкость для дальнейшего приготовления;
  2. Залить тыкву водой, прогреть состав;
  3. Апельсины помыть, очистить от цедры, удалить косточки и волокна, порезать и поместить в емкость к тыкве;
  4. Поставить варить состав на небольшом нагреве до мягкости тыквы;
  5. Остудить получившуюся заготовку, переложить тыкву и апельсины в блендер и превратить в пюре;
  6. В получившуюся массу добавить сахар и перемешать, добавить лимонную кислоту, еще раз перемешать;
  7. Соединить пюре и сок, прокипятить все ингредиенты 5 минут;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Хранить сок в прохладном месте.

Напиток из апельсина, тыквы и пряностей

Еще один вариант приготовления витаминного напитка из апельсинов включает в себя тыкву и пряности. Его можно употребить сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления потребуется набор из ингредиентов:

  • Тыква – 2 кг;
  • Вода — 2-3 л;
  • Апельсины – 200 г;
  • Корица – 3 г;
  • Гвоздика – 1 звездочка;
  • Ваниль – 1 г;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Приготовление напитка потребует следующих действий:

  1. Апельсины вымыть, очистить, измельчить;
  2. Тыкву также измельчить;
  3. Сложить ингредиенты в емкость и залить половиной от объема воды;
  4. Поставить емкость на нагрев средний мощности, варить до размягчения тыквы;
  5. Получившийся состав охладить, апельсин и тыкву протереть через сито;
  6. Долить оставшуюся жидкость, насыпать в емкость сахар, лимонную кислоту, ванилин и гвоздику, перемешать (если состав получится слишком густым, количество воды можно увеличить);
  7. Получившуюся смесь варить 10 минут, затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Убрать для хранения в прохладное место.

Апельсиново-морковный сок

Сварить сок из апельсина и моркови можно как для повседневного употребления, так и для зимних заготовок. Он получится вкусным, ароматным и очень красивым.

Потребуется иметь следующие ингредиенты:

  • Вода -2 л;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление будет не сложным:

  1. Морковь помыть, порезать тонким кубиком (серцевинку, если она зеленая, необходимо удалить, чтобы сок не горчил);
  2. Налить в емкость воду, засыпать морковь и поставить вариться до готовности овоща на среднем по мощности нагреве;
  3. Апельсины очистить от цедры (удалить косточки, если таковые имеются);
  4. Цедру измельчить и добавить к моркови;
  5. После приготовления емкость снять с нагрева и поставить остывать;
  6. Морковь измельчить до состояния пюре, поместить обратно в емкость;
  7. Из апельсинов отжать сок и добавить его к моркови;
  8. Затем к остальным ингредиентам добавить сахар;
  9. Из лимона отжать сок и также поместить в емкость, хорошо размешать.

Получившийся напиток потребуется прокипятить еще 5 минут, а затем разлить по банкам. Хранить в прохладном месте.

Как сделать компот из цитрусовых

Сварить компот из цитрусовых несложно.

Потребуются:

  • Лимоны – 3-4 шт;
  • Вода 3 – 3,5 л;
  • Мед (или сахар) – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промыть в теплой воде;
  2. Порезать их на дольки (лучше кружками);
  3. Положить их на дно емкости, в которой они будут вариться;
  4. Немножко помять, чтобы лимоны пустили сок;
  5. Залить в емкость воду, поставить вариться на среднем нагреве;
  6. После закипания проварить 2-3 минуты, после чего выключить нагрев, оставить компот остывать;
  7. Добавить мед или сахар в жидкость и хорошо перемешать;
  8. Накрыть емкость с компотом крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.

Варить напиток можно с добавлением ванилина, гвоздики или мяты.

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Таким образом, разнообразить домашние заготовки можно, включив апельсины и другие цитрусовые в рецепт компотов. Польза подобных напитков выражается не только в освежении, но и в том, что организм получает необходимое количество витаминов.

4 л

30 мин

57 ккал

5/5 (3)

Большинство из нас знает, что лучше всего утоляет жажду в жаркий летний день и не покидает обеденный стол зимой компот. Этот напиток любим всеми с детства, так как он очень вкусный и пить его можно было сколько влезет, достав баночку из бабушкиного погреба. А еще компот довольно полезный: он содержит витамины из фруктов, которых так не хватает зимой.

Особенно полезным будет компот из апельсинов и лимонов, закрытый на зиму, ведь в нем содержится большое количество витамина С, бета-каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Зимой такой компот будет особенно полезен, так как он укрепляет иммунитет, помогает избежать авитаминоза и простудных заболеваний.

Приготовить компот из апельсинов очень просто и недорого, ведь апельсины в любое время года продаются по умеренной цене. Очень быстро можно получить вкусный и полезный компот для детей и взрослых. Мои дети его особенно любят, поэтому просят сварить его в любое время года.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, терка.

Ингредиенты

Для зимнего компота вам понадобятся:

Апельсины 4 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Вода 4 л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы компот получился вкусным и сладким, нужно правильно выбрать для него фрукты, поэтому прочитайте следующие рекомендации:

  • Ярко-оранжевая с красными вкраплениями кожура апельсина говорит о том, что фрукт спелый и сладкий.
  • Выбирайте среднего размера тяжелые фрукты, но не берите слишком маленькие или гигантские: они либо незрелые, либо безвкусные.
  • Если увидите красную верхушку у апельсина, то берите его: апельсин сладкий и спелый.
  • Плод не должен быть мягким или рыхлым и без запаха. Кожура не должна иметь слишком много пор.

Процесс приготовления

  1. Поставьте чистую воду в кастрюле нагреваться.
  2. Далее натрите на мелкой терке кожицу одного апельсина. Не забудьте его сначала помыть.
  3. Разрежьте апельсины на четыре части, снимите с них кожуру и уберите косточки.
  4. Высыпьте фрукты в кипящую воду.
  5. Из лимона выдавите сок.
  6. Когда вода снова закипит, снимите пенку, добавьте лимонный сок и натертую цедру. Хорошо перемешайте, сделайте огонь меньше и варите еще 15 минут.
  7. Возьмите ложку или толкушку и придавите апельсины, чтобы они пустили сок.
  8. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте и выключите плиту.
  9. Дайте компоту остыть, процедите и перелейте его в другую посуду. Теперь можно пить!

Компотом можно утолить жажду и не подавать к нему никаких блюд. Но приятно взять на перекус сладкую булочки или печенье и запить их компотом. Заметьте, что на вкус компот может получиться слегка кисловатым, поэтому подбирайте сладкий десерт. Это станет отличным вариантом как для детей на полдник, так и для взрослых в разгар рабочего дня.

Видеорецепт компота из апельсинов на зиму

А теперь можете посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть каждый этап приготовления компота. Девушка все предельно ясно объясняет и комментирует, поэтому у вас точно получится приготовить такой простой напиток.

Несколько советов

Чтобы компот получился идеальным для вас, прочитайте пару рекомендаций:

  • Не спешите добавлять лимонный сок и сахар строго по рецепту. Лучше добавлять частями и доверять собственному вкусу.
  • Обязательно мойте все фрукты, прежде чем начать их готовить.
  • Вместо сахара в компот можно добавить мед, но аккуратно подходите к пропорциям и все время пробуйте.

Компот – это универсальный напиток. Его можно варить из любых фруктов или даже овощей. К нашим апельсинам можно добавить крыжовник и приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму, получив новый вкус. Его можно сварить из любых ягод, например клубники, или более распространенных фруктов, например из персиков или алычи алычи.

Компот можно сварить даже из трав или овощей. Очень интересный вкус дает ревень, а компот из кабачка похож на ананасовый сок. Вариантов огромное множество, стоит только проявить фантазию!

Поделитесь с нами и собственными рецептами компотов. Может, вы знаете особые нюансы приготовления компота из апельсинов? Смело пишите их в комментариях, дабы мы могли взять на заметку ваши советы.

Другие рецепты компотов на зиму

Надоели стандартные ингредиенты для компотов? В вашем ассортименте только вишня, малина и смородина? Используйте цитрусовые, которые имеют широкий спектр вкуса. Компот из апельсинов больше напоминает сок, но более полезный и оригинальный. Приготовить такой напиток самостоятельно вовсе несложно.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. 
Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов

Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.

Ингредиенты

апельсины 4 шт.
лимоны 1 шт.
сахар 4 ст. л.
вода 4 л

Пошаговый рецепт

  1. Для начала налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь для того, чтобы она закипела как можно быстрее.
  2. Затем натрите цедру одного апельсина на мелкой терке.

    После этого необходимо разрезать цитрусы на 4 части,

    убрать все косточки и аккуратно снять кожуру.
  3. Как только вода в кастрюле закипела, поместите в нее подготовленные плоды.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на 2 части, максимально выжмите сок и уберите все зернышки и косточки.
  5. После того, как вода с лимонами закипела второй раз, постарайтесь избавиться от всей пенки, а затем влейте туда лимонный сок.
  6. Сбавьте огонь и проварите еще примерно 15 минут уже на слабом огне.
  7. Возьмите толкушку и тщательно разомните апельсины, выдавив из них сок.
  8. Добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений и от того, какие апельсины вам удалось купить.
  9. Выключите огонь и дайте напитку остыть. Затем его нужно процедить через сито, убрав всю ненужную мякоть.

Компот из апельсинов станет отличным вариантом в жаркую погоду, если в него добавить кубики льда.

Видеорецепт компота из апельсинов

В данном видео вы сможете наглядно ознакомиться с техникой приготовлению необычного компота, изучить последовательность действий и насладиться внешним видом напитка.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, доска, миска, литровые банки.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
сахарный песок 0,5 кг
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь, нужно подготовить апельсины: вымойте фрукты и очистите от кожуры. Затем уберите цедру, а кожуру нарежьте ножом мелкими кусочками.
  2. Разрежьте апельсины каждый на 4 половинки, после чего избавьтесь от пленки, косточек и волокон. Вкус будет более насыщенным, если кусочки цитруса разрезать еще на несколько частей.
  3. В вымытые банки распределите подготовленные апельсины.
  4. Наливаем в воду в кастрюлю и ставим на плиту с сильным огнем. Сразу добавляем сахарный песок и мелко порезанные шкурки от апельсинов. Сироп должен вариться не больше 15 минут. Наливаем его в банки и отставляем. Компот должен настояться полтора часа.
  5. По истечении времени перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и вновь разлейте по посудинам. Банки с компотом закатайте.

С чем подавать компот

Так как данный напиток является более домашним и напоминает родной дом и бабушкины угощения, лучше всего он сочетается с печеными пирожками с фруктами: с вишней, абрикосом, клубникой. Также можно подавать компот вместе с ватрушками, сырными булочками, пирожными, тортами.

Отлично подходит для использования на праздниках. Компот из апельсинов и лимонов, который вы приготовили на зиму, поразит ваших гостей своим насыщенным вкусом.

Удивить свою семью также получится несколькими вариантами напитков, среди которых компот из алычи на зиму, а если хотите получить более сладкий и ярко выраженный вкус, попробуйте приготовить компот из дыни на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если хотите добавить в компот любимые пряности, такие, как корица, ваниль или бадьян, то покупайте лучше цитрусовые с кислинкой.
  • С помощью листиков мяты вкус напитка можно сделать более оригинальным и неповторимым.
  • Если не хотите в результате получить горьковатый вкус компота, удалите ненужную пленку с фруктов.
  • Апельсины можно совмещать с другими фруктами, в таком случае сироп будет готовиться немного дольше.
  • При подготовке плодов следите за тем, чтобы они не теряли много сока, так как тогда ваш компот будет не таким вкусным.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, добавьте к компоту из апельсинов клюкву, а также звездочки бадьяна и корицу. 

Знаете ли вы?Пряности нужно использовать очень аккуратно, чрезмерным количеством можно испортить ваши заготовки, и тогда компот будет слишком приторным и неприятным.

Также отлично гармонируют вместе с апельсинами яблоки. В компот из яблок на зиму можно добавить мед, тогда вкус станет специфическим и очень сладким.

Хотите приготовить еще более необычный напиток, используйте компот из арбуза на зиму. Любителям сушеных фруктов подойдет компот из чернослива.

Поделитесь своими вариантами сочетания фруктов и пряностей с апельсинами, какие рецепты вам пришлись по вкусу, и расскажите в комментариях, как бы вы хотели разнообразить мой рецепт.

Популярное

К наступлению зимних холодов в каждом доме готовятся предварительно и тщательно: заготавливают консервацию впрок, запасаются овощами, закрывают в банки компоты и варенья. Компоты и соки принято готовить разнообразные: овощные, фруктовые, фруктово-ягодные миксы. Среди обилия рецептов важное и особенное место занимает компот из апельсинов – лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка.

Среди обилия рецептов важное и особенное место занимает компот из апельсинов.

Компот из цитрусовых на зиму: простой рецепт

Приготовить компот из апельсинов несложно, да и по времени незатратно. По вкусу этот напиток напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем сохраняется немало, что делает его незаменимым напитком к зимнему столу.

Для того чтобы сварить на зиму ароматный компот, следует подготовить ингредиенты:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, белую часть которой снимают отдельно и измельчают с помощью ножа.
  2. Апельсины разбирают на дольки, освобождают от пленок, косточек, волокнистых перепонок, нарезают небольшими кусочками треугольной формы.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают апельсиновые треугольники.
  4. В два литра чистой воды добавляют сахар, измельченные части белой кожуры, отправляют на огонь, доводят до кипения.
  5. Заливают сиропом апельсины в банках, оставляют для настаивания на полтора часа.
  6. Сливают сироп, повторно кипятят, заливают фрукты и закатывают банки крышками.

Хорошо сохранится такая консервация в прохладном месте, для хранения в теплых условиях следует добавить в каждую банку немного лимонной кислоты.

Компот из апельсинов (видео)

Вариант с тыквой

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы. Для его приготовления лучше всего подойдет тыква мускатных сортов – она насытит напиток цветом и добавит особенную вкусовую ноту.

Для того чтобы сделать такой десертный напиток, изначально следует подготовить:

  • 3 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 400 грамм тыквы.

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы.

Для приготовления этого напитка заранее готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Тыкву очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. В двух литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения и опускают в сироп кубики тыквы на четверть часа.
  3. Из одного апельсина выжимают сок, снимают цедру, измельчают её и перетирают с 3 столовыми ложками сахара.
  4. Оставшиеся цитрусовые разбирают на дольки, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  5. Отправляют апельсиновые кубики в сироп с тыквой, варят в течение 5 минут, вводят свежий сок. После закипания дают повариться в течение 3 минут.
  6. Кипящий напиток разливают в подготовленные емкости, закатывают, оставляют до остывания.

Апельсины для такого компота лучше выбирать кислых сортов, так как тыква отдает сладость.

Заготовка с яблоками

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Компот из 2 апельсинов на зиму

Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсинов многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.

Для того чтобы сварить такой напиток, следует запастись ингредиентами:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 2 стакана сахара.

Компот из 2 апельсинов получится концентрированным.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
  2. В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
  3. Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
  4. Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики. Это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.

Напиток с мёдом

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых.

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.

С добавлением кабачков

Не менее вкусным и немного экзотическим получится компот из апельсинов с кабачками. Гости, которые попробуют десертный напиток, никогда не догадаются про основной ингредиент – кабачок, так как по вкусу он будет сильно напоминать ананас.

Для ароматного компота изначально готовят ингредиенты:

  • спелый кабачок;
  • по половине лимона и апельсина;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачок моют, снимают кожуру, убирают семена. Нарезают овощ небольшими кубиками.
  2. Лимон и апельсин очищают, нарезают дольками. Складывают фруктово-овощную смесь в стерильные емкости.
  3. В 2,5 литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения, заливают смесь в банках.
  4. Через четверть часа сироп сливают, повторно доводят до кипения, заливают компотные ингредиенты, добавляют лимонный сок, закатывают банки.

Для остывания компот переворачивают, оставляют на несколько часов. Хранится напиток и в теплом, и в прохладном месте.

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Кулинары насчитывают немало вариантов приготовления апельсиновых напитков с различными ингредиентами: крыжовником, абрикосами, мятой. Стоит только применить фантазию, и напиток в банке заиграет новыми оттенками и неповторимыми ароматами, и к тому же сохранит в себе кладезь витаминов.

Сегодня будем делать компот из апельсинов рецепт на зиму. Данный напиток отличается ароматным и выразительным вкусом.

Он порадует вас и ваших близких зимними, холодными вечерами своим ароматным и приятным вкусом. Он может стать отличным дополнением к выпечке.

В приготовлении он предельно прост, но при этом, является отличным аналогом классическим сокам.

За счет того, что компот приготовлен на основе цитрусовых, он сохраняет в себе большое количество витаминов.

Хранить такой компот можно как в холодильнике, так и в любом месте, где темно и прохладно.

Итак, готовим на сайте Domashniy-Povar.ru

Если вам понравилось блюдо компот из апельсинов рецепт на зиму, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях. Вам не трудно, а мне очень приятно 🙂

(Посетили 301 раз, 1 сегодня)