Причины возникновения горечи во рту во время и после еды

Горечь во рту может быть временной, периодической или постоянной. Часто ее возникновение привязано к определенному времени суток или действию (еда, нагрузка). В большинстве случаев причина диагностируется легко, но порой разнопрофильные врачи продолжительное время ищут источник, медикаментозно снимая дискомфорт лишь на время.

Заболевания органов пищеварения

Почти всем знакомо ощущение желчной горечи, возникающее вследствие рвоты. Для избавления от него достаточно выпить воды. В ряде случаев подобное послевкусие появляется самостоятельно, но запить или заесть его невозможно. Чаще всего горечь во рту является признаком патологии пищеварительного тракта. Какой именно орган поражен, можно определить по характеру и длительности симптома.

Печень

Желчь продуцируется печенью, поэтому причиной горечи может стать дисфункция этого органа, вызванная повреждением его клеток (гепатоцитов). В данном случае неприятный привкус возникает преимущественно по утрам. В ночное время все процессы замедляются, образовывается слишком большой объем желчи. Это ведет к переполнению желчного пузыря и резкому выплеску его содержимого в пищеварительный тракт.

При заболеваниях печени симптом может появляться не только по утрам, но и после дневного сна, тяжелых физических нагрузок, слишком жирной пищи. При длительно развивающейся патологии становится заметен желтоватый оттенок слизистых тканей, склер глаз, сбой пищеварения.

Желчный пузырь

Приемным резервуаром и распределителем для поступающей из печени жидкости является желчный пузырь. Своевременность и ритмичность выхода желчи в кишечник обеспечивается системой протоков и сфинктеров. Если их проходимость и тонус нарушены, то контроль за процессом теряется. Желчевыводящие протоки могут сужаться вследствие закупорки камнями (желчекаменная болезнь), по причине воспалительных процессов (холецистит). Желчь застаивается, а затем выбрасывается в превышенном объеме, что и приводит к появлению горького привкуса по утрам, после тяжелой пищи, физической нагрузки.

Определить патологию желчного пузыря можно по периодической тупой боли в районе правого подреберья. При обострении она становится жгучей, пекущей. Нередко возникает тошнота, изжога.

Глистная инвазия

Горечь в ротовой полости, проявляющаяся после ночного сна, бывает спровоцирована жизнедеятельностью паразитов, в частности лямблий. Они крепятся к стенкам кишечника, раздражают его слизистую, выделяют большое количество токсинов. Горькому привкусу по утрам часто сопутствуют рвота, тошнота, дискомфорт внизу живота. Отсутствие лечения чревато ухудшением общего состояния, головными болями, потерей веса из-за потери аппетита.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Заброс смешанного с желчью содержимого кишечника в желудок называется гастроэзофагальным рефлюксом. Патология развивается из-за слабости сфинктеров, отвечающих за разграничение органов пищеварения. В результате желчная горечь оказывается в ротовой полости. Боль за грудиной, тошнота, рвота нередко являются спутниками рефлюкса. Обычно симптомы возникают после еды, причем вне зависимости от ее характеристик. В ряде случаев рефлюкс случается по ночам.

Желудок, кишечник

Нормальной работе пищеварительных сфинктеров, своевременному оттоку желчи может помешать воспаленная или поврежденная слизистая оболочка желудка. Сигнализировать о патологии данного органа может чувство тяжести даже после незначительных порций пищи, отрыжка, тупая боль в эпигастрии.

Если воспален кишечник (энтерит, колит), нарушена его микрофлора, то к горькому привкусу после еды добавляется чувство распиранияпо всей брюшной полости, зачастую подташнивает. На фоне длительно развивающейся патологии начинается выпадение волос, хроническое ощущение слабости, побледнение кожных покровов, нарушение сна.

Эндокринные нарушения

Горечь во рту иногда является симптомом дисбаланса в гормональной системе, вызванном, например, дисфункцией щитовидной железы. А периодическое ощущение горечи в купе с излишней потливостью, скачками веса может быть единственным признаком зарождающегося сахарного диабета.

Стресс

При разовом, хроническом стрессе возникает спазм внутренних органов. В итоге нормальный отток желчи нарушается, и вследствие переполнения пузыря она бесконтрольно выплескивается, проникая в пищевод, ротовую полость.

Опухоли

Новообразования онкологического характера в органах пищеварения поначалу могут никак себя не проявлять, кроме горечи во рту. Уже по мере их роста добавляется слабость, снижение веса, дискомфорт и боль со стороны сдавливаемых органов.

Прочие причины

Причиной горечи во рту не всегда является желчь. В ряде случаев неприятный привкус, мешающий нормальному восприятию пищи, возникает вследствие влияния внешних факторов или психогенных нарушений.

Патологии носоглотки

Фоновая горечь во рту может быть результатом разного рода стоматологических манипуляций. В некоторых клиниках применяются некачественные материалы, которые и дают посторонний привкус.

Иногда источником фоновой навязчивой горечи становятся больные десны (гингивит) или воспаленный язык (глоссит). Изредка причина кроется в неудачно установленных брекет-системах, коронках, провоцирующих аллергическую либоинфекционную воспалительную реакцию.

Из факторов, вызывающих горечь, также можно отметить:

  • полипы в носу, хроническая заложенность (риниты);
  • сухость слизистой рта на фоне болезни Шегрена;
  • инфицирование слюнных желез;
  • ангина;
  • ОРВИ и синуситы.

Горечь может оставаться еще некоторое время после излечения основнойпатологии.

Ниже представлена сводная таблица, где собраны основные причины с сопутствующими характерными симптомами.

Симптомы Патология
Изжога, боли за грудиной, отрыжка Гастроэзофагеальный рефлюкс
Чувство переполнения желудка, вздутый живот, тошнота Желудочная диспепсия
Тошнота, изжога, серый (возможно белый) слойналета на языке Гастрит, язва, интоксикация кишечника
Неоднородный беловатый или желтый налет на всей поверхности языка, отрыжка, тяжесть в эпигастрии Хронический гастрит
Боли под правым ребром, желтоватый налет на языке Патологии печени либожелчевыводящей системы
Белый налет на поверхности языка, затхлый запах изо рта, воспаленные десны Стоматологические проблемы
Тяжесть в правом боку сразу после физической активности Холецистит, дисфункцияпечени
Систематическая горечь, появляющаяся только после еды Дисфункция желчевыводящих протоков, печени

Неврологические причины

Многогранность вкусовых ощущений обеспечивается слаженной передачей импульсов от расположенных во рту рецепторов в головной мозг. Сбой в этой сложной системе может возникнуть из-за травмы головы, при заболеваниях мозга, параличе лицевого нерва, а также вследствие иных патологий, затрагивающих нервные окончания. В результате нейтральный привкус во рту может измениться на горький. Попутно проявляются другие симптомы, например: усиливается чувствительность кожи, нарушается зрение.

Временный горький привкус

Горечь, ощущаемая на протяжении нескольких часов или даже дней, может быть вызвана следующими факторами:

  • отравление (ртуть, свинец, цинк и медь). Черные точки перед глазами, помутнение сознания, одышка, рвота –сопутствующие симптомы, сигнализирующие о необходимости немедленной госпитализации. Подобное отравление может случиться не только с сотрудниками химзаводов, но и в быту при неосторожном обращении, например, с инсектицидами, ртутными градусниками;
  • лекарства. Нередко горечь во рту постепенно появляется из-за длительной терапии антибиотиками, препаратами, регулирующими давление, противогрибковыми, другимилекарственными средствами. Из сопутствующих симптомов отмечаются нарушение стула, тошнота, изжога. Препараты, входящие в состав химиотерапии, также нередко меняют вкусовые ощущения;
  • продукты. Самым ярким примером пищи, вызывающей остаточную горечь, являются прогорклые кедровые орехи, а также некачественные консервы на масле.

Горечь во рту нередко становится спутником заядлых курильщиков. Вкусовые рецепторы под постоянным воздействием токсинов перестают слаженно работать, что становится причиной периодической или фоновой горечи во рту.

Из безобидных причин появления горечи можно назвать длительное дыхание ртом, вследствие которого пересыхает слизистая и нарушается работа вкусовых рецепторов.

Диагностика

Назойливый горький привкус, постоянный или систематически появляющийся,− это повод насторожиться и пройти обследование. Можно обратиться к терапевту, который грамотно соберет анамнез и направит к узкому специалисту. В ряде случаев имеются дополнительные симптомы, которые позволяют самостоятельно принять решение о выборе врача. Например, изжога, рвота, боли в эпигастрии– область компетенции гастроэнтеролога. Резкая потеря или набор веса, увеличение щитовидной железы, потливость, сухость кожи – явные признаки гормонального дисбаланса, восстановлением которого занимается эндокринолог.

Лечение

Горечь во рту, вызванная патологиями, устраняется во время назначенной врачом терапии основного заболевания.

Не следует принимать аптечные препараты по результатам самодиагностики. Например, массово рекламируемые гепатопротекторы (типа Эссенциале форте) могут оказать обратный эффект и вызвать боли в печени.

Есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь избавиться от навязчивой горечи при распространенных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, рефлюкс):

  • не есть за 3 часа до сна;
  • не принимать горизонтальное положение 2 часа после еды;
  • избавиться от курения;
  • избегать длительной работы в согнутом положении (прополка грядок, мытье полов);
  • спать на слегка приподнятой упругой подушке (не использовать валики);
  • выпивать 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • минимизировать количество жирной, жареной, острой пищи, выпечки, кофе, газированных напитков;
  • освободить кишечник от токсинов курсовым приемом сорбентов (например, Энтеросгель);
  • простимулировать перистальтику регулярным употреблением свежих овощей, фруктов.

Горечь, появившуюся, например, после употребления кедровых орехов, можно нейтрализовать следующими способами:

  • льняной кисель. Семя льна в количестве одной столовой ложки перемолоть в кофемолке, залить стаканом горячей воды, настоять порядка 20 минут. Получившийся густой напиток пьют по полстакана до еды утром и перед ужином. Профилактический курс –5 дней;
  • цитрусовые фрукты. Можно съесть несколько долек или приготовить настой: измельченная кожура (цедра) одного фрукта заливается стаканом кипящей воды и настаивается примерно 3 часа. Напиток употребляется по ¼ стакана в течение дня;
  • мятный настой. Чайную ложку листьев мяты залить стаканом кипящей воды и настоять около 20 минут. Настой можно пить в течение дня. Перечная мята положительно влияет на состояние желчного пузыря;
  • пожевать пряную гвоздику, палочку корицы.

В ряде случаев избавиться от горечи помогает нормализация режима питания и диета: небольшие порции легкой пищи 5-6 раз в день. Регулярная умеренная физическая активностьустраняет застойные явления в кишечнике, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, положительно влияет на гормональный фон, а также на психическое состояние.

Горечь во рту не всегда свидетельствует о развитии патологии, но если симптом длительно не проходит, то необходима консультация врача. Современные методы обследования позволяют быстро и безболезненно установить причину.

Горечь во рту после еды возникает через небольшой промежуток времени после приёма пищи. Группу риска составляют лица пожилого возраста, у которых довольно часто обнаруживаются хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Вызвать неприятный привкус в ротовой полости может широкий спектр факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением функционирования внутренних органов.

Игнорировать подобный симптом ни в коем случае нельзя. При его регулярном проявлении лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который при помощи лабораторно-инструментальной диагностики установит причину появления горечи.

Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, отказа от вредных продуктов, а также применения рецептов нетрадиционной медицины. Для выполнения хирургического вмешательства должны быть серьёзные показания, а также к нему прибегают при неэффективности консервативной терапии.

Появление горечи в ротовой полости после приёма пищи заключается в том, что благодаря нормальной работе печени желчь, попадая в двенадцатипёрстную кишку, расщепляет жиры на легкоусвояемые компоненты. При возникновении того или иного патологического процесса может произойти застой желчи в желчном пузыре или выводящем протоке и её сброс в полость пищевода. Именно эти причины и вызывают появление горького привкуса после еды.

Стать источником такого признака могут различные заболевания ЖКТ как воспалительной, так и инфекционной природы.

Могут происходить изменения в моторике кишечника, что становится следствием замедления процесса пищеварения. В этом органе задерживаются непереваренные частички пищи, отчего в организме начинают развиваться процессы гниения. Это становится причиной изменения вкусовых ощущений и появления неприятного привкуса с горечью.

Нередко горечь во рту после еды является симптомом того или иного расстройства, к которым можно отнести:

  • холецистит и панкреатит;
  • колит;
  • гастрит;
  • ГЭРБ;
  • пародонтит и гингивит;
  • повышенную секрецию соляной кислоты;
  • нарушение вкуса – что вызывает постоянное проявление горечи в ротовой полости;
  • влияние патологических бактерий и микроорганизмов;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • болезни печени или желчевыводящих протоков.

Однако далеко не всегда появляется горечь во рту после еды на фоне заболеваний, в некоторых случаях этому могут способствовать такие причины, как:

  • недостаток в организме витаминов и питательных веществ;
  • период вынашивания ребёнка;
  • горький привкус выражается не только на фоне проблем с ЖКТ, но также по причине болезней зубов;
  • наличие повреждений слизистой рта;
  • чрезмерное пристрастие к алкоголю и курению;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи, а также сладостей;
  • продолжительный приём медикаментов;
  • влияние на протяжении длительного времени стресса и эмоциональных перенапряжений;
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за ротовой полостью;
  • изменение гормонального фона.

Причины горечи во рту после еды

Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать некоторые продукты, которые сами по себе вызывают появление подобного неприятного признака. Такими ингредиентами являются:

  • сладости – при употреблении их в большом количестве непременно возникает горечь, поскольку такая пища неблагоприятно влияет на ЖКТ. Это обуславливается тем, что от воздействия насыщенного сладкого вкуса рецепторы могут утратить нормальное функционирование;
  • арбуз – такой продукт может усилить выделение желчи, отчего она из-за значительной своей концентрации не успевает выводиться из организма. После арбуза подобное проявление может тревожить человека до четырёх суток;
  • молоко – горький привкус может появиться на фоне высокой кислотности такого ингредиента и наличия заболеваний печени;
  • грибы – обуславливается тем, что они сами по себе являются тяжёлой пищей, поэтому желудку сложно их переварить;
  • орехи – возникновение горечи после них это норма, поскольку они способствуют образованию желчи. Такой продукт может сохранять горечь на протяжении нескольких суток;
  • чай – при заболеваниях печени или желудка. У здорового человека даже крепкий чай не вызывает никаких симптомов;
  • кофе – зависит от вкуса самого напитка. Но не всегда проявление горького привкуса столь безобидно – кофе вызывает повышенную выработку желчи;
  • яблоки – симптом вызывается вкусовыми характеристиками такого продукта. Зачастую яблоки повышают секрецию желудочного сока и желчи;
  • вода – горечь после питья воды говорит о наличии проблем с печенью и желудком.

Для того чтобы избежать горечи во рту после еды нужно свести до минимума потребление вышеуказанных продуктов, кроме воды, а также заняться лечением заболеваний.

Клиническая картина горького привкуса будет отличаться в зависимости от того, почему он возник. К группе самых распространённых симптомов можно отнести:

  • болевой синдром различной степени интенсивности и места локализации;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • появление на языке налёта белого или желтоватого оттенка;
  • зловонный запах изо рта;
  • болезненность и опухлость дёсен;
  • кашель;
  • сильную изжогу – наиболее часто сочетается с горечью;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и полости рта;
  • дискомфорт и тяжесть в области желудка, несмотря на потребление небольшой порции еды.

Полный спектр проявления клинической картины будет отличаться в зависимости от того, какая патология послужила причиной появления горечи.

На фоне того, что существует большое количество самых разнообразных факторов формирования горечи во рту определить патологию невозможно лишь при наличии такого признака и сопутствующих симптомов.

Помочь врачу выявить источники горечи и тактику её устранения могут такие диагностические методы:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни;
  • проведение тщательного опроса и физикального осмотра с обязательной пальпацией передней брюшной стенки;
  • клиническое исследование и биохимия крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • копрограмма;
  • специфические тесты для обнаружения бактерий и болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография ОБП;
  • гастроскопия и колоноскопия;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и другие эндоскопические процедуры для изучения внутренней поверхности органов ЖКТ.

Колоноскопия

В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация акушера-гинеколога или врача-стоматолога, терапевта или невролога, а также эндокринолога.

Только после изучения всех результатов обследований врач назначает лечение.

Способы устранения горечи во рту после приёма пищи в большинстве случаев состоят из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • отказа от продуктов питания и блюд, которые могут вызвать подобное ощущение;
  • применения рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение направлено на устранение не только основного симптома, но и других проявлений клинической симптоматики.

Зачастую пациентам показаны такие группы препаратов:

  • антациды – для нормализации кислотности;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные;
  • противопаразитарные;
  • успокоительные;
  • энтеросорбенты.

Народная медицина предусматривает использование:

  • овощных соков;
  • отваров и киселей на основе семян льна;
  • ромашки и валерианы;
  • календулы и шиповника;
  • подсолнечного масла.

Хирургическое вмешательство применяется только по показаниям или безрезультативности консервативной терапии.

Чтоб не возникало проблем с появлением горечи в ротовой полости после употребления пищи, необходимо:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • пить как можно больше жидкости;
  • полностью отказаться или свести до минимума употребление продуктов, которые могут вызвать появление такого неприятного признака;
  • избегать стресса;
  • использовать лекарства только по назначению врача и с соблюдением дозировки;
  • соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • обогащать рацион витаминами.

Одной из главных профилактических рекомендаций является прохождение полного обследования у врачей несколько раз в год.