Причины, симптомы и лечение аллергического дерматита

Каждый человек способен получить предрасположенность атопическим заболеваниям через генетическую связь со своими предками. К ним относят аллергический ринит, поллинозы, бронхиальную астму. Аллергический атопический дерматит также входит в этот перечень. Если у человека подтвердиться этот диагноз, то схожие проблемы со здоровьем были и у его ближайших родственников. Чаще всего болезнь начинает развиваться в подростковом возрасте в 12-14 лет. Если до совершеннолетия она не проявила свои симптомы, то в зрелом возрасте болезнь не наступит. Без компетентного медицинского лечения болезнь может протекать в слабых формах годами. При этом вызывая множество обострений и беспокойства пациенту.

В чем разница?

Разница между атопическим и аллергическим дерматитом видна в симптомах проявления. Они имеют разные причины возникновения, и проявлять себя станут также с разной симптоматической картой. Атопический дерматит не обязательно связан с антигенами, которые вызывают болезнь. Возбудителями в организме может стать обычные нагрузки: нервные потрясения, стрессы, резкие климатические или температурные изменения. Отличие атопического дерматита от аллергического, также заключаются в генетике. Первый тип болезни может легко передаться следующим поколениям.

Причины возникновения болезни

Основной причиной развития этого вида дерматита, связывают с ненормальной реакцией организма на различные вещества и внешние возбудители. Гиперреактивность иммунной системы не справляется с последствиями от контакта с ними. В таких случаях они становятся аллергенами и начинают вызывать неприятные последствия. Аллергенами могут стать пищевые продукты, растения и их пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, бытовая химия. Все они попадают в организм человека путем воздушного или тактильного контакта. Проникая в организм, они вызывают целый ряд неприятных симптомов, которые могут быть даже опасными для жизни человека.

Симптомы болезни

Лучше всего рассматривать атопический аллергический дерматит на фото, где запечатлены проявления на теле. В первую очередь характерными высыпаниями покрывается лицо, стопы и поверхности кистей рук.  Впоследствии это перерастает в сильный и назойливый зуд и шелушение.  В этих местах кожа может становиться сухой, возможно появление трещин и кровоподтеков. Иногда кожа может покрываться красными пятнами, становиться отечной. На ней возникают бляшки, эрозии, гнойнички. Больше всего болезнь поражает зоны сгибов на теле – суставы, шею, лоб, кисти, стопы.

Возникает при атопическом дерматите и аллергический диатез, который может зависеть от сезонности года и наличия аллергенов вокруг больного человека. На частоту его появления могут влиять и другие факторы: нервное истощение, стресс, депрессия, температурные колебания. Не возможен атопический дерматит – без аллергического ринита, который проявляется в виде заложенности носа, его покраснении и отечности. При этом у человека могут возникать проблемы с дыханием и голосовыми связками.

Диагностика проблемы

Чтобы понять, как отличить атопический дерматит от аллергического, необходимо обратиться за помощью к профессиональным специалистам. Только врач-аллерголог сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное медицинское лечение. Диагностируется болезнь не только составлением клинической карты больного, но и после обследования и изучения ряда взятых анализов. Иногда пациент сдает кровь на показатель уровня иммуноглобулина или тестируется с помощью конкретных аллергенов. Именно они помогут выявить обострения, чтобы в дальнейшем определиться с курсом лечения пациента.

Самостоятельные действия

Если разница между аллергическим и атопическим дерматитом выявлена, необходимо придерживаться определенного жизненного ритма, учитывая сезонные обострения и минуя прямые контакты с аллергенами. Помимо постоянного курса лечения, очень важно всегда поддерживать чистоту в доме и соблюдать определенную диету. При возможности нужно отказаться от открытой одежды, контролировать расчесывания кожи особенно в ночное время. Впоследствии это может привести к заражениям и попаданиям в организм разных инфекций.

Конкретно понимая, чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита, необходимо также отказаться от мыла и косметических средств, которые вызывают аллергические реакции и сухость кожи. Лучше отказаться от шерстяной одежды и домашнего текстиля. Кожу на теле нужно увлажнять специальными лосьонами и маслами. Идеальными станут постельные изделия из хлопка.

Лечение дерматита

Врач кроме диагностирования проблемы, может назначить курс медикаментозных препаратов. Лечение атопического аллергического дерматита проходит с помощью противоаллергических средств внутреннего и наружного применения. Последние годы лечение проходит под новой методикой. В организм постепенно на протяжении года вводят малые дозы аллергенов, чтобы организм к ним адаптировался и не реагировал так резко в критические моменты обострения дерматита.

Аллергический дерматит, он же диффузный нейродермит, дерматоаллергия и токсидермия – это заболевание, обусловленное воздействием на кожу тепла, холода, пыльцы, пищевых продуктов, химикатов и других веществ.

Реакция эпидермальной ткани является нетипичным ответом иммунитета, который в обычных условиях игнорирует перечисленные факторы. Взаимодействие человека с потенциальным раздражителем провоцирует заболевание «аллергический контактный дерматит», который, по сути, является хроническим воспалением.

Симптомы и лечение у взрослых

Первопричинами простого дерматита обычно становится повреждение кожи, связанное с давлением, трением или воздействием температур. Дерматоаллергия отличается от него сложностью характера, поскольку в процессе ее развития образуются антитела. Они и провоцируют разнообразие клинических признаков болезни.

Как только аллерген попадает в организм, антитела побуждают вырабатывать его гистамин и прочие вещества, способные вызывать кожные недуги. Их концентрация значения не имеет, диффузный нейродермит развивается из-за высокой восприимчивости антигена организмом.

Чтобы успешно провести лечение у взрослых, важно не только оценивать реальные симптомы, но и проходить диагностику на предмет обнаружения виновного вещества. Дерматоаллергии не присущ эффект внезапности, она развивается на протяжении 2–3 недель от момента контакта с антигеном. Если раздражитель слабый, болезнь может проявиться через несколько месяцев или лет.

В острой форме аллергический контактный дерматит проходит три стадии:

  1. Эритематозная, характеризующаяся припухлостью и покраснением тканей.
  2. Буллезная/ везикулезная, проявляющаяся мелкими и крупными волдырями, которые после вскрытия превращаются в эрозии и корочки.
  3. Некротическая, симптомами которой будут распад и изъязвление дермы. Раны рубцуются на протяжении длительного временного отрезка.

Виды аллергического дерматита

Поскольку причины появления у дерматоаллергии разные, болезнь будет подразделяться на несколько типов. Часто к доктору обращаются пациенты с признаками атопического, контактного и токсико-аллергического дерматоза.

Атопический тип имеет наследственный путь передачи. Для каждого поколения аллерген может быть разным.

Для внешнего проявления аллергии должно совпасть несколько факторов:

  • Нарушение в работе нервной системы.
  • Воздействие раздражителя.
  • Подверженность тела переохлаждению или перегреву.

Нейродермиту присущи частые обострения и хронизация течения.

Следующий подвид заболевания – аллергический контактный дерматит, является индивидуальным ответом организма на раздражителя. Обычно от него страдают руки, которые контактируют с агрессивными химикатами, медикаментами, ядовитыми растениями, промышленными жидкостями и пр. субстанциями.

Токсидермия, или токсико-аллергический дерматит развивается у человека, вдохнувшего раздражитель или употребившего его в пищу. Болезнь такого плана появляется на фоне применения некачественной или неподходящей по типу кожи косметики, терапии некоторыми медикаментозными средствами, а также под воздействием солнечного света. Признаками токсидермии являются уртикарные высыпания, т. е. крапивница, и отёк Квинке.

Причины возникновения

Причины дерматита аллергической природы остаются малоизученным вопросом, поскольку истинного ответа на то, почему запускается неправильный механизм, никто до сих пор дать не может. Однако любой практикующий дерматолог скажет, какие существуют предпосылки к развитию болезни.

Перечислим всевозможные причины дерматоаллергии:

  1. Физические раздражители – бытовая пыль и пыльца растений, солнечное излучение, шерсть животных, длительное пребывание в условиях с пониженной температурой воздуха.
  2. Химикаты – краски, медикаменты, щелочи, тяжелые металлы, пластик, формальдегид, косметическая продукция.
  3. Препараты гомеопатии и лекарства из натуральных ингредиентов.
  4. Эфирные масла и соки растений – опасны борщевик, крапива, лютик, пастернак, ясенец, табак.
  5. Пищевые продукты, обогащенные консервантами.
  6. Дисфункции нервной системы и психологические нарушения.
  7. Проживание в неблагоприятной природной обстановке.
  8. Генетическая предрасположенность.

Указанные раздражители могут воздействовать довольно длительно, и никаким образом недуг не будет проявляться внешне. Но как только иммунная защита ослабевает либо срабатывает фактор «плохой наследственности», дерматоаллергия тут же дает о себе знать и требует врачебного вмешательства.

Симптомы, проявления контактного и токсического аллергического дерматита

Прежде чем разобраться в вопросе, как лечить аллергический дерматит, больной должен посетить врача, пройти диагностические тесты и выявить, какой именно раздражитель причиняет беспокойство. Основными признаками дерматоаллергии считаются зуд, жжение, покраснение и сыпь.

Сопутствующие симптомы могут отличаться в зависимости от характера аллергического заболевания. Для сравнения: контактный дерматоз врачи диагностируют по красному припухлому пятну на участке тела, контактировавшем с раздражителем. «Красоваться» на очаге могут волдыри с прозрачным содержимым. По мере прогрессирования болезни кожа на пальцах и кистях истончается и обзаводится экзематозными пятнами. Положение усугубляется частым мытьём рук и применением чистящих или моющих препаратов на производстве или в быту.

На лице аллергический контактный дерматит выражается побледнением участков кожи, окружающих глаза, ротовую полость или нос. Причиной тому является неправильная работа капилляров, которые в холодное время года становятся сверхчувствительными.

Если дерматоз появился на теле после контакта с растениями, болезнь диагностируют по отечности, везикулам, сыпи и папулам. Множественные элементы сливаются в очаги и передают форму линий, цветов, листьев и других фигур.

Симптомы токсико-аллергического дерматита, объяснимые воздействием одного и того же сенсибилизатора, у разных людей выражаются по-разному. Например, в ответ на антибиотикотерапию кожа может среагировать шелушением и везикулами. Если человек в лечебных целях принимал препараты группы сульфаниламидов, токсидермия проявится эритемой на руках и в паховой области.

Клинические симптомы в целом сходны с признаками интоксикации:

  • Головные боли.
  • Суставно-мышечный дискомфорт.
  • Неожиданные температурные колебания.

Лечение аллергического дерматита у взрослых

Распишем подробно, как лечить аллергический дерматит. Но сначала напомним, что терапия должна начинаться с посещения врача, который при помощи кожных проб определит основной раздражитель. Терапию по ответам анализов специалист разрабатывает общую и местную для уменьшения восприимчивости организма к опасному веществу и ликвидации дефектных участков с поверхности эпидермиса.

Системное лечение

Для гипосенсибилизации больному назначают таблетки антигистаминных средств:

  • Зодак.
  • Супрастин.
  • Кларитин.
  • Пипольфен.

Местное лечение

Обработку пораженных участков кожи проводят при помощи мази или крема с содержанием гормонов (глюкокортикоиды Гидрокортизон и Преднизолон). В случае вторичного инфицирования дермы бактериями применяют мази на основе антибиотиков – гелиомициновую, тетрациклиновую либо эритромициновую. Для разнообразия кожу можно обработать растворами бриллиантовой зелени и метиленового синего.

Лечение дерматита на лице и руках

Если у человека аллергический дерматит развился на руках, ему для лечения понадобятся мази Элидел, Скин-Кап, Пантенол или Бепантен. В небольшом количестве препарат наносят на проблемную зону 3–4 раза в сутки. Пораженное дерматоаллергией лицо смазывают средствами Флуцинар, Лоринден, Целестодерм-B. Против зуда и воспаления также эффективно работает лосьон KelaLotion (производство Таиланд). Наносить на лицо его рекомендуется каждый день по 3 раза с интервалом 5–6 часов.

Лечение дерматита при беременности

Иногда гормональные колебания на почве беременности у женщин приводят к тому, что аллергический дерматит исчезает сам по себе без медицинского вмешательства. Однако в практике встречаются и такие случаи, когда дерматоаллергия развивается именно при беременности. «Интересное положение» сужает круг разрешенных медикаментов, поэтому будущие матери могут применять только Тавегил, Супрастин, Цетиризин, Фексадин и Кларитин.

Лечение аллергического дерматита народными средствами

В домашних условиях использовать средства народной медицины для лечения аллергического дерматита нужно грамотно, чтобы растительный ингредиент или какой-либо продукт не привел к ухудшению состояния.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов против дерматоаллергии и нейродермита:

  1. Травяной отвар для умывания лица. Средство готовят из листьев хвоща полевого и мелиссы, цветков багульника и календулы, коры дуба и корневища лопуха (1 ст. л. каждого вида сырья). 1 ч. л. фитосбора кипятят 15 мин. в растительном масле (200 мл). Препарат настаивают пару часов, затем при помощи тампона протирают приготовленной массой лицо.
  2. Мазь от аллергического дерматита. 2 ч. л. облепихового масла соединяют с 3 ст. л. детского крема или куриного/ свиного жира. Используют самодельное лекарство для обработки участков экземы и нейродермита.
  3. Целебные ванны. 1 л. водного настоя анютиных глазок или отвар багульника применяют для омовения больных участков тела. Ванночки с настоем подорожника готовят из расчета 2 ст. л. сухой травы и 1 л кипятка и парят в жидкости проблемную часть тела около 20 минут.
  4. Паста от полиморфной сыпи. 0.5 ч. л. камфары смешивают с 2-мя ложками порошка сандалового дерева и разбавляют состав небольшим количеством воды. Массу наносят на пораженные очаги и держат до высыхания. Остатки пасты смывают. Цель лечения заключается в снятии отечности, покраснения и профилактике вторичного инфицирования дермы.
  5. Противозудные и увлажняющие процедуры. Для этой цели подходит любое растительное масло – выжатое из семечек подсолнуха или льна, оливковое, кукурузное. Для разнообразия терапии его разбавляют камфарой (3 ст. л. х 1 ч. л.) Смешанное лекарство лучше проявит антибактериальные и регенерирующие свойства.
  6. Картофельная мазь. Картофелину натирают в таком количестве, чтобы вышло 100 г. кашицы. Заготовку соединяют с 1 ч. л. меда и используют смесь для ежедневных компрессов.
  7. Мазь на основе чистотела. Истолченные в порошок листики этого растения размешивают в мягком сливочном масле 1: 5. Наносят мазь на дерматозный очаг ежедневно в течение недели.

Народные рецепты для гипосенсибилизации организма

Чтобы организм самостоятельно снизил чувствительность к раздражающим веществам и человек вылечился от дерматоза, необходимо пить сок сельдерея. Употребляют свежевыжатую жидкость перед едой дозировкой 2 ч. л. несколько раз в день. Делают его, перетерев корневище теркой и отжав кашицу через марлечку.

Водный настой листьев одуванчика от контактного дерматита готовят в соотношении 1 ст. л. сухого сырья (измельченного) к двум стаканам кипятка. Пьют свежий напар накануне еды по 200 мл. Всего в течение дня следует употребить 800 мл настоя.

Снять симптомы диффузного нейродермита поможет сбор цветов розы, листьев подорожника и надземной части хвоща полевого. Сухие заготовки смешивают в равной пропорции, отбирают 2 ст. л. фитомассы и обдают сырье полулитром кипятка. По истечении часа настой процеживают и пьют до 4 раз в день перед приёмом пищи.

Диета при аллергическом дерматите

Назначение лечебной диеты происходит индивидуально при аллергическом дерматите у взрослых. Врач принимает во внимание привычное для пациента меню и исключает из него потенциальные продукты-раздражители. Если аллергоз несвязан с питанием, либо источник проблемы не был выявлен, меню всё же рекомендуется откорректировать и убрать высокоаллергенные компоненты.

Что нельзя при аллергическом дерматите:

  • Яйца.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Мед.
  • Копчености.
  • Цитрусовые.
  • Какао-продукцию.
  • Мясо птицы.
  • Сдобные изделия.
  • Шоколад и его производные.
  • Молоко.
  • Клубнику.
  • Арбуз.
  • Дыни.
  • Наваристые бульоны.
  • Приправы, соусы, специи.
  • Овощи и фрукты в красной кожице.

Алкогольные напитки при дерматоаллергии употреблять запрещено.

Правильное меню при токсидермии и контактном дерматите должно состоять из таких ингредиентов, как:

  • Зелень.
  • Фрукты.
  • Отварной картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Запеченные яблоки.
  • Морепродукты.
  • Рис, гречка, «Геркулес».
  • Постные овощные супы.
  • Кисломолочные изделия.
  • Яблочные компоты и увары.
  • Отварная говядина.
  • Умеренно сладкий чай.
  • Нежирное мясо кролика и индейки.
  • Растительное и сливочное масло.

Нарушать составленное врачом меню не следует. После стихания всех признаков аллергии и по мере полной стабилизации переболевшего организма ассортимент диетического меню расширяют, получив на то одобрение врача.

Несмотря на сложный характер аллергического дерматита, прогноз лечения специалисты дают благоприятный. Чтобы старания больного не были тщетными, он должен ограничить себя в питании, отказаться по мере возможности от бытовой химии, медикаментов и косметических средств. Отдельная роль в оздоровлении кожи отводится мероприятиям по укреплению иммунной системы. Закаливание, здоровый сон, витаминизированное питание и отказ от вредных привычек улучшают состояние организма и делают его устойчивым к развитию хронических болезней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт