Причины, почему появляется псориаз и возникает псориатическая триада

Основная проблема псориаза заключается в его сложной самостоятельной диагностике. Новообразования, появившиеся на разных участках кожи, люди часто воспринимают как аллергические реакции. У обратного псориаза особая симптоматика, отличающая его на фоне обычного чешуйчатого лишая. Потому заболевание крайне сложно выявить самому. Требуется обязательная профессиональная диагностика.

Псориаз или хронический дерматоз характеризуется феноменом псориатической триады. Это три симптома, которые имеют специфические признаки и позволяют врачу точно поставить пациенту диагноз. Эта триада псориаза проявляется последовательно.

Теории происхождения заболевания

У псориаза есть множество теорий происхождения, которых придерживаются разные группы специалистов. Пока к единому мнению учёным прийти не удалось. Каждая из предполагаемых теорий имеет право на существование, но полноценных доказательств или весомых опровержений у них нет.

Рассмотрим несколько ключевых предположений о причинах происхождения чешуйчатого лишая:

  1. Вирусные инфекции. Некоторые специалисты считают, что вирусные инфекции пагубно воздействуют на иммунную систему, провоцируя появление псориатических высыпаний. Но также им удалось доказать, что чешуйчатый лишай незаразен. Прямые контакты с больными никак не отражаются на здоровых людях, и никаких симптомов псориаза у них обнаружено не было. Это частично опровергает вирусную теорию.
  2. Наследственная предрасположенность. Большой процент врачей сходится во мнении о генетической теории. Патология передаётся по наследству от родителей их детям. Согласно научным исследованиям, вероятность заболевания ребёнка при наличии одного родителя-псориатика составляет 70%. Но факт наследственной предрасположенности не гарантирует проявления чешуйчатого лишая у детей, даже если оба родителя имеют такой диагноз. Практика показала, что патология проявляется и без участия генного фактора.
  3. Нарушения обменных процессов. Есть теория, связывающая чешуйчатый лишай с нарушением обмена веществ. Приверженцы этой гипотезы аргументируют свою позицию наличием большого количества важных химических элементов на коже в местах её поражения псориатическими бляшками.
  4. Нарушения эндокринной системы. Подавляющий процент людей, сталкивающихся с чешуйчатым лишаём, имеют проблемы с работой эндокринной системы. Из-за этого ряд учёных уверены, что провокатором заболевания выступает гормональный сбой и неправильная работа желез.

Каждая из теорий потенциально может оказаться единственно верной. Пока работы над изучением кожной патологии продолжаются, но учёные не могут дать окончательного ответа.

Понятие псориатической триады

Кроме псориаза, существует множество дерматологических заболеваний, которые протекают при схожих симптомах. Это усложняет постановку точного диагноза при первичном осмотре дерматологом пациента.

Чтобы подтвердить болезнь и назначить адекватную терапию, нужно определить все особенности патологии. У псориаза есть совокупность уникальных симптомов, которые позволяют идентифицировать заболевание. Эту совокупность называют псориатической триадой.

Опираясь на специфические признаки и их чередование, врачу легче выявить чешуйчатый лишай и начать его лечение. Каждый из симптомов псориатической триады относится к кожным изменениям. Признаки появляются при наличии определённых условий.

Диагностика триады

Развитие псориаза возможно у мужчин и женщин вне зависимости от возраста. Болезнь сопровождается неприятными симптомами и может причинять серьёзный дискомфорт.

Триада признаков характерна для любой формы чешуйчатого лишая, включая псориатический артроз, сопровождающийся поражением суставов. Хронический дерматоз всегда сопровождается изменениями кожного покрова.

Современная медицина опирается на новые лекарственные препараты и методы диагностики. С их помощью можно обнаружить патологию на ранних стадиях её развития. Чем раньше пациент обратится за помощью и пройдёт комплекс диагностических мероприятий, тем выше окажется терапия.

Чтобы диагностировать уникальные псориатические признаки (триаду), прибегают к помощи комплексного обследования. В его состав входят:

  • сборы анамнеза;
  • проведение рентгенограммы;
  • бактериологические исследования;
  • проверка состояния иммунитета;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ;
  • исследование иммуноглобулиновой фракции.

С целью подтверждения псориаза и его дальнейшего адекватного лечения пациентам назначают несколько методов диагностики одновременно. Это нужно для дифференцирования чешуйчатого лишая перед другими кожными заболеваниями, имеющими схожие симптомы.

Феномены псориаза

Псориатическая триада включает 3 основных симптома, на которые опирается врач при осмотре пациента. Их наличие позволяет точно подтвердить факт проявления чешуйчатого лишая. По сопутствующей симптоматике определяется форма заболевания, и выявляются возможные осложнения.

В триаде есть три основных феномена:

  • стеаринового пятна;
  • псориатической плёнки;
  • кровяной росы.

У каждого их них свои особенности, период возникновения и рекомендации по лечению. Потому феномены рассматривают отдельно.

Стеариновые пятна

Это первый признак чешуйчатого лишая, который входит в триаду симптомов кожного заболевания. Он отличается сильным шелушением кожного покрова после снятия верхнего слоя с папул методом соскабливания.

С течением времени чешуйки отделяются от папул. Чешуйки отличаются серебристо-белым цветом. Отсюда заболевание и получило название чешуйчатый лишай.

Шелушения легко удаляются, больших усилий для этого прикладывать не приходится. Они едва удерживаются на поверхности поражённой псориазом кожи. Постепенно папулы становятся белыми, а чешуйки опадают.

Первый представитель триады симптомов чешуйчатого лишая объясняется чрезмерной активностью эпителиального слоя кожи. Из-за болезни повышается уровень липидов, в роговом слое скапливается воздух, что называется паракератозом.

Лечение псориаза при образовании первого признака триады проводится с помощью лекарственных препаратов местного типа. Врач выписывает больному мазь или крем. В основном это негормональные средства, поскольку болезнь находится на ранней стадии своего развития и не нуждается в сильнодействующих лекарствах для устранения первичных симптомов.

Псориатические плёнки

Следующим по очерёдности признаком является образование псориатической или терминальной плёнки. Характеризуется снятием с новообразований (папул) тонкого слоя ткани. Внешне напоминает тончайший полиэтилен, чем обусловлено название второго феномена триады.

Удаляется тонкий слой этой клеточной ткани при шелушениях. Врачи настоятельно не советуют больным самостоятельно снимать остатки плёнок, поскольку это последний слой, который естественным путём может удаляться с поверхности кожного покрова.

При этой стадии псориаза назначают лечение с применением местных лекарственных препаратов:

  • лечебные мази на натуральной основе (без гормонов и кортикостероидов);
  • специальные ванночки из лекарственных трав или аптечных средств;
  • препараты с противоаллергенным эффектом.

Лечение подбирается строго индивидуально и только лечащим врачом.

Кровяная роса

Псориатическая триада завершается феноменом кровяной росы. Проявляется в виде точечного кровотечения, чем и объясняется такое название симптома.

Кровь проступает из-за отделений последних слоёв плёнки от поражённых участков кожного покрова. Кровотечения сопровождаются параллельным образованием новых папул. В диаметре их размер достигает 5 миллиметров.

Новые папулы постепенно увеличиваются, соединяются с соседними новообразованиями и создают полноценные псориатические бляшки.

Прекратить рост папул и полностью избавиться от них сложно. Потому основной задачей при лечении является замедление клеточного роста. Для этого врачи назначают пациентам лекарства ретиноидной группы. Это специальные средства, предназначенные для торможения процесса роста клеток.

Дополнительно пациентам с феноменом кровяной росы назначают:

  • курс противовоспалительных средств для борьбы с пагубными процессами;
  • процедуры фитотерапии;
  • иммуномодуляторы и пр.

Универсальной схемы лечения псориаза не существует. Но врачи уверяют, что терапию лучше начинать с ранних стадий развития кожной патологии. Чем сильнее развивается проблема, тем сложнее устранить её симптомы.

Другие признаки

Не только триада сопровождает течение чешуйчатого лишая. Это характерные признаки, способные дополняться иными симптомами, по которым врачи определяют факт заболевания псориазом.

Основными из них считаются 4 симптома:

  • Пильнова;
  • Картамышева;
  • Кебнера;
  • масляного пятна.

Рассмотрим их отдельно, чтобы внести некоторые ясности в течение псориаза.

  1. Для симптома Пильнова характерно появление ободка, который образуется вокруг папул и не покрывается привычными для других поражённых участков чешуйками.
  2. Феномен Кебнера проявляется, когда псориаз находится на стадии активного развития. Особенностью является появление новых папул даже при незначительных механических повреждениях здоровых участков кожи.
  3. Эффект Картамышева позволяет дифференцировать чешуйчатый лишай и себорейный дерматит. Заболевания похожи между собой. Но на фазе активного развития псориаза папулы, появляющиеся на волосистой части головы, отличаются чёткими визуальными очертаниями или границами. При себорейном дерматите такого не происходит.
  4. Что касается эффекта масляного пятна, то он характерен для области под ногтевой пластиной. Развитие болезни сопровождается деформацией ногтей и появлением под ними потемнений жёлто-бурого оттенка.

При псориазе пациенты сталкиваются с определёнными признаками, которые не всегда можно идентифицировать как симптомы этого кожного заболевания. Нужно обязательно обратиться за консультацией к дерматологу и пройти комплексное обследование.

Не каждый способен отличить псориатическую бляшку от какой-то аллергической реакции или признаков себореи. А начав лечение от одного заболевания при совершенно другом диагнозе, вы рискуете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Проблема псориаза до конца не изучена, потому только индивидуальный подход в сочетании с комплексным обследованием позволит точно дать ответы на все вопросы и назначить верное эффективное лечение.

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Являясь болезнью кожного покрова с хроническим волнообразным течением, псориаз начинается из формирования элементов сыпи и участков шелушения на коже. Первые симптомы псориаза появляются обычно после перенесенных заболеваний кожи инфекционного генеза.

Первые симптомы псориаза кожи

Первые симптомы псориаза (фото 1) проявляются пятнами красного цвета, склонными к шелушению. Их величина на начальных этапах может колебаться от 5 до 15 мм в диаметре. Возможны и другие симптомы псориаза кожи (фото 2) – это розовые папулы, покрытые беловатыми чешуйками, которые появляются на коже. Они характеризуются симметричностью расположения. Одним из основных характеризующих симптомов заболевания является легкость травматизации элементов сыпи, на этом месте может наблюдаться формирование нового пятна.

После того как заканчивается начальная стадия псориаза кожи (фото 3), сыпь и пятна формируют бляшки, которые увеличиваются и сливаются с теми, которые располагаются рядом. Наблюдается уплотнение и утолщение пораженного участка кожного покрова.

Псориаз кожи по внешнему виду напоминает застывшее озеро парафина, при снятии корки на обратной ее стороне можно увидеть так называемые шипы. Формируются они в результате выхода экссудата с более глубоких слоев кожного покрова на поверхность. Сухие псориатические бляшки могут трескаться и приводить к появлению болевых ощущений. При осуществлении поскабливания корка обычно отходит легко, особенно после предварительного увлажнения. На ее месте появляется влажное пятно красного цвета, с которого будут сочиться капельки крови (симптом кровяной росы).

Как начинается псориаз

Симптомы того как начинается псориаз (фото 4) часто путают с аллергической реакцией, особенно если их появление связано с приемом пищи. Пятна несколько приподняты над уровнем кожи, имеют красный ободок и беловатый налет. Начало заболевания острое и быстрое. Расположение пятен, их размеры и интенсивность зуда будет зависеть от формы заболевания. Проявления псориаза на кожном покрове на некоторое время могут исчезать.

Любимыми участками локализации элементов сыпи являются:

  • суставы;
  • волосистая часть головы;
  • кожные складки тела;
  • локти и колени;
  • поясница.

В редких случаях может появляться псориаз на ногах и ладонях, а также в интимных зонах. Точно так же проявляются симптомы псориаза у детей, очень часто их выявляют под подгузником. Именно поэтому эти симптомы при псориазе у ребенка путают с проявлениями пеленочного дерматита.

О том, что начинается псориаз на руках (фото 5), свидетельствует сыпь на тыльной части ладони, в межпальцевых промежутках и на пальцах. Эти симптомы на руках должны вызывать тревогу, ведь они могут быть предвестниками псориатического артрита. Симптомы ладонного псориаза больные замечают не сразу и обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда заболевание прогрессирует.

Обратите внимание, псориаз на голове не поражает волосы, он проявляется бляшками, приподнятыми над поверхностью кожи с чешуйками, которые напоминают перхоть. Псориаз головы у мужчин и женщин не является опасным заболеванием, но он может стать причиной развития у больного комплексов касающихся его внешнего вида, ведь пораженная часть тела находится всегда на виду.

Первые признаки псориаза

Первые признаки псориаза (фото 6) – это появление на коже небольших красных пятен, которые приводят к появлению зуда. Не исключением являются ситуации отсутствия пятен на фоне зуда. Для заболевания характерно острое начало, при котором:

  • элементы сыпи отличаются четкостью границ и круглой формой;
  • размер пятен не больше 2 мм;
  • окраска псориатических бляшек колеблется от розового до красного;
  • поверхность элементов сыпи покрыта чешуйками.

Элементам сыпи присущи такие феномены (триада псориаза):

  1. Симптом стеаринового пятна – характеризуется формированием большого количества чешуек, удаление которых приводит к появлению мысли о том, что на кожу накапали стеарин.
  2. Симптом псориатической пленки. При снятии с псориатического участка чешуек будет наблюдаться тонкая пленка, которая покрывает кожу с явлениями воспалительного процесса.
  3. Симптом Ауспитца. Незначительное травмирование псориатических бляшек приводит к появлению на поверхности пятна крови в виде точек.

Еще одним характеризующим признаком считается поражение ногтевых пластин. На ногте появляются небольшого размера точки (симптом наперстка при псориазе), может формироваться и папула с красным ободком под ногтевой пластиной (симптом масляного пятна).

С течением времени элементы сыпи утолщаются и увеличиваются в размерах. Кожный покров теряет влагу и становится сухим, происходит это из-за отсутствия подкожного сала. Появляется зуд, расчесывание приводит к появлению трещин различной глубины. Все это становится причиной того, что больные страдают от бессонницы, которая возникает на фоне дискомфортных ощущений.

Псориаз в паху у мужчин очень часто принимается за болезни передающиеся половым путем, их больные начинают лечить самостоятельно, что приводит к тому, что заболевание выявляется в поздней стадии.

Первая стадия псориаза

Первая стадия псориаза кожи (фото 7) называется еще прогрессирующей. Ее основным симптомом считается появление все новых папул на коже и параллельное увеличение размеров существующих с формированием зоны периферийного роста свободной от чешуек.

Симптомы начальной стадии псориаза могут появляться на участках даже незначительно травмированной кожи (например, при солнечном ожоге, уколе иглой, царапине). В случае отсутствия адекватного лечения прогрессирующая стадия может сопровождаться появлением осложнений и поражением всего кожного покрова, происходит это на фоне перенесенного стресса. Именно таким образом развивается псориатическая эритродермия.
После этого формирование новых элементов сыпи прекращается, наблюдается усиление процесса шелушения и переход заболевания в стационарный период.

Симптомы псориаза суставов и костей

Псориаз считается системным заболеванием, встречается не только псориаз ногтей и кожного покрова, но и суставов. От заболевания страдает нервная, эндокринная и иммунная системы. Наблюдается вовлечение в патологический процесс таких внутренних органов как:

  • почки;
  • печень;
  • щитовидная железа.

Поражаются суставы в результате инфильтративных процессов в околосуставных тканях. Артрит при псориазе поражает межфаланговые суставы (очень часто формируется псориаз на локтях), однако не исключением считается поражение суставов больших по размеру, а также крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника.

Симптомы псориаза суставов (фото 8) – это боль, а впоследствии припухлость и ограничение двигательной активности суставов. При проведении рентгенологического обследования наблюдается остеопороз и сужение суставных щелей.

Ревматоидный псориаз может стать причиной анкилоза и деформации суставов, а в итоге выхода на инвалидность. Характеризующей особенностью псориатического артрита считается предшествующая его появлению сыпь.
Вылечить данную форму заболевания невозможно, симптомы псориаза костей можно только приглушить.

Основные причины появления псориаза на сегодняшний день не раскрыты, однако выявлены некоторые факторы совокупность которых приводит к заболеванию. Появляться он может и на нервной почве, после перенесенных стрессовых ситуаций. У больного человека появляется ощущение общей слабости, он страдает от депрессии и хронической усталости.

Галерея фотографий симптомов псориаза

Мои источники:

  1. Psoriasis: Overview
  2. Psoriasis
  3. Psoriasis: Signs and symptoms