Причины диареи и поноса после употребления алкоголя

Многие не раз оказывались в ситуации, когда после обильного застолья с большим количеством алкоголя наутро чувствовали себя не просто разбитым, с головной болью, но и сталкивались с сильным расстройством работы желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой и даже поносом. Почему на утро появляется понос после большого количества выпитого алкоголя или пива даже у абсолютно здорового взрослого человека?

Такая ситуация является вполне нормальной ответной реакцией организма на слишком большое количество выпитого. Обычно эта ситуация разрешается сама собой в ближайшие сутки-двое, однако при наличии нетипичных симптомов стоит задуматься о том, что возможна патология в работе внутренних органов.

Причины появления

Каковы причины появления поноса после принятия большой дозы алкоголя? В этом случае расстройство желудка является защитной реакцией организма на одномоментное токсическое воздействие этилового спирта.

Обычно, если доза превышена несильно, избыток алкоголя выводится вместе с рвотными массами. Если выпита чрезмерная доза, организм пытается избавиться от интоксикации всеми возможными способами, в том числе, диареей.

При значительном превышении возможной дозы, диарея сопровождается:

  • сильными головными болями,
  • болями в области желудка и кишечника,
  • нарушением обмена веществ,
  • резким повышением уровня жидкости в организме при одновременном ощущении сухости.

Если выпита большая доза крепкого алкоголя, например виски, конька, рома, может возникнуть ожог слизистой пищеварительного тракта.

Почему после пива тоже часто начинается понос? Причиной диареи после употребления большого количества пива здоровым человеком чаще всего являются консерванты, которые присутствуют в большом объеме в этом напитке. Их избыточное количество способствует усилению токсического воздействия на организм.

Кроме того, пиво, так же, как шампанское и вино, усиливает возникающий в желудке процесс брожения, в результате которого наблюдается дисбактериоз. При постоянном употреблении пива такие нарушения кишечной микрофлоры вызывают негативные последствия, и понос после пива приобретает хроническую форму.

Разновидности

Диарея на следующий день после значительного количества выпитого алкоголя может приобретать необычный цвет — от практически белого, желтого и красноватого до зеленого и почти черного. При этом в каловых массах могут присутствовать непереваренные остатки пищи вместе в примесями желчи и крови.

  • Воздействие этилового спирта на печень и поджелудочную железу вызывает повышенное образование и выделение желчи. Если в кишечник попадает одновременно большой объем желчи, каловые массы приобретают желтый оттенок и разжижаются, такой оттенок обычно сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием алкоголя поджелудочная железа не справляется с расщеплением жира, поэтому в каловых массах присутствуют частицы непереваренной пищи и желчь.

  • Если диарея возникла после приема большой дозы алкоголя на фоне обострившегося панкреатита, она обычно сопровождается одновременной сонливостью и бессонницей, потерей веса, при этом сильно болит живот, и резкая боль отдается во все части тела.
  • Жидкий стул с кровью — всегда очень серьезный симптом, который требует срочно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что у человека присутствует серьезное заболевание, сопровождающееся трещинами и ранами различных органов желудочно-кишечного тракта.

При этом значительное количество алкоголя расширяет кровеносные сосуды, что приводит к внутренним кровотечениям.

  • При наличии геморроя у больного появляется сильная рвота со слабостью и головокружением.
  • Если диагностирован гастрит, большая доза алкоголя вызовет спазмы и боль в желудке, тошноту, неприятный привкус во рту, а при отсутствии лечения, скорее всего, приведет к язвенной болезни.

Опасность диареи

Диарея с похмелья не всегда бывает опасной: организм взрослого здорового человека в состоянии сам, без медикаментозной помощи, быстро справиться с последствиями алкогольного отравления.

Лечение необходимо, если наряду с расстройством желудка у пациента проявляются необычные симптомы. Например, головная боль и повышение температуры, боль и ломота во всем теле могут быть признаками обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:

  1. язвы желудка,
  2. сахарного диабета,
  3. гастрита,
  4. печеночной или почечной недостаточности.

Такими же симптомами может проявляться опухоль — и доброкачественная, и злокачественная.

Поскольку при расстройстве желудка из организма человека вымываются не только вредные, токсичные вещества, но и полезные, необходимые для нормальной жизнедеятельности, при частой диарее в организме возникает обезвоживание и резкая нехватка витаминов и микроэлементов.

Впоследствии такое состояние может привести к истощению, преждевременному старению и даже отмиранию внутренних органов.

  • Если каловые массы практически черного цвета, ни в коем случае не откладывайте обращение к врачу — такое состояние может быть смертельно опасным, поскольку является симптомом внутреннего кровотечения.

Чаще всего, это признак цирроза печени, при котором происходит необратимый постоянный процесс отмирания ее клеток, обычно завершающийся летальным исходом.

Черный цвет каловых масс с примесью непереваренной пищи, при котором пациент ощущает тошноту или рвоту, боли в желудке, чаще всего сигнализирует об обострении язвы желудка.

Первая помощь

Прежде, чем оказывать первую помощь пострадавшему, необходимо адекватно оценить, в каком состоянии он находится, и насколько серьезна возможная опасность для организма.

  1. Если человек редко употребляет большие дозы спиртного, практически здоров, и его состояние не ухудшается, то в качестве первоначальных мер необходимо прекратить употребление спиртного и вызвать у пострадавшего рвоту.
  2. В этом случае можно принять энтеросорбент, например, активированный уголь, для уменьшения количества токсинов в желудке.
  3. Больному необходимо пить как можно больше воды для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс, можно принять Регидрон.
  4. На ближайшие 10-12 часов следует отказаться от приема любой пищи.

Если состояние пациента ухудшается, появляются необычные симптомы, например, повышение температуры тела, неконтролируемая рвота с желчью или кровью, резкое изменение цвета и консистенции каловых масс, появляется продолжительная диарея, галлюцинации — необходимо срочно обратиться к врачу.

Только квалифицированный специалист-медик может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать медикаменты, особенно болеутоляющие, противорвотные и жаропонижающие средства, тем более, не стоит продолжать пить алкоголь.

Традиционное лечение

Что делать, чтобы избавиться от расстройства желудка после большой дозы алкоголя?

  • Первым шагом обязательно должно стать промывание желудка пациента. Больной должен выпить не менее полутора-двух литров воды, а затем, поместив пальцы в рот, стимулировать корень языка, чтобы выпитая вода и остатки еды вышли из желудка. Можно применять обычную воду либо добавить к ней немного марганцовки.

Промывание желудка можно повторить несколько раз, учитывая количество и цвет выходящей из желудка воды. После процедуры больному следует принять Полисорб или Энтеросгель.

  • Хороший эффект дает самое популярное и дешевое средство от отравления — активированный уголь, однако его можно применять не позже, чем через 8-10 часов после отравления. Количество таблеток, необходимых на один прием, зависит от веса пациента: одна таблетка примерно на 10 кг. веса, но не более 10-12 штук одновременно.
  • Еще одним популярным и действенным средством для лечения похмелья считается Энтеросгель. Препарат производят на основе кремния, он защищает стенки кишечника, уменьшает всасывание алкоголя. Кроме того, он восстанавливает микрофлору. Дозировка должна точно соответствовать инструкции: обычно при диарее употребляют 45 г. препарата, затем через 6-8 часов ещё 35 г.
  • Еще одним известным лекарственным средством для снятия симптомов при воздействии алкоголя считается Смекта. Ее употребляют каждые 2 часа по два пакетика.
  • Прием препаратов для противодействия диарее обязательно нужно сочетать с препаратами от дисбактериоза, содержащими лактобактерии. Кроме того, необходимо строгое соблюдение диеты.

Диета

При возникновении расстройства желудка после приема большой дозы алкоголя, обязательно в течение нескольких дней соблюдать соответствующую диету, которая направлена, прежде всего, на восстановление микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса.

Необходимо включить в меню продукты, закрепляющие стул: рис, картофель, сухари и др. Любые продукты, раздражающе действующие на пищеварительный тракт, исключаются: острое, соленое, жирное и т.д. Количество углеводов следует уменьшить, заместив их белками.

Приведенная ниже таблица поможет составить правильный рацион.

Рекомендуется Возможно Запрещено
Жидкая рисовая каша или отвар Крупяные каши (кроме перловки) Алкоголь
Галеты или подсушенный хлеб Яйца всмятку или омлет в духовке Выпечка
Ягодный кисель Творог и обезжиренный кефир Молоко и молочные продукты
Настой ромашки Макароны Чай, кофе
Нежирные мясо или рыба, приготовленные на пару Ягоды Жареные, жирные, острые блюда
Бананы Овощное пюре без добавления лука и чеснока Лук чеснок, острые специи
Пряности Соленья

© 2019 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Понос после приёма алкоголя – довольно частое явление. Иногда это связывают только с употреблением пива, наивно полагая, что причина кроется в самом напитке. На самом деле это не так. Этиловый спирт и алкоголь, в частности, являются сильными антисептиками, убивающими полезную микрофлору. Съеденная пища, попав в желудок, не может полноценно перевариваться, и, как следствие, запускается процесс брожения.

Понос после алкоголя

Фактически понос — это реакция на яды и токсины, которые попали в организм с алкоголем. Часто он появляется утром в период похмелья и к вечеру уже проходит по мере восстановления здоровья. Для того чтобы началось расстройство желудка, достаточно одной дозы, превышающей безопасную норму.

Реакция организма на спирт

Лечение диареи не всегда подразумевает приём сорбентов или закрепляющих средств. Под действием алкоголя происходят следующие изменения:

  • В желудке катастрофически снижается уровень пепсина.
  • Уменьшается процент всасываемых полезных веществ в стенки желудка.
  • Обостряются все имеющиеся хронические заболевания: панкреатит, гастрит, гепатит и колит.
  • Появляются метеоризм и вздутие живота.
  • Диарея может смениться запором.
  • Снижается аппетит.
  • Нередко возникает рвота.

Этиловый спирт воспринимается нашим организмом как яд, но со временем внутренние органы привыкают к нему. Единственное, что не проходит, это понос у пьющего человека. На каждую новую порцию алкоголя желудок будет реагировать поносом. Ведь спирт сначала попадает в него, а уже потом, через стенки желудка, в кровь. В итоге он распространяется по всем органам, включая мозг. Эйфория после алкоголя дорого обходится органам пищеварения, и как результат – воспаление печени и острый гастрит.

Виды диареи

Понос с похмелья может различаться по своему виду. По цвету испражнений определяют состояние органов пищеварения после употребления алкоголя.

  • Понос чёрного цвета. Чёрный цвет говорит о кровотечении в верхних отделах пищевода. Если помимо чёрного кала у вас бледная кожа, головная боль и головокружение, то кровоточивость указывает на язву желудка.
  • С кровью. У постоянно употребляющих алкоголь очень часто возникают такие проблемы, как расширение вен анального прохода, колиты и трещины в прямой кишке. Возникают геморроидальные узлы из-за застоя крови. Изредка они начинают кровоточить, и кровь попадает в кал.
  • Жёлчь в поносе. Связано это явление с застоем жёлчи и спазмами протоков. Алкоголь вызывает серьёзные сбои в работе печени. У пьющего человека нередко возникает воспаление жёлчного пузыря. Симптомами заболевания являются постоянные боли в правом подреберье. Каловые массы становятся водянистыми с вкраплениями жёлчи.
  • Понос жёлтого цвета. Жёлтый или зеленоватый понос говорит о серьёзных проблемах с поджелудочной железой. При воспалении поджелудочной кал становится светлым с кусочками пищи и очень резким запахом. В итоге жир полностью не усваивается, и каловые массы приобретают жёлтый оттенок. Приём алкоголя только усугубляет ситуацию.

Что делать при диарее после алкоголя

От поноса существует немало лекарственных препаратов. Если у вас понос без осложнений, то есть обусловлен воздействием алкоголя, а не другими заболеваниями, то можно принять такие препараты, как Смекта, Гастролит, Лоперамид и Регидрон. Пейте как можно больше чистой воды без газа, так как в период поноса происходит сильное обезвоживание организма.

Соблюдайте диету, чтобы не усугубить состояние, иначе понос не закончится до самого вечера. Исключите из завтрака следующие продукты: сладкие десерты, конфеты, чипсы и солёные орешки. Не употребляйте мучное, иначе крахмал только добавит брожения в желудке, и диарея усилится. Грибы для вашего желудка в данный момент будут слишком трудноперевариваемым продуктом, как и жирные блюда. Свежие фрукты и овощи при поносе категорически запрещены. Воздержитесь также от кофе и молока.

Из того, что можно есть при алкогольной диарее, можно выделить такие продукты, как отварной картофель, рис, варёные яйца и мясо. Среди тонизирующих напитков выберите зелёный чай и некрепкий чёрный, но только без сахара.

Если у вас помимо диареи наблюдаются головокружение, жар и рвота, воздержитесь от еды на некоторое время, пока не очистите желудок. В том случае если крови в кале много, или вы ранее её не замечали, обратитесь к врачу. Из еды можно употреблять только отварной рис без соли и сахара, а из напитков – ромашковый чай.

Если есть подозрение на гастрит, то обязательно посетите врача и займитесь лечением. Помимо медикаментов, которые вам выпишут, старайтесь соблюдать также и диету. Алкоголь и, в частности, этанол являются основной причиной возникновения гастрита. Больной начинает худеть, у него постоянно поднимается температура тела, и в итоге всё заканчивается язвой желудка.

Виды поноса после спиртного

Каждый алкогольный напиток по-своему действует на органы пищеварения.

  • Понос от пива. Одним из самых частых причин поноса после алкоголя является пиво. Так как этот напиток слабоалкогольный, пьют его, как правило, много. В итоге количество этанола в желудке сравнивается с крепкими алкогольными напитками, а большое количество жидкости не может быстро усвоиться. Некоторая часть выпитого пива остаётся надолго в желудке, вызывая утреннюю рвоту. К пиву примешивают массу ароматизаторов и усилителей вкуса, что также негативно сказывается на работе кишечника. В итоге микрофлора угнетается, а процессы брожения становятся причиной поноса.
  • Алкогольная диарея после выпитого вина. В отличие от остальных алкогольных напитков, вино содержит в своём составе синильную кислоту. Из-за неё желудок раздражается ещё больше, а учитывая то, что виноград сам по себе обладает слабительным эффектом, результат получается просто удручающим. Недорогое вино, купленное в наших супермаркетах, содержит массу красителей и консервантов, что также усугубляет действие алкоголя на стенки желудка и поджелудочную.
  • Понос после шампанского. Этот напиток, кроме спирта, содержит углекислый газ. Такое сочетание губительно для микрофлоры желудка. Благодаря газу, этанол очень быстро всасывается в кровь. Выражение «ударило в голову» очень часто связывают именно с шампанским. Из-за углекислого газа возникает процесс брожения, что является основной причиной утреннего поноса.
  • Диарея от употребления водки. Если сравнивать предыдущие алкогольные напитки, то водка среди них имеет самое большее количество этанола в своём составе. Выпитая в большом количестве, она просто сжигает всю полезную микрофлору, не давая ей никакого шанса. Под действием этилового спирта уплотняются стенки желудка, что, в свою очередь, нарушает процессы всасывания. Пища не переваривается должным образом, а остаётся гнить.

Удивительный факт, но водка может стать также и средством от поноса или лёгкого отравления. Размешанная в 100 г водки столовая ложка соли отлично избавляет от поноса.

Выпивать такое средство рекомендуют сразу, не растягивая на порции. Если через час лекарство не подействовало, что бывает крайне редко, лечение можно повторить. Такой способ подходит только здоровым людям. Если существуют какие-либо заболевания желудка или поджелудочной, то его лучше не использовать.

К этому напитку можно добавить и жгучий перец. Он обезвредит гнилостные бактерии и усилит эффект соли. На 100 г водки кладут половину чайной ложки красного перца в виде порошка и столовую ложку соли. Всё тщательно перемешивают и выпивают залпом. Иногда это средство используют и для лечения простуды. Красный перец имеет массу полезных свойств, нейтрализующих бактерии и вирусы, а также он отлично запускает иммунную систему.

Если понос не проходит на протяжении двадцати и более дней, то его называют хроническим. В таком случае лечение водкой с солью проводить нельзя. В решении проблемы помогут только медикаменты и сдача анализов на дисбактериоз.

Как предотвратить диарею

Профилактика алкогольного поноса до и во время принятия спиртных напитков:

  • Ешьте рис или вермишель за два часа до принятия алкоголя. Блюда должны быть сытными и углеводными. Таким образом, вы предотвращаете быстрое всасывание этилового спирта.
  • До того как начать употребление алкоголя, примите активированный уголь в количестве не менее трёх таблеток. Он защитит стенки желудка от сивушных масел.
  • Запивайте алкоголь чистой водой и пейте её в перерывах между дозами. Таким образом, вы начнёте выводить вредные примеси ещё во время застолья, а также обезопасите себя от утреннего обезвоживания.
  • Если застолье затягивается, сделайте перерыв и выпейте чёрный или зелёный чай. Он действует обезвреживающе на все вредные составляющие алкоголя, а также обладает скрепляющими свойствами.
  • Нельзя запивать алкоголь газированной водой, а также сладкими напитками. Брожение в желудке усилится, а поджелудочная получит мощный удар.
  • Не смешивайте алкогольные напитки. Каждый из них вреден по-своему. Организм приспосабливается к одному виду спиртных напитков, и в случае попадания другого наступает стрессовая ситуация для желудка и кишечника.

Если после каждого застолья вас мучает сильная диарея, откажитесь от употребления спиртного и пройдите обследование. Помните, что алкоголь при диарее употреблять запрещено.