Появление голодных болей в желудке: причины, симптомы, лечение

Голодные боли в желудке – что это такое, самостоятельное заболевание или только один из симптомов серьезных проблем с желудком?

Появление болевых ощущений после длительного перерыва между приемами пищи не всегда говорит о необходимости что-то перекусить. Чаще оно является признаком какого-либо недуга, связанного с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Самостоятельно установить, о каком именно заболевании сигнализирует периодически возникающий болевой синдром в области желудка, не представляется возможным. Это объясняется широким спектром патологий, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

Следует разобраться в причинах, чтобы не запустить механизм необратимых процессов, оставив без внимания незначительные проявления дискомфорта.

Коротко о проблеме

Голодная боль и реальное желание поесть – совершенно разные понятия, их не следует смешивать. Чувство голода проходит без следа после принятия пищи, а боль возобновляется и не всегда зависит от времени приема и количества еды.

Следует помнить, что «заедать» проявление дискомфортного ощущения и успокаивать себя, что это пройдет само по себе, не следует. Смазанные посредством перекусов картины болезни способны на некоторое время завуалировать симптомы серьезных заболеваний желудка, но никак не избавить от них.

О чем бы ни сигнализировали подобные проявления, игнорировать их не следует. Неоднократное возобновление симптома является основанием для тщательного обследования с целью установления диагноза и устранения причины-провокатора.

Возможные причины возникновения болей

Первое, о чем могут свидетельствовать болезненные ощущения в области желудка, — гастрит, язвенная болезнь или проблемы с кишечником.

Среди причин, провоцирующих локализацию болевого синдрома в эпигастральной области (под ложечкой), выделяются следующие:

  • нарушение моторики желудка;
  • избыточная выработка соляной кислоты;
  • раздраженное состояние чувствительных рецепторов, вызванное повышенной кислотностью;
  • спазмы, появляющиеся на фоне развития гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • болезнетворное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в кислой среде желудка и провоцировать развитие язвенной болезни;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • нарушение режима питания, сопровождающееся редкими перекусами и провоцирующее дисфункцию пищеварительной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовая ситуация, тревожное состояние.

Помимо перечисленных причин возникновения болевого синдрома, к появлению дискомфорта может привести бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отрицательно сказывающихся на состоянии органов пищеварения, а также пристрастие к курению, употреблению алкогольных напитков.

Формы проявления

Разнообразие причин приводит к тому, что болевые ощущения проявляются в разной форме и не в одно и то же время.

Может быть острая боль, возникающая в ночные часы. Или ноющая боль, которая появляется утром. Также случаются приступообразные или постоянные боли, сопровождающиеся пульсацией, жжением, покалыванием в области живота.

Чувство голода, сопровождаемое болезненными ощущениями, чаще всего наступает в одно и то же время суток. Оно наблюдается как на голодный желудок, так и после приема пищи.

По характеру боли, длительности и интенсивности приступов диагностирование патологии не представляется возможным, так как болевой порог у каждого пациента индивидуален.

Боли в утренние часы

Нарушение моторики желудка, излишняя выработка им сока – вот основные причины голодных болей по утрам.

Они чаще возникают при язве желудка или 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, непроходимости кишечника. Время, характерное для их появления – с 3 до 5 часов.

Устранить такую боль удается употреблением теплого молока или стакана кипяченой воды. Облегчение иногда наступает после очищения желудка в результате рвоты.

Все три варианта устранения болезненного приступа работают за счет понижения кислотности желудка, являющейся провокатором раздражения слизистой оболочки.

Пульсирующие дневные боли

Повышенная нервная возбудимость и нарушение перистальтики желудка, вызванного онкологическим поражением, провоцируют боли в дневное время. Они появляются через 2-3 часа после приема пищи и являются следствием нарушения эвакуации содержимого желудка.

Жгучие боли под ложечкой в дневные часы – признак усиленной секреции желудочного сока при гастрите, язвенной болезни и хеликобактерной инфекции.

Ночная боль

В это время болезненные ощущения свидетельствуют о заболеваниях 12-перстной кишки, провоцируются усиленным воздействием соляной кислоты.

Почему еще бывают боли ночью:

  • строгие диеты или голодание;
  • повышенный аппетит;
  • психологическое напряжение;
  • анорексия.

В основе этих факторов лежит проявление язвенного дефекта.

Клиническая картина

Обычный голод легко устраняется приемом небольшого количества пищи. Атипичные же боли, помимо ощущения, как будто голодный желудок требует его заполнить, сопровождаются наличием других признаков. Именно они указывают на наличие более серьезной причины, требующей установления.

Среди тревожных симптомов, кроме болевого синдрома, следует обратить внимание на такие, как:

  • нарушения стула – понос или запор;
  • метеоризм;
  • кислая отрыжка, приступы изжоги;
  • легкое, но постоянное подташнивание, реже – рвота;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • сосущее ощущение под ложечкой;
  • боли в области подреберья – справа или слева.

Наличие этих проявлений является показателем нарушения в пищеварительной системе, отражающегося на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика является основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

С целью постановки адекватного диагноза, помимо беседы с пациентом, используется тщательное обследование при помощи:

  • УЗИ;
  • фиброскопии;
  • МРТ;
  • рентгена;
  • гастропанели.

Эти методы используются по мере необходимости в совокупности или избирательно. Своевременное выявление причин недуга исключает возможность его тяжелых проявлений и нежелательных последствий.

Другие критерии диагностирования

Кроме лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение имеет выявление временного интервала между появлением боли и употреблением пищи. Нормальным считается промежуток в диапазоне 6 – 7 часов при слабом болевом дискомфорте.

Критерии боли по проявлению болевого синдрома при различных заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – через час или полтора после трапезы;
  • патологические процессы, связанные с работой кишечника или желчных протоков – 3-5 часов;
  • пептическая язва 12-перстной кишки – 2-4 часа;
  • язва антрального отдела – ночью;
  • эрозивный гастродуоденит – днем.

Боли сопровождаются нарушением аппетита (повышением или полным его отсутствием), тошнотой, изжогой.

Лечение

Медикаментозная терапия, направленная на устранение симптомов и причин патологического состояния, осуществляется поэтапно.

Сначала устраняются острые проявления болезни с целью облегчения состояния пациента. Затем на основании результатов обследования назначается курс лечения выявленного заболевания.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, используются следующие методы:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ. Для этого назначают Метоклопрамид, Церукал.
  2. Устранение болезненных приступов. Применяются Кетонал, Анальгин и его аналоги.
  3. Использование препаратов, способствующих снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого нормализуется кислотность желудка. Наиболее эффективны такие средства, как Лансопразол, Пантопразол, Омепразол.
  4. Спазмолитики, устраняющие мышечный спазм, характерный для голодных болей.
  5. Антибактериальные препараты, губительно действующие на хеликобактер, признанный основным провокатором развития язвы.
  6. Витаминные комплексы в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Назначение лекарственных препаратов – прерогатива специалистов, подбирающих тактику терапевтического курса для каждого пациента в зависимости от клинической картины.

Поэтому не следует экспериментировать и самостоятельно принимать различные медикаментозные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта.

Чем быстро снять болевые ощущения

В ситуации, когда голодный желудок заявляет о себе резкой болью, можно блокировать ощущения употреблением небольшого кусочка хлеба и приемом любого обезболивающего препарата.

Чтобы исключить вероятность появления подобных проявлений, рекомендуются отвары из ромашки аптечной, корней аира болотного или льняного семени.

Народные советы

Следует заметить, что рецепты народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Хороший вспомогательный эффект дают отвары:

  • из цветков зверобоя или календулы;
  • жимолости;
  • листьев подорожника;

Все отвары готовятся просто. 1-2 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаиваются 15-20 минут, процеживают. Пить следует небольшими глотками за полчаса до еды. Этой порции хватает на три приема.

Питание

Неотъемлемой частью лечебного курса является необходимость соблюдения правил диетического питания, которые предусматривают:

  1. Частое и дробное питание по часам.
  2. Отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд.
  3. Прием только свежей пищи в теплом виде.
  4. Невозможность использования диет, способствующих снижению веса.

При этом питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Когда следует обращаться к врачу

Присутствие голодных болей в желудке, дискомфортного состояния в любое время дня и ночи, необъяснимые болезненные проявления – основание для безотлагательного визита к гастроэнтерологу или терапевту.

Самолечение и ожидание чудодейственного эффекта от препаратов и средств, рекомендуемых друзьями и знакомыми, может на короткое время облегчить состояние, но не искоренит причину заболевания.

Только тщательное диагностическое обследование и своевременно начатое лечение у специалиста помогут справиться с недугом и исключат возможность его негативного воздействия на организм.

Голодные боли в желудке, причины, из-за которых они появляются, могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это симптом патологических изменений в пищеварительной системе организма. Возникновение боли связано с появлением чувства голода, когда опять хочется есть. После приема пищи боль проходит, даже при минимальном объеме еды. По интенсивности болевой синдром, если не устраняется причина и не проводится лечение, усиливается, приобретая почти постоянный характер.

Характеристика болей

Боли на голодный желудок являются характерным признаком язвенной болезни желудка или 12 – перстной кишки. Также голодная боль может беспокоить при гастрите с повышенной секреторной функцией. Часто местом локализации болевого синдрома является верхняя область живота, иногда даже с ощущением иррадиации в левое подреберье.

По характеру боль в желудке может быть ноющей, пульсирующей, которая стихает ненадолго при определенном положении тела, но затем возвращается вновь. Болевой синдром, проявляющийся на голодный желудок, является одним из патологических явлений заболевания пищеварительной системы организма. Как правило, этому сопутствуют следующие симптомы:

  • отрыжка кислым желудочным содержимым;
  • тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • потеря в весе;
  • боли тянущего характера с локализацией в области желудка;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт или боли в области левого подреберья;
  • нарушение сна;
  • расстройство кишечника, с чередованием запоров и жидкого стула.

Причины появления голодных болей

Голодные боли в желудке – это результат агрессивного действия соляной кислоты на пораженную слизистую оболочку пищеварительного органа. Причины голодных болей в желудке, в результате чего появляются изменения в слизистой оболочке, могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • патологические изменения со стороны моторики желудка;
  • изменение нормальной секреторной функции органа в сторону повышения кислотности желудочного сока;
  • воспаление участка слизистой оболочки желудка в области язвы или при гастрите.

Развитию гастрита с повышенной секреторной функцией или язвенному процессу способствуют определенные предпосылки в виде:

  • наследственных факторов;
  • бактериального поражения слизистой оболочки желудка возбудителем Helicobakter pillory;
  • длительной стрессовой ситуации;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • погрешности в еде с частым употреблением острой и соленой пищи;
  • длительное курсовое лечение медикаментозными препаратами сопутствующих заболеваний, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка.

Все эти факторы способствуют развитию воспалительных, эрозивных, язвенных процессов в пищеварительной системе организма.

Почему, пока не поешь, беспокоят боли от голода? Они являются чаще всего признаком наличия язвенной болезни и проявляются в конкретное время, то есть утром, ночью, после еды, днем по определенным часам.

Такое состояние при голоде купируется приемом молока или незначительным количеством пищи, в результате чего снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке, действующей раздражающе на область язвы, и боль потом проходит. То есть, чтобы чувствовать себя нормально при возникающем голоде, необходимо обязательно поесть.

Важно! Появление постоянных голодных болей в области желудка является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения или подтверждения язвенной болезни желудка с последующим назначением курса лечения.

Диагностика

Если болит желудок по утрам, то это патологическое явление требует выяснения причины его появления. Для уточнения диагноза проводится объективный осмотр пациента, лабораторная диагностика и исследование инструментальными методами, к которым относятся:

  • фиброгастроскопия желудка;
  • рентгенография или рентгеноскопия с барием;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ – как дополнительный метод при дифференциальной диагностике;
  • гастропанель;
  • кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитоз;
  • по показаниям – биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • анализ желудочного сока на рH;
  • бактериальный посев на наличие Helicobakter pillory.

После обследования и уточнения диагноза врач назначает курс лечения:

  • антибактериальные средства – при наличии бактериального заражения;
  • спазмолитики – для снятия мышечного спазма желудка;
  • средства, регулирующие кислотность желудочного сока;
  • болеутоляющие средства;
  • общеукрепляющие препараты, включая витаминотерапию.

Как правило, после такого интенсивного курса лечения боли в области верхней части живота должны пройти, и общее состояние пациента улучшится.

Успех в лечении зависит от соблюдения обязательной диеты в рационе питания. Желудок перестает болеть только в том случае, если, кроме медикаментозной терапии, соблюдается еще и режим дня, включающий в себя:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • есть малыми порциями, не более 200 граммов на один прием;
  • последний прием пищи за три часа до сна;
  • обработка пищевых продуктов проводится методом тушения или на пару;
  • предпочтение отдается супам-пюре, где все продукты измельчаются до кашицеобразного состояния;
  • пища в желудок должна поступать в перетертом виде;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Из пищевых продуктов следует исключить из рациона питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • свежий белый хлеб;
  • копченые и консервированные изделия;
  • сливочное масло;
  • цветные газированные напитки, пиво;
  • крепкий черный и зеленый чай, кофе;
  • всевозможные специи (лук, хрен, чеснок, горчица, перец);
  • цитрусовые фрукты;
  • соленые и маринованные овощи.

Выполнение всех рекомендаций врача по лечению медикаментозными препаратами в сочетании с лечебным питанием обеспечивает успех в купировании болевого синдрома, вызванного заболеванием пищеварительной системы организма.

Лечение средствами народной медицины

Лечение медикаментозными препаратами основного заболевания с целью купирования болевого синдрома при голодных болях в желудке можно дополнить средствами народной медицины. Различные травяные отвары, чаи, сборы можно применять только после дополнительной консультации с врачом.

Курс лечения травами составляет до двух месяцев, с условием соблюдения строгой диеты в питании. Хороший эффект для уменьшения голодных болей и нормализации работы желудка дает регулярное применение следующих рецептов:

  • употребление свежевыжатого огуречного сока по 30 мл перед едой;
  • сок из листьев подорожника – снимает болевой синдром при спазмах;
  • настой из цветков ромашки – на стакан кипятка заваривается столовая ложка сухих цветков, после чего настаивается в течение двух часов. Можно принимать вместо чая по стакану три раза в день натощак и перед едой в течение дня;
  • порошок корицы на кончике ножа растворить в воде и употреблять как средство, снимающее изжогу и способствующее нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке;
  • семена льна – столовая ложка семян заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение одного-двух часов. После процеживания принимается перед приемом пищи по половине стакана. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, предохраняя слизистую оболочку желудка от негативного действия соляной кислоты;
  • настой из мелиссы и иван-чая – равные пропорции сухой травы завариваются стаканом кипятка, и настаивается смесь в течение двух часов. Принимается по половине стакана трижды в день, можно с добавлением в настой ложки меда;
  • овес – стакан зерна заливается литром воды комнатной температуры и настаивается в течение 8-12 часов с последующим кипячением в течение получаса. Принимается по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Правильное и комплексное проведение лечения по рекомендации врача с последующим динамическим наблюдением дает хороший результат в плане здоровья, трудоспособности и положительного прогноза.

Голодные боли в желудке, причины которых чаще всего кроются в возникновении язвы или гастрита в органах пищеварения, являются сигналом для обращения к гастроэнтерологу. Характер таких болей имеет определенную симптоматику.

Характерная симптоматика

При воспалительных процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки голодные боли в большинстве случаев имеют интенсивный характер. Они могут возникать в любое время суток и зависят от нескольких причин.

Причины возникновения

Голодные боли в желудке у больных, страдающих гастритом или язвой, возникают по следующим причинам:

  • дисфункция моторики желудка;
  • повышенная раздраженность рецепторов в области воспаления слизистой;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • спастические сокращения в зоне поражения слизистой.

Голодные боли являются лишь симптомом, от которого поможет избавиться лечение патологии. Но прежде чем назначается терапия, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование.

Дифференциальная диагностика

Диагностирование патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, проводят гастроэнтеролог и эндоскопист. Для постановки диагноза пациенту назначаются:

  • анализы крови;
  • фиброгастроскопическое обследование;
  • УЗИ желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях также назначают биопсию.

Методы лечения

Обе патологии пищеварительного тракта имеют одинаковую базовую терапию, которая включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диетотерапии;
  • средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами включает в себя прием комбинации антибиотиков. В лечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяются следующие препараты:

  • «Амоксициллин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Омепразол».

Целью антибактериальных препаратов является подавление бактериального генеза, который провоцирует воспаление слизистой. Назначаются антибиотики при таких серьезных патологиях исключительно врачом. Они имеют большой список побочных эффектов и могут нанести значительный вред здоровью при несоблюдении предписанной схемы лечения. Антибактериальная терапия может длиться до двух недель.

Для снятия боле в желудке назначаются такие спазмолитики, как «Но-Шпа». Для восстановления нормального пищеварения прописывают «Алмагель», «Мотилиум», «Маалокс» и другие аналогичные препараты. Эти препараты ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей. Кроме этого медикаменты группы антацидов обволакивают слизистую и снижают ее повреждение соляной кислотой.

Диетотерапия

Важная роль в лечении язвенного гастрита отводится коррекции питания. Правильно подобранный рацион с исключением вредных продуктов питания позволит снизить уровень соляной кислоты.

Больному запрещено употреблять следующую категорию продуктов:

  • полуфабрикаты и консервацию;
  • жирную и жареную пищу;
  • копченые и острые блюда;
  • мясные и грибные супы;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые культуры;
  • алкоголь.

Все эти продукты питания способствуют раздражению слизистой и прогрессированию воспалительного процесса в желудке, а также вызывают повышенную выработку соляной кислоты.

В рацион, страдающего голодными болями при язве желудка, обязательно должны входить следующие продукты и блюда:

  • яйца всмятку;
  • молочные и куриные супы;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • каши;
  • овощное пюре;
  • несдобное печенье и белые сухари;
  • компоты и овощные соки.

В период обострения следует строго соблюдать диету с исключением запрещенной к употреблению продукции. Также необходимо пить, ка можно больше воды (не менее 2 литров в сутки).

Прием пищи производится каждые три-четыре часа небольшими порциями. Пищу рекомендуется принимать в протертом виде (пюре) для предотвращения механического повреждения слизистой.

Больным при язве и гастрите категорически запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу — она должна быть комнатной температуры.
При таких патологиях врачи также рекомендуют сократить потребление поваренной соли.

Молочная продукция позволяет быстрее восстановиться пораженным воспалительным процессам тканям, поэтому оно обязательно должно входить в ежедневный рацион. Белковый напиток можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай.

Очень важную роль в период лечения играют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Они также должны входить в ежедневный рацион, так как позволяют быстрее зажить тканям.

Питание должно быть сбалансированным с включением в ежедневный рацион 100 гр. белка, 100 гр. жиров и до 450 гр. углеводов.

Диета при гастрите позволяет полностью восстановиться слизистой желудка. При язве коррекция питания позволяет продлить период ремиссии и уменьшить продолжительность обострения. Диетотерапию необходимо соблюдать от одного и нескольких месяцев, в зависимости от заболевания и его тяжести протекания.

Народные методы лечения

В народной медицине представлено множество средств для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, и снятия болей, вызванных ими.
Для снятия спастических и голодных болей используются следующие рецепты:

Картофельный сок — популярное средство в народной медицине для избавления от болей на фоне язвы и гастрита. За четверть часа перед едой выпивают по 2 ст. л. средства. Принимают три раза в день на протяжении двух недель. Средство помогает снизить кислотность и снять боли.

Хорошим лекарственным средством от болей в желудке считается травяной сбор из перечной мяты, ромашки, пустырника и семян укропа. Каждого из компонентов берется по 1 ч. л. на 2 ст. горячей, вскипевшей воды. Пьют целебный напиток по половине стакана в утреннее и вечернее время перед приемом пищи. Лечебный курс составляет от двух до трех недель.

Корни лапчатки также используются в терапии гастритов и язвы желудка. Растительный продукт сушат и измельчают в порошок. Для приготовления средства понадобится 1 ч. л. компонента без верха, которую заливают стаканом горячего молока. После этого напиток варят еще в течение пяти минут на медленном огне. Полученный объем разделяют на три порции и выпивают в течение дня до приема пищи. Курс лечения при язвенной болезни составляет два месяца.

На молоке также можно приготовить напиток из окопника. На стакан молока понадобится 1 ст. л. измельченных корневищ, которые варят в течение четверти часа на медленном огне. Полученный отвар принимают вначале по 1 ч. л. до приема пищи. В день средство принимают три раза. Через неделю дозировку за один прием увеличивают до 1 ст. л. Период лечения — 4 недели.

В народной медицине также очень популярна смесь из меда, нутряного сала и прополиса. На полкилограмма растопленного меда берется 2 ст. л. нутряного растопленного животного жира и 1 ст. л. измельченного в порошок прополиса. Все компоненты хорошенько смешиваются и убираются для хранения в холодильник. Принимают лекарственную смесь по 1 ст. л. перед трапезой до трех раз в день. Курс терапии — от 1 до 2 месяцев.

Облепиха издавна славится своими множественными целебными свойствами. Помогает лечебная ягода и при гастрите с язвой. Облепиховый чай способен излечить от гастрита и продлить период ремиссии при язве. На стакан кипятка берут три столовых ложек плодов облепихи и ставят варить на десять минут на медленный огонь. В процеженный напиток добавляют чайную ложку меда. Пьют вместо обычного чая по стакану трижды в день.

В народной медицине практикуется использование корня лопуха в лечении язвы желудка. Высушенные ингредиенты измельчают в порошок и принимают внутрь до приема пищи три раза. Одна порция не должна превышать более 0,5 грамм.

Семена льна также славятся своими лечебными свойствами при воспалительных процессах желудочного тракта. На два стакана горячей воды понадобится 4 ч. л. растительных семян. Настой убирают в теплое места на три часа. Полученный напиток принимают по трети стакана три раза в день.

Грецкие орехи помогают ускорить процесс выздоровления у больных, страдающих язвой и гастритом. На 100 гр. протертых ядер берется литр подсолнечного или оливкового масла. Смеси дают настояться в течение месяца в темном, прохладном месте. После этого средство можно принимать по 1 ст. л.

Это лишь примерная схема лечения при язве желудка и гастрите. При возникновении голодных болей в желудке нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Необходимо обязательно обратиться к доктору, который поставит точный диагноз и подберет индивидуальную схему лечения.