Повторный инсульт: профилактика, симптомы, прогнозы и профилактика

Профилактика осложнений после инсульта имеет большое значение, так как нарушение мозгового кровообращения не возникает беспричинно, этому способствует ряд факторов, которые привели к нему, и после проведенного лечения эти факторы не исчезают. Поэтому помимо реабилитации больного нужно проводить профилактическое лечение, чтобы уменьшить риск повторного инсульта и развития осложнений.

Какие осложнения могут возникнуть у пациента с инсультом?

Люди, перенесшие инсульт и оставшиеся живыми, часто становятся инвалидами

Смертность при геморрагическом и ишемическом инсульте в первые дни заболевания высокая. К концу месяца в живых остается только 60-80% пациентов. Помимо реабилитации, которая включает восстановление нарушенных функций, адаптацию больного, проводится профилактика повторного инсульта и лечение возникших осложнений.

Профилактику осложнений начинают еще в стационаре и проводят на протяжении всего периода реабилитации или всей жизни.

Какие осложнения могут быть у больного:

  • нарушения двигательных функций;
  • тромбоз глубоких вен, легочных артерий;
  • когнитивные нарушения, деменция;
  • повторный инсульт.

Лежачие пациенты нуждаются в специальном уходе

У лежачих больных возможно развитие:

  • застойные, аспирационные пневмонии;
  • пролежни;
  • урогенитальные инфекции;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (запоры).

Лечение двигательных осложнений

Двигательные осложнения начинают лечить еще в остром периоде, для этого нужно восстановить функции нейронов, отвечающих за движения в конечностях. Это длительный процесс, больным назначают ряд препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге и микроциркуляцию. К ним относятся:

  • препараты, корректирующие энергетический обмен в клетках мозга;
  • антиоксиданты, которые уменьшают воздействие на клетки мозга свободных радикалов (мексидол);
  • препараты, улучшающие питание нейронов (церебролизин, глиатилин, актовегин);
  • лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение и микроциркуляцию (пентоксифиллин, винпоцетин);

Корректор нарушений мозгового кровообращения

  • стимуляторы метаболизма (аминокислоты, витамины, АТФ, эссенциале, ноотропы);
  • препараты, снижающие спастичность мышц (Баклофен, Тизанидин, Мидокалм), они снижают тонус мышц и предотвращают развитие контрактур;
  • обезболивающие препараты, если у больного при движении возникает болезненность (финалгель, мовалис), при болях центрального генеза помогают низкие дозы антидепрессантов (амитриптилин), противоэпилептических средств (карбамазепин).

Новый метод борьбы со спастичностью – введение ботулинического токсина А типа. Он вводится внутримышечно и вызывает неполную блокаду синапса, это расслабляет мышцу на 3–6 месяцев.

Лечение постинсультной спастичности возможно препаратами ботулинического нейротоксина

Кроме медикаментозной терапии, применяют кинезотерапию, лечебную гимнастику, физиотерапию парафином, озокеритом. Хороший эффект дает точечный массаж и рефлексотерапия. Обычно восстановление двигательной функции происходит в течение 4-6 месяцев, если этого не произошло, высока вероятность того, что парез останется выраженным, и тогда нужно постараться обеспечить больному условия, которые предотвратят осложнения, связанные с недостаточностью двигательной функции.

Использование фиксирующей косынки на верхнюю конечность поможет избежать ее вывиха, воспалительных процессов в плечевом суставе. Специальные ортопедические шины для голеностопного сустава снизят вероятность развития контрактур или помогут избежать падений, переломов, которые еще более осложнят состояние больного. Перелом шейки бедра у пожилых больных с инсультом – осложнение, которое приводит к инвалидности и ухудшает прогноз.

Предотвращение тромбозов

Профилактика тромбозов и повторного инсульта включает антиагрегантную терапию, антикоагулянты. Это должно проводиться на фоне реабилитации и по возможности быстрого подъема больного на ноги после стационара, так как чем дольше пациент находится в постели, тем выше вероятность тромбообразования. Используется также эластическое бинтование нижних конечностей, пассивная лечебная физкультура.

Больным с инсультом показано на протяжении 1-2 лет или всю жизнь принимать антиагрегантные препараты – аспирин, плавикс, курантил, тиклопидин. Если раньше использовали только аспирин кардио, то сейчас его малые дозы комбинируют с курантилом или назначают тиклопидин, плавикс. Тиклопидин имеет выраженное действие на кроветворение, поэтому его прием контролируют регулярным исследованием крови, чтобы вовремя заметить нарушения и избежать лейкопении. Плавикс является препаратом выбора, когда есть противопоказания к приему аспирина со стороны желудочно-кишечного тракта. Он безопасен и не вызывает изменений со стороны кроветворения.

Антиагрегант

Если у больного есть заболевания сердца, повышающие возможность тромбообразования в нем (мерцательная аритмия, митральные пороки, искусственный клапан, сердечная недостаточность), показано назначение антикоагулянтов непрямого действия. В остром периоде можно назначать гепарин, но затем его дозу постепенно снижают и под контролем протромбина крови назначают варфарин.

Профилактические мероприятия для предотвращения повторного инсульта

Повторный инсульт – это одно из осложнений, которое часто возникает в течение 1 года после перенесенного инсульта. Его профилактика включает:

  • контроль АД и назначение гипотензивных средств;
  • улучшение реологических свойств крови, назначают аспирин, антиагреганты (плавикс, тиклид и другие);
  • контроль липидов крови и прием статинов;
  • контроль сахара крови, лечение сахарного диабета;
  • обследование сосудов мозга, на наличие патологий (аневризмы, извилистость и другие). При обнаружении изменений решается вопрос об оперативном вмешательстве с целью профилактики повторного инсульта.

Профилактика повторного инсульта жизненно необходима

Артериальное давление нужно поддерживать на уровне 120-140/80-90 мм рт. ст. У пожилых больных требуется контролировать также изолированное повышение систолического или диастолического давления. Хороший эффект после инсульта дает гипотензивная терапия, которая проводится Периндоприлом, в сочетании с Индапамидом. С осторожностью нужно назначать гипотензивные препараты больным, перенесшим ишемический инсульт, так как их прием может вызвать снижение перфузии мозговых тканей.

Назначение статинов помогает бороться с атеросклерозом сосудов, уменьшает холестерин в крови больного. Для профилактики лучше использовать Аторвастатин, Симвастатин. Это снижает риск развития тромбоэмболических повторных инсультов до 17%, но не оказывает влияние на геморрагические нарушения кровообращения.

Когнитивные нарушения у больных после инсульта

Нарушения мышления могут иметь разную степень выраженности:

  • локальное, очаговое поражение головного мозга затрагивает определенную функцию, у больного может наблюдаться афазия (нарушение речи), амнезия, агнозия (неправильное восприятие окружающей действительности);
  • умеренные когнитивные нарушения после инсульта;
  • деменция (слабоумие).

После ОНМК часто возникают когнитивные нарушения

Вероятность возникновения когнитивных нарушений зависит от очага поражения, возраста больного и индивидуальных особенностей. Чем старше больной с инсультом, тем чаще можно наблюдать у него развитие деменции. Это связано с истощением способностей к восстановлению на клеточном уровне с возрастом (церебральный резерв), а также развитием болезней свойственных пожилым (болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие).

Фактором, способствующим развитию когнитивных расстройств, является изначально низкий уровень образования человека, так как от этого зависит количество связей в головном мозге и возможность быстро заменить поврежденные на альтернативные. Другие факторы связаны с сопутствующими заболеваниями, вызывающими гипоксию, нарушения микроциркуляции. Это могут быть сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз. Поэтому их профилактика важна для того чтобы предотвратить осложнения при инсульте.

Таким больным назначаются:

  • антигипертензивные вещества, с целью профилактики ухудшения кровообращения и риска возникновения повторного инсульта;
  • антагонисты NMDA-рецепторов, которые оказывают воздействие на глутаматный цикл и дают хороший эффект при умеренных когнитивных нарушениях;
  • препараты, действующие на ацетилхолинэргическую систему: ингибиторы ацетилхолинэстеразы или стимуляторы синтеза ацетилхолина (холиномиметики).

Выявлена эффективность Церетона в улучшении когнитивных функций после перенесенного инсульта

Применение холиномиметика Церетона, показало хорошие результаты у больных с инсультом. Причем профилактика должна проводиться в остром периоде, путем назначения его внутривенно по 2019 мг в течение 10 дней.

Другие осложнения инсульта, которые возникают у лежачих больных, нужно предотвращать путем правильного и тщательного ухода за пациентом. Ежедневный гигиенический уход, обработка кожи, массаж, использование таких приспособлений, как антипролежневые матрасы, поможет длительное время поддерживать лежачего больного. Не забывайте также о правильном питании, диете после инсульта.

Автор статьи

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Даже если ранее уже случился сбой в мозговом кровообращении, и восстановление произошло полностью или частично, повторный инсульт может случиться. А все дело в том, что вероятность повторного инсульта для таких людей всегда невероятно велика. Во второй раз шансы и прогнозы больного не такие радужные, как при первичном приступе. Повторный инсульт и его последствия могут стать фатальными. Давайте разберемся почему, и какой должна быть профилактика повторного инсульта, чтобы его предотвратить.

Группы риска

Повторный инсульт независимо от первичной формы болезни может принять любую форму. И ни один медик не скажет, какой она будет. Статистические данные дают следующие цифры:

  • у 80-85% больных второй инсульт имеет ишемическую форму;
  • у 15-20% — геморрагическую.

Важно! Случается, что пациентам удается пережить даже третий инсульт, но чаще всего такой приступ влечет за собой летальный исход.

Чтобы знать, как избежать повторного инсульта, нужно знать, кто находится в группе риска, и как проводить необходимые профилактические мероприятия. Опасности подвергаются люди, которые уже пострадали от ишемического инсульта, но:

  1. Их возраст старше 45 лет или преклонный, что повышает их шансы пострадать от 2 или 3 приступа практически в 16 раз.
  2. Не изменили образ жизни, который привел к этой проблеме. Они продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, никотином, наркотиками и вредной пищей.
  3. В их жизни на постоянной основе присутствуют стрессовые ситуации, нервное истощение или избыточные физические нагрузки.

Почему случается повторный приступ?

Повторный инсульт не имеет причин, отличающих его от первичного приступа. Чаще всего это результат несоблюдения врачебных рекомендаций и ухудшения здоровья после перенесенного первого инсульта. Зачастую первичные причины усугубляются, что может быть обусловлено:

  1. Парезом или параличом, который приводит к малоподвижности больного.
  2. Избыточной массой тела, которая возникает из-за неподвижности пациента или по другим причинам.
  3. Сбившимися обменными процессами, что повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  4. Сбоем в эмоциональном состоянии пациента и его склонностью к раздражительности и вспыльчивости.

Но чаще всего причинами, которые провоцируют второй инсульт и его последствия, становятся:

  1. Курение и алкоголь, которые категорически противопоказаны.
  2. Неправильный режим дня, при котором мозг не имеет возможности полноценно отдохнуть и подвергается излишним нагрузкам.
  3. Несоблюдение рекомендованного пищевого режима.
  4. Прыжки артериального давления и чувствительность к погодным изменениям.
  5. Отказ от приема рекомендованных лекарственных препаратов.
  6. Игнорирование любого признака инсульта и не обращение за медицинской помощью.
  7. Нежелание больного жить.

Симптоматика

Сколько живут люди после первого приступа? Всегда по-разному. Кто-то до самой старости, а кто-то не проживает и года после него. Однако повторный инсульт и его признаки для самого больного и его семьи выявить будет легче, ведь они уже прошли через это. Симптомы следующие:

Если это ишемическая атака:

  • 2 дня больной ощущает легкое онемение и покалывание в теле (в основном это конечности и голова);
  • кожные покровы становятся бледными;
  • его мучают утренние головные боли;
  • падает давление;
  • сильная слабость;
  • мушки в глазах и общее нарушение зрительной функции;
  • сбой речевой функции;
  • обмороки.

Если это геморрагический повторный инсульт, симптомы чаще всего проявляются при повышенной физической активности:

  • сильное покраснение лица;
  • скачет артериальное давление;
  • внезапное судорожное состояние;
  • обморок со сбоем дыхательной функции;
  • изменение в зрачках и появление «плавающего» глазного яблока;
  • неконтролируемое самоопорожнение кишечника или мочевого пузыря.

Важно! Симптомы кровоизлияния при уже ранее существовавшем ишемическом поражении всегда будут сильнее и тяжелее, поэтому повторный инсульт часто несет неутешительный прогноз — летальный исход.

Терапия

Она в первую очередь должна быть направлена на соблюдение рекомендаций, которые дает первичная и вторичная профилактика инсульта. Но в медицинской практике принято делать разделение на экстренную помощь и общую терапию в стационаре.

Экстренная помощь

Неважно, какие признаки второго или третьего инсульта были обнаружены, экстренные меры должны быть следующими:

  1. Сделать срочный вызов бригады скорой помощи.
  2. Обеспечить больному удобное горизонтальное положение. При рвоте – строго на боку.
  3. Если он еще в сознании, нужно узнать, есть ли у него при себе специальные лекарства, которые необходимо принять, если появились признаки повторного приступа. Препараты другого человека могут не помочь или оказаться вредными. Если приступ случился в домашних условиях, то можно дать пару таблеток Аспирина или Глицина.
  4. Снять тугую одежду.
  5. Не бросать больного и вести с ним беседу, успокаивая его.

Стационарная терапия

Лечение последствий второго инсульта и его самого будет базироваться на терапии первичного приступа. То же касается ситуации, если у больного третий инсульт. Главное условие – больной должен находиться в стационаре.

Это может быть как реанимационная палата, так и палата интенсивной терапии. Ввиду того что симптомы инсульта у мужчин всегда более выраженные, чем у женщин, им нужен более строгий уход. В остальном лечение второго инсульта и его прогноз будут построены на оказании следующих терапевтических мероприятий:

  1. Постельный режим на специальном функциональном спальном месте.
  2. Для снижения артериального давления введут гипотензивные и мочегонные средства.
  3. Чтобы убрать отек в мозговых тканях, применяется Магнезия сернокислая.
  4. Если приступы повторяются, то для устранения кровотечения будет назначен Этамзилат или Викасол до трех раз на день.
  5. Чтобы расширить русло сосудов при ишемической форме болезни, введут Папаверин, Эуфилин и Но-шпу.
  6. Для нормализации вязкости крови, которая и является признаком инсульта у мужчин и женщин, вводят препараты, разжижающие ее и препятствующие ее свертываемости.
  7. Тонус сосудистой системы повысят Кавинтоном или Винпоцетином.
  8. Снять кислородное голодание мозговых клеток помогут Аминалон и Церебролизин.

Важно! Если больной пережил этот приступ, его выписывают домой и рассказывают, как предотвратить рецидив инсульта, ведя постоянное невралгическое наблюдение.

Мероприятия по предотвращению рецидива

Если пациент и его семья строго соблюдают врачебные рекомендации после приступа, то шанс рецидива болезни невелик. Но нужно четко знать, что делать.

Пищевой режим

Он должен быть построен на полном отказе больного от продуктов из животных жиров и быстрых углеводов, которые провоцируют концентрацию липротеинов низкоплотного характера. Нельзя блюда из:

  • печени и яиц;
  • любой икры;
  • жирной свинины.

Все соленья и остро приправленные блюда также под запретом, как и колбасы, сладости и алкоголь. Для их замены нужно использовать:

  • мясо и производные из птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • всю молочную продукцию обезжиренного типа;
  • кашу как источник сложных углеводов;
  • овощи и фрукты.

Физические нагрузки

Больные, которые перенесли инсульт первичный или повторный, в зависимости от показателей их здоровья получают инвалидность. Ее могут дать на постоянной основе или только на реабилитационный период. Если работоспособность вернулась, то труд должен производиться строго со следующими коррективами:

  1. Категорический запрет на ночные смены, работу аврального типа или ведущую к стрессу.
  2. Если без последнего не обойтись, то нужно пройти курс у психотерапевта для обучения методикам, подавляющим активные реакции на стресс.
  3. Сон должен быть полным и таким, чтобы организм мог полноценно отдохнуть.
  4. Отдайте предпочтение труду, связанному с частым пребыванием на свежем воздухе с неспешными пешими маршрутами.
  5. Никакого активного физического труда, даже на своем приусадебном участке.

Контролируем давление и принимаем препараты

Даже если больной длительно страдает от гипертонии, он всегда может почувствовать эти изменения. Поэтому для него измерение уровня артериального давления должно стать ежедневной процедурой, которую нужно проводить не менее трех раз в сутки, можно чаще. Такой аппарат должен быть всегда под рукой. Сейчас это не проблема, ведь на рынке много мобильных тонометров, которые легко использовать.

Важно! Даже при выявлении высоких показателей артериального давления нельзя проводить мероприятия, которые приведут к его резкому снижению. Если вам прописана определенная дозировка лекарства, то пейте столько, но не больше.

Лечащий врач назначит больному специальные лекарства, которые тот должен принимать на постоянной основе. Особенно когда речь идет о гипертонии. Обычно это средства комбинированного типа. Чтобы наладить работу сосудов при диагнозе «ишемия хронического типа», будут назначены такие препараты, как Аспирин и Трентал. Для нормализации энергетического клеточного баланса нужно регулярно проходить курс Пирацетама и Церебролизина.

Для таких людей показано посещение специальных санаториев и реабилитационных центров. Важно, чтобы все они находились недалеко от места проживания больного, ведь резкая смена климата для него может стать губительной. Если больной прикован к постели и не может себя обслуживать, ему необходим постоянный квалифицированный уход. Тем, у кого нет возможности оплатить санаторий или нет семьи, поддержку окажет государство.