Пошаговый рецепт варенья из брусники с картинками

Приготовил : Алексей Марчук 

16.08.2015

Время приготовления:

2 ч. 0 мин

Брусничное варенье получается невероятно вкусным и сытным. Оно хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках. Очень вкусно кушать варенье, запивая его горячим чаем. Попробуйте!

Описание приготовления:

Яблоки нарезаем кубиками и заливаем водой. Доводим до кипения и добавляем сахар, перемешивая, даем ему полностью раствориться. Засыпаем бруснику, снова кипятим и варим еще 5 минут. Перекладываем варенье в баночки, даем ему остыть и храним в холодильнике. Удачи!

Назначение:
Для детей / На десерт
Основной ингредиент:
Ягоды / Брусника
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Брусника  — 3 Литра
  • Яблоки зеленые  — 5 Штук
  • Сахар  — 2,5 Килограмма
  • Вода  — 1 Стакан

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Брусничное варенье»

Яблоки промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

Засыпаем сахар, медленно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Яблоки должны размякнуть.

Засыпаем бруснику, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам. Переворачиваем их, накрываем одеялом и ждем, пока варенье полностью остынет.

Остывшее варенье храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Брусничное варенье:

средняя оценка: 3.8, всего
голосов: 16

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.

Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.

Полезные свойства брусники

Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты,  диабет,  гипертония, снижение зрения, кожные заболевания  и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники.  Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.

Как варить варенье из брусники.

Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:

— 500 гр. сахара или меда

— 0,5 стакана воды

— 1 ч. л. корицы

— 5-7 шт. гвоздики

— немного лимонной цедры

Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.

Теперь приступаем к варенью.

  • Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.

  • Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.

  • Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.

[note]Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат. [/note]

  • Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.

  • Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
  • Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.

Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.

Автор публикации


0

Комментарии: 2340Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015