Пошаговые рецепты приготовления волнушек на зиму

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

Состав:

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Подробная пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • Килограмм волнушек;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Уксус столовый (9%) – столовая ложка;
  • 2 столовых ложки нейодированной соли:
  • Столовая ложка сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Как пошагово приготовить домашние маринованные волнушки:

Переберите грибы, удалите мусор, срежьте и очистите ножки у больших грибов. У мелких грибочков ножки оставьте. Для консервации используйте только волнушки с диаметром шляпки от 3 до 5 сантиметров. Чистить кожицу шляпки гриба нужно от краев к центру. Замочите волнушки в большом количестве холодной воды на 2 дня, меняя воду каждые 8 часов. Это поможет убрать горечь.

Слейте воду с грибов и выложите их в большую кастрюлю. Залейте подсоленной водой. На литр воды столовая ложка нейодированной соли. Варите примерно 20 минут, снимая пену. Когда грибы полностью опустятся на дно, они готовы. Раньше ни в коем случае не выключайте. Откиньте волнушки на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы вода стекла полностью. А тем временем, займитесь стерилизацией банок.

Тщательно промойте банки новой поролоновой губкой с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите, просушите, а затем поставьте в духовку вниз дном. Берите банки объемом 0,5-0,7 литра. Стерилизовать при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Крышки также промойте губкой с хозяйственным мылом, прополощите и стерилизуйте в кипящей воде в течение 7 минут.

Лук и морковь очистите. Нарежьте колечками и кружочками. Чеснок очистите и разрежьте пополам каждый зубчик.

Вскипятите литр воды и добавьте лук, морковь, перец, лавровый лист, сахар, соль и гвоздику.

Когда маринад закипит, влейте уксус и выложите с дуршлага грибы. Варите 15 минут.

Разложите готовые грибы по банкам вместе с овощами и специями так, чтобы маринад немного прикрывал грибочки сверху.

Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 45 минут. Затем закатайте и переверните вверх дном. Накройте банки одеялом и остужайте при комнатной температуре. Через сутки перенесите полностью остывшие грибы в кладовую.

Сначала прочтите общие рекомендации. Они для каждого рецепта одинаковы. Мариновать можно только готовые волнушки.

Одним из главных условий маринования – является своевременная переработка грибов. После срезания волнушки нужно переработать в течение 6 часов. Если у вас нет времени, лучше их очистить и заморозить.

Для маринования переберите грибы. И подготовьте те, диаметр шляпки которых не более 4 сантиметров. Отрежьте ножки, очистите их и разрежьте. Шляпки оставьте целыми.

Червивые грибы для маринования не пойдут.

Чтобы грибы не были горькими, их обязательно нужно вымочить в холодной воде. На вымачивание уйдет 2 дня. Каждые 8 часов меняйте воду.

Когда будете варить грибы, обязательно дождитесь их полной готовности. При варке, все волнушки должны опуститься на дно. Недоваренные грибы мариновать запрещено! Можно ими отравиться. Во время варки обязательно снимайте пену.

Маринованные волнушки нужно закрывать только в стерильные банки. Не пренебрегайте этим.

Хранить маринованные волнушки в сухом, прохладном темном месте не более года, если они закрыты герметично.

Грибы, закрытые в стеклянные банки под пластиковые крышки, хранятся не более 5 месяцев в холодильнике.

Когда будете раскладывать грибы по банкам, обязательно проверьте, чтобы они были на полсантиметра покрыты рассолом.

Лучше закрывать грибы в банки небольшого объема, так как открытые грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток при температуре от +1 до +4 градусов.

В первую очередь проверьте, чтобы на банках не было сколов и трещин.

Крышки используйте только новые. При покупке проверяйте, чтобы металлические закручивающиеся крышки были идеально ровными, без царапин и повреждений. Крышки для закаточных машинок тоже должны быть идеально ровными и с резинками.

Сначала вымойте банки с хозяйственным мылом новой поролоновой губкой. Затем вымойте их с пищевой содой и тщательно выполощите проточной водой. После этого можно приступать к стерилизации.

Стерилизация банок в микроволновке

При выборе этого способа стерилизации, крышки нужно будет кипятить отдельно в кастрюльке в течение 7 минут.

Чистые банки наполните водой на полтора сантиметра, поставьте на максимальную мощность и выставьте таймер на 5 минут. Если мощность микроволновки меньше 800 Вт, время увеличьте.

Максимальный объем банок – 0,7 литра.

Стерилизация банок в духовке

Отличный способ для тех, у кого духовка с исправным терморегулятором! Банки из духовки выходят сухие, их не нужно досушивать. Этот способ подходит только для закручивающихся крышек, так как пластиковые крышки просто расплавятся, а крышки с резинками станут негодными, так как резинки рассохнутся.

Духовку разогрейте до 120 градусов.

Промытые банки поставьте горлышком вниз на решетку, если они высушенные. Мокрые банки ставьте горлышком вверх.

Банки объемом до 0,7 литра стерилизуйте в течение 15 минут. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Трехлитровые – 25 минут.

Этот способ идеален, когда нужно сразу много банок.

Стерилизация банок на пару

Идеальный способ простерилизовать небольшое количество банок. На дно кастрюли налейте воду и положите крышки. Поставьте дуршлаг или сито так, чтобы оно не касалось поверхности воды. На сито поставьте банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки объемом до литра в течение 10 минут после закипания воды.

Стерилизация банок в воде

На дно большого таза или кастрюли постелите хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки горлышком вверх. Налейте немного воды в банки и в кастрюлю на тот же уровень. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 7 минут банки объемом до литра.

Прокипяченные банки аккуратно достаньте, вылейте воду и переверните вверх дном на стерильное полотенце.

Стерилизация маринованных волнушек в банках

Когда вы заполните стерильные банки грибами и рассолом, нужно обязательно их простерилизовать.

Чтобы наверняка убить все микроорганизмы, мы прибегнем к очень интересному способу повышения температуры кипения воды. При температуре 110 градусов, стерилизовать грибы в банках объемом 0,5 – 0,7 литра нужно 45 минут.

Чтобы повысить температуру кипения воды, на литр воды добавьте 478 грамм соли.

Можно стерилизовать заготовки в духовке. Но крышки не должны быть пластиковыми или с уплотнительными резинками. На противень налейте 3 сантиметра воды, поставьте банки. Когда духовка нагреется до 130 градусов, засеките 50 минут. Этого времени достаточно для банок объемом от 0,5 до 0,7 литра.

Сразу после окончания стерилизации банки закатать, либо плотно закрыть пластиковыми крышками.

Грибы получаются очень красивого цвета. Если поставить такие грибочки на праздничный стол, гости наверняка будут удивлены.

Ингредиенты:

  • Килограмм волнушек;
  • 5 листиков мяты;
  • Веточка укропа;
  • 5 маленьких лавровых листиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Стакан вишневого сока без сахара;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Как замариновать волнушки с вишней:

По 200 граммовым банкам разложите специи: мяту, укроп, чеснок, перец, гвоздику. Промойте подготовленные к маринованию волнушки и плотно уложите их в банки со специями. В вишневый сок добавьте сахар и соль, вскипятите и залейте грибы. Простерилизуйте, закатайте и медленно остудите.

Ингредиенты даны на 1 килограмм грибов. Увеличивайте в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • Литр фильтрованной воды;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • Столовая ложка нейодированной соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Как готовить волнушки:

Подготовьте грибы, тщательно промойте их после варки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте все пряности, соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и добавьте уксус. Сразу снимите маринад с огня.

Грибы выложите шумовкой в маринад, дождитесь закипания. Убавьте огонь до минимума, варите 5 минут.

Разложите грибы по банкам так, чтобы маринад покрывал грибы, а до верха банки оставалось около 7 миллиметров.

Простерилизуйте, закатайте и остужайте, перевернув горлышком вниз. Остужать нужно медленно, поэтому не выносите банки в холод и укройте их одеялом.

Простой рецепт на полтора килограмма грибов.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма волнушек;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Столовая ложка сахара;
  • Яблочный уксус – 50 мл;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка семян белой горчицы без горки;
  • 3 зонтика укропа.

Как вкусно приготовить маринованные волнушки:

Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками. Указанного количества ингредиентов хватит на три поллитровых банки. В каждую банку положите по зонтику укропа, горчицу и чеснок. Положите сваренные и промытые волнушки так, чтобы плотно заполнить банки.

Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль и кипятите 5 минут. Затем налейте яблочный уксус. Сразу снимите маринад с огня. Разлейте по банкам и прикройте крышками.

Простерилизуйте в течение 45 минут, затем закатайте и остудите. По этому рецепту можно закрывать банки полиэтиленовыми крышками, и хранить грибы в холодильнике в течение 3 месяцев. Дольше не стоит. В холодильник убирайте только полностью остывшие маринованные грибы.

Заготовка готова к употреблению уже через сутки. Закатывать только под капроновые крышки и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма волнушек;
  • Столовая ложка соли;3 столовых ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Килограмм помидор;
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла.

Как мариновать волнушки в томатном соусе:

Подготовьте грибы, отварите и промойте. Откиньте на дуршлаг. Желательно, чтобы он был не алюминиевым.

Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте и выложите грибы, с которых уже стекла жидкость. Дождитесь, пока начнется процесс кипения, затем грибы помешайте, накройте крышкой, убавьте газ и тушите в течение 15 минут. За это время перемешайте три раза.

Помидоры тщательно вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на шумовке. Засеките полминуты и достаньте. Это поможет легко снять с томатов кожицу. Превратите помидоры в пюре при помощи блендера, добавьте уксус и вылейте томатное пюре в сотейник. Кипятите в течение 10 минут с лавровым листом, солью и сахаром.

Готовые волнушки разложите по банкам и залейте томатным соусом. Простерилизуйте в течение 45 минут, затем плотно закройте капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре. Через сутки можете подавать к столу, либо убирайте в холодильник на хранение. При желании можно добавить чеснок. По зубчику на поллитровую банку.

Волнушки – белые или розовые грибы с волнообразной шляпкой. Встречаются с середины лета и до самого октября. Как правило, растут эти грибы огромными полянами, подобно груздям, так что не составит большого труда набрать достаточное для маринования количество. Вареными или жареными волнушки не употребляются из-за их горького привкуса, но зато нет ничего вкуснее маринованных волнушек.

Многие люди любят эти грибы именно маринованными, потому что, попробовав это блюдо один раз, нельзя остаться равнодушным. Этот пошаговый рецепт с картинками расскажет, как мариновать волнушки на зиму.

Специфика приготовления

При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка — это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.

Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования. Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно. Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.

После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток. Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы. Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.

Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.

Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.

Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми. Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной. В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.

Маринованные волнушки — рецепты

Классические маринованные волнушки рецепт

Что вам понадобится:

  1. Один килограмм волнушек
  2. Триста миллилитров воды
  3. Две чайные ложки крупной соли
  4. Три чайные ложки сахара
  5. Одна чайная ложка столового уксуса
  6. Десять горошин чёрного перца
  7. Два лавровых листа
  8. Несколько гвоздиков гвоздики
  9. Три грамма семян тмина и укропа ( по вкусу )

Процесс маринования:

Выше описано, что нужно сделать, перед тем как мариновать эти грибы, если вы выполнили эти действия, то можете смело приступать к приготовлению маринованных волнушек по этому рецепту.

Перед тем как закладывать грибы в банки их (банки) следует стерилизовать. Сделать это проще всего кипячением. В кастрюлю наливают воду (размер кастрюли и объем выбирайте исходя из количества банок), вода доводится до кипения и в неё на несколько минут опускаются банки. Вместе с банками можно опустить крышки, так как их тоже нужно стерилизовать.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, и другие приправы, кроме уксуса, уксус добавляется только после того, как волнушки разложены по банкам. Дать всему этому покипеть две минуты, после этого добавить грибы и довести маринад довести до кипения и подождать ещё минут десять, пятнадцать.

Волнушки разместите по банкам, в каждую из которых добавьте по 0,5 чайной ложки уксуса. Немного придавите сверху, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу, после этого залейте грибы маринадом.

Закройте банки крышками, которые вам по душе и как можно плотнее укутайте их в плотную ткань. Можно использовать одеяло. Это необходимо для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Это позволит вкусу лучше раскрыться.

Хранить приготовленные по данному рецепту маринованные грибочки, закрытые металлическими крышками, можно в холодильнике или кладовке всю зиму.

Волнушки, маринованные с горчицей и чесноком

Рецепт приготовления маринованных волнушек с чесноком и горчицей достаточно прост, вам понадобится:

  1. Полтора килограмма волнушек
  2. Пол-литра воды
  3. Четыре чайных ложки соли
  4. Три чайных ложки сахара
  5. Пятьдесят миллилитров яблочного уксуса
  6. Одна головка чеснока
  7. Пять грамм семян горчицы белой
  8. Три зонтика укропа

Перед маринованием грибов по этому рецепту необходимо провести все те же действия, что были указаны выше, вначале статьи

Чеснок нужно очистить и очень тонко порезать. Должны получиться тонкие пластинки, хотя при желании чеснок можно положить в банку и целыми зубчиками, это не сильно повлияет на вкус.

Стерилизуйте три пол-литровых банки, любым привычным вам способом.

После стерилизации на дно банки укладывается зонтик укропа, горчица и чеснок, сколько класть чеснока решать только вам. После этого в банку укладываются волнушки, и слегка прессуются, для более плотного прилегания грибов друг к другу.

В кастрюлю с водой засыпьте четыре чайных ложки соли и три ложки сахара, дайте ей покипеть пять минут, после влейте пятьдесят миллилитров яблочного уксуса, снимите с огня. Получившийся маринад залейте в банки и накройте их крышками. Банки прокипятите в течение двадцати минут. По истечении этого срока осторожно извлеките волнушки из кастрюли и закатайте крышкой.

Банки переверните на крышки и плотно укутайте одеялом, чтобы они медленно остыли в теплом помещении.

После полного остывания банок, уберите их в удобное для хранения место. Приготовленные по данному рецепту грибы, будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Салат с волнушками

Это блюдо является одной из вариаций маринования волнушек на зиму. Этот рецепт отличается тем, что позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо, которое нужно будет только переложить из банки в салатник.

Для его приготовления понадобится:

  1. Килограмм волнушек
  2. Половина литра воды
  3. Морковь две штуки
  4. Одна луковица
  5. Восемь чайных ложек каменной соли
  6. Две чайные ложки сахара
  7. Яблочный уксус двадцать миллилитров
  8. Душистый перец десять горошин
  9. Гвоздика пять штук
  10. Лавровый лист два листа

Грибы подготовить по технологии, описанной вначале статьи. Промыть и слегка обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими квадратиками шириной в два сантиметра.

Стерилизовать банки привычным способом.

В кипящую воду засыпать все приправы кроме уксуса, дать немного покипеть и добавить в кастрюлю овощи, варить в течение двадцати пяти минут. После положить грибы и влить яблочный уксус, оставить вариться ещё на четверть часа.

Грибы плотно разложить в банки, добавить маринад и закатать крышками. Крышки предварительно следует прокипятить. После перевернуть на крышки и закутать в плотное одеяло, дать остыть в теплом месте, после чего можно убрать для хранения.

Для заготовки волнушек на зиму рекомендуем попробовать использовать холодный способ соления этих грибов. На начальном подготовительном этапе следует грибы слегка вымочить в слегка подсоленной воде. В зависимости от размера самих грибочков, можно их разрезать на более мелкие части. Приготовленные волнушки отличаются приятными вкусовыми качествами, их можно применять для готовки многих вкусных блюд.

Категории блюда

Продукты для приготовления


  1. волнушки
    1 килограмм

  2. соль
    50-60 грамм

  3. кислота лимонная
    1.5-2 грамм

  4. специи
    по вкусу

  5. вода
    4 стакан

Время приготовления блюда0 час 40 минут

Заготовка волнушек на зиму холодным способом: пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Волнушки перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Выложить волнушки в таз, залить слегка подсоленной водой с добавлением лимонной кислоты и отставить на ночь.
  3. В подготовленную посуду для соления выложить немного соли, далее уложить слой волнушек, пересыпать солью и специями.
  4. Под конец насыпать немного соли, уложить тарелку и поместить на нее груз.
  5. Вынести емкость с грибами в прохладное место для соления.
  6. Приготовленные волнушки, как правило, готовы к употреблению по истечению 1-2 месяцев.