Пошаговые рецепты маринованных подберезовиков на зиму

Рецепт маринованных подберезовиков классический и маринуются подберезовики в домашних условиях просто, как обычные лесные грибы.

Единственным отличием замаринованных подберезовиков является изменение цвета грибов после тепловой обработки и маринования. Каким бы способом Вы не приготовили подберезовик, гриб в итоге все равно потемнеет.

Однако, это лишь визуальный недостаток подберезовика, который абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества гриба.

Первый ранний сбор подберезовиков я уже пропустила, он начинается в июне, а вот на самый продолжительный грибной сезон сбора грибов успела — с рецептом маринования подберезовика позднего.

С середины августа и практически до первых заморозков будем собирать и заготавливать подберезовики на зиму: мариновать, замораживать, жарить.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму – простой, без закатывания банок металлическими крышками, поэтому для новичков-кулинаров рецепт придется кстати.

Совет от Чудо-Повара. По ценности и прекрасным вкусовым качествам грибы подберезовики не уступают белым грибам — у подберезовика шляпка нежная, вкусная, а вот ножка подберезовика жестче и имеет волокнистую структуру и для маринования не совсем пригодна.

Видимо, по этой причине большинство хозяек предпочитают мариновать шляпки подберезовиков на зиму, а ножки от подберезовика используют для приготовления супов, солянок, соусов и начинок для пирогов.


Подготовка

20 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 19 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринования подберезовиков с луком

  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • свежие лесные подберезовики – 1,5 кг;
  • соль среднего помола без йода – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика сушеная – 3-5 бутончиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Рецепт маринованных подберезовиков на зиму

  1. Очищаем каждый гриб ножом от листьев и земли.
  2. Затем тщательно промываем, поврежденные выбрасываем.
  3. Далее наполняем наполовину водой широкую кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим до кипения.
  4. После этого опускаем очищенные грибки, разрезанные на две части луковицы и после закипания снимаем шумовкой пену. Отвариваем в течение 10 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли выливаем, лук выбрасываем, он нам больше не понадобятся.
  6. В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды для маринада.
  7. Добавляем сахарный песок, соль, «лаврушку», перец, гвоздику. Варим маринад в течение 2-3 минут на среднем огне.
  8. После этого из дуршлага выкладываем отваренные грибы, снова массу доводим до кипения.
  9. Варим грибы примерно 20 минут при слабом кипении.
  10. Затем добавляем очищенные зубки чеснока, варим еще 5 минут.
  11. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кислоту, перемешиваем.
  12. Распределяем грибочки вместе с маринадом по предварительно простерилизованным банкам.
  13. Закрываем плотными капроновыми крышками и после полного остывания помещаем банки в холодильник для зимнего хранения.

К столу маринованные подберезовики на зиму подаем примерно через месяц, например, к картошке.

Приятного аппетита!

Маринованные подберезовики – настоящий деликатес, который может быть использован и как самостоятельная закуска к столу, так и в качестве ингредиента для иных блюд. Так, например, их часто кладут в салаты, делают икру и начинку для фаршировки овощей, блинов и мяса. Подобное использование заготовки обуславливается тем, что грибы в процессе маринования приобретают нежнейшую тающую структуру, которую смогут по достоинству оценить не только все члены семьи, но и внезапно нагрянувшие гости. Как же замариновать грибы правильно?

Как чистить подберезовики

Перед маринованием подберезовики нуждаются в обязательной правильной чистке.

Лучше всего чистить гриб по следующей инструкции:

  1. Первым делом удаляется вся налипшая на гриб грязь, а также вырезаются участки, пораженные насекомыми.
  2. Грибы замачиваются в слегка подсоленной воде и выдерживаются там 60 минут. Для приготовления рассола можно использовать следующие пропорции: на 1 литр воды требуется взять 1 обеденную ложку соли.
  3. Грибы споласкиваются под проточной водой.
  4. Шляпка отделяется от ножки. С ножки ножом соскабливается верхний слой.
  5. Шляпка просто промывается водой.

Стоит учесть, что такой метод очистки подберезовиков не подходит, если хозяйка планирует засушить грибы.

Маринованные подберезовики на зиму (видео)

Маринованные подберезовики на зиму: пошаговый рецепт без добавления уксуса

Некоторым людям нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых есть уксус. В таких ситуациях можно попробовать приготовить маринованные подберезовики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кило грибов;
  • 4 литра воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Как происходит маринование:

    1. Подготовленные грибы нарезаются кусочками одинакового размера, заливаются водой, посыпаются солью и отвариваются.
    2. Когда на поверхности жидкости начнет образовываться пена, ее следует убрать.
    3. Отваривать подберезовики требуется до тех пор, пока каждый грибной кусочек не опустится на дно емкости.
    4. Продукт откидывается на дуршлаг.
    5. В кастрюлю наливается 2 литра воды, смешанной с сахаром, корицей, лавровым листом и перцем.
    6. После того как маринад дойдет до кипения, в него следует опустить грибы. Варится блюдо еще 15 минут, а затем в него добавляется лимонная кислота.
    7. Через 3 минуты подберезовики снимаются с огня, раскладываются по чистым банкам, утрамбовываются и заливаются горячим маринадом.
    8. Емкости отправляются на стерилизацию, которую следует проводить примерно 30 минут (для емкостей объемом 0.5-1 литра).
    9. После стерилизации банки зарываются ключом для консервации, переворачиваются и утепляются.

Приготовленные поэтому рецепту грибы разрешается употреблять в пищу спустя 30 суток после их закатки.

Пряное маринование подберезовиков

Многие хозяйки в процессе консервирования грибов добавляют в маринады различные специи и приправы, дающие заготовке неповторимый притягательный аромат. Существует множество рецептом пряного консервирования подберезовиков на зиму, однако ниже будут описаны только лучшие из них.

Консервация подберезовиков с корицей и чесноком

Пряность заготовке, приготовленной по этому рецепту, придаст корица. Стоит учесть, что на вкусовые качества грибов этот ингредиент практически не повлияет, но подарит маринаду выразительный аромат. Понадобится:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 литр воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 гвоздик;
  • 1 коричная палочка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 40 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 1 луковица.

Пошаговый способ маринования:

    1. Подготовленные грибы режутся небольшими кусочками, заливаются водой и ставятся на плиту.
    2. В грибы погружается очищенная от шелухи луковица.
    3. Грибы варятся до полной готовности. В процессе их отваривания не следует забывать удалять пену.
    4. Когда грибы опустятся на дно, их следует снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
    5. Грибные кусочки промываются под проточной водой, из них извлекается лук.
    6. В кастрюлю наливается вода для маринада, в нее добавляется коричная палочка, гвоздика, перец, лавровые листки, сахар и соль. Все перемешивается и доводится до кипения.
    7. Затем в маринад помещаются грибы. Все перемешивается и варится еще 10 минут.
    8. В это время чеснок чистится, нарезается тонкими слайсами, перекладывается в грибную массу. Все еще раз мешается и варится 5 минут.
    9. Затем в блюдо вливается уксус, масса варится еще 5 минут. Кастрюля снимается с огня.
    10. Подберезовики раскладываются по стерилизованным стеклянным емкостям. Грибы необходимо утрамбовать.
    11. Оставшийся маринад снова доводится до кипения, а потом заливается в заготовку.
    12. Банки сразу закатываются, переворачиваются и утепляются.

При подаче на стол закуску рекомендуется полить небольшим количеством оливкового масла.

Консервация подберезовиков с морковью и луком

Ароматность блюду могут придать и дополнительные овощные ингредиенты, например, лук и морковь. Кстати, яркость моркови разнообразит внешний вид обыденной грибной консервации.

Для приготовления заготовки нужно:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • 75 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 12 горошин душистого перца.

Приготовление:

    1. Подготовленные грибы нарезаются равными кусочками, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение получаса после закипания жидкости.
    2. Лук и морковь чистятся. Луковица нарезается полукольцами, а морковь – кружками.
    3. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода для маринада. Затем в нее добавляются нарезанные овощи и пряности. Маринад варится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и накрывается крышкой.
    4. Грибы перекладываются в маринад и варятся еще 15 минут.
    5. Подберезовики раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются, переворачиваются вверх дном и утепляются.

Приготовленная по этому рецепту закуска может выступать как готовый зимний салат.

Маринованные подберезовики: блюда из грибов

Из маринованных подберезовиков можно приготовить огромное количество блюд, начиная салатами и заканчивая выпечкой. Чаще всего из этого продукта хозяйки изготавливают икру и салаты.

Икра

Грибная икра сможет стать отличной начинкой для приготовления выпечки, бутербродов, соусов для вторых блюд.

Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 170 грамм консервированных подберезовиков;
  • 100 грамм лука;
  • 50 грамм масла оливы;
  • немного соли и перца.

Рецепт:

    1. Грибы измельчаются с помощью ножа.
    2. Лук чистится, нарезается мелкими брусками, обжаривается на небольшом количестве масла.
    3. Грибы смешиваются с луком, солятся, перчатся, а потом тщательно перемешиваются.

Подавать икру к столу следует в салатнике. Украсить блюдо можно аккуратно нарезанным зеленым луком.

Грибной салат с зеленым горошком

Сделать подачу маринованных грибов к столу не только вкусной, но и эффектной можно, приготовив из заготовки салат.

Для этого требуется:

  • 500 грамм маринованных подберезовиков;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • немного майонеза, соли.

Как готовить заготовку: инструкция с картинками:

    1. Подберезовики нарезаются небольшими кусочками.
    2. Лук моется, обсушивается, мелко шинкуется.
    3. В салатнике смешиваются грибы, лук и горошек.
    4. Закуска заправляется майонезом и присаливается.

Вместо майонеза для заправки блюда может быть использовано оливковое масло.

Рецепт маринованных подберезовиков (видео)

Приготовленные по представленным рецептам грибы станут отличным дополнением застолья. За простым будничным ужином наиболее органично эта закуска будет смотреться с поданным пюре. А интересно сервировать маринованные подберезовики к праздничному столу помогут рецепты приготовления из них второстепенных блюд. 

Отзывы и комментарии

Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек.

В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.

Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.

Обработка подберезовиков перед маринованием

Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.

  • Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
  • Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
  • Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
  • Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.

Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму

Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.

  • грибы – 3 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • веточки укропа – 2 шт.

Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.

Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.

Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.

Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.

Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.

Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.

Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.

Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.

Такая закуска имеет  нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.

  • грибы – 2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный и белый перец – по 7 горошин.

Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.

  1. После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
  2. Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
  3. Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
  4. Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
  5. Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
  6. Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
  7. Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
  8. Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
  9. Храним в холодильнике не более 5 месяцев.

Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео

Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.

  • грибы – 2 кг;
  • 9% уксус – 120 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 с. л.;
  • орегано – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец душистый – 5 горошин.

Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.

  1. Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
  3. Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
  4. Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
  5. В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
  6. Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
  7. Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.

Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.

Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией

С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • уксусная эссенция – 2 дес. л.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зёрна) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 измельчённых долек.
  1. Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
  2. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
  3. Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
  4. Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
  7. После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.

Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой

Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.

  • отваренные подберёзовики — 2 кг;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный – 7-9 горошин.

Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.

  1. Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
  2. Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
  3. Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
  4. Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
  5. Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
  6. Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
  7. Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
  8. Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.

Подберезовики, маринованные с растительным маслом

Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом – потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.

  • грибы – 2 кг;
  • растительное масло;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек.
  1. Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
  2. Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
  3. В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
  4. Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
  5. Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  6. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
  7. Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.

Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото

Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.

  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • зёрна горчицы – 1 дес. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
  2. Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
  3. Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
  4. Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  5. Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
  6. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
  7. Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.

Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации

По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • палочка корицы;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец чёрный – 7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

  1. Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
  2. Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
  3. В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  4. Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
  5. Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
  6. Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
  7. Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
  8. Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.

    Поделиться статьей:

Подберезовики являются едва ли не самыми неприхотливыми в приготовлении грибами. Они обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Их используют для приготовления множества блюд. На зиму подберезовики сушат, замораживают или маринуют. Однако только при мариновании грибы утрачивают «тяжесть» для пищеварения, за счет разрушения некоторых составляющих элементов.

Возникает закономерный вопрос о том, как мариновать на зиму подберезовики. Рецептов существует великое множество, обратимся к самым популярным и проверенным временем.

Маринуем только шляпки

Так мариновать подберезовики стоит тогда, когда имеется большое количество грибов, так как использоваться будут только шляпки.

На первом этапе необходимо отделить шляпки от ножек (ножки можно будет использовать при приготовлении других блюд). Шляпки необходимо очистить и хорошо промыть. Затем подготовленные грибы варят 40 минут.

Пока подберезовики варятся, можно заняться маринадом. Его рецепт довольно прост. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на литр воды):

  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль (2 ст. ложки);
  • лавровые листья (5-6 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • черный перец-горошек.

Если вы любите гвоздику, то можно добавить пару штучек.

Все составляющие, кроме уксуса, добавляют в воду и ставят на плиту. Как только будущий маринад закипит, необходимо влить уксус. Кипятить воду нужно еще 2-3 минуты, затем снять посуду с огня.

К этому времени грибы уже сварятся. Поэтому раскладываем их по простерилизованным банкам так, чтобы заполнить лишь половину сосуда. После этого грибы в банках заливаются маринадом. Пока отставляем подберезовики в сторону и кипятим подсолнечное масло. Его необходимо приготовить столько, чтобы хватило влить по 1 ст. ложке в каждую банку. Эта процедура поможет предотвратить процесс брожения.

Как только масло влито, можно закатывать банки. Это один из простых рецептов того, как мариновать подберезовики.

Маринуем грибы целыми

Этот рецепт похож на предыдущий. Только теперь потребуются цельные грибы и больше уксуса – 2/3 стакана, чтобы получить не менее вкусные маринованные подберезовики. Рецепт этот экономнее предыдущего, так как использоваться будут как шляпки, так и ножки гриба.

Предварительно очищенные грибы заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 5 минут. После чего нужно промыть подберезовики проточной холодной водой.

Промытые грибы опять помещаем в кастрюлю, затем заливаем туда 900 граммов воды и добавляем ингредиенты (такие, как и в предыдущем рецепте, кроме уксуса). Вновь доводим до кипения, варим 25 минут и добавляем 2/3 стакана уксусной кислоты. Оставляем кипеть грибы в маринаде еще 10-15 минут. Как только время истекло, можно раскладывать грибы вместе с маринадом по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать.

Еще один рецепт того, как мариновать подберезовики

Очищенные подберезовики варят 15-20 минут. Необходимо дождаться момента, когда грибы опустятся на дно. После чего в кипящую воду добавить 1 ст. ложку соли и немного уксуса. Снять кастрюлю с плиты.

Теперь нужно приготовить маринад. На один литр понадобятся 2 ст. ложки соли и одна сахара. Необходимо, чтобы маринада было больше, чем грибов, в два раза. Так, если подберезовики входят в одну литровую банку, то маринада должно быть два литра.

Затем грибы промываются в холодной воде от рассола, в котором варились, и раскладываются по банкам. Можно добавить черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, укроп. Далее все заливается маринадом.

Но сразу банки не закатываются. Необходимо накрыть их крышками и поставить на водяную баню минут на 15-20. Это делается в том случае, если банки и крышки не были заранее простерилизованы. Как только необходимое время прошло, банки можно закатать. Вот еще один ответ на вопрос о том, как мариновать грибы подберезовики.

Простой рецепт маринада

В этот раз не придется отдельно подготавливать грибы и делать маринад. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как мариновать подберезовики самым простым способом.

В воду добавляют 1/3 стакана уксусной кислоты и доводят до кипения. После чего закладывают очищенные грибы и варят 15-20 минут. За пару минут до окончания варки в кипящую воду добавляют (на килограмм подберезовиков): одну чайную ложку сахара, 6 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Подберезовики вынимают, охлаждают, выкладывают в банки и заливают тем самым маринадом, в котором варились грибы.

Несколько полезных советов

Прежде чем думать о том, как мариновать подберезовики, необходимо выяснить, какие именно грибы подойдут наилучшим образом. Лучше использовать маленькие, только появившиеся. Их можно собрать в сентябре-октябре. Выбирать надо самые мелкие, с небольшими шляпками, но ни в коем случае не большие. Последние могут подойти разве что для сушки.

При варке грибов необходимо как можно чаще снимать образовывающуюся пену.

Чтобы грибы не испортились, необходимо соблюсти все пропорции при приготовлении маринада. Например, недостаток или слишком больше количество уксуса могут безвозвратно испортить заготовки.

Банки и крышки для закрывания должны быть обязательно простерилизованы.

Для маринования грибов лучше всего подойдут маленькие баночки – 0,5-1 л. В них вкус и аромат подберезовиков сохранятся куда лучше. Хранить открытую банку можно недолго, а съесть за пару недель двух- или трехлитровую банку грибов успеет не всякая семья.

Если в банках с подберезовиками появилась плесень, то грибы тщательно промывают, вновь раскладывают по чистым банкам, заливают новым маринадом и закатывают.

Где и как хранить маринованные грибы?

Употреблять в пищу маринованные грибы можно только на 26-30 день после мариновки. А хранить их необходимо в прохладном месте, где температура не будет превышать 7-9 °С и куда не проникнут прямые солнечные лучи.

Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.

Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.

Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими. 

Итак, нам понадобится для маринада для грибов:

  • Вода —1 л.;
  • Перец черный в горошинах — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
  • Лук — шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми.  Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу. Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.

Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.

Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.

Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.

Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.

С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.

Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.

Отличная закуска к зиме обеспечена.

Приятного аппетита!

!!!