Польза, вред и калорийность салата Айсберг

Пищевая ценность и химический состав «Айсберг (салат кочанный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 8.6% 8444 г
Жиры 0.14 г 56 г 0.3% 2.1% 40000 г
Углеводы 1.77 г 219 г 0.8% 5.7% 12373 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 42.9% 1667 г
Вода 95.64 г 2273 г 4.2% 30% 2377 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 20% 3600 г
альфа Каротин 4 мкг ~
бета Каротин 0.299 мг 5 мг 6% 42.9% 1672 г
Лютеин + Зеаксантин 277 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 10% 7200 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 9.3% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.091 мг 5 мг 1.8% 12.9% 5495 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 15% 4762 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 52.1% 1379 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 22.1% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 8.6% 8333 г
гамма Токоферол 0.09 мг ~
Витамин К, филлохинон 24.1 мкг 120 мкг 20.1% 143.6% 498 г
Витамин РР, НЭ 0.123 мг 20 мг 0.6% 4.3% 16260 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 40% 1773 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 12.9% 5556 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 12.9% 5714 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 5.7% 13000 г
Фосфор, Ph 20 мг 800 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 16.4% 4390 г
Марганец, Mn 0.125 мг 2 мг 6.3% 45% 1600 г
Медь, Cu 25 мкг 1000 мкг 2.5% 17.9% 4000 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 1.4% 55000 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 9.3% 8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.97 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.91 г ~
Сахароза 0.05 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.125 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.194 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 10 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.018 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.006 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.074 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:2 Линолевая 0.021 г ~
18:3 Линоленовая 0.052 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.052 г от 0.9 до 3.7 г 5.8% 41.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.021 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 2.9%

Энергетическая ценность Айсберг (салат кочанный) составляет 14 кКал.

  • NLEA serving = 89 гр (12.5 кКал)
  • leaf, large = 15 гр (2.1 кКал)
  • leaf, medium = 8 гр (1.1 кКал)
  • cup shredded = 72 гр (10.1 кКал)
  • head, large = 755 гр (105.7 кКал)
  • head, medium (6′ dia) = 539 гр (75.5 кКал)
  • head, small = 324 гр (45.4 кКал)
  • leaf, small = 5 гр (0.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей — листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука — ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук — имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие — более сочные и водянистые, третьи — устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица — Соотношение БЖУ в салатных листьях

Белки Жиры Углеводы
0,9 г 0,1 г 3 г

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды — примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг — идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица — Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота — Является профилактикой раковых заболеваний;
— способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
— положительно влияет на нервную систему;
— стимулирует работоспособность;
— поддерживает иммунную систему;
— участвует в кроветворении
Витамин С — Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
— делает кожу упругой и эластичной;
— поддерживает иммунитет;
— положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
— участвует в синтезе белка
Витамины группы В — Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
— стимулируют работу пищеварительного тракта;
— укрепляют иммунную систему;
— улучшают обмен веществ
Витамин К — Необходим для свертываемости крови;
— участвует в синтезе белка;
— формирует и восстанавливает кости;
— нормализует работу почек
Витамин Е — Укрепляет иммунитет;
— снижает сахар в крови;
— поддерживает работоспособность;
— улучшает кровообращение;
— восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А — Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
— укрепляет ногти и волосы;
— предотвращает появление опухолей;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) — Регулирует уровень инсулина в крови;
— благотворно влияет на работу печени;
— участвует в метаболизме
Калий — Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
— предотвращает судороги;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий — Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
— способствует выработке желудочного сока;
— стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор — Укрепляет кости и мышцы;
— способствует умственной деятельности;
— участвует в обмене веществ
Селен — Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
— регулирует обмен веществ;
— участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс — млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения — холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее — подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание. С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) — 150 г;
  • айсберг — четыре листа;
  • авокадо — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • чеснок — один зубчик;
  • стручок чилийского перца — половина;
  • петрушка, руккола — по вкусу;
  • оливковое масло — две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание. Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг — 200 г;
  • крупные креветки — 12 штук;
  • огурцы — 250 г;
  • томаты — 250 г;
  • моцарелла в рассоле — 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника — две столовые ложки;
  • соевый соус — половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание. Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений — сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) — 300 г;
  • листья айсберга — 200 г;
  • болгарский перец — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • свежие огурчики — две штуки;
  • петрушка, руккола — по вкусу;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше — быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат — эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание. Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы — 250 г;
  • салатные листья — три-четыре штуки;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • пармезан или гауда — 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона — один стакан;
  • чесночный зубчик — две штуки;
  • майонез — пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание. Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка — 100-150 г;
  • листья айсберга — 80 г;
  • листья ромена — 80 г;
  • пармезан — одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста — 10 г;
  • редис — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • томаты — одна штука;
  • мандаринные дольки — 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — три зубчика;
  • зеленый перец — одна штука;
  • сахар — один стакан;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • лайм — одна штука;
  • подсолнечное масло — пять столовых ложек;
  • уксус — две столовые ложки;
  • соевый соус — пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание. Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) — 300 г;
  • салатные листья — несколько штук;
  • луковица — одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) — 150 г;
  • кукуруза в банке — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • растительное масло — три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание. Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг — несколько листьев;
  • малосоленая семга — 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо — восемь штук;
  • черри — 15-20 штук;
  • руккола, укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона — одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание. Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле — одна банка;
  • айсберг — один вилок;
  • красный лук — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание. Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов — одна штука (200 г);
  • маринованные грибы — 200 г;
  • айсберг — один вилок;
  • копченый куриный окорок — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари — 100 г;
  • подсолнечное масло — две столовые ложки;
  • сметана — три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание. Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг — один вилок;
  • гауда — 200 г;
  • сухое белое вино — одна столовая ложка;
  • томаты — две штуки;
  • огурец — одна штука;
  • свежий базилик — 10 г;
  • луковица — половина;
  • вода — 50 г;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло — две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.

Отзывы и рекомендации

Я делаю так: на плоскую тарелку выкладываю нарезанный китайский салат (круглый год есть в Рамсторе), потом кусочки вареной курицы (или креветки, или ветчина — все три варианта возможны, только не смешивать), потом лью соус American Ceasar (продается в Рамсторе, 7 континенте, примерно 80 р), потом еще слой салата, сверху красивыми кружочками помидоры и перчик (оранжевый!!!) и все засыпать пармезаном. Отдельно белый хлеб намазать давленным чесноком, маслом, нарезать на квадратики и в духовку. Гренки стоят в отдельной тарелке (иначе сваливаются:))) — смешать можно уже с своей тарелке). Ну и соус ставлю на стол — чтобы подлить еще непосредственно перед процессом. Приятного аппетита:)

Ira, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/308915/

Рис + кальмары + красная икра + майонез. или салат айсберг + крабовые палочки фирмы меридиан + криветки + перепелиные яички + розовый виноград. или салат айсберг +филе курицы + дыня тарпеда или ананас консервированный + домашний майонез

Anonymous, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3276847/2/

Куринная грудка на гриль-сковороде, пармезан лепестками тертый, помидорки-черри, листья салата айсберг и руккола, сухарики. Заправку покупаю готовую для Цезаря.

Олеся Олеговна, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/salat_cezar_nuzhen_recept/

Простой рецепт: обжариваем креветки на сливочном масле, добавляем помидоры черри, салат айсберг, огурец, сыр фета, заправляем олифково- чесночным маслом, сбрызгиваем соком лимона и салат готов. Получает вкусный и сытный салат по быстрому.

Barinova, http://forum.kulina.ru/topic11909.html

Прикольный салат из крабовых палочек:
200 г крабовых палочек
200 г. чищенных креветок.
300 г салата айсберг или китайской капусты
1 банку кукурузы
2 средних свежих огурца
1 желтый или красный болгарский перец
Все порезать и перемешать с майонезом.

Евгения Зеленцова, https://otvet.mail.ru/question/52988287

Другие рецепты салатов с курицей

Статью прочитали: 1 075

Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность

Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Салат Айсберг: пищевая ценность

Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.

Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.

Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.

Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.

Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.

Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.

Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.

Польза салата айсберг для организма

Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.

В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
  • для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
  • для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
  • для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
  • для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.

Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.

Салат Айсберг в кулинарии

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет калорийность в 100 граммах продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Айсберг с креветками

Салат Айсберг, калорийность на 100 грамм которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Айсберг с курицей

Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг, а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.