Польза ржаных отрубей: как принимать, вред

Ржаные отруби, как и многие другие их виды, пользуются, в последнее время, все большей и большей популярностью. Особенно часто употребляют их в пищу люди, ведущие здоровый образ жизни и контролирующие свой вес. Ведь на их основе построено множество современных диет. Употреблять отруби в пищу рекомендуют не только врачи, но и диетологи. А производители различных продуктов питания стали все чаще добавлять их в свою продукцию.

О пользе отрубей слышали многие, однако не все знают, что есть у них и противопоказания.

Что такое ржаные отруби?

Отруби – это побочный продукт перемалывания зерен злаков в муку. Согласно современным технологиям, для того чтобы получить муку высшего сорта, зерна необходимо очистить от всех внешних оболочек. В результате до состояния муки перемалывается только внутренняя их часть, называемая эндоспермом. Состоит он в основном из крахмала, а все витамины и другие полезные вещества злаковых зерен остаются в отходах производства. Они то и носят название «отруби» или «высевки», которые потом обрабатывают паром, для устранения плесени и перемалывают, либо гранулируют. Конечный продукт имеет серо-бежевый оттенок и различную, в зависимости от помола фракцию.

Полезные свойства продукта

Ценятся высевки, прежде всего, за богатое содержание в них клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот и минералов. Регулярное употребление ржаных отрубей отлично очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес. Особенно это важно в зимний период, когда ежедневный рацион включает очень мало овощей и фруктов. Среди полезных свойств отрубей можно отметить следующие:

  • Высокое содержание витамина Е стимулирует выработку половых и других гормонов. Помогает сохранять молодость кожи.
  • Отличные адсорбирующие свойства. Клетчатка, содержащаяся в высевках, не переваривается пищеварительным трактом. Но отлично впитывает шлаки и выводит их из организма.
  • Способствуют снижению веса. Даже небольшое количество съеденных отрубей создает ощущение сытости и наполненности желудка. Это помогает уменьшать количество употребляемой пищи и постепенно сжигать лишний жир.
  • Насыщают организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет.
  • Уменьшают выделение сахара в организме, что очень полезно для людей с сахарным диабетом.
  • Помогают улучшить пищеварение и решить проблему запоров, избежать дисбактериоза. Препятствуют развитию различных заболеваний органов пищеварения.
  • Ржаные высевки отлично очищают организм от накопленных радионуклидов и канцерогенов, что является хорошей профилактикой онкологии.
  • При регулярном приеме улучшается работа сердца и нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
  • Отвар из отрубей хорошо лечит болезни дыхательной системы.

Противопоказания и вредные свойства отрубей

Несмотря на то, что регулярное употребление отрубей очень благотворно влияет на организм человека, лекарственным средством их считать нельзя. А при неправильном их употреблении могут даже возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Чрезмерное употребление ржаной шелухи может привести к раздражению слизистых, запору, диарее, вздутию кишечника и другим расстройствам пищеварения. Поэтому перед началом введения их в рацион стоит посоветоваться с врачом.

Есть у этого продукта и строгие противопоказания:

  • Прежде всего, это аллергические реакции организма на продукт.
  • Хронические заболевания органов пищеварения.
  • Часто повторяющаяся диарея.
  • Спайки в различных отделах кишечника.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Болезни простаты.
  • Любые обострения хронических заболеваний.

Способы употребления в пищу

Вводить отруби в ежедневный рацион питания следует постепенно. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек в день. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Постепенно количество высевок, съедаемых за сутки можно увеличивать.

Максимальная рекомендованная доза отрубей – 60 граммов в сутки. С началом их приема важно уделять особое внимание своему самочувствию и общему состоянию. При любых недомоганиях нужно уменьшить дозу или прекратить прием отрубей совсем. Так же важно учитывать, что во время приема отрубей уменьшается всасываемость любых лекарственных средств.

Употреблять оболочку ржаных зерен можно, добавляя в любые привычные продукты питания.  В продаже часто можно встретить хлеб с отрубями. В первые блюда добавлять отруби можно вместо хлебных сухариков. Вторые блюда и салаты, посыпанные ними, приобретают особую пикантность. Любая домашняя выпечка с добавлением ржаных отрубей станет не только вкусной, но и полезной.

При жарке котлет их можно использовать вместо панировочных сухарей. Очень вкусным и полезным является десерт, сделанный из измельченных в мясорубке отрубей, чернослива, кураги, изюма, орехов с добавлением меда. Любители полезных завтраков могут добавлять высевки в утреннюю порцию овсянки или кефира. Такая еда надолго обеспечит ощущение сытости и запустит правильные процессы пищеварения.

Диетологи настоятельно рекомендуют принимать любые отруби курсами, с регулярными перерывами.  В летнее время прием отрубей нужно уменьшить или прекратить совсем. В этот период нужно стараться употреблять больше овощей, фруктов, зелени и соков. Таким способом организм будет насыщаться не только витаминами, но и растительными волокнами разного происхождения.

Кроме укрепления здоровья и совершенствования форм, отруби довольно часто используют в качестве косметических средств. В составе домашних средств по уходу за лицом ржаные высевки улучшают состояние чувствительной и раздраженной кожи, отлично ее увлажняют и подтягивают.

Кашицу из отрубей можно использовать для очистки лица вместо скраба. Это же средство подойдет и для ежедневного умывания жирной кожи. Смесь оболочек ржаных зерен смешанная с йогуртом и несколькими каплями лимонного сока работает как отличная маска осветляющая кожу. Отлично питает и смягчает волосы отвар из ржаной шелухи. А если смешать этот отвар с медом и желтком одного яйца, то получится отличная маска для волос. Смывать ее нужно через полчаса после нанесения слегка подкисленной водой.

Ржаные отруби – далеко не новое и довольно проверенное средство для укрепления и очищения организма. Основными их преимуществами считаются натуральность и невысокая стоимость. Употребляя этот продукт можно не только очистить организм, но и насытить его множеством полезных веществ, наладить пищеварение и избавиться от лишнего веса. А домашние косметические средства с их добавлением улучшат состояние кожи и помогут справиться со многими ее проблемами.

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Белки ржи содержат намного больше в себе аминокислот, чем белки пшеницы. Также особенным является сахар, содержащийся в отрубях ржи. Он способен заряжать организм энергией и бодростью. Из-за невысокого по сравнению с пшеницей содержания глютена в семенах ржи готовая продукция может сохраняться дольше, не черствея при этом.

Высокое содержание в ржаных отрубях витамина Е способно продлевать молодость клеток тела, предупреждать преждевременное старение, защищать от развития онкологических заболеваний.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Содержатся в отрубях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают и улучшают функционирование мозга и сердца, оказывают на организм антиоксидантный эффект.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

• повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

• нормализуют уровень глюкозы;

• избавляют от запоров и нормализуют стул;

• очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

• оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

• являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

• быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

• длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

• чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

• при существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

• в виде порошка;

• в виде хлебцев со смесью компонентов;

• в виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы  оставатся красивой и здоровой.

Польза ржаных отрубей для человеческого организма неоспорима. Не зря диетологи всех стран назначают их в качестве пищевой добавки для очищения и оздоровления пищеварительного тракта. Ведь помимо того что, они содержат в себе клетчатку и кладезь полезных витаминов, ржаные отруби способны выводить из организма вредные токсины. Так же включая отруби в свой ежедневный рацион, они помогают худеть, регулировать уровень холестерина в крови и даже избавится от прыщей, что позволяет вам становиться еще красивей и моложе. Но для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, нужно соблюдать некоторые правила их употребления.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.

В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Польза ржаных отрубей

Ржаные отруби насыщают нас энергией потому что в них содержаться витамины группы В, А и Е, а так же минеральные вещества. Такие, как магний, железо, фосфор и йод.

Содержание комплекса витаминов, защищает организм от преждевременного старения и заболеваний, связанных с раком. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают уровень вредного холестерина в крови.Содержание йода в ржаных зернах помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим тканям, мышцам, сосудам, сердцу и мозгу. Основные полезные качества ржаных отрубей для организма:

  1. За счет того, что в жировой составляющей отрубей отсутствует холестерин, они помогают уменьшить его содержание в организме. А так же регулируется и содержание сахара в крови, продукт также стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  2. Происходит очищение организма от различных шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклиды. Что очень важно для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Подавляют чувство голода, что часто используется для избавления от лишнего веса.
  4. Улучшают метаболизм и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение. Таким образом, происходит профилактика запоров.
  5. Улучшают состояние волос, кожи и ногтей, за счет своего состава, богатого на витамины и минералы.
  6. Предотвращают образование камней за счет способности регулировать секрецию желчных кислот.
  7. Уменьшают риск возникновения сердечной недостаточности, помогают снизить повышенное кровяное давление.

Меры предосторожности при употреблении отрубей

Несмотря на множество полезных качеств, ржаные отрубивполне способны нанести не поправимый вред человеческому организму. Так как они состоят из достаточно грубой клетчатки и оказывают очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему, их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим некоторые заболевания.Строгим противопоказанием являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы
  • Диарея или расстройство кишечника
  • Аллергия или непереносимость глютена
  • Послеоперационный период, при наличии спаек в области живота

Как правильно употреблять?

Хотя отруби и полезны для человеческого организма, их нельзя употреблять постоянно в пищу без перерывов.Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Так же как и лекарства, отруби следует принимать курсами. Один курс должен составлять не более месяца. На летний период от них лучше отказаться, так как их употребление ведет к снижению усвояемости минеральных веществ и витаминов.

Еще очень важно соблюдать дозировку. В день допускается не больше 4 столовых ложек отрубей, около 30 грамм. При этом нужно выпивать очень большое количество воды, не менее 1,5 литра в день.

Поскольку ржаные отруби имеют очень грубую структуру, их принято чем-то разбавлять или смешивать с едой, чтобы не повредить стенки желудка. Чаще всего отруби смешивают с кефиром или йогуртом. Настаивают их 15-20 минут пока они размягчаться, после этого отруби готовы к употреблению. Так же некоторые любят добавлять гранулы сухих отрубей в суп или каши.

Ржаные отруби продаются в различных формах: гранулированные и измельченные. Гранулированные отруби обычно растворяют в какой-нибудь жидкости. А измельченные, размешивают с пищей. Например, добавляют в овощное рагу, суп или каши. Отруби легко найти в аптеках и любых крупных супермаркетах. Помимо самих отрубей в продаже есть хлеб с добавлением отрубей, который так же хорошо помогает работе кишечника. Для людей придерживающихся диеты и желающих похудеть, он так же отлично подходит. Ведь обычный хлеб из очищенной муки только забивает желудок и по сути не дает организму ничего полезного. А хлеб грубого помола с отрубями хорошо насыщает и очищает желудок. Диетологи советуют полностью заменять обычный белый хлеб, на сорта из грубого помола с отрубями.

Более того блюда приготовленные из ржаных отрубей так же полезны для организма. Их добавляют в фарш для котлет или используют вместо панировочных сухарей. Для многих худеющих отличным вариантов станет выпечка из ржаных отрубей. Благодаря низкой калорийности лишние килограммы не страшны при употреблении такого продукта.

Таким образом, включая в свой ежедневный рацион умеренное количество ржаных отрубей, вам удастся поддерживать свою фигуру в форме, избавить организм от вредных токсинов и наладить бесперебойную работу кишечника.

Fitnessera

RU

Все для занятий фитнесом: тренировки, упражнения, инвентарь и советы по питанию.

Популярнее день ото дня становится тренд, делающий упор на здоровое питание. Стало модно заменять привычные всем традиционные продукты питания на более здоровые продукты. Подобная ситуация сложилась с мукой, которую приверженцы здорового образа жизни предпочитают заменять на отруби. В чем заключается польза и вред ржаных отрубей подробно в статье.

Как делают ржаные отруби

Процесс перемола ржаных зерен в муку, как и любое производство, сопровождается образованием отходов. Сюда входят зародыши и твердые оболочки зерен. Однако, давно доказано, что 80% всех полезных веществ содержится именно в отрубях.

Полезные свойства

Польза ржаных отрубей для организма человека очевидна. Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, ржаные отруби содержат в себе 40% грубых волокон растительного происхождения, очищающих кишечник.

Также, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике. Высокое содержание клетчатки сделали ржаные отруби одним из любимых продуктов диетологов. Отруби надолго насыщают организм, создают чувство сытости.

Полезны-ли ржаные отруби в период беременности

Отруби способны полностью обеспечить организм беременной, который нуждается в двойной дозе полезных веществ. Содержащиеся в отрубях грубые волокна улучшают работу кишечника, которая во время вынашивания ребенка дает сбои.

Стул нормализуется, прекращаются запоры, в связи с чем, понижается риск развития геморроя, дисбактериоза кишечника и цистита. Несмотря на всю пользу от употребления ржаных отрубей, беременной женщине нельзя перебарщивать с этим продуктом. Рекомендованная доза ржаных отрубей в рационе беременной женщины составляет 25-30 грамм, что составляет примерно 1 ст/л.

Обратите внимание! Начинать употреблять в пищу отруби рекомендуется, начиная с 5 грамм в сутки, ежедневно увеличивая дозу до необходимого количества.

Отруби во время лактации

Принимать отруби в период кормления грудью разрешается, если соблюдать при этом ряд правил:

  • начинать употребление разрешается, когда ребенок достиг возраста трех месяцев;
  • начинать необходимо с чайной ложки в день. Затем, сделать перерыв на сутки и понаблюдать за реакцией малыша на новый введенный в рацион мамы продукт;
  • если у крохи не наблюдалось негативных проявлений (сыпь, отеки, покраснение на коже), можно употреблять в пищу 20-25 грамм ржаных отрубей (желательно, в несколько заходов);
  • пить минимум 2,5-3 литра жидкости в день.

Увеличивать дозу больше нельзя, это может спровоцировать запор, в связи с тем, что ЖКТ на протяжении полугода после родов работает с перебоями.

Можно-ли давать ржаные отруби детям

Детям принимать в пищу ржаные отруби разрешается после года, так как для желудка малыша этот продукт слишком тяжел.

Начинать вводить в рацион ребенка стоит постепенно, начиная с 1/3 чайной ложки распаренного продукта, которые добавляют в еду. Постепенно довести количество отрубей до одной чайной ложки. Эта суточная норма не должна быть превышена, и распределяется на 3 порции.

Детям возраста от 3 до 10 лет рекомендуется 1,5-2 ч/л запаренных отрубей в день, которые также распределяют на 3 приема.

Детям старше 10 лет разрешается употреблять по 1 чайной ложкой 3 раза в день как сухие, так и запаренные отруби. Однако, прежде чем давать ребенку этот продукт, необходимо получить консультацию врача педиатра.

Применение ржаных отрубей в косметологии

Благодаря богатому составу продукта, его широко применяют в косметологии. Ржаные отруби служат основой для изготовления масок для волос, скрабов для лица и тела, на их основе делают процедуры обертывания и ванны.
Маска для волос

160 гр. отрубей мелкого помола залить 250 мл. воды, и варить 5 минут после закипания, затем процедить. Отвар распределить по прядям, и оставить на 30 минут, после чего вымыть голову.

Этот рецепт помогает сохранять волосы здоровыми и сильными. После процедуры пряди приобретают мягкость и шелковистость.

Маска для лица

Эффект после применения данной маски заметен уже после первой процедуры. Грубая структура шелухи оказывает мягкий скрабирующий эффект, избавляет кожу от мертвых клеток и загрязнений, делая ее гладкой и ровной.

Необходимо настоять в горячей воде 80 гр. отрубей, процедить, добавить 2 капли персикового масла и чайную ложку меда. Получившуюся массу распределить по лицу, и оставить на 15 минут. Смывать легкими массажными движениями.

Ванна из отрубей

Ванны с добавлением отвара ржаных отрубей помогают избавить тело от высыпаний, шелушения и других раздражений кожи. Чтобы насладиться процедурой, нужно залить 5 литрами воды 0,5 кг. отрубей. Довести до кипения на медленном огне, и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут, затем процедить. Полученную жидкость растворить в 50 литрах воды. Время проведения процедуры не должно превышать 20 минут.

Вред ржаных отрубей и противопоказания

При соблюдении дозировки и питьевого режима, никаких негативных последствий не возникнет. Результатом несоблюдения правил могут стать: несварение, тяжесть в желудке, изжога и запоры. Противопоказанием к употреблению отрубей являются инфекционные заболевания ЖКТ, аллергия на злаковые.

Как правильно выбирать и хранить ржаные отруби

После вскрытия упаковки срок хранения составляет 6 месяцев. Этот продукт обладает способностью поглощать влагу, поэтому хранят их в хорошо защищенном от влаги месте.

Отруби способны целиком заменить собой многие витаминные добавки и БАДы, обеспечивая организм комплексом витаминов, ценными микро- и макроэлементами. Ржаные отруби- это полезный и вкусный продукт, способный разнообразить рацион и оказать немалую пользу организму.

Отзывы о применении ржаных отрубей

Ирина Сафонова 28 лет, Екатеринбург

Впервые столкнулась с отрубями, когда начала искать способ быстро скинуть лишний вес. Решила попробовать, и не прогадала! В дополнение ко всему, полностью пропали прыщи на лице и плечах.

Анна Ситникова 41 год, Волгоград

С молодых лет страдала от проблем с желудком, работала на двух работах, и вовремя покушать не всегда удавалось. Так к 30 годам я заработала гастрит. Принимать отруби я начала 3 года назад, для того, чтобы желудок лучше работал. Они полностью справились с задачей, которую я на них возлагала! За то время, что я их принимаю, у меня не случилось ни одного приступа острой боли в желудке! Ежедневно съедаю по 2 ложки запаренных отрубей, и этого вполне достаточно для поддержания здоровья!

Елена Морозова 53 года, Дмитровград

Единственным спасением от акне и прыщиков стали пилинги на основе ржаных отрубей! У меня чувствительная кожа, склонная к раздражениям. Поэтому скрабы с крупными частичками противопоказаны абсолютно, да и большинство косметических средств вызывает раздражение и стянутость кожи.

Выходом для меня стали маски из отрубей. Никаких химических добавок и примесей, только натуральные компоненты! В результате, кожа стала мягкая и бархатистая. Пропали мелкие морщинки, а мимические стали менее заметными! Теперь всем подругам и знакомым рекомендую этот способ омоложения и очистки лица!