Польза и вредные свойства фисташек

Содержание:

  • Полезные свойства фисташек
  • Фисташки для здоровья
  • Фисташки для красоты
  • Вредные свойства фисташек

Это вечнозелёное дерево уникально: оно выдерживает месяцы засухи, жару в +70°C и морозы в –40°C. Его плоды не содержат вредных примесей, поэтому технология их обработки сохраняет скорлупу в целости, чтобы она предохраняла магический орешек от загрязнений. Это всем нам известные фисташки: польза и вред этого удивительного ореха сегодня изучаются самыми разными специалистами — врачами, диетологами, косметологами. Они и дают нам рекомендации, как правильно использовать его целительную силу.

Полезные свойства фисташек

Полезные свойства этого ореха определяются веществами, входящими в его состав. А их активность напрямую зависит от того, где растут фисташки, какие почвы питают дерево. Распространены они в Северо-Западной Африке, Средиземноморье, Азии, Центральной Америке, на юге штата Техас. Это серозёмы и горно-степные коричневые почвы. Особенно фисташковые деревья предпочитают места, богатые кальцием, — поэтому его так много в этих маленьких орешках. Кроме того, в них масса и других не менее полезных элементов, каждый из которых выполняет определённую функцию, попав в организм человека:

жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови;

  • аминокислоты образуют белки, которые являются строительным материалом всех тканей и органов;
  • витамин А нужен для костей, зрения, здоровья волос и кожи; нормализует работу иммунной системы и обмен веществ; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения;
  • витамин С нужен для борьбы с инфекциями и болезнями, для заживления ран и повышения иммунитета;
  • витамин Е регенерирует клетки, синтезирует в них коллаген и эластин, необходим для общего омоложения не только кожи, но и организма в целом;
  • витамин B1 участвует в энергетическом, углеводном, белковом, жировом и водно-солевом обмене, а также регулирует деятельность нервной системы;
  • витамин B2 участвует в образовании антител и эритроцитов, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей;
  • танин обладает вяжущими свойствами;
  • минералы железо, калий, кальций, магний — участники всех процессов, происходящих в организме.

Так полезные свойства этого ореха определяются его химическим составом, который, в свою очередь, зависит от того, как растут фисташки, а затем обрабатываются. Их возделывают на сегодняшний день в Греции, Иране, Сирии, Испании, США, Италии, Турции. Поэтому обращайте внимание на производителя: лучшими считаются иранские орешки. Столь полезный плод широко применяется в медицине для облегчения многих недугов.

Фисташки для здоровья

Ещё в древности фисташки использовались в лечебных целях: полезные свойства этого ореха описывал в своих трудах сам Авиценна. На сегодняшний день его сфера применения значительно расширена. Он используется и в нетрадиционной тибетской медицине, и в фармакологической промышленности, и в диетологии. Врачи советуют съедать в день по 20 гр свежих фисташек, чтобы ускорить выздоровление многих заболеваний. Ведь они способны:

  • спасти от стрессов, чувства напряжения и депрессии, поднять настроение;
  • избавить от повышенного давления;
  • снизить риск образования раковых опухолей;
  • умерить аппетит;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние при истощениях;
  • помочь справиться со значительными физическими и умственными нагрузками, придают бодрость, снимают усталость;
  • улучшить работу сердца, снять учащенное сердцебиение;
  • благотворно воздействовать на работу мозга;
  • очистить печень;
  • вылечить желтуху и малокровие;
  • устранить боль при печёночных и желудочных коликах;
  • облегчить состояние туберкулёзных больных;
  • залечивать, благодаря свойствам танина, ожоги, мокнущие язвы, в том числе стоматит;
  • усилить половую потенцию.

После такого внушительного списка вряд ли кто-то ещё будет сомневаться полезны ли фисташки для здоровья. Ответ очевиден: в большинстве случаев — очень полезны, причём не только для здоровья, но и для красоты и молодости. Об этом должны знать женщины, заботящиеся о своём внешнем виде и предпочитающие натуральные средства для ухода за кожей, волосами и телом.

Фисташки для красоты

Во-первых, эти орешки — настоящая сокровищница витаминов, которые просто необходимы для процессов омоложения. Поэтому косметологи легко смогут объяснить, чем полезны фисташки женщинам: на их основе делается специальное косметическое масло, которое успешно применяется в косметологии. Его можно безопасно использовать в домашних условиях:

  • примочки и компрессы с фисташковым маслом очищают язвы, раны, способны сделать незаметными шрамы после них;
  • в составе масок для лица оно способно осветлять пигментные пятна, веснушки, делать кожу светлее;
  • оно прекрасно ухаживает за чувствительной, сухой, шелушащейся кожей, которая требует особого ухода;
  • фисташковое масло настолько мягкое по своему действию, что может безопасно использоваться даже для детской кожи;
  • фитостеролы в его составе активизируют процессы регенерации тканей, укрепляют барьерные функции кожи и волос, восстанавливают их эластичность;
  • поэтому можно смело использовать это средство в домашних масках для лица, тела и волос.

Во-вторых, несмотря на то, что фисташки имеют высокую калорийность (562 ккал на 100 гр), диетологи советуют всем желающим похудеть съедать немного этого ореха ежедневно при соблюдении какой-нибудь диеты. Это придаст сил и поднимет настроение — подарит то, чего так не хватает во время похудения. А вот большое количество съеденных орешков может нанести непоправимый вред здоровью.

Вредные свойства фисташек

Имеющие ряд противопоказаний, требующие только определённой суточной нормы потребления, орехи фисташки — польза и вред в одной скорлупе. Поэтому нужно быть осторожными, если наблюдаются:

  • ожирение;
  • склонность к кариесу;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Часто задаётся вполне резонный вопрос о том, полезны ли фисташки солёные: действительно, их способ промышленной обработки нивелирует практически все полезные свойства этого ореха. Тем более, что их калорийность возрастает уже до 600 ккал — имейте это в виду. Так что лучше лакомиться свежим продуктом.

Если знать, чем полезны фисташки и как обойти стороной их вредные свойства, можно наслаждаться не только их восхитительным вкусом, но ещё и тем действием, которое они оказывают на самочувствие, общее состояние здоровья и красоту. Совмещать приятное с полезным не всегда получается в этой жизни, поэтому таким чудесным шансом нужно обязательно воспользоваться.

Главная страница » 🥜 Орехи

Просмотров: 1 624   

Редакция: 27.02.2017     

Фисташки относятся к продуктам питательным, насыщенным витаминами, маслами, микро- и макроэлементами. Плоды используются в диетическом питании, кулинарии, лечении заболеваний сердца, сосудов. Масло из орехов рекомендовано для восстановления структуры волос, ногтей, кожи.

При использовании плодов важно учитывать суточную норму, калорийность и выбирать качественную продукцию.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Произрастают фисташковые деревья также на севере Африки, в Месопотамии, Узбекистане, на Кавказе. В диком виде кустарники встречаются в странах западной Азии, Киргизии, Туркмении.

Особенности выбора и хранения орешков

Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел.

При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:

  • о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
  • наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
  • на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
  • свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой. При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Химический состав фисташек

Продукт содержит не менее 60% жирных масел, около 18% растительных белков, минеральные компоненты, углеводы, витамины, аминокислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.

В составе орехов большое процентное соотношение витамина B6, 30 орехов содержат суточную норму компонента для человека. В продукте содержатся витамины А, Е и минеральные компоненты (фосфор, калий, медь, марганец, цинк, магний, селен), способствующие гармонизации обменных процессов.

В орехах высокая концентрация кремния и ванадия, позволяющая восполнить суточную норму в компонентах для организма. Плоды отличаются большим содержанием аминокислот, среди которых 8 заменимых и 12 незаменимых. В перечне витаминов продукта — тиамин, гамма-токоферол. Фисташки содержат лютеин и фолиевую кислоту.

Орехи содержат белковые компоненты (изолейцин, валин), помогающие восполнить до 40% от ежедневной потребности человека в данных веществах. По концентрации жирных кислот (олеиновая, линолевая) плоды лидируют среди других продуктов.

В состав плодов включены витамин А и вяжущие компоненты (танин). Диетическую ценность орехам придает комбинированный состав с легко усваиваемыми жирами, клетчаткой, протеинами.

Противопоказания и возможный вред фисташек

Необходимо употреблять рекомендованную норму орехов и учитывать вред фисташек для некоторых категорий граждан:

  • плоды признаны аллергеном и не рекомендованы людям с болезненными аллергическими симптомами либо подозрением на чувствительность к компонентам продукта;
  • употребление соленых орехов неполезно людям с высоким давлением (гипертоникам), т. к. высокая концентрация эфирных масел способствует повышению артериального давления;
  • при употреблении подсоленных орехов у беременных может возникнуть отечность (в 2-3 триместрах), и повыситься давление;
  • при превышении стандартной ежедневной нормы возникает риск заболевания гастритом и нарушения работы желчного пузыря;
  • продукты способствуют сохранению лишней жидкости в организме при чрезмерном употреблении.

Специалисты рекомендуют ограничить ежедневную норму орехов гражданам, имеющим:

  • избыточный вес;
  • болезни зубов;
  • нарушения в работе почек, печени, мочеполовой системы.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Орехи обладают большой пищевой ценностью. В 100 г плодов сконцентрировано 21 г протеинов, 26 г углеводных веществ, 51 г жиров растительных, на минеральные компоненты и микроэлементы приходится до 3 г, на витамины группы В — 2,5 г, на витамин Е — 0,1 г. Свойства фисташек позволяют использовать продукт в лечебных и диетических рационах разных категорий граждан.

Сколько калорий в фисташках?

Продукт отличается высокой калорийностью, на 100 г орехов приходится не менее 556 ккал. В подсоленных плодах содержится более 600 ккал на 100 г. Продукты не рекомендованы в больших количествах людям с лишним весом, находящимся на диетическом питании.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Согласно исследованиям ученых, суточная норма фисташковых плодов составляет не более 30 шт. При большом превышении порции возможно увеличение в организме допустимой концентрации эфирных масел. Об отравлении свидетельствуют головная боль, головокружение, спазмы в желудке, тошнота.

Фисташки. Польза и вред в кулинарии

Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.

В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:

  • ароматические добавки в сладкие блюда;
  • добавка к напиткам (квас, пиво);
  • ароматная приправа к первым и вторым блюдам.

Вкусные блюда из фисташек

Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам. Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.

Распространенные варианты использование продукта:

  1. Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
  2. Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
  3. Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
  4. В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
  5. В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.

Фисташковое масло

Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.

Фисташковое масло и его применение

Полезные свойства фисташки сохраняются в масле, которое используется в восстановлении и лечении:

  • волос;
  • ногтевых пластин;
  • кожи.

Косметологами материал применяется в виде добавок к компрессам, примочкам, ванночкам и кремам.

Масло фисташек для волос

Масло орехов включают в восстанавливающие структуру волос маски, кондиционирующие средства, шампуни самостоятельного приготовления. Материал придает волосам шелковистый блеск, упругость, эластичность, мягкость. Состав помогает улучшить состояние кожи головы, способствует устранению грибковых заболеваний, себореи. При регулярном нанесении маски из масла (1 раз в 7 дней) волосы начинают расти быстрее, улучшается структура волос, кончики перестают повреждаться при укладке.

Масло фисташек для ногтей

Масло используется в процедурах ухода за ногтями. Состав способствует обогащению средств по уходу за кутикулой. Косметологи рекомендуют втирать натуральное масло в пластину для выравнивания оттенка, придания крепости, восстановления.

При регулярной обработке ногти прекращают слоиться, предотвращается чрезмерная ломкость, уменьшается риск поражения грибковыми болезнями. Регенерирующие компоненты масла способствуют быстрому заживлению небольших трещин в заусеницах и в эпителии.

Фисташковое масло для кожи

Полезные свойства фисташек востребованы при восстановлении кожи. Использование масла в уходе за телом предотвращает старение кожи, помогает заживлять ссадины, царапины. Концентрат включают в базовое масло для массажных процедур, компоненты способствуют расслаблению тела, обновлению клеток.

Производители используют концентрат фисташкового масла для создания лечебных и косметических средств для кожи. Обогащенные крема, муссы, маски, пенки для снятия макияжа способствуют регуляции водного баланса кожи. При постоянном использовании масла уменьшается излишняя природная пигментация, тон кожи выравнивается.

Регенерирующие характеристики материала позволяют применять масла в лечении кожи от угрей, высыпаний, состав помогает сузить выраженные сосуды на лице, уменьшить темные круги под глазами. Масло обладает тонизирующими качествами и возвращает коже тонус, естественный ровный оттенок.

При чрезмерной сухости кожи масло помогает предотвратить шелушение. Необходимо ежедневно протирать лицо и сухие участки тела ватой, смоченной в составе. При регулярных процедурах восстанавливается выработка коллагена, повышается регенерация тканей, кожа восстанавливает защитные функции.

Примочки с фисташковым маслом способствуют заживлению ран, помогают облегчить язвенные болезни кожи, ускоряют затягивание рубцов. Материал рекомендован для устранения возрастной пигментации.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Фисташки полезны в качестве антиоксидантов, желчегонных и регенеративных средств. Специалисты отмечают пользу орехов в качестве средств, способствующих повышению активности мозга, улучшающих тонус организма и настроение.

Орехи используются в лечении:

  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • глаз;
  • легких;
  • кожи.

Для сердца и сосудов

Использование в постоянном рационе орехов является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, снижается риск возникновения инсультов, инфарктов. Компоненты плодов способствуют укреплению кровеносных сосудов, эластичных тканей сердца. Жирные кислоты способствуют уменьшению числа атеросклеротических бляшек и снижают холестерин в кровеносной системе. Полезные компоненты орехов помогают нормализовать давление и привести в норму сердцебиение.

Для мозга

Наличие в продуктах комплекса витаминов В группы позволяет отрегулировать обменные процессы в организме, благотворно воздействует на нервную систему, снижает тревожность, улучшает сон и оказывает благоприятное воздействие на мозг. Специалисты предлагают ввести в регулярный рацион допустимую норму орехов людям, сфера деятельности которых связана с напряженной умственной нагрузкой (учеба, ответственная должность). Плоды рекомендованы для восстановления организма после переутомления за счет высокой концентрации углеводов и белков.

Для глаз

В орехах содержатся каротиноиды, которые благоприятно воздействуют на органы зрения. Компоненты поступают в организм только в виде пищи, употребление орехов рекомендовано при повышенных нагрузках на глаза при учебе, работе за компьютером. Орехи используют в фармацевтике при изготовлении лечебных препаратов и биологических добавок для улучшения качества зрения, концентрации внимания.

Для легких

Научно доказано положительное воздействие орехов на органы дыхания. Высокая концентрация масел и микроэлементов позволяет использовать плоды при лечении пневмоний, туберкулеза. Врачи рекомендуют ввести в ежедневный рацион орехи при простудных заболеваниях, бронхите.

Для ЖКТ

Высокое содержание клетчатки и крахмала в плодах помогает улучшить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта. Компоненты способствуют выводу из организма шлаков, токсичных веществ. Ежедневное употребление продукции рекомендовано при гастритах, повышенной кислотности, колитах, энтероколите, нарушениях работы кишечника.

Положительное воздействие на внутренние органы оказывают регенерирующие характеристики плодов. Продукт нормализует метаболизм, уменьшает уровень холестерина. Стандартные порции орехов рекомендованы для разных диетических рационов.

Для эндокринной системы

Микроэлементы и масла, содержащиеся в продуктах, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. В составе плодов имеются сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго усваиваются, снижают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме. Фисташки оказывают положительное воздействие на регуляцию уровня глюкозы в организме, поэтому рекомендованы больным диабетом.

Для кожи

В орехах содержатся аминокислоты, способствующие нормализации синтеза белков, улучшающие регенерацию кожных тканей человека. Укрепляют и омолаживают кожный покров витамины Е, А, содержащиеся в плодах. Улучшение обменных процессов способствует обновлению тканей организма. Косметологи признают разновидность орехов антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, активизирующими производство коллагеновых волокон.

Для иммунитета

Регулярное употребление фисташек позволяет восполнить потребности организма в необходимых витаминах, микроэлементах и повышает иммунитет. Организм становится устойчивым к воздействию простудных инфекций, вирусов, микробов. Защитные силы человека увеличивают антиоксиданты и комплекс минеральных компонентов.

Для беременных

Специалисты рекомендуют вводить в рацион беременных орехи с соблюдением стандартной нормы. Продукты гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень сахара в крови. Преимущество разновидности орехов в наличии лютеина, холина, кислоты фолиевой, способствующих обновлению клеток. Однако для женщин важно соблюдать лечебные противопоказания и консультироваться с врачом.

Для мужчин

Компоненты, которые содержатся в орехах, благоприятно воздействуют на мужской организм, тонизируют, способствуют обновлению обменных процессов в клетках. Фисташковые плоды считаются афродизиаком. Общеукрепляющее действие оказывают масла, протеины. По исследованиям ученых, орехи могут использоваться в лечении мужского бесплодия. Рекомендуется употреблять в качестве профилактики 30 г орехов в течение 30 дней.

Фисташки при похудении

Польза фисташек для организма заключается в быстром насыщении, снижении аппетита, повышении настроения. Орехи рекомендованы в небольших количествах (2-3 шт. в сутки) для женщин на диете.

Микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в плодах, помогают улучшить обменные процессы в организме, быстрее усваивать питательные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты легко усваиваются и не способствуют повышению веса.

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр. В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

• Витамин РР

• Витамин В1

• Витамин В2

• Витамин В5

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин Е

• Витамин Н (биотин)

• Холин

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Хлор

• Сера

• Железо

• Цинк

• Йод

• Медь

• Марганец

• Селен

• Молибден

• Бор

• Ванадий

• Кремний

• Кобальт

• Никель

• Олово

• Титан

• Стронций

• Цирконий

• Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

Подсоленые фисташки не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.