Польза и вред стручковой и зерновой фасоли для здоровья

Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него сферы применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельченные плоды использовали, как омолаживающее средство, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в шедевры кулинарного искусства.

За какие же достоинства уже несколько веков так ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для здоровья и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зернышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, в стручковой меньше содержание белка (его в 100 г овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки тонкие молодые стручки — безусловные чемпионы.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли — в том, что эти вещества участвуют в обменных процессах организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает – любые приготовленные из него блюда будут экологически чистыми.

Еще одно преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Это делает вкусные стручки полезными для питания следящих за фигурой.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль даже в лечебных целях. Отваренный овощ полезен при:

  • нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта), проблемах с сосудами;
  • мочекаменной болезни, пиелонефрите;
  • склонности, кишечным инфекциям;
  • вирусных заболеваниях;
  • туберкулезе, бронхите;
  • онкологии;
  • кожных высыпаниях;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отечность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.

Вы знаете о пользе облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте по ссылке.

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно посмотреть таблицу по содержанию витамина Д в продуктах питания.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.

Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому, если есть язва желудка и гастриты, колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой, от употребления продукта нужно отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре, неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль нужно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при ее приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (укроп).

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.

В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зеленого или нежно-желтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны, имеют больше волокон.

Проваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно быстро приготовить другие блюда.

к оглавлению ↑

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется, отваривается в воде 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овоща обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельченных зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

к оглавлению ↑

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 г любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу. Все содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, все перемешивается и настаивается 20 минут.

к оглавлению ↑

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, овощ вымыть, порезать на кусочки, отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать, потомить на огне две минуты.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельченным чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т. д.), солью и перцем.

Блюдо едят теплым или холодным. Может служить хорошим гарниром к мясным блюдам.

Стручковая фасоль – удивительный продукт: при умелом приготовлении он может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно — такая пища принесет огромную пользу организму, даст необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет — без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно — о стручковой фасоли, пойдет речь в данной статье. Итак, на какие полезные свойства стручковой фасоли стоит обратить внимание?

Стручковая фасоль: польза для организма человека

Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

    • витамины группы В — улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
    • нормализуют эмоциональное состояние;
    • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
    • способствуют нормальной регуляции гормонов;

  • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
  • железо — влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
  • медь — играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • магний — противостоит развитию синдрома хронической усталости;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • молибден — полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
  • цинк — помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • клетчатка — способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

Полезные свойства при беременности и для детей первых лет жизни

Беременность — это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза. Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

  • Анемия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Излишняя пигментацию кожи.
  • Отеки.
  • Запоры.

Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:

  • воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
  • язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы.

В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.

Читайте также: фасоль

Заготовка стручковой фасоли на зиму

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд. Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

Фасоль с овощами тушеная

Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся — морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

Все овощи необходимо порезать: фасоль — брусочками, лук — полукольцами, морковь и перец — кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после — к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль. Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

Рагу из фасоли с грибами

Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль. Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок
. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий. В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической. При этом содержание белка в 100 граммах стручков фасоли варьируется от 1,8 до 2,6 г, углеводов — от 2,5 до 7,7 г. Жирность продукта крайне мала, и, как правило, не достигает и 1 г на 100 грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.

В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как — мясо, рыба, молочные продукты. Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования — постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.