Польза и вред подсолнечного масла для организма

Подсолнечное – одно из самых распространенных и доступных видов растительных масел. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ оно широко применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд и заправки салатов. В косметологии подсолнечное масло используется в качестве основного компонента для домашних масок, способствующих питанию кожи и укреплению волос и ногтей.

Основные характеристики

Сторонники здорового образа жизни и полноценного питания все чаще задумываются над полезными и вредными свойствами употребляемых продуктов. Ведь каждому хочется, чтобы организм получал только самое лучшее. Потому важно знать химический состав подсолнечного масла, его калорийность и плотность, а также чем оно отличается от других растительных жиров.

Из чего делают?

Возможно, процесс производства не известен широкой публике в деталях, однако то, из чего делают подсолнечное масло, с очевидностью следует из самого названия. Его получают посредством переработки семян подсолнечника. Это растение долгое время считалось декоративным и использовалось только в качестве украшения приусадебных участков. В 30-х годах XIX века крестьянин Бокарев впервые решил попробовать отжать масло из семян. Результат оказался довольно хорошим. Жидкость получилась приятной на вкус, и постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масленичной культурой в стране.

Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным

Состав

Растительные жиры, входящие в состав подсолнечного масла, легче усваиваются организмом человека в отличие от животных. Оно богато как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в числе которых омега-3 и 6. Жирные кислоты необходимы организму для построения клеток и тканей, полноценного функционирования нервной, иммунной, эндокринной и кровеносной системы. Они способствуют нормализации состава крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Помимо этого, нерафинированный подсолнечный продукт богат витамином Е. В 100 г содержится 300% его суточной дозы. То есть достаточно употреблять всего 30 г этой жидкости в день, чтобы обеспечить организм витамином Е.

Калорийность

В 100 г масляной жидкости содержится около 900 ккал. Интересно, что калорийность подсолнечного масла даже немного выше энергетической ценности сливочного масла. Но если учитывать потребность взрослого человека в жирах, то выжимки из семян подсолнечника можно употреблять больше, чем сливочного.

Суточная норма – около 2 столовых ложек. Людям, которые следят за своим весом и фигурой, рассчитывают соотношение БЖУ, важно знать сколько калорий содержит такой объем подсолнечного масла. В 1 ст. л. продукта – около 110 ккал. Количество употребляемого масла зависит от его вида и состава. Калорийность банана и манго.

Плотность

Плотность подсолнечного масла зависит от его вида и технологии производства. Чем меньше степеней очистки проходит продукт, тем выше его плотность.

Плотность рафинированного масла колеблется от 900 до 915 кг/м3. Нерафинированной жидкости при температуре 10 градусов – 922-930 кг/м3.

Температура кипения

Как и плотность, температура кипения подсолнечного масла зависит от его вида и степени очистки. Цельный нерафинированный продукт – настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов. Закипает такая жидкость уже при температуре 107 градусов. Этот процесс сопровождается горением и образованием канцерогенов. Потому стоит задуматься над тем, чем заменить такое подсолнечное масло для приготовления пищи, ведь его лучше всего употреблять в свежем холодном виде.

А вот рафинированный продукт за счет нескольких этапов очистки выдерживает температуру до 235 градусов. Оно является более стабильным, так как лишено всех примесей. Рафинированную подсолнечную жидкость можно использовать для жарки и фритюра. Рецепты жареных бананов.

Виды

В зависимости от технологии производства, подсолнечное масло (на латинском oleum helianthi) бывает рафинированным и нерафинированным. Эти виды продукта отличаются уровнем полезных веществ и своими органолептическими качествами.

Рафинированное

Для производства рафинированного масла после прессования сырье поддается целому ряду процессов дополнительной обработки. Жидкость отстаивают, пропускают через фильтры, центрифугу, подвергают гидратации.

Готовый продукт светло-желтого цвета не имеет запаха и специфического вкуса, осадок при хранении не образовывается.

Рафинированное подсолнечное масло

Именно этот подсолнечный продукт чаще всего используется для приготовления пищи, в частности для жарки. В процессе нагревания оно не дымит и не пенится.

Нерафинированное

Эту подсолнечную жидкость получают посредством прессования. Используются сырые или предварительно нагретые семечки. Нерафинированный продукт холодного отжима принято считать более полезным для организма. В нем сохраняются все витамины и полезные соединения.

Нерафинированное подсолнечное масло

Ему свойственен специфический аромат и вкус, темный цвет, а при хранении может образоваться осадок. Появление осадка не указывает на низкое качество жидкости и не снижает ее пользу.

Нерафинированное масло из подсолнечника лучше употреблять в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов. При нагревании происходит изменение химического состава, что приводит к повышению его токсичности. По этой причине использовать нерафинированную жидкость для жарки не рекомендуется.

Какие витамины содержатся?

В подсолнечном масле содержатся такие витамины:

  1. Ретинол. Витамин А способствует сохранению молодости и красоты волос и кожи. Он эффективен против выпадения волос, появления перхоти, преждевременного старения кожи. Кроме этого ретинол укрепляет иммунную систему организма во время эпидемий вирусных инфекций, регулирует моторику кишечника.
  2. Витамин Д. Это вещество способствует усвоению кальция в организме, а потому делает крепкими зубы, ногти и кости. Витамин Д предотвращает вероятность развития нарушений в работе щитовидной железы и благоприятно воздействует на всю эндокринную систему.
  3. Токоферол. Это естественный антиоксидант, именуемый иначе витамином Е. Данное вещество присутствует в большинстве косметических средств по уходу за волосами и кожей. Кроме этого, Витамин Е отвечает за функционирование репродуктивной системы женщин и мужчин, предотвращает развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение тканей.

Из микроэлементов самыми полезными являются кальций, марганец, медь, цинк, железо и фосфор.

Полезные свойства

Ответ на вопрос, чем же все-таки полезно подсолнечное масло для человеческого организма и стоит ли употреблять в пищу именно его, интересует многих сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Итак, полезные свойства подсолнечного масла:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость, скорость реакции и концентрацию внимания;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

И это далеко не весь перечень того, в чем заключается польза подсолнечного масла. Благодаря своему составу, оно оказывает благоприятное влияние на ЦНС, щитовидную железу и всю эндокринную систему человеческого организма.

Что будет, если выпить?

Растительные масла являются концентрированными жировыми субстанциями, к потреблению которых в чистом виде человеческий организм не приспособлен. В связи с этим не лишен актуальности вопрос о том, что будет, если выпить подсолнечное масло. Все зависит от количества и качества выпитого продукта. Периодически употреблять 1-2 ложки жидкости из семян подсолнечника в день достаточно полезно. От этого кишечник начнет работать лучше.

Если же выпить за один раз стакан этой жидкости, это может привести к самым разным последствиям. Организм может отреагировать тошнотой, рвотой и диареей.

Польза для здоровья и внешности

Многих наших читателей интересует вопрос, полезно ли доступное подсолнечное масло для здоровья и внешности. При отсутствии противопоказаний, ответ однозначно положительный. Этот продукт, благодаря своему составу, обладает массой полезных качеств и широко применяется в косметологии и медицине.

Применение для волос и лица

Чаще всего жидкость из семян подсолнечника используется в качестве основного ингредиента в домашних масках для волос, кожи лица, шеи и зоны декольте, а также для укрепления ногтевых пластин. Продукт оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения клеток.

Зимой масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия низких температур, предотвращает сухость и шелушение. Прокаленное масло из семян подсолнечника используется даже для новорожденных, чтобы избежать опрелостей.

При запоре

Специалисты подтверждают, что результат действительно может быть. Действует подсолнечное масло при запоре достаточно просто: на попадание жиров в чистом виде организм реагирует выбросом желчи, а она, в свою очередь, делает содержимое кишечника более мягким, а также способствует лучшему расщеплению пищи.

Подобное влияние оказывают и другие растительные жиры, причем жидкость из семян подсолнечника оказывает самое слабое действие.

Подсолнечное масло от запора необходимо принимать перед завтраком каждое утро по 1 столовой ложке. Только в случае систематического использования такая терапия принесет результаты.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, подсолнечное масло имеет и противопоказания. Лучше не употреблять этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострении язвы желудка.

В любом случае злоупотреблять этим продуктом не стоит. В сутки можно съесть примерно 2 столовые ложки масла подсолнечника. Особенно это касается людей, страдающих лишним весом и сахарным диабетом.

Как принимать?

Перед тем, как принимать подсолнечное масло при запоре и для лечения других заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Здоровому человеку лишняя ложка продукта не навредит, а вот состоянию людей с некоторыми хроническими заболеваниями подобное самолечение может нанести непоправимый ущерб. Можно ли есть бананы при гастрите и панкреатите?

Возможный вред от употребления

Вред подсолнечного масла, как и польза, напрямую зависит от качества употребляемого продукта и его количества. Чаще всего негативные последствия возникают при несоблюдении правил хранения жидкости, злоупотреблении этим продуктом, а также использования подсолнечного масла для лечения без консультации специалиста.

Не стоит употреблять продукт после окончания срока годности, особенно, если вкус и запах жидкости изменился. Огромный вред для организма подсолнечное масло наносит при повторном применении для жарки или фритюра.

Бывает ли аллергия?

Если человек склонен к аллергии на семя подсолнечника, то достаточно высока вероятность развития аллергии на масло. Такую реакцию организма вызывают частицы белка самих семечек, присутствующие в готовом продукте. Тоже происходит и с пыльцой данного растения. Поэтому рисковать не стоит.

Важно! Рафинированная жидкость проходит множество степеней очистки, поэтому белок, провоцирующий аллергию, полностью отсутствует. Вероятность реакции на такое подсолнечное масло сводится к минимуму.

Какое полезнее — подсолнечное или оливковое?

Пользователей интересует вопрос о том, какое же масло все-таки полезнее подсолнечное или оливковое. Маркетологи и диетологи всего мира возводят оливковое масло в ранг настоящего целебного эликсира, распространяя информацию о его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и укреплять иммунитет. По их мнению, именно эта оливковая жидкость – лучшее средство для всевозможных масок, обертываний и массажей.

Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные параметры, чтобы выяснить, чем же все-таки отличается подсолнечное масло от оливкового:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эта жирная кислота самая полезная из всех. В оливковом ее содержание достигает примерно 0,76%, в продукте из подсолнечника омега-3 отсутствуют.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Для этого продукта важнее не высокий процент содержания омега-6, а правильное соотношение жирных кислот, при котором омега-3 есть, а менее полезных омега-6 почти нет. В оливковой жидкости их содержание около 10%, в то время как в подсолнечном – почти 63%.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9. В оливковом масле их содержание составляет примерно 74%, в подсолнечном – до 23%. Специалисты отечественной масляной промышленности уже разработали высокоолеиновый продукт из семян подсолнечника, в котором процент омега-9 возрастает до 75.
  4. Витамин Е. В этом отношении масло подсолнечника – несомненный лидер. В 100 мг продукта содержится около 70 мг витамина Е против 24 мг в оливковом. Потому жидкость из семян подсолнечника считается достаточно эффективным и доступным средством для поддержания молодости и красоты.

Оба продукта не содержат трансжиров. А содержание насыщенных жиров в масле из подсолнечника даже ниже. Льняное масло для похудения.

Срок годности

Как и некоторые другие показатели этого продукта, срок годности подсолнечного масла зависит от вида и степеней очистки жидкости.

Закрытую нераспечатанную бутылку рафинированной жидкости можно хранить в течение 2 лет. Нерафинированный продукт холодного отжима годен на протяжении 4 месяцев. Если же в процессе производства использовался метод горячего прессования сырья, то срок хранения возрастает до 10 месяцев.

Важно! Указанные сроки актуальны только при соблюдении всех правил хранения подсолнечного продукта.

Как хранить в домашних условиях?

Несмотря на то, что растительные жиры не относятся к скоропортящимся продуктам, вопрос о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, имеет право на существование. У этого продукта есть три главных врага:

  • кислород;
  • свет;
  • высокие температуры.

Потому хранить подсолнечное масло нужно в прохладном темном месте. Лучше всего для этих целей подойдет полка холодильника. Перед тем, как хранить подсолнечное масло, нужно позаботиться о том, чтобы емкость с жидкостью была плотно закрыта. Желательно избегать посуды из металла и пластика, а использовать стеклянные бутылки.

Эти простые правила позволят сохранить все полезные микроэлементы и витамины подсолнечного продукта. Как правильно хранить бананы дома — расскажет эта статья.

Полезное видео

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения. Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью человека:

Заключение

  1. Масло из семян подсолнечника – доступный продукт, обладающий массой полезных свойств.
  2. Оно способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процесс увядания кожи, а потому широко применяется в косметологии. Используется также в качестве мягкого послабляющего средства при запорах.
  3. Польза и возможный вред масла напрямую зависит от вида продукта, уровня его очистки и качества в целом.
  4. Для приготовления пищи можно использовать только рафинированную подсолнечную жидкость. Причем повторно использовать продукт настоятельно не рекомендуется.

В рационе каждого человека присутствует подсолнечное масло, но не все знают, что в нашей стране его начали добывать только в XIX веке. Оно быстро завоевало популярность благодаря своим вкусовым качествам и доступной цене. Сейчас масло повсеместно используют, чтобы жарить овощи, готовить мясные блюда и заправлять различные салаты. Польза подсолнечного масла для человека активно обсуждается учеными. Чтобы понять, способно ли оно нанести вред, нужно разобраться в его составе и выяснить, как продукт влияет на организм.

Виды масла

Современное производство предлагает потребителям два вида продукции. Это рафинированное и нерафинированное масло.

Рафинация происходит путем сложного процесса, который называется экстракция. Семечки заливают специальным растворителем. Под его воздействием выделяется масло. Тогда растворитель удаляют водяным паром, а оставшуюся жидкость многократно очищают, отбеливают и дезодорируют. Вместе с осадком и специфическим запахом из продукта пропадают все полезные вещества. То, что рафинированное подсолнечное масло приносит вред, не доказано учеными, но точно известно, что пользы от него нет. Его рекомендуется приобретать для жарки. Оно не пенится и при нагревании не выделяет канцерогены.

Польза нерафинированного подсолнечного масла не подлежит сомнению. В этом легко удостовериться, выяснив, как делается продукт. Его получают холодным отжимом и горячим прессованием.

Продукт холодного отжима наиболее полезен. В нем сохраняется запах и все ценные вещества. Чтобы его приготовить, семечки пропускают через пресс. В процессе сдавливания выделяется масло. Его собирают, отфильтровывают и разливают в бутылки. Несмотря на пользу такого растительного масла для организма, его лучше не использовать для жарки. Нагреваясь, оно сильно дымится и может образовывать вредные вещества. Это идеальный вариант для заправки салатов, косметических и оздоровительных процедур.

При использовании второго способа семена подсолнечника во время прессования нагревают. От этого продукция получается более темная и имеет сильный насыщенный аромат. Она тоже считается нерафинированной. Ее полезные свойства слабее, чем при производстве холодным отжимом, так как в продукте сохраняется меньше ценных соединений. На конечном этапе его фильтруют и проводят очистительную обработку. От нее масло дольше хранится и меньше пенится.

Полезные свойства

Польза растительного масла намного превышает вред. Его состав богат незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья.

  1. В нем находятся линолевая и олеиновая жирные кислоты. Они нужны организму, чтобы строить клеточные мембраны.
  2. В небольших количествах в масле присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты, благотворно влияющие на внутренние органы.
  3. Витамин F в продукте способствует укреплению сосудов, положительно действует на состояние кожного покрова, придает ему упругость. В тандеме с другими витаминами он усиливает иммунитет и выводит из организма токсины.
  4. Витамин Е позитивно воздействует на память, предотвращает быстрое старение клеток, стабилизирует работу нервной системы. Пожилым людям обязательно надо включать в питание небольшие порции нерафинированного растительного жира для профилактики болезни Альцгеймера.
  5. В подсолнечном масле много витамина А. Используя продукт в пищу, люди естественным путем укрепляют ногти, зубную эмаль, волосы, кости и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Благодаря витамину D масло помогает полноценно усваиваться кальцию. Поэтому его полезно включать в рацион детей и взрослых. Он положительно воздействует на перистальтику кишечника и стимулирует обменные процессы.

Возможный вред

В некоторых случаях вред подсолнечного масла очевиден. В нем содержатся одни жиры, поэтому продукт очень калориен.

  1. Его нельзя употреблять много, так как на сжигание 1 г жира требуется потратить 9 ккал. Чтобы исключить увеличение веса, нужно съедать в день не больше 3 ст. л. растительного жира.
  2. Если наблюдаются неполадки в работе печени, продукт следует включать в меню с осторожностью, после разрешения врача. Он приносит чрезмерную нагрузку больному органу.

Важно!

Не забывайте, что несколько раз готовить на одном масле еду строго запрещено. При повторном использовании в нем накапливаются канцерогены, а жареная пища становится менее вкусной и может вызвать изжогу.

Нужно знать, когда нерафинированное масло может принести не только пользу, но и вред. Такое случается, если в продукте начинается процесс окисления. Он наделяет растительный жир вредными свойствами и прогорклым вкусом. Поэтому важно использовать в пищу продукцию холодного отжима в первые две недели после изготовления. Хранить ее рекомендуется в темном хорошо проветриваемом месте.

Рафинированное подсолнечное масло

не дает ощутимой пользы, но может нанести и вред, если его неправильно хранить или употреблять просроченный продукт. Чтобы избежать образования опасных соединений, открытую бутылку надо хранить в прохладе и использовать в течение 4 месяцев.

Применение продукта в косметологии

Подсолнечным маслом холодного отжима легко вернуть коже красоту и молодость. Маски на его основе защищают от воздействия погодных условий, уменьшают воспалительный процесс и глубоко очищают.

Чтобы приготовить полезный состав, используйте следующие компоненты:

  • 1 ст. л. пюре из отварной фасоли;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ч. л. сока зрелого лимона.

Перемешайте между собой и нанесите на очищенную кожу. Через четверть часа смойте массу отваром ромашки и увлажните кожный покров кремом.

Для укрепления ногтей полезны теплые ванночки с маслом. Отмерьте четверть стакана растительного жира, подогрейте на паровой бане, капните в него 5 капелек йода и столько же витамина А, приобретенного в аптеке. Тщательно перемешайте состав и погрузите в теплую жидкость руки на 20 минут. Делайте несложную процедуру раз в неделю, кожа и ногти на руках станут красивыми и ухоженными.

Обрабатывая регулярно корни волос маслом, можно остановить выпадение и добиться быстрого роста. Если смешать в одинаковой пропорции растительный жир, луковый сок и мед, получится отличная питательная маска, укрепляющая пряди.

Применение в медицине

Традиционная и народная медицина с успехом использует нерафинированное подсолнечное масло, извлекая из него максимальную пользу и обходя стороной возможный вред.

При постоянных запорах врачи рекомендуют проводить лечение маслом.

  1. Перед тем как принимать жидкость внутрь, проконсультируйтесь с доктором. Он должен в индивидуальном порядке исключить противопоказания, иначе организму можно нанести вред.
  2. В большинстве случаев продукт нужно пить натощак утром или вечером, размешав ложку растительного жира в стакане воды.
  3. Чтобы кишечник лучше очистился, на протяжении дня выпивайте не меньше 2 л жидкости и делайте легкую зарядку.

Совет

Для быстрого заживления ран их смазывают нерафинированным продуктом трижды в день. Небольшие трещинки на пятках или губах мгновенно затягиваются и перестают беспокоить.

Очищение организма

В Древней Индии растительным жиром проводили чистку и омоложение организма. Старинный метод не утратил актуальности. Полоскание рта маслом — распространенная практика, помогающая избавить человека от токсинов.

Для процедуры вам понадобится нерафинированный продукт холодного отжима. Отмерьте 1 ст. л., положите в рот и постарайтесь сосать, пропуская между зубов, на протяжении 25 минут. Глотать жидкость запрещается. Она втягивает в себя вредные бактерии, токсины из организма и превращается в ядовитую субстанцию. В процессе пережевывания растительный жир вначале становится густой, как желе, а потом делается жидкий и напоминает воду. Тогда его требуется выплюнуть и прополоснуть ротовую полость отваром шалфея или ромашки. Отработанная жидкость должна быть белого цвета. Он означает, что процедура удалась и организм очистился от вредных веществ.

Внимательно изучив свойства продукта, можно сказать, что подсолнечное масло при грамотном использовании приносит пользу, а вред от него отсутствует.