Польза и вред моркови для организма человека

Овощеводство » Морковь

591

Рейтинг статьи

Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.

Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.

Морковка — растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки — двусемянка.

Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.

Необыкновенная польза моркови

Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К — такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый — калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Все содержащиеся витамины сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Химический состав моркови

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество — фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами — например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Польза моркови. Как хранить и выбрать?

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 — прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой — большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.

Польза и вред моркови

Будьте осторожны.

  1. Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
  2. Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
  4. Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
  5. Может вызвать аллергию.

Сок моркови польза — Малахов Г. П.

Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.

  1. Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
  2. Противораковые свойства.
  3. Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
  4. Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
  5. Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
  6. Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
  7. Сок натощак — замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
  8. Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
  9. Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
  10. Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
  11. Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
  12. Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
  13. При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
  14. Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
  15. Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
  16. Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.

Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.

Польза моркови в рецептах

Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.

1) Варенье из морковки.

Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.

2) Сыр из моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.

Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Полезные свойства моркови

Хранить в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:

  • 200 гр натертой моркови;
  • стебель лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.

4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:

  • 3 натертые на мелкой терке морковки;
  • 200 гр натертой кольраби;
  • стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

  • 150 гр натертой моркови;
  • стакан очищенных семечек;
  • 150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

  • морковка — 200 гр;
  • кольраби — 200 гр;
  • свекла — 200 гр;
  • зеленый лучок — один пучок.

Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.

Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

Морковь растет на каждой грядке, широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. За сладость любима детьми, за низкую калорийность женщинами.

В сочном, ярко-оранжевом овоще содержится большое количество полезных витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Не секрет, что корнеплоды входят в меню многих эффективных диет.

Описание моркови

Двухлетнее растение относится к семейству Зонтичные.

Первый год дает корнеплоды, второй – семена, из которых получают спазмалитическое средство даукарин: экстракт флавоноидов, полученный из семян моркови.

Для грядки покупают посевной сорт. Вырастить плоды на подоконнике не получится, а вот ботву – вполне. Поместите морковную попку в стакан воды, и просто ждите всходов. Выращенную зелень удобно использовать для приготовления диетических коктейлей или овощных салатов.

Морковь, предназначенная для пищи, делится на столовый и кормовой вид. Без мелко порубленных сырых или отварных кубиков не обходится ни один салат или суп.

Соломка, сдобренная острыми приправами, может быть самостоятельным блюдом. Из мякоти готовят овощное пюре малышам, а девушкам, волнующимся о стройной фигуре, идеально подходят свежевыжатые соки.

Состав моркови

  • Вода (80%);
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, аланин, лизин, холин, тирозин, цистеин, серин;
  • аспарагиновая, глутаминовая, пантотеновая кислота;
  • В-каротин (8,3 на 100 г);
  • токоферол;
  • витамины – В1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 8, Е (токоферол), А, К, С, РР;
  • фосфор, марганец, цинк, кальций, йод, хром, медь, железо.

В 100 г свежего продукта содержится 40 калорий, в отварной моркови всего 21 Ккал. Отварная морковь не только лучше усваивается и перерабатывается организмом – благодаря фалькаринолу (противогрибковое, противоопухолевое, антиканцерогенное вещество), корнеплод является эффективной профилактикой против раковых образований.

Диетологи часто включают корнеплод в меню диетического питания, а врачи советуют сокотерапию при проблемах со зрением (особенно при катаракте) или больном сердце. При анемии полезна морковь со сливками.

Полезные свойства моркови

За счет большого количества ретинола (витамин А) вырабатывается В-каротин – пигмент, улучшающий зрение, укрепляющий ногти, волосы, зубы. Благодаря витамину из организма выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ, увлажняется кожа.

Морковная ботва также имеет свою ценность: в ней содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Единственный минус – кофеин в составе и наличие веществ, которые могут спровоцировать вздутие или болезненные ощущения в животе. При правильном использовании, побочных явлений легко избежать.

Ботву можно добавлять для пикантного вкуса в банки с консервацией, использовать как приправу для супов, делать лечебные настои. Отвары избавляют от запоров, помогают вылечить геморроидальные узлы, цистит, кожную экзему, замедляют развитие варикоза. Отварная или сырая морковка останавливает кровотечения, снимает воспаления на коже.

Альфа-каротин и лютеин выводят «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза), а калий восстанавливает внутричерепное и артериальное давление, что важно для сердечников, так как регулярное употребление моркови сокращает риск возникновения инсульта.

Лечение соком помогает справиться с периодической болью у женщин во время критических дней, облегчает состояние при климаксе.

Морковь играет важную роль в организме беременной женщины – плод получает все необходимые питательные вещества. Кроме того, гемоглобин сохраняется в норме, предостерегая развитие авитаминоза. Грудное молоко насыщается витаминами, которые в достатке получает ребенок.

Кожура корнеплода богата фитонцидными веществами, поэтому доктора советуют кушать овощ неочищенным – достаточно как следует промыть овощ под проточной водой.

Морковь дает прилив энергии, нормализует сон. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, придает здоровое сияние кожным покровам. Морковь (особенно отварная) понижает уровень крови, обладает мочегонным эффектом, что важно для людей, больных сахарным диабетом.

Морковный сок выводит мелкие желчные камни или песок из печени, почек. Несколько ложек гречишного мёда, добавленные в сок, лечат простудные заболевания, улучшают отхождение мокроты.

Для малышей 6-месячного или годовалого возраста важно соблюдать дозировку (чтобы избежать раздражения слизистой кишечника). Первый прикорм – отварное морковное пюре + несколько ложек сока за день.

Противопоказания моркови

Норма продукта – не более 300 г за сутки. Переизбыток может вызвать тошноту, головную боль, апатию. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Противопоказано людям с язвенной болезнью в период обострения, при гастрите (острая форма), колите, инсулиновом сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите.

Чрезмерная любовь к морковному соку может вызвать пожелтение кожи (избыток ретинола).

Выбирайте овощи среднего размера, без рытвин, сочного, оранжевого цвета.

Народные рецепты для здоровья

Для работы сердечной мышцы

Пейте каждое утро 100 мл свежевыжатого сока.

Для сладости можно добавить несколько чайных ложек гречишного мёда.

Очень полезен салат из натертой моркови с добавлением 1-2 ложек нежирной сметаны.

Укрепление иммунной системы

Натрите 1 крупный корнеплод на терке, подсушите в духовке до образования золотисто-коричневого оттенка. Затем измельчите овощ в блендере, засыпьте 1 ч.л. в заварочный чайник, залейте кипятком (250 мл), дайте настояться. Пейте чай утром и вечером.

Полоскание горла разбавленным водой морковным соком снимает воспаление при ангине или других простудных заболеваниях. Чтобы унять сильный кашель, размешайте 1 ст.л. мёда в стакане сока.

Против запоров, рекомендуют кушать свежие овощи.

Для стимуляции сексуальной функции у мужчин (профилактика, снижающая риск появления импотенции) полезно готовить овощной салат из натертой моркови и яблока с мёдом.

Для лица можно приготовить простую маску: нарежьте морковку колечками (или потрите на терке), равномерно распределите на коже. Удалите через 5-10 минут.

Если передержать маску, кожа может окраситься в оранжевый или желтоватый цвет. Морковную смесь можно смешать с тертым яблоком (2 ст.л.) или мёдом.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

Как овсянка влияет на организм

Морковь – двухлетнее растение, которое имеет мясистый и сочный корнеплод. Форма овоща может быть разная, от сплюснуто-шаровидной, до остроконечной.

В первый год жизнь прекрасного и вкусного овоща, из семян начинает формироваться розетка прикорневых листьев, а также образуется корень. Листочки овоща длинночерешковые, а пластинка имеет треугольную форму с многократным рассечением.

Овощ имеет сложный состав, часто назначают в диетическом питании при заболеваниях.

Химический состав

Состав овоща действительного поражает, ведь он богат на полезные компоненты. В составе корнеплода входят много каротиноидов.

Например:

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • каротин.

Корнеплод богат на витаминный комплекс.

  • витамины из группы В (В1, 2, 6);
  • витамин С;
  • витамин К.

Дополнительные компоненты корнеплода:

  • углеводы;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли натрия;
  • магний;
  • входит достаточное количество кальция и калия;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

В семена входят полезные компоненты: жирное масло, эфирное масло, дипентен, гераниол и флавоноидные соединения.

Калорийность продукта

Каждый должен понимать, что овощ не считается калорийным, пищевая ценность не превышает 35 кКал.
Пищевая ценность продукта (единица измерения граммы):

  1. Вода 88.
  2. Углеводов 6,9.
  3. Моно – и дисахариды 6,8.
  4. Органические кислоты не более 5.
  5. Пищевые волокна 2,4.
  6. Белков 1,3.

Маленькая концентрация приходится на крахмал, его содержится не более 0,2 гр, жиров меньше 0,1 гр.

Лечебные свойства моркови для здоровья человека

Здоровый человек может использовать сок моркови в качестве профилактики от разнообразных заболеваний. В состав корнеплода входит каротин, поэтому он положительно воздействует на работу печени.

Витамины, помогают нормализовать в организме обмен веществ, повышают иммунитет при обострении болезни.

Макроэлементы в комплексе с витаминами помогают умственному развитию, поэтому она полезна будет для детей.

Микроэлементы повышают сопротивляемость организма, непосредственно к простудным заболеваниям. Врачи отметили, что полезный продукт положительно воздействуют на орган зрения.

Морковный домашний сок или иное блюдо на основе овоща, врачи назначают больным при гипо-и авитаминозе, при болезнях щитовидной железы.

Статистическая информация: было отмечено, если пить периодически сок после инфаркта, то можно улучшить общее состояние больного.

Из сырого корнеплода можно в домашних условиях приготовить рецепты, которые в дальнейшем использовать при малокровии или при общем недомогании.

Морковь вареная — какая польза для организма человека

Такой вид используется чаще в диетическом питании. Помогает вареная свекла и морковь при похудении.

Ведь в составе овоща минимальное количество жиров, поэтому организму приходится больше тратить калорий. За счет того, что в состав овоща входят антиоксидантные вещества, они помогают вывести скопившиеся токсины в организме, тем самым стимулируется работу ЖКТ.

Важно!

Вареную в качестве похудения не стоит использовать в диетическом питании больным с сахарным диабетом.

В составе высокий индекс углеводов. Поэтому если овощ кушать при сахарном диабете, то это приведет к ухудшению состояния.

Свекла и морковь: какая польза

Вы ознакомить уже с некоторыми положительными качествами овоща. Что касается свеклы, овощ имеет в своем составе дополнительно органические кислоты, например: лимонная, яблочная и щавельная.

В комплексе рецепты на основе моркови и свеклы можно использовать при таких проблемах и заболеваниях.

  1. При хроническом запоре.
  2. В качестве лечения гипертонии.
  3. При атеросклерозе.
  4. Для нормализации кровообращения.
  5. Полезным будет свекла для беременных, так как она содержит фолиевую кислоту, а морковь положительно воздействует на состояние женщины.

Отметим еще одно положительное свойство, два продукта имеют в своем составе йод, поэтому их можно использовать при заболеваниях щитовидной железы.

Польза и вред при беременности

Можно ли есть при беременности? Да, в период беременности врачи рекомендуют включить в питание.

Основная польза:

  1. Активные компоненты овоща помогают создать условия для нормального роста и развития плода.
  2. Сердцевина во время беременности помогает обеспечить регенерацию поврежденных тканей.
  3. Положительно воздействует на иммунитет.

Если кушать фиолетовую, то она обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки.

Показания к применению для женщин и мужчин

Морковь полезна для организма женщины и мужчины.

Рассмотрим основную пользу для женского организма:

  1. В косметологии: для подтяжки лица, омоложение кожного покрова.
  2. Вывести шлаки из организма.
  3. Положительно воздействует на сосудистую систему.

Польза для мужчин:

  1. Назначают при потенции.
  2. Для нормализации кровоснабжения.
  3. Помогает избавиться от галитоза.

Чем полезная сырая морковь: сколько нужно съесть каждый день? Норма составляет для взрослого человека не более 4-х корнеплодов небольшого размера в день. В детском возрасте дозировка должна быть меньше. Употреблять овощ можно в сыром виде, пить сок натощак, готовить на пару или варить.

Полезные свойства детям

В детском возрасте при вышеописанных проблемах и заболеваниях, готовить детям из нее пюре, суп или сок.

Сырую можно давать маленьким деткам, особенно когда прорезываются зубки.

Дозировка в детском возрасте составляет 30-50 грамм в день.

Противопоказания

Не стоит кушать при язве желудка или при проблемах с 12 перстной кишкой. Овощ тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть осложнения.

Дополнительные противопоказания:

  1. При воспалительном процессе, непосредственно в тонком кишечнике.
  2. При воспалении поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рецепты на основе моркови при аллергической реакции на сам продукт.

С осторожностью принимать сок и иное блюдо пациентам с хроническими заболеваниями, если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью.

Польза моркови

Рассмотрим несколько заболеваний и проблем, при которых помогает морковь. Отметим, из корнеплода можно приготовить блюда и народныей рецепты.

Применение при варикозе

Ботву используют не только для лечения, но и для профилактики болезни. В домашних условиях готовят настои, отвары.

Распространенный рецепт: 1 ст. ложка ботвы залить кипятком. Настаивать в течение часа, пить небольшими порциями 2 раза в сутки.

Для укрепления сердечно — сосудистой системы

Назначают при заболеваниях ССС по 100 — 150 мл свежевыжатого сока. Если сок кажется невкусным, можно добавить немного натурального меда или сахара.

При сахарном диабете 2 типа

В рацион питания при сахарном диабете должно входить только морковное пюре, отварной или запеченный овощ. Перед приготовлением рецепта, провести тщательную термообработку. Овощ положительно воздействует на работу ССС, тем самым помогает избавить от многих признаков сахарного диабета.

При проблемах с мочеполовой системой

Используют в качестве лечения и нормализации работы мочеполовой системы семена моркови. Семена растолочь в порошок, принимать по 1 грамму в день, запить большим количеством воды.

Применение для кожи у женщин: польза и вред

В домашних условиях можно приготовить маски, настойки и отвары. При сухом кожном покрове протирать лицо свежевыжатым соком. Если кожа жирная, то приготовить спиртовую настойку из корнеплода.

Для волос — против перхоти

В состав входит витамин А, поэтому он увеличивает скорость регенерации тканей, тем самым восстанавливают поврежденные волосы. В аптеке можно купить морковное масло против перхоти или приготовить его самостоятельно.

Для печени

Сок для печени необходимо пить с осторожностью, есть риск возникновения каротиновой желтухи. Какой рецепт можно еще приготовить из полезного овоща при болезнях печени, сможет рассказать лечащий доктор.

Укрепление иммунной системы

Для повышения иммунной системы, врачи рекомендуют пить периодически свежий сок из моркови. В детском возрасте тоже необходимо приучать детей пить сок, ведь он содержит много полезных компонентов.

Применение при похудении для фигуры

Полезна для похудения. Существует масса диетических схем и рецептов, которые позволяют сбросить от 2-8 кг лишнего веса.

Сок из: морковь, свекла, яблоко — рецепт приготовления

Свежая морковь – блюдо, чтобы разгрузить организм. В домашних условиях можно приготовить полезный напиток из свеклы, яблок и моркови.

Понадобиться: основные ингредиенты, из них отжать сок. Смешать в пропорции 1:1, пить 2 раза в день.

Чтобы напиток не принес вреда, готовьте перед употреблением, не стоит оставлять порции на вечер.

Полезен сок овоща и сельдерея. Пить в дозировке по 300 грамм ежедневно. Если напиток используется в качестве лечения, дозировка составляет до 1 литра в день. Приготовление: понадобится 3 части моркови и 2 части сельдерея.

Салат для здоровья человека

Приведем несколько полезных рецептов, которые можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

С яблоком и тертой морковью

Понадобится: 140 грамм овоща, сок лимона, морская соль и масло для заправки. Натереть и добавить все остальные ингредиенты.

С орехами

Понадобится: жидкий мед, морковь, зеленое яблоко, немного лимона, грецкие орехи.

Приготовление: яблоко и наш овощ натереть на терке, добавить мед и перемешать. Орехи перемолоть или положить целые. При желании можно салат заправить маслом

Можно приготовить тертую с творогом. Натереть на терке овощ, немного добавить соли и сахара. Выложить все на противень и сверху добавить творог. Запекать 15 минут, блюдо идеально подходит к чаю на завтрак.

Свежая морковь по-корейски: польза от тертой

Блюда помогает восполнить дефицит витаминов в организме человека.

Положительные качества:

  1. Специи обогащают организм человека антиоксидантами.
  2. Бета-каротин положительно воздействует на орган зрения.
  3. Корейская морковь укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  4. Салат быстро выводит токсины из организма.

Корейскую не стоит употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ и проблемах с кишечником.

Корейская морковь с чесноком: рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая морковь примерно 1 кг;
  • чеснок пару небольших зубчиков;
  • сушеные специи: паприка, немного положить острого перца (молотого), соли, сахара и кориандр;
  • рафинированное масло, понадобится 100 мл;
  • уксус 70% пол столовой ложки.

Приготовление корейской моркови: натереть соломкой, затем положить сахар и соль, хорошо перемешать и высыпать остальные ингредиенты.

Польза и вред корейской моркови: помогает вывести из организма шлаки. Не стоит употреблять корейскую при проблемах с ЖКТ, там как в рецепт входит много специй – может привести к ухудшению общего состояния.

Тушеная и сметана

Простой способ приготовить овощ – потушить. Для приготовления понадобится натереть морковь на терке, добавить соль и перец. Влить 100 грамм сметаны и тушить на медленном огне.

Рецепт тушеной со сметаной можно использовать в качестве диетического питания натощак, ведь калорийность составляет всего 45 кКал.

Теперь вы знаете, чем полезна морковь и кому она строго противопоказана.Помните, чтобы овощ не принес вреда, перед применением проконсультироваться с доктором, если речь идет о лечении того или иного заболевания.

Среди всех известных овощей основным источником бета каротина является обыкновенная морковь. Популярный в каждой семье корнеплод обладает группой микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно разобраться какие из составных частей моркови способны принести пользу, а какие могут навредить.

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с химическим составом овоща и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.

Биологически активные элементы Количество % часть от нормы потребления
Витамины
А 837 мкг 92,82
Бета каротин 8,28 мг 165,5
В1 (тиамин) 0,065 мкг 4,38
В2 (рибофлавин) 0,059 3,3
В4 (холин) 8,7 мг 1,8
В5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг 5,5
В6 (пиридоксин) 0,132 мг 6,75
В9 (фолат) 19 мкг 4,8
Е 0,65 мг 4,4
С (аскорбиновая кислота) 5,9 мг 6,6
К (филлохинон) 13,2 мкг 11
РР 0,985 мг 4,9
Аминокислоты
Аргинин 0,092 г
Гистидин 0,04 г
Валин 0,07 г
Лейцин 0,1 г
Изолейцин 0,08 г
Лизин 0,102 г
Метионин 0,02 г
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,19 г
Фенилаланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Глутаминовая кислота 0,365 г
Глицин 0,048 г
Серин 0,05 г
Пролин 0,05 г
Тирозин 0,08 г
Цистеин 0,08 г
Омега-6 0,114 г 0,235
Омега-3 0,002 г 0,2
Микроэлементы
Кальций 33 мг 3,3
Калий 320 мг 12,8
Натрий 69 мг 5,3
Магний 12 мг 5,3
Фосфор 36 мг 4,4
Марганец 0,142 мг 7,2
Железо 0,3 мг 1,7
Селен 0,1 мкг 0,2
Медь 45 мкг 4,5
Цинк 0,23 мг 2
Фтор 3,3 мкг 0,1
Углеводы
Крахмал 1,43 г
Глюкоза 0,59 г
Фруктоза 0,54 г
Сахароза 3,59 г

В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.

Польза и вред для организма

Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.

Польза

В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
  2. Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
  3. При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
  4. Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
  5. Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
  6. Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
  7. Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
  8. Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
  9. Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

Важно!

Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.

Противопоказания

Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.

  1. Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
  2. Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
  3. При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.

Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.

Можно ли есть много?

Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.

Как употреблять

Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.

Для лечения

Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.

  1. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
  2. Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
  3. Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

Для косметологии

Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.

  • Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
  • Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.

Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

Важно!

Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.

Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!