Польза и вред миндальных орехов

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен для беременности, и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Польза и вред миндаля для организма женщин и мужчин — тема нашей беседы сегодня. Расскажем, что это такое, как растет миндаль, о применении его полезных свойств в народной медицине и косметологии.

Что такое миндаль — как растет, фото

Миндаль представляет собой многолетнее растение в виде кустарника или деревца, относится к семейству розоцветных и имеет плоды косточки (чаще называют просто орехами). В высоту может достичь 5 метров, но обычно меньше — 2-3 метра.

Листочки у дерева миндаль продолговатые, вытянутые, чем-то напоминающие листья эвкалипта. Цвести начинает ранней весной обильным розовым цветом, опережая при этом другие садовые культуры. В настоящее время распространены в странах Азии, Европы, Америки.

Может расти и в России, но урожай становится не такой обильный после обычных для наших просторов ночных весенних заморозков.

Через пару месяцев после цветения созревают плоды миндаля — костянки, внутренняя часть ореха усыхает, а косточка раскрывается. Пока орехи еще в зеленом виде плоды напоминают несозревшие абрикосы.

Миндаль горький и сладкий, его состав

Миндальные орехи имеют высокую пищевую ценность, так как содержат много растительного белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, минералов. При этом они считается самыми полезными из всех известных орехов.

Культивируют горькие и сладкие сорта миндальных косточек.

Первые используют в основном в медицине (для изготовления миндального масла) и производстве косметических средств (мыла, парфюмерия, ароматизаторы), токсичны и противопоказаны для приема внутрь.

Вторые применяют в кулинарии (добавляют в торты, мороженное, шоколад и многое другое), употребляют в сыром виде для изготовления натуральных косметических средств, а также используют в лечебных целях.

Далее речь пойдет преимущественно о сладком сорте ореха.

Косточки этого вида имеют широкое применение в современном обществе, но при этом многие не знают о том, какую пользу и вред может принести использование миндаля.

Как уже было сказано выше, благодаря богатому составу полезных компонентов (витамины Е, РР, группа В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк и многие другие), миндальный орех несет большую пользу для организма человека, что не раз доказывалось на практике.

Калорийность миндаля, применение для похудения

Калорийность сладкого миндаля — 570 кал на 100 гр продукта. И так как данные орехи очень сытные, их часто используют в программах похудения. Плюс к этому при умеренном употреблении они обладают очистительными и жиросжигательными свойствами, что полезно любому худеющему, заботящемуся о своем здоровье.

К тому же у продукта невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать его даже больным сахарным диабетом и для профилактики развития оного.

Так как в составе миндаля много белка, его активно стараются включать в свой рацион вегетарианцы.

Норма употребления миндаля

Нормы удобно измерять собственной пригоршней, обычно в нее помещается примерно 25-30 гр продукта. При превышении дозы могут быть сложности с перевариванием.

Полезные свойства миндаля

  • Антиоксидантные;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшающие мозговую активность и производительность познавательных процессов;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее;
  • снижающие уровень холестерина и глюкозы;
  • нормализующие состав крови;
  • витаминизирующие;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • регенерирующие для кожи, волосяных луковиц;
  • слабое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализующие сон, менструальный цикл и уменьшающие ПМС.

Польза миндаля для организма человека

Итак, чем полезен миндаль?

  • При регулярном употреблении орехов миндаля улучшается общее состояние организма:

— сокращается возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (стабилизируют работу системы, способствует выведению холестерина, используется в качестве профилактики возникновения инсульта);

— улучшается работа желудочно-кишечного тракта (уменьшается кислотность желудка, погашается изжога, служит профилактикой от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки);

— повышается гемоглобин, рекомендован как профилактика тем, кто склонен к анемии;

— уменьшается появление злокачественных опухолей;

— стимулируются активность головного мозга, при этом улучшается память и концентрация внимания (как вариант, хорошо подойдет для детей, чтобы повысить успеваемость в учебе, поможет сосредоточиться при сдаче экзаменов), применяется для профилактики старческого слабоумия;

— улучшается работа органов зрения, служит отличной профилактикой близорукости.

  • Уменьшаются ночные судороги, благодаря приличному количеству кальция орехи данного вида служат прекрасной профилактикой развития остеопороза.
  • Орех миндаль обладает очищающими свойствами, поэтому его рекомендуют принимать в составе комплексного лечения мочекаменной болезни, он выводит песок из почек и препятствует образованию. Положительно влияет на потенцию мужчин при возрастных проблемах;

— выводит вредные вещества при похмелье;

— обладает мягким желчегонным действием, очищает и хорошо сказывается на работе печени и селезенки.

  • При беременности благоприятно сказывается на состоянии плаценты (особенно на ранних стадиях), повышает энергетический тонус будущих мам.
  • Активно используется для похудения.

Так как зерна миндаля очень питательны, сокращается суточный порционный прием пищи. При этом, употребляя их умеренными порциями, миндальные косточки могут действовать, как природный жиросжигатель, нормализуют массу тела без вреда для организма, в отличие от популярных средств для похудения, в составе которых много разных вредных компонентов.

  • Способствует нормализации эмоционального фона при депрессиях, стрессах, усталости, повышенной нагрузки. В результате налаживается сон, улучшается настроение, повышается активность.
  • Кроме того, включив данный продукт в ежедневный рацион можно наладить менструальный цикл у женщин, а также облегчить протекание климакса.
  • Описываемый орех популярен в качестве косметического средства.

Используется для улучшения состояния ногтей и волос, является отличным средством против морщин, сохраняя и продлевая молодость кожи, хорошо помогает при целлюлите, разглаживая проблемные зоны.

При этом его употребляют внутрь ежедневно в небольших количествах (20-30 грамм) или делают разнообразные маски, скрабы (орехи доводятся до состояния кашицы, можно добавить мед и наносить на отдельные части или все тело на несколько минут, после ополоснуться водой).

Масло миндаля

Отдельно хотелось бы сказать об использовании миндального масла, как косметического средства. Его получают методом холодного прессования из сладких сортов ореха. Масло используют для роста и укрепления ресниц (небольшое количество наносится на ресницы на ночь, можно чистой кисточкой от туши или кончиками пальцев).

Также немного масла можно вылить в ладошку и смазать им волосы на голове, начиная втирать от корней и распределяя по всей длине, при регулярном применении волосы становятся густыми и блестящими.

Прекрасно миндальное масло действует на кожу, оздоравливает ее, выравнивает цвет, кожа становится мягкой и эластичной. Для водных процедур: несколько капель масла добавляют в ванную, время приема 15-20 минут. Можно использовать масло при массаже и наносить непосредственно на кожу в чистом виде или смешивая с кремом. Оно не вызывает раздражения и может применяться для массажа маленьких детей.

При шуме в ушах и проявлениях отита масло этого ореха закапывают по 1-2 капельки в каждый слуховой проход.

Как наружное средство миндальное масло можно применять при пролежнях и для лечения опухоли груди. Снимает оно боль и при ушибах, травмах.

Данное масло рекомендуют пить по 0,5-2 ст.ложке при запорах, а также как лечебное средство при хронических гастритах, колитах и при хроническом бронхите.

Польза и вред миндаля для женщин

  • Продолговатые орешки содержит фолиевую кислоту, позволяющую нормально формироваться нервной трубке плода и вообще сохраняет беременность;
  • содействует нормализации женского цикла, уменьшает болезненность месячных и негативные проявления предменструального синдрома;
  • более безболезненно проходит наступление климакса;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, омолаживает их;
  • за счет магния улучшается состояние нервной системы беременной, уходят ночные судороги;
  • прием орешков миндаля способствует мягкому расслаблению кишечника, что тоже важно для женщины, ожидающей малыша;
  • уменьшает отеки ног и болезненность спины.

Польза миндаля для мужчин и вред

  • улучшает потенцию;
  • стабилизирует выработку тестостерона;
  • предотвращает заболеваемость атеросклерозом, сахарным диабетом;
  • остальные полезные свойства миндаля общие для обоих полов.

Несмотря на все плюсы применения косточек миндаля при нерациональном использовании они могут нанести неблагоприятное воздействие.

Вред миндаля, противопоказания

  • Орехи данного вида являются аллергенами, поэтому употреблять их стоит с осторожностью, особенно на это стоит обратить беременным женщинам. Даже, если при беременности не было аллергических реакций, не рекомендуют есть ядра миндаля при кормлении, так как через молоко он может попасть к ребенку, а у детей может быть высокая чувствительность к компонентам ореха, что может вызвать за собой негативные последствия.
  • С осторожностью следует включать в рацион косточки миндаля тем, кто склонен к полноте, так как они являются очень калорийным продуктом. Имея в составе много жиров, орехи могут способствовать еще большему набору веса (суточная норма потребления для худеющих 10-20 грамм).
  • Не рекомендуется продукт лицам с сердечной аритмией и с серьезными заболеваниями центральной нервной системы, так как вещества, входящие в состав плода могут вызвать повышенную возбудимость, головокружение, учащенный пульс и даже тошноту.
  • Токсичное действие оказывают плоды недозревшего или горького миндаля, они меньше по размерам, чаще имеют зеленоватый оттенок, выбирая орехи стоит обратить на это внимание. В состав горького сорта косточек входит синильная кислота, из-за которой может произойти сильное отравление, а при употреблении в больших количествах и летальный исход.

В целом можно сделать вывод, что по своим свойствам польза миндальных косточек выше предполагаемого вредного воздействия. Их могут употреблять все вне зависимости от пола и возраста. Следует помнить, что при употреблении любого продукта нужно соблюдать умеренность, миндаль не исключение.

Переедание может вызвать неприятные ощущения, даже у тех, у кого нет проблем со здоровьем. Поэтому смело выбирайте миндаль как дополнение к основному питанию, получая максимальную полезность от орешков, не забывая при этом о норме потребления.

Как выбрать миндаль

Максимум полезных качеств у миндаля в скорлупе, она должна быть без трещин и повреждений, налета плесени, но, к сожалению, такие редко можно встретить в наших супермаркетах, при покупке очищенных орехов стоит обращать внимание на дату изготовления и упаковки, внешний вид. Лучше, если упаковка будет герметична.

Следует при покупке предпочесть сушеный миндаль, а не жареный, в последнем пользы несравненно меньше, чем в термически обработанном.

Миндаль — многолетнее дерево семейства Розовые, имеющее плоды в виде небольшой косточки. В настоящее время широко культивируют миндаль обыкновенный, который относится к сладкому сорту и применяется в нетрадиционной медицине, пищевой промышленности. Горькие сорта не съедобны, используются в качестве сырья для изготовления парфюмерии. Польза и вред орехов миндаля для организма известны с давних времен и обусловлены большим количеством жиров, белка и минералов.

Состав и питательные свойства

Орехи сочетают в себе целый комплекс полезных для здоровья компонентов. Состав миндаля богат ценными веществами:

  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • антиоксидантные вещества;
  • минеральные компоненты (кальций, магний, цинк, фосфор, железо, йод).

В миндале очень высока концентрация данных полезных веществ, всего 30 гр. орехов достаточно для обеспечения организма суточной нормой витаминов и питательных веществ.

Ядра орехов обладают большой энергетической ценностью. На 100 гр. веса приходится 50% жиров (в миндале их найдено 4 вида), 20% белков, 13% углеводов. Калорийность миндаля высокая, 610 ккал на 100 гр.

Польза миндальных орехов

Польза орехов миндаль для здоровья неоспорима. Они являются ценным источником минералов, витаминов, жиров и белка, восполняют недостаток необходимых для организма компонентов. Жирные кислоты и минеральные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и улучшают обменные процессы. Миндальные ядра рекомендуют употреблять в пищу всем возрастным категориям. Выделяют следующие полезные свойства миндаля:

  • способствуют выведению вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов);
  • ускоряют обменные процессы;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • нормализуют кислотность в желудке;
  • успокаивают нервную систему, борются с депрессиями;
  • улучшают потенцию;
  • способствуют лучшей свертываемости крови;
  • очищают почки;
  • укрепляют суставы и кости;
  • предотвращают развитие анемии (повышают гемоглобин);
  • устраняют головные боли;
  • помогают при бессоннице;
  • способствуют обновлению клеток.

Кроме этого миндаль обладает противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Регулярно употребляя орехи можно снизить риск развития онкологических заболеваний, остеопороза, укрепить сердце и сосуды, улучшить работу мозга. Благодаря низкому гликемическому индексу можно употреблять миндаль при диабете.

Для женского организма

Миндаль для женщин является одним из самых важных продуктов для поддержания красоты и здоровья. Витамин Е, входящий в состав орехов, способен замедлять процессы старения. Косметические средства из миндального масла укрепляют волосы, а также ухаживают за нежной кожей лица и тела. Оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие.

Специалисты рекомендуют употреблять миндаль при беременности. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, витамин Е и минеральные вещества уменьшают выпадение волос, а также предотвращают риск выкидыша. Входящая в состав миндальных ядер фолиевая кислота снижает риск развития патологий у плода и способствует его нормальному развитию. Кроме этого миндальные зерна благоприятно воздействуют на состояние плаценты, особенно в первом триместре беременности.

Полезны орехи и для женщин с избыточной массой тела. Несмотря на то, что продукт является довольно калорийным, несколько орешков помогут притупить чувство голода на длительное время и напитают организм полезными микроэлементами.

Миндаль для мужского организма

Миндальные орехи просто необходимы для мужского организма, особенно после 35 лет. Регулярное употребление растительного белка способствует набору мышечной массы, оказывает полезное воздействие:

  • улучшает качество спермы;
  • повышает потенцию;
  • нормализует выработку мужских гормонов (тестостерон);
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с похмельным синдромом.

Миндаль для мужчин полезен как вспомогательное средство при облысении. Из измельченных ядер готовят полезные маски для стимуляции роста волос.

Способы и нормы употребления

Ядра орехов нашли широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, нетрадиционной медицине. Большим спросом пользуется миндальное масло, которое активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Многие задаются вопросом, как есть миндаль, обжаренным или сырым. В кулинарии ядра используют как в сыром, так и в жареном виде. Жареный миндаль имеет более высокую калорийность, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела.

В народной медицине применение миндаля эффективно только в комплексе с медицинскими препаратами и только в сыром виде. В качестве самостоятельного лекарственного средства орехи не эффективны.

Сколько нужно съесть орехов миндаля, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм употребления орехов. При отсутствии противопоказаний рекомендуемая суточная норма орехов для взрослых должна составлять 40-50 гр. Для детей с трех лет — 10-20 гр., детям подросткового возраста — 25-30 гр. Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом суточная норма рассчитывается врачом.

Многие наслышаны о питательных свойствах орехов, однако не все знают, как очистить миндаль правильно. Лучше всего для этих целей использовать специальное приспособление — орехокол. Сорта с мягкой скорлупой легко чистятся руками, а толстую скорлупу можно расколоть молотком, плоскогубцами или чесночным прессом. Очистить орехи от коричневой пленки просто, опустив их в кипящую воду на одну минуту, после чего ополоснуть в холодной воде. Пленка после этого хорошо отходит при легком надавливании на орех.

Противопоказания и возможный вред

Миндальные орехи являются довольно аллергенным продуктом, поэтому их стоит с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии стоит отказаться от данного продукта. При наличии камней в почках, желчном пузыре миндаль употреблять не рекомендуют.

При ожирении противопоказания миндаля связаны с наличием в нем большого количества калорий и жиров. Дневная норма для желающих похудеть не должна превышать 20 гр. Продукт следует употреблять с осторожностью при аритмии, сердечных патологиях и нарушениях центральной нервной системы.

Как и любой другой продукт, миндаль следует употреблять в ограниченных количествах. Переедание может негативно повлиять на общее самочувствие, спровоцировать появление головокружения, тошноты и кишечных коликов. В целом следует отметить, что полезных свойств у орехов значительно больше, чем противопоказаний.

Приготовление блюд с миндалем

Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день. По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать.

Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.

Миндальное молоко

Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов. Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте мед по вкусу.

Миндаль в сахаре

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  • сахарный песок — 250 гр;
  • сырой миндаль — 300 гр;
  • очищенная вода — 130 мл.

В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.

Витаминный салат с миндальными орешками

В качестве полезного и сытного перекуса приготовьте салат с добавлением миндальных орехов. Для этого следует взять:

  • 6 ягод спелой клубники;
  • пучок шпината;
  • 100 гр. свежего козьего сыра;
  • 50 гр. орехов;
  • ложку оливкового масла.

Ингредиенты порезать, орехи измельчить, тщательно перемешать и заправить оливковым маслом. Чтобы придать салату пикантный вкус добавьте в него несколько капель лимонного сока.

Пользу от миндаля получают лишь в том случае, если он свежий и полностью созревший. При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Сырые орехи должны быть без налета и следов гниения, вкус слегка сладковатым без привкуса горечи. В горьком миндале сконцентрирована синильная кислота, что может привести к отравлению.

О пользе и вреде орехов макадамия читайте здесь.

Будьте здоровы!