Польза и вред кукурузной крупы для организма

Кукурузная крупа – полезный продукт, который производится путем дробления и последующей шлифовки кукурузных зерен. Существует несколько степеней помола, которая определяет номер продукта:

  • с 1 по 3 – более крупные частицы, дольше развариваются;
  • с 4 по 5 – мелкий помол, подходит для приготовления малышам и всем, кто любит однородную структуру каши.

В идеале крупа сохраняет свой привлекательный солнечно-желтый оттенок. В ней не должно присутствовать посторонних вкраплений. Многие отмечают легкий ореховый аромат необработанного продукта.

Кукурузная крупа универсальна, из нее можно приготовить множество простых и сложных блюд. О ее пользе знали еще в племенах ацтеков, инков и майя, а сегодня изделие пользуется широкой популярностью во многих странах мира.

Химический состав и калорийность

Это низкокалорийный продукт, который рекомендован к использованию в детском питании. Из кукурузной крупы создаются продукты биоспецефического питания для людей, у которых диагностирована целиакия (ферментативная патология кишечника). В готовой каше нет опасной для таких пациентов фракции глиадина, поэтому она становится одним из главных продуктов в их рационе.

В дробленой кукурузной крупе присутствует огромное количество растительного белка и важных для организма веществ:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минералы – фосфор, никель, медь, калий, кальций, железо, кремний;
  • арахидоновая, линолевая, линоленовая ненасыщенные жирные кислоты;
  • триптофан, лизин, аргинин, гистидин, цистеин.

Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузной крупы для организма

Кукурузная крупа издавна ценилась своим положительным влиянием на весь организм и способностью улучшать самочувствие. Изделие обладает множеством полезных свойств:

• выводит вредные вещества и токсины из организма – клетчатка, которой много в составе продукта, очищает стенки кишечника и восстанавливает нормальную его работу, дополнительно стабилизируя обмен веществ;

• повышает иммунитет – употребление кукурузной крупы помогает стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как сахарный диабет, нарушения работы печени, патологии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;

• способствует снижению веса – хотя крупа имеет высокую калорийность, умеренное употребление каши из нее снижает уровень сахара в крови (благодаря минимальному количеству углеводов и обилию белков) и позволяет бороться с ожирением;

• выводит вредный холестерин – очищаются стенки сосудов и кишечника от холестериновых бляшек и накоплений этого вредного для организма вещества;

• возвращает красоту – при периодическом употреблении улучшается цвет лица и общее состояние кожи, укрепляются десна и зубная эмаль; клетки дольше остаются молодыми, волосы гладкими и здоровыми, ногти перестают ломаться и крошиться – все это благодаря витамину Е, которого много в продукте;

• избавляет от хронической усталости – насыщенность витаминами группы В позволяет улучшить общее самочувствие и настроение, преодолеть депрессию, устранить ощущение отрешенности.

ВАЖНО: после кулинарной обработки изделие сохраняет все свои полезные свойства.

Кукурузная крупа для детей

Кукурузная крупа – гипоаллергенный продукт, поэтому ее часто включают в детское меню.

Каша из этого злака очень полезна для малышей с первых месяцев жизни. Вводить в рацион грудничков ее нужно не ранее, чем с 4,5-5 месяцев. Делать это необходимо не сразу, а начиная с одной чайной ложки готовой каши, постепенно доводя ее количество до полноценной порции.

ВАЖНО: Следует с осторожностью вводить продукт в рацион малышей, подверженных аллергическим реакциям.

В детское меню можно включать как молочную, так и безмолочную каши из кукурузной крупы. В них можно добавлять морковь (сварить до готовности и размять), банан (в сыром виде, добавив пюре в готовую кашу), изюм, другие сухофрукты, цукаты и ягоды.

С осторожностью следует давать кашу «малоежкам». Это очень сытное блюдо, которым малыши наедаются уже с первых ложек. Если ребенок плохо ест, лучше воздержаться от употребления кукурузной крупы.

При диабете

Благодаря обилию легкоусвояемых углеводов каша из кукурузной крупы имеет высокий гликемический индекс. Блюда из продукта включены во многие лечебные и диетические меню. При сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях кукурузная крупа выводит накопленные в кишечнике продукты распада, гнилостные бактерии, пестициды и токсины, оздоравливая весь организм и повышая иммунитет.

В растении содержится большое количество амилозы – вещества, которое при попадании в кровь человека, замедляет процесс окисления глюкозы, снижая ее уровень. Небольшое количество кукурузной каши заряжает энергией и хорошим настроением на длительный период.

Вред и противопоказания к употреблению кукурузной крупы

Несмотря на обилие полезных свойств, у продукта есть ряд противопоказаний.

Врачи не рекомендуют ее употребление при:

✘ плохом аппетите и потере массы тела – насытиться можно уже после первой-второй ложек каши, что плохо влияет на состояние здоровья и без того ослабленных людей;

✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки тоже стала противопоказанием к употреблению, особенно в период обострения;

✘ нельзя есть кашу при нарушении свертываемости крови, запорах, тромбофлебите.

Кукурузная крупа может принести неоценимую пользу всему организму, если включить ее в рацион и употреблять 1-2 раза в неделю.

Как варить кукурузную крупу на воде

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, необходимо готовить ее из расчета 1:2. То есть на 100 г крупы следует приготовить 200 г воды. Варить нужно не менее 25 минут на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его можно заправить растительным маслом – 1-2 столовые ложки (по вкусу).

Для приготовления гарнира можно использовать не только простую воду, но и овощные бульоны, настои трав и пряностей. С этой целью подойдут чеснок, перец, тмин, базилик, гвоздика, шафран.

Как выбрать кукурузную крупу

Качественный продукт не должен иметь посторонних примесей, черных и каких-либо иных вкраплений. Идеальный цвет – солнечно-желтый, допускаются оттенки от яркого до светлого (но не белесого) желтого.

Крупинки не должны быть слипшимися, комковатыми. Покупать можно только рассыпчатый продукт, который был упакован не более месяца назад.

Хранить крупу необходимо в стеклянной таре или керамической емкости с плотно притертой крышкой. Нужно использовать затемненное место при средней (комнатной) температуре и невысокой влажности. Срок годности обычно указан на упаковке товара.

Кукурузная крупа в кулинарии

Каша на воде – самое распространенное блюдо, которое используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Но кулинары всех стран мира часто готовят из продукта поленту, которая запекается в духовке. Она подходит и для десертов, и как основа для несладкой закуски.

Классическая мамалыга – тоже готовится из мелкой кукурузной крупы.

Благодаря своему нейтральному вкусу, изделие может добавляться в супы и соусы, овощные бульоны, чтобы оттенять их яркие вкусы и ароматы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 Польза кукурузной крупы для организма

Кукурузная крупа содержит в себе растительный белок, углеводы и в ней присутствует совсем малое количество жиров. В ней находится много крахмала, различных сахаров, клетчатка и витамин группы Е. Лучшим и полезнейшим сортом кукурузной крупы является однородная крупа с янтарным цветом, без посторонних запахов.
     Еще в этом продукте находится клетчатка, которая помогает вывести токсины из организма и очищает желудок от распавшихся продуктов
. Это высококалорийный продукт , которую можно кушать не смотря на высокий коэффициент калорий при диетах, так как белки находящиеся в ней не полноценные, и организм их плохо усваивает, из за содержания в ней клетчатки. Данную крупу желательно кушать тем людям, которые мало двигаются и людям в преклонном возрасте. Каши из кукурузной крупы могут есть все и малые и взрослые, так как на нее нет аллергии.

Вред кукурузной крупы

Не желательно употреблять кукурузную кашу людям страдающих язвой желудка или при заболевании двенадцатиперстной кишки.