Польза и вред красного перца для организма

Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?

Чем полезен сладкий перец

Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания. Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью». Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.

В чем польза сладкого перца?

Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта. Содержание капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия. Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?

Полезный состав

Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.

Витамины группы:

  • В (1, 2, 5 и 6);
  • А и С.

2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. Содержание минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2019 мг, магний, кальций, фосфор и железо. Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности. Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.

Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.

Можно ли сладкий перец детям?

До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.

Можно ли сладкий перец беременным?

Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.

Какая польза от сладкого перца для мужчин?

Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.

Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.

Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.

Кому нужно есть сладкий перец

При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.

Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.

В чем вред сладкого перца

Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.

Кому нельзя есть сладкий перец?

Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.

Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.

Как выращивать сладкий перец

Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.

Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.

Как выбирать сладкий перец

Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.

Лучшие сорта.

Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».

Рецепт со сладким перцем для похудения

Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.

Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.

Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем

Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.

Вкусные закатки из сладкого перца.

Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.

Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.

Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.

Советую к прочтению: Чеснок: польза и вред.

Красный (жгучий, горький) перец используют для придания блюдам пикантности. Он используется в мексиканской и многих азиатских национальных кухнях. Однако ценится приправа не только за свой вкус. Горький перец используется для похудения и лечения многих болезней. В неумеренных количествах специя может нанести также и вред.

Перец имеет острый вкус благодаря алкалоиду капсаицину. Это естественный антибиотик. Природный пигмент каротин обуславливает красный цвет стручков растения. Самой острой частью растения являются семена и прожилки: если вы не хотите получить ожоги слизистой, тщательно очистите от них стручки.

Хотя горький и сладкий перец схожи между собой, они имеют существенные различия в химическом составе. Если из сладкого хорошо делать витаминные салаты, то жгучий добавляют в небольших дозах к мясу и гарнирам. Основная заслуга пикантной приправы в веществе, которое обеспечивает жгучий эффект.

Химический состав

  1. Витамины: бета-каротин, А, PP, С, Е, К, витамины группы В.
  2. Макроэлементы: Mg, Ca, Na, P, K.
  3. Микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Se, Mn.

Красный перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. Полезные вещества, содержащиеся в растении, стимулируют выработку эндорфинов. Это означает, что прием перца снижает стресс и болевые ощущения. Вещества перца разогревают слизистые и ткани горла, что стимулирует кровообращение. В свою очередь, это помогает справиться с заболеваниями кровеносной системы.

Красный перец: польза и вред, противопоказания

Польза жгучего перца

Польза горького перца доказана, поэтому продукт используется как в народной, так и официальной медицине. Не так давно установлено, что стручки эффективно помогают при похудении. Хотя специя имеет массу полезных свойств, у некоторых людей может быть аллергия на красный перец.

Чем полезен красный перец:

  • Улучшает аппетит.
  • Очищает сосуды.
  • Оказывает обезболивающий эффект.
  • Повышает остроту зрения.
  • Восстанавливает иммунитет.

Красный перец входит в состав мазей от обморожения, спреев для носа и спиртовых настоек. Капсаицин позволяет волосам расти быстрее, они перестают выпадать. Вещество известно тем, что подавляет развитие злокачественных клеток в организме. У гипертоников вещество снижает давление на 10-15%.

Для борьбы с ревматизмом, артрозом и артритом используют перцовые пластыри. Они снимают боль в мышцах, пояснице и суставах, снижают последствия невралгии, простуды и ушибов. Полезный эффект проявляется и в том, что употребление перца улучшает сон.

У мужчин при регулярном употреблении перца улучшается потенция, а у женщин налаживается менструальный цикл. На протяжении истории люди использовали красный перец для заботы за здоровьем волос и ногтей. Употребление перца поможет выйти из длительной простуды или ангины.

Еще из интересных свойств можно выделить то, что продукт борется с раком. Особенно это касается рака яичников и предстательной железы. Из приправы получается прекрасное дополнение к основному курсу лечения, хотя перед его употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.

Вред

При употреблении красной пряности в больших количествах даже у здоровых людей может появиться аллергия. Чаще всего она выражается в красных пятнах на лице. Капсаицин, который отвечает за остроту, вызывает привыкание. Это опасно тем, что человек, не ощущая жжения, может превысить допустимую суточную норму вещества в 5 грамм. Это может спровоцировать заболевания желудка и более серьезную аллергию.

Жгучий эффект капсаицина увеличивается, когда на него попадает вода. Если в пищу было добавлено слишком много приправы и её прием вызвал жжение слизистых, необходимо выпить не воду, а молоко или кефир. Если под рукой нет молочных продуктов, можно съесть кусочек хлеба.

Противопоказания

  • Холецистит, болезни почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Язва, гастрит.
  • Колиты, энтероколиты.

Красный перец при похудении

Жгучая приправа — низкокалорийный продукт. В одном стручке средних размеров содержится всего 20 калорий, 2 г белка, 0,45 г жира и 7,3 г углеводов. Хотя красный перец стимулирует аппетит, он не способствует набору лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жир и ускоряют метаболизм. Эффект похудения во многом зависит от остроты специи.

Чем больше в организм попало жгучего капсаицина, тем больше тратится энергии на его расщепление, которая и берется с жировыми отложениями. Сильное жжение говорит об интенсивном сжигании лишних калорий. Аналогичный эффект достигается, когда человек находится в стрессовом состоянии и при сильных эмоциональных нагрузках.

Для похудения необязательно принимать специю в чистом виде. Это может быть «перцовка» — настойка, которая употребляется перед едой. Также её добавляют в качестве пряности к основному блюду. Еще зарекомендовали себя обертывания, в которых перец используется в комплексе с другими компонентами, например, корицей или кофе.

Красный горький перец: лечебные свойства в кулинарных блюдах

Важно понимать, что красный молотый перец, который продается в фасованном виде в магазинах по сравнению со стручковым имеет небольшую пользу. Дело в том, что при помоле значительное количество вещества капсаицина теряется. Пикантный вкус такой приправой можно придать, но пищевая ценность её лучше не станет.

Диетологи рекомендуют в еду добавлять стручковый перец. Остроту его регулируют индивидуально: чтобы её уменьшить, достаточно добавить его в йогурт, который и «вытянет» её. Жгучий перец сочетается со свининой, говядиной, птицей и другим мясом. Его добавляют в крупы и бобовые, он улучшает вкусовые качества рыбы. Совместим с овощами и другими специями.

Азиатские народы едят перец вместе с тяжелой и жирной пищей неспроста — он помогает ей хорошо перевариваться, нейтрализуя при этом её вред для организма. Для любителей жирного мяса специя придется как раз кстати. Капсаицин активизирует в печени обмен жиров, что оптимизирует метаболизм в организме.

Полезный эффект достигается и тем, что жгучий продукт убивает болезнетворную микрофлору. Он помогает при дисбактериозах, выводя из организма образовавшиеся токсины. Он также способен дать слабительный эффект, достигаемый за счет увеличения моторики кишечника. Приправа подойдет тем, кто страдает запорами.

Польза также зависит от качества сырья. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Просроченный перец не только теряет свои свойства, но и может вызвать аллергию, например, отек Квинке. Даже продукт, у которого не истек срок годности, может принести мало пользы: недобросовестные продавцы размешивают его с более дешевыми специями.

Если покупается специя в виде стручков, необходимо убедиться, что на них нет вмятин, трещин, потемневших пятен. Стручок должен быть равномерного ярко-красного цвета, его оболочка должна быть плотной и твёрдой. Мягкий стручок говорит о том, что он начал портиться.

Хранение

Свежий и молотый продукт хранят по-разному. Главное требование для стручкового перца — высокая сухость воздуха. Храниться он может не более двух недель, после чего он начнет портиться. Продлить срок годности можно, положив стручок в холодильник. А если заморозить его в морозилке, он сохранит свои свойства на протяжении одного года. В отличие от свежего сладкого, жгучий стручок можно засушить.

Молотую приправу хранят в сухой и герметичной емкости. Последнее свойство необходимо для того, чтобы порошок не впитывал посторонние запахи и сам не распространял свой. В таком виде полезный продукт может храниться очень долго. В герметичной таре в нем не пропадут ценные свойства, а из него не выйдет характерный запах.

Польза красного перца очевидна. Это не только вкусная приправа, но и добавка, помогающая при похудении. Кроме того, специя богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые стимулируют работу многих систем и органов человеческого организма. Однако, при неправильном употреблении он не только не проявит полезных свойств, но и нанесет вред. Грамотно употребляя этот ценный жгучий продукт, вы в полной мере раскроете его потенциал!

Люди делятся на тех, кто любит поострее, и тех, кто на дух не переносит обжигающий вкус красного перца. Но и те, и другие признают, что красный перец – это не только своеобразный вкус, но и польза для организма. На сегодняшний день существует более тридцати видов красного перца, каждый из которых проградуирован по специальной шкале. Существует даже единица измерения остроты перца, которая называется Сковиль. Она зависит от количества капсаицина в составе перца, это вещество и дает жгучую остроту. Удивительно то, что капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивать жидкостью съеденный перец нет смысла. Если вы хотите быстро избавиться от чувства жжения, нужно просто глотнуть спиртовые напитки, молоко, сладкий чай или прополоскать полость рта маслом. Эти вещества хорошо поглощают капсаицин.

Капсаицин – это вещество, которое раздражает вкусовые рецепторы. Но именно капсаицин обладает бактерицидными и раздражающими свойствами, по сути, это природный антибиотик. Из перца изготавливают различные наружные лекарства – примочки, пластыри, растирки, настойки. Способность раздражать нервные окончания и усиливать кровообращение в определенных зонах используется в медицинских и косметических целях. Сегодня поговорим о пользе красного перца, правильном его применении и мерах предосторожности.

Полезные свойства красного перца

Перец обладает не только острым и пикантным вкусом. В его составе есть холин, который играет важную роль в поддержании работы печени, почек и головного мозга. Также практически в каждой разновидности красного перца есть витамины — А, С, Е,РР, В2, В5, В6, К. Перец богат минеральными веществами – селен, марганец, цинк, медь и т.д. В перце содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Особым жгучим вкусом отличаются семена и прожилки перца, поэтому если вы хотите избавиться от излишнего жжения, нужно потреблять в пищу очищенную мякоть продукта. В небольших количествах перец очень полезен для организма.

Красный перец – это прекрасный стимулятор аппетита. Его непременно включают в состав закусок, которые подаются перед основным блюдом.

В то же самое время, перец используется и в похудении. Красный перец отлично разгоняет обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение. Даже самые простые и постные блюда приобретут новые вкусы с красным перцем. Некоторые дамы сидят на монодиетах, в основе которых может быть гречка, овсянка или рис. Так вот перец и другие пряности позволяют разнообразить вкус продукта и изменить его до неузнаваемости.

Красный перец вырабатывает эндорфин – гормон радости, не хуже шоколадных изделий. Он поможет вам быстро справиться со стрессом.

Перец обладает обезболивающими веществами, поэтому его рекомендовано употреблять при головной, зубной или суставной боли.

Красный перец прекрасно усиливает кровообращение, причем, как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании. Регулярное потребление красного перца считается прекрасной профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Красный перец, а именно, капсаицин, снижает уровень артериального давления.

Острый красный перец часто используется в борьбе с лишним весом еще и потому, что он способствует активному пищеварению. Зачастую национальные кухни мира используют красный перец, чтобы облегчить жирные и тяжелые мясные блюда. Если вам предстоит обильный ужин, сдобрите его красным перцем и желудок справиться с работой гораздо быстрее. Все дело в ферментах – капсаицин стимулирует выработку особых веществ в печени, которые ускоряют процессы жирового обмена.

Красный перец благоприятно влияет на работу кишечника – он подавляет развитие болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины и шлаки, усиливает перильстатику. За счет этого можно избавиться от хронических запоров.

Красный перец полезен для женского и мужского организма. Представительницам прекрасного пола перец поможет восстановить регулярный менструальный цикл. Мужчинам перец также очень необходим — он улучшает потенцию, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Для получения всех перечисленных полезных свойств, нужно просто добавлять красный перец в пищу, употреблять его гораздо чаще. Если вы хотите систематизировать лекарственное действие перца, приготовьте из него спиртовую настойку. Для этого измельченный красный перец вместе с прожилками и семенами следует всыпать в бутылку и залить 90% спиртом. Оставить в темном и прохладном месте на неделю, периодически потряхивая емкость. Через указанное время настойку следует процедить, хранить полученный продукт в холодильнике. Это прекрасное средство для похудения. Растворите 20 капель настойки в стакане теплой жидкости, пейте состав трижды в день за полчаса до еды. Это позволит вам насытиться гораздо меньшей порцией и переварить пищу без отложения калорий в жир.

польза и вред красного лука

Наружное использование красного перца

Красный перец очень полезен для организма при употреблении внутрь. Но гораздо большего эффекта можно добиться, если использовать настойку красного перца наружно – это позволит избавиться от многих медицинских диагнозов и косметических проблем.

Настойка красного перца прекрасно помогает при артрите, радикулите и ревматизме. Она мягко согревает болезненные ткани, снимает воспаление, возвращает пациенту подвижность. Просто смазывайте настойкой перца зоны поражения, сверху накройте теплым шерстяным платком и ложитесь спать. Если настойки под рукой нет, в аптеке можно купить готовые перцовые пластыри, которые также эффективно прогревают болезненные участки.

Очень полезно использовать настойку красного перца в борьбе с выпадением волос. Наносить состав нужно на грязные волосы, чтобы кожа была защищена естественным жировым слоем. Спиртовой настойкой обработайте каждый сантиметр кожи головы, укутайте волосы пакетом и утеплите полотенцем. Помните, что такую маску нельзя наносить на волосы, если на коже головы есть ранки, порезы или ссадины от зуда и перхоти. Делайте такую процедуру 2 раза в неделю и уже через месяц вы заметите, что волосы перестали выпадать, спящие волосяные фолликулы пробудились, и по кромке волос стало появляться множество мелких волосинок в виде мягкого пушка. Красный перец поможет вам избавиться от залысин, проплешин и значительно увеличит густоту волос.

Красный перец очень эффективно использовать при первых стадиях обморожения. Он мягко раздражает нервные окончания, стимулирует прилив крови к обмороженным участкам, усиливает кровообращение в тканях. Перец входит в состав многих фармацевтических мазей от обморожения.

При насморке можно просто вдохнуть носом перец, чтобы избавиться от заложенности. Если ребенок еще совсем мал и не может сморкаться, просто дайте ему понюхать перец (издалека). Это поможет ему прочихаться и избавиться от застоявшейся слизи в пазухах. Очищать нос от соплей нужно обязательно перед закапыванием лекарства от насморка, иначе оно просто не дойдет до места назначения и не подействует.

Еще одно прекрасное применение перца в косметологии – это использование его в борьбе с целлюлитом. Перец наносится на пораженную кожу бедер и ягодиц, тщательно втирается и оставляется на некоторое время. За счет усиления кровообращения в тканях с застойной лимфоидной жидкостью ускоряется обмен веществ, кожа постепенно разглаживается.

Кроме этого, красный перец активно используется при лечении кожных заболеваний. Например, в сочетании с хной перец эффективно борется с лишаем. А если смешать красный перец с порошком нута, соевой мукой и куриным салом, получится мазь, которая поможет избавиться от витилиго. Перец прекрасно снимает зуд при аллергии.

польза и вред черной редьки

Противопоказания для использования красного перца в лечении

Любой продукт, а особенно, такой агрессивный, как красный перец, имеет ряд противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться.

Красный перец нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.

Острые блюда противопоказаны при гастрите и язве.

Сахарный диабет, холецистит — эти заболевания являются противопоказаниями для употребления острых продуктов.
Помните, что наружно использовать красный перец можно только в том случае, если на коже нет открытых ран, ссадин и порезов. Не рекомендуется использовать перец в борьбе с целлюлитом при варикозном расширении вен.

При чрезмерно тонкой и чувствительной коже наружное использование красного перца также противопоказано.

Красный перец противопоказан людям с заболеванием почек, особенно при беременности, когда нагрузка на почки максимальна.

В жаркое время года к перцу стоит отнестись с осторожностью, так как он может стать причиной дополнительных отеков.
К тому же, не забывайте об аллергической реакции, которая может проявляться индивидуально.

Помните, что обращаться с перцем нужно очень осторожно. Все манипуляции по его разделке должны проводиться строго в перчатках. После того, как вы потрогаете перец, нельзя тереть глаза, надевать или снимать контактные линзы, касаться половых органов. Иначе сильнейшего жжения вам не избежать. Если перец попал на слизистую, смойте его молоком или слабым раствором марганцовки, обычная вода не поможет. Перец – полезный стручок, к которому нужно относиться с уважением!

польза и вред хрена для здоровья организма

Видео: польза и вред красного перца