Польза и вред граната для женщины при беременности

Не только плоды, но и другие части растения издавна используются в медицине. Гранат — безотходный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Тем не менее, при беременности женщинам нужно с осторожностью есть эту ягоду.

Чем примечательна «королевская ягода»

Со времён древних греков гранат считается символом плодовитости. Шарообразная ягода, которая достигает 16 см в диаметре, покрыта плотной кожурой. Цвет плода в зависимости от сорта может быть светло-жёлтым или тёмно-бордовым. Внутри гранат заполнен сотнями семян, облачённых в сочную красную мякоть. Древние лекари называли плод королевской ягодой и считали его средством для лечения бесплодия.

Гранат не только красив, но и очень полезен

Для беременной женщины гранат является источником витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие ребёнка и состояние матери. Из этой ягоды делают не только вкусные угощения, но и лекарственные средства.

Таблица 1. Химический состав в расчёте на 100 г продукта (витамины, минералы и пр.)

Ниацин (витамин РР)

0,

4 мг

Аскорбиновая кислота (витамин С)

4 мг

Каротин (витамин В)

следовые концентрации

Тиамин (витамин В1)

0,0

4 мг

Рибофлавин (витамин В2)

0,01 мг

Фолиевая кислота (витамин В9)

18 мкг

Железо

70 мг

Кальций

10 мг

Калий

379 мг

Натрий

7 мг

Фосфор

70 мг

Магний

12 мг

Клетчатка

2,7 г

Моно- и дисахариды

11,2 г

Органические кислоты

1,9 г

Белки

0,9 г

Углеводы

13,9 г

Вода

79,2 г

Химический состав граната колеблется в зависимости от сорта. В него входят углеводы (до 15%), кислоты, клетчатка (до 5%), белки (1,7%) и жиры (0,7%). Среди углеводов преобладают фруктоза, сахароза и глюкоза. Из кислот выделяют винную, щавелевую, лимонную, яблочную, борную и янтарную. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, делает его серьёзным соперником аптечных витаминных комплексов. В этой ягоде обнаружены важные минералы и вещества, которые незаменимы при формировании нового организма — витамины классов В, С, Р, калий, фосфор, магний, железо и прочие.

Польза для беременных на ранних и поздних сроках

Оспорить практичность этой ягоды сложно. Уникальные свойства граната способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению артериального давления, восполнению дефицита железа и повышению уровня гемоглобина в крови. Постоянное употребление плода или его сока помогает выводить из организма токсины, очищать клетки.

Таблица 2. Полезные свойства граната и гранатового сока

Иммунная система

Гранат оказывает иммуностимулирующее воздействие. Укрепляет защитные свойства организма благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Дезинфицирует ротовую полость, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система

Наличие калия и магния обеспечивает укрепление стенок сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гранат, богатый антиоксидантами, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Железо

, в избытке содержащееся в этой ягоде, предотвращает железодефицитную анемию, на которую часто жалуются беременные женщины. Гранатовый сок в сочетании с сахарным сиропом благотворно отражается на кроветворной способности организма.

Выделительная система

Оказывает мочегонное действие, благодаря которому снижается вероятность появления отёков.

Эндокринная система

Повышает активность гормонов, увеличивает выработку окситоцина.

Пищеварительная система

Способствует улучшению аппетита.

Нервная система

Постоянное употребление граната способствует снижению раздражительности, снимает стресс и нервное напряжение, бодрит и поднимает настроение.

Пищевая ценность ягоды составляет 72 ккал на 100 г гранатных зёрен. При разумном употреблении гранат не влияет на увеличение массы тела.

  • Для женщин, находящихся на I триместре беременности, гранат может стать хорошим подспорьем в борьбе против токсикоза. Кисловатый вкус зёрен помогает снять тошноту и увеличить аппетит.
  • В течение II триместра будущим мамочкам будет полезно есть гранатовые зёрна для предотвращения понижения уровня гемоглобина в крови. Если по результатам анализов гемоглобин уже снизился до предельного значения, самое время пить гранатовый сок. Если не допустить падения показателей ниже критических величин, гранат в сочетании с белковыми продуктами повышает уровень гемоглобина без дополнительных медикаментов.

Только гранатовый сок поднял мой гемоглобин во время беременности. Не помогали французские ампулы с железом, а гранаты ела каждый день и, о чудо! железо стало в норме!

Инга Яхьяева
https://deti.mail.ru/pregnancy/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/

  • В III триместре гранат будет полезен будущим мамочкам, желающим подготовить организм к родам.

Противопоказания и вред

Нельзя с точностью утверждать, что гранат — универсальный плод, который заменит все витамины и останется безвредным. Чрезмерное употребление любого продукта навредит быстрее, чем принесёт пользу. Для каждой беременной женщины возможность ежедневного употребления граната определяется врачом. Существует ряд случаев, при которых этот плод есть нельзя.

  • Наличие у беременной заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки) является противопоказанием к употреблению граната. Изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания ребёнка, касаются всех органов, в том числе и пищеварительной системы. Заброс желчи и сбои в работе желудка вызывают изжогу и тяжесть. Кислый гранатовый сок усугубит это состояние.
  • На построение собственной опорно-двигательной системы ребёнок забирает изрядное количество кальция из материнского организма. Из-за этого разрушается зубная эмаль, у женщины истончается костная ткань. Чистый гранатовый сок пагубно влияет на целостность зубов. Если врач позволил его пить, перед употреблением сока лучше предварительно почистить зубы или съесть кусочек сыра.
  • Во время беременности у женщин нарушается работа кишечника, из-за чего возникают запоры. Косточки граната и дубильные вещества, которые он содержит, способны осложнить это состояние. Поэтому беременным рекомендуется есть гранат без косточек или не увлекаться ежедневным поглощением этой ягоды.
  • Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, во время вынашивания ребёнка нужно быть осторожнее. Привычные продукты могут вызвать сильнейшие аллергические проявления.
  • В первые 12 недель беременности организм матери может отреагировать на появление новой жизни агрессивно. Отсюда и токсикоз, и повышенный тонус матки, и прочие проблемы. С одной стороны, кисловатые зёрна граната существенно облегчают тошноту. С другой стороны, они могут спровоцировать прерывание беременности. Окситоцин, выработке которого способствует гранат, активизирует работу матки. Мышцы органа начинают сокращаться, исторгая содержимое. Подобная стимуляция понадобится перед родами, а на начальных сроках гранат может быть опасен.
  • Женщинам, страдающим от гипотонии, гранат противопоказан. Вещества, которые в нём содержатся, влияют на снижение артериального давления.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей. Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью.

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

  • Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
  • Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
  • Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно. Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Беременность – это период в жизни женщины, когда она особенно серьезно относится к своему здоровью, образу жизни и, конечно, питанию. Будущие мамы стараются есть продукты, богатые витаминами, но иногда оказывается, что беременным женщинам тот или иной продукт не рекомендован, например, он может стать причиной аллергии или вызывать другие неприятные (и даже опасные для малыша) последствия. Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли есть гранат при беременности, и расскажем, что полезного для будущей мамы содержит этот южный плод.

Гранат – королевская ягода

Плоды граната получили название короля фруктов, может быть, за своеобразную корону, которую образуют на них чашелистики, а может быть, за содержание полезных веществ в мякоти. На самом деле гранат – это многосеменная ягода, в которой очень много витаминов и других необходимых для человека веществ.

Чем же богат гранат:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15, Е, А, РР.
  2. Микроэлементы: железо, магний, калий.
  3. Минеральные вещества: калий, медь, магний, кальций, фосфор.
  4. Кислоты: лимонная, яблочная, винная.
  5. Аминокислоты.
  6. Дубильные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Фитонциды.
  9. Фитоэстрогены.

Как гранат действует на здоровье человека:

  • Снижает холестерин благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это качество гаранта особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма.
  • Повышает внимание, улучшает память. Считается, что гранаты следует есть регулярно для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Помогает организму бороться с раком. Конечно, само по себе употребление граната не излечивает эту серьезную болезнь, но приостанавливает рост раковых клеток за счет способности граната бороться с канцерогенами.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Снимает воспаления, благоприятно воздействует на здоровье суставов человека.

Гранат называют «молодильным яблочком»: за счет природного антиоксиданта полифенола в своем составе этот плод помогает организму бороться с признаками старения.

Можно ли есть гранат при беременности

Беременным женщинам гранат не противопоказан, даже наоборот, врачи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. И неудивительно – эта вкусная ягода может заменить даже некоторые аптечные препараты. Конечно же, как и у любого продукта, у граната есть противопоказания, и их обязательно следует знать.

В употреблении граната следует быть осторожным, если у вас:

  • Аллергия. Если у вас никогда не было аллергии на гранат, гранатовый сок, это не значит, что можно употреблять эти плоды в неограниченных количествах. Ваш организм может просто не выдержать и выдать аллергическую реакцию, поэтому в поедании граната следует знать меру – есть его не килограммами, а по один – два плода в день.
  • Изжога. Многие женщины при беременности страдают от нее, и кислоты, содержащиеся в мякоти граната, могут усугубить это неприятное состояние. Если вы страдаете от изжоги или у вас гастрит с повышенной кислотностью, но вам безумно хочется съесть гранат – попробуйте перед этим выпить стакан обычной воды. Она снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Запоры. В составе граната есть дубильные вещества, и если у будущей мамы есть склонность к запорам (а такое очень часто случается во время вынашивания ребенка), от употребления граната в больших количествах лучше отказаться.
  • Слабая зубная эмаль. Большое содержание кислот в мякоти граната вызывает разрушение и потемнение зубной эмали, поэтому врачи советуют: поели гранат – прополощите рот водой.
  • Понижение давления. Гранат имеет свойство плавно снижать давление, и если ваше давление и так понижено, стоит проявить осторожность и не есть плоды гаранта в больших количествах.

В остальном же противопоказаний для употребления граната в пищу беременным женщинам нет, и если вы с удовольствием едите эти вкусные ягоды, и при этом не испытываете никакого дискомфорта в организме – продолжайте их есть, получая и удовольствие, и пользу одновременно.

Единственное, о чем следует помнить, покупая гранаты, что лучше употреблять их в сезон – именно в это время они вкуснее, содержат больше полезных веществ и меньше химии, и при этом цена их ниже – что тоже весьма приятно.

В нашем, Северном полушарии, гранаты созревают с сентября по декабрь. Весной к нам привозят эти ягоды из стран Южного полушария – там сезон гранатов продолжается с марта по май.

А теперь мы расскажем о том, какую пользу гранаты могут принести будущей маме.

Польза граната при беременности

Мы уже говорили о том, насколько гранат полезен любому человеку, и для беременной женщины эта польза только возрастает – ведь организм во время вынашивания ребенка проделывает серьезную работу, и вещества, содержащиеся в гаранте, помогают ему справиться с возросшей нагрузкой. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в гранатах, и их важность для организма будущей мамы:

Аминокислоты

В гранате содержится большое количество аминокислот, эти вещества благотворно влияют на организм, повышают его выносливость и укрепляют иммунитет.

Микроэлементы

В составе граната содержатся

Калий. Он очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы женщины и ее ребенка, а также для правильного протекания родов.

Магний. Нужен для ваших мышц, а его нехватка может спровоцировать спазмы и судороги.

Железо

. Очень важный микроэлемент для профилактики анемии беременных и для ее лечения.

Белки

, жиры и углеводы

Все эти основные вещества очень важны для правильного и полноценного развития беременности, формирования систем плода и для хорошего самочувствия беременной женщины.

Витамины

Витамин A. Очень важен для обмена веществ. Используется организмом при создании у будущего ребенка костной ткани, слизистых оболочек, сетчатки глаз.

Витамин C. Повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, а также укрепляет стенки сосудов.

Витамин B1. Он необходим для формирования нервной системы ребенка, а также для хорошего настроения будущей мамы, правильной работы ее желудка и кишечника.

Витамин B2. Очень важен в начале беременности, когда эмбрион еще только начинает формироваться, этот витамин обеспечивает правильное наращивание массы его тела, а также он необходим для хорошего усвоения железа и профилактики анемии.

Витамин B6. Обеспечивает клеточный обмен, нормальную работу иммунной системы, а при его недостатке беременную женщину дольше мучает токсикоз, появляется раздражительность и нервозность.

Витамин B15. Нужен для усвоения тканями организма кислорода, при нехватке которого все системы и органы работают с нарушениями.

Витамин E. Предупреждает угрозу выкидыша, используется для формирования плаценты, принимает участие в подготовке легких малыша к правильной работе.

У каждого этапа беременности есть свои особенности, и бывают такие состояния, при которых именно гранат может стать настоящим лекарством. Расскажем подробнее о том, чем полезен гранат на ранних сроках беременности и на поздних.

Гранат при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности для многих является очень сложным периодом. Кого-то мучает токсикоз и плохое самочувствие, кого-то серьезно беспокоит угроза выкидыша, а некоторым приходится испытать все это одновременно.

Почему в первом триместре беременности полезно есть гранаты:

  • Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит. Если вы не хотите съесть ни кусочка пищи, просто потому что нет аппетита, гранат может помочь вам. Обладая вяжущими свойствами, сок этого плода обволакивает желудок и улучшает его функционирование.
  • Есть немало женщин, для которых сочные, с кислинкой, зерна граната стали настоящим спасением от токсикоза. Кому-то просто нравится их вкус, а кроме того, эта ягода помогает выводить из организма токсины за счет содержащегося в ней пектина, а значит, действительно способна помочь избавиться от постоянной тошноты и рвоты.
  • Гранаты помогают при головной боли. Будущим мамам нельзя принимать практически никакие медикаментозные средства от головной боли, поэтому приходится терпеть это очень неприятное состояние. В некоторых случаях гранаты помогают избавиться от боли в голове. Если вы часто страдаете от нее, попробуйте съедать по одному гранату ежедневно и наблюдайте за своим самочувствием.
  • Ешьте гранат – укрепляйте иммунитет. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и поможет вам справиться с болезнями, ведь болеть при беременности категорически не рекомендуется.

В косточках граната содержатся в небольшом количестве фитоэстрогены, поэтому будущей маме лучше употреблять гранат без косточек, особенно если у нее есть угроза прерывания беременности.

Гранат при беременности на поздних сроках

Для тех женщин, которым уже не так долго осталось ждать появления малыша на свет, гранат тоже может оказаться очень полезным.

Чем полезен гранат на поздних сроках:

  • Снижает отеки. Если вы страдаете от отеков, гранат тоже может оказаться весьма полезен – он обладает мочегонным действием, а значит, помогает организму выводить лишнюю жидкость.
  • Является источником сложных углеводов и клетчатки. Беременной женщине, которая находится на поздних сроках, важно питаться хорошо, но при этом не набирать лишнего веса. Гранат – как раз подходящий продукт в меню будущей мамы. Калорийность его невысока – а польза очень значительна.
  • Безопасны для употребления в пищу только зерна граната, а вот его кожуру и перегородки беременным употреблять нельзя ни в каком виде – в них содержатся токсичные вещества, опасные для здоровья будущей мамы.
  • Вопреки распространенному мнению, в гранате практически не содержится железо. Традиционно гранат считается продуктом для повышения гемоглобина, но на самом деле гемоглобин лучше всего повышают мясные продукты, и их употребление в этом случае гораздо эффективнее.

Гранатовый сок

Если вы действительно хотите принести своему организму пользу, лучше есть гранаты в свежем виде, или пить свежевыжатый сок. Тот сок, что продается уже готовым, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем сделанный самостоятельно. Расскажем, что следует знать будущим мамам о гранатовом соке:

  • Пить его можно, конечно, соблюдая меру. Чистого гранатового сока не следует выпивать в день больше одного стакана.
  • Пить неразбавленным гранатовый сок не следует, он очень терпкий, сильно влияет на зубную эмаль, поэтому следует смешивать его с другими видами соков (например, морковным, яблочным) или просто разбавлять водой (минимум в два раза).
  • Пить сок лучше через соломинку, а после его употребления прополоскать рот, так вы защитите зубную эмаль.
  • Внимательно читайте этикетку на соке, который вы покупаете в магазине. Если он содержит сахар или консерванты – это не сок, а нектар, и пользы он не принесет.
  • Лучше покупать сок, который разлит в стеклянные бутылки (они не выделяют вредных веществ в находящийся в них продукт).
  • Сок должен быть произведен в стране, где занимаются выращиванием гранатов в промышленных масштабах. Соки, произведенные в России, обычно в действительности оказываются нектарами, с большим содержанием воды, сахара, даже красителей и ароматизаторов.
  • Больше всего полезных веществ сохраняется в соках прямого отжима, а восстановленные соки – это разбавленный водой концентрат, поэтому вода в нем все-таки содержится.

На хорошем гранатовом соке должно быть написано: «100% гранатовый сок прямого отжима», и больше в составе ничего быть не должно.

Женщина, которая интересуется, можно ли ей при беременности есть гранат, поступает правильно, ведь именно она в ответе за вынашивание здорового ребенка. Поэтому если сомневаетесь – всегда лучше спросить мнение своего врача, и если у вас нет противопоказаний для употребления гранатов или сока из них, можно с удовольствием наслаждаться их приятным терпким вкусом.