Полезные свойства ягод черники форте: как выращивать растение

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять процессы старения, омолаживать организм на клеточном уровне, улучшать работу внутренних органов, к тому же она, как правило, не вызывает аллергических проявлений. Какими же секретами обладает черника, полезные свойства и противопоказания её необходимо знать, ведь одно и то же лекарство в некоторых случаях может стать ядом, если неумело им воспользоваться.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Несомненная ценность черники заключена в её разнообразном составе. Кроме множества природных кислот, это витамины А, Е, К, В, РР, никотиновая, аскорбиновая кислота; магний кальций, медь, селен и другие элементы. Кроме того, ягода на 85% состоит из воды, содержит растительную клетчатку, и основные виды веществ – жиры, углеводы, белки.
Поэтому нет ничего удивительного, что плоды этой ягоды применяются не только для общего оздоровления и профилактики многих болезней, но и, непосредственно, для лечения.

Польза черники для организма человека:

  • она улучшает пищеварение, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, вследствие чего нормализуется его опорожнение;
  • благодаря действию витаминных веществ, снижается вязкость крови, предотвращая болезни сосудов и сердца;
  • из-за большого содержания воды черника может решить проблемы вывода соли и токсинов из организма, улучшает состояние больных при подагре и воспалительных процессах сердечной мышцы, предупреждает мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовых органов;
  • приём средств с черникой и употребление её в свежем виде помогает женщинам при нарушении менструального цикла, благотворно влияет на работу детородных органов;
  • растение применяется для профилактики онкологических заболеваний, приостанавливая рост новообразований;
  • ягода является источником витаминов для повышения иммунитета, стимулирует важные, обменные процессы;
  • для пожилых людей – это средство для улучшения памяти, увеличения тонуса мышц;
  • черника благотворно влияет на зрительную функцию, возвращая остроту восприятия, поскольку улучшает кровообращение в сетчатке;
  • в силу своих целебных свойств, ягода способна снижать уровень сахара в крови.

Черника применяется не только в медицине, на её основе выпускаются косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, способствующие снятию раздражения и воспаления. Врачи рекомендуют включать чернику в рацион будущим мамам в период беременности.

Польза листьев черники

Известно и лечебное свойство листьев ягоды. Природные компоненты, входящие в их состав, наделены дезинфицирующим, противомикробным и регенерирующим действием, поэтому их применяют:

  • для лечения простудных заболеваний носоглотки, при кашле, от головных болей, сопровождающих воспаления дыхательных органов в виде отваров и чая;
  • при обострении геморроидальных узлов;
  • при длительном поносе, чтобы нормализовать дефекацию;
  • в форме настоев для лечения ран, эрозий, дерматологических заболеваний;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • в целях облегчения симптомов мочекаменной болезни;
  • от ревматических болей;
  • при анемии для восполнения концентрации железа и общего укрепления иммунной системы.

Немногие знают, что, несмотря на широкий спектр полезного лечебного действия, при неправильном и бесконтрольном использовании, возможно негативное воздействие на организм такого популярного растения, как черника, полезные свойства и противопоказания, конечно, не равноценны по своему количеству, но иметь представление о них необходимо.

Вред черники и противопоказания

Прежде чем добавлять в рацион эту полезную ягоду, стоит узнать о ее негативных сторонах:

  1. Ягода и листья черники могут вызывать появление аллергических реакций, особенно у грудных деток, питающихся материнским молоком. Кормящим матерям лучше не употреблять препараты и отвары этого растения.
  2. Если у больного мочекаменной болезнью обнаружены камни оксалатного происхождения, приём любых средств с содержанием черники запрещён. Это может вызвать осложнение заболевания.
  3. Нельзя употреблять ягоду при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нежелательно использовать её и при других недугах этого органа.
  4. Хронический запор – ещё одно ограничение к употреблению растения. Это объясняется тем, что черника способствует закреплению стула.

Как видно из списка, противопоказаний к использованию существенно меньше, чем полезных свойств. Но нельзя забывать о том, что черника способна вбирать в себя множество токсичных, вредных веществ из окружающей среды, поэтому выбор сырья должен быть осторожным. Нельзя покупать чернику, собранную в экологически неблагоприятном районе. Все препараты и сборы рекомендуется приобретать в аптеках с хорошей репутацией.

Как заготавливать чернику впрок

Черника представляет собой низкорослый кустарник, который растёт, фактически, по всей территории России. Собирают ягоду, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Плоды растения в доме можно хранить высушенными и замороженными – те и другие сохранят ценные свойства.
Замораживают предварительно вымытые, просушенные ягоды, разложив на поддоне, в морозильной камере
. Затем перекладывают в целлофановые пакеты и вновь убирают в холодильник. В таком виде черника может сохраниться до года.
Для сушки применяется специальное приспособление, температура на котором сначала выставляется на 40 градусов и постепенно увеличивается до 60-70 градусов
. Затем ягоды можно сложить в банки. На протяжении двух лет можно пользоваться полезной и вкусной черникой в виде настоев и чаёв.
Можно делать и другие заготовки этой полезной ягоды:

  • Промытые и обсохшие ягоды засыпаются в чистую трёхлитровую банку, добавляется сахар в равной пропорции. Перед тем, как закрыть ёмкость, следует хорошенько встряхнуть её.
  • Ягодный сок выдавливают из измельчённых плодов с помощью пресса, добавляют немного кипящей воды и доводят до однородного состояния кашицы, затем разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар (на 2019 мл 80 г песка).
  • Для получения сиропа варят 2 кг плодов, отжимают, засыпают 1 кг сахарного песка и ставят на медленный огонь на 4 минуты. После снятия пенки и остужения сок закатывают в стеклянные ёмкости.

Черника-Форте — здоровье в таблетках?

От проблем со зрением, быстрой утомляемости глаз и при ухудшении состояния сетчатки эффективным средством является Черника Форте. Добавка обладает восстановительным и общеукрепляющим действием, а также источником цинка, рутина, витаминов, необходимых для глаз и иммунитета.

Препарат улучшает ночное зрение, защищает от болезненности при светобоязни. При беременности и грудном кормлении средство можно применять только по указанию врача.

Одной из наиболее полезных ягод является черника, полезные свойства и противопоказания растения, конечно, нужно рассматривать, как его неразделимые качества. Разумно используя такой уникальный дар природы, можно заметно улучшить самочувствие, и продлить годы активной жизни.

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке.

Черника форте: описание растения, агротехника и полезные свойства

Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки. 

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро. 
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры.

    Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.

  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления. 

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды. 
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами. 
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды. 
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку. 
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления. 
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой. 
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода. 
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси. 
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед. 
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед. 
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений. 
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов. 
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры. 
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном. 

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри. 

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения. 
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком. 
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина. 
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем. 
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует. 

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Восковница красная (китайская клубника) — небольшая округлая ягода диаметром до 2,5 см, получаемая от одноименного плодового дерева, возделываемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Восточной Азии, прежде всего, в Китае. Отличается оригинальным внешним видом, обладающим схожим с клубникой размерами, окрасом в красный цвет и характерной шероховатой поверхностью, чем обусловлено второе название этого фрукта. В кулинарии используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Черника форте: полезные свойства растения

В свою очередь, содержащаяся внутри ягоды крупная семечка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Санберри: польза и вред

.

Санберри, или солнечная ягода — так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к.

Cанберри (черника форте): выращивание и уход за ягодами

они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называ­ют чудо-ягодой!

Просмотров: 50259

.

Черника форте, канадская черника, садовый паслён, вороняшка — это неофициальные названия растения санберри, что в переводе означает солнечная ягода. Никакого отношения к общеизвестному медицинскому препарату это растение не имеет, да и с обыкновенной черникой его тоже ничего не связывает. На территории Европы культура малоизвестна, но те, кто попробовал её выращивать, по достоинству оценили лечебные и диетические свойства растения.

Описание и характеристика растения черника форте

В 2019 году американец Лютер Бёрбанк скрестил два невкусных и неядовитых паслёна: африканский и европейский мелкоплодный стелющийся. Первый родитель обеспечил новому растению урожайность, декоративность и крупноплодность, а второй — съедобность и вкусовые качества. Санберри — травянистый многолетник, но в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее растение. Это связано с тем, что самый обильный урожай черника форте даёт на первом году жизни.

В наших садах и огородах растёт много представителей семейства Паслёновых: картофель, томаты, физалис, перец, баклажаны. Черника форте относится к этому же семейству, но не напоминает ни одно из названых растений. При описании санберри следует остановиться на следующих особенностях:

  • внешне растение выглядит как небольшое деревце или куст. На толстом травянистом стебле при разрастании образуется много пасынков. В результате оно вырастает до полутора метров в высоту и имеет около метра в диаметре;

    Санберри — однолетнее, сильнорослое растение с толстым четырёхгранным стеблем и мощными пасынками

  • листья черники форте чуть удлинённые, конические, имеют матовый оттенок;
  • во время цветения на кусте образуется много бутонов, собранных в соцветия по 10–15 штук. Цветки мелкие, беловатые, внешне напоминающие звёздочку;

    Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков, поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно

  • цветение продолжается до поздней осени. На месте цветков образуются сочные ягоды размером с крупную смородину (до 2 см в диаметре). Созревают они долго. Показателем спелости является насыщенный угольно-чёрный цвет плодов.

    На месте небольших белых цветков появляются ягоды, которые по мере созревания приобретают чёрный насыщенный цвет

Урожайность у черники форте высокая. С 1–2 посаженых растений можно собрать до 5 литров ягод. Цветение и созревание плодов происходит непрерывно в течение сезона.

Обратите внимание! Ягоды растения не осыпаются, не портятся на ветке, могут только слегка подвять. Для продления периода употребления свежих ягод можно вырвать куст и подвесить его в прохладном помещении.

Достоинства и недостатки черники форте

К неоспоримым достоинствам садового паслёна можно отнести следующие:

  • нетребовательность в уходе;
  • независимость от капризов погоды, но без полива жарким летом может дать более мелкие плоды;
  • высокая морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезням;
  • высокие лечебные и диетические свойства ягод и листьев.

Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус и изумительный фиолетовый оттенок

Имеет культура и ряд недостатков:

  • все части растения, кроме зрелых плодов, содержат ядовитые алкалоиды, требуют острожного использования. Спелость ягод определяется по цвету и пружинистости мякоти при нажатии;
  • ягода садового паслёна безвкусная, пресная, но очень полезная. Её выращивают в первую очередь в лекарственных целях. Из спелой ягоды получается вкусное варенье при условии добавки ингредиентов с ярким вкусом — лимона, апельсина, яблока;
  • свежую ягоду не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Видео: солнечная санберри

Особенности выращивания черники форте

Если вы хотите выращивать чернику форте на своём участке, то семена следует приобретать только в специализированных торговых точках или питомниках, так как вместо ценной культуры у недобросовестных продавцов можно приобрести семена обычного дикого паслёна. В отношении почвы растение неприхотливо. Самый отменный урожай получается на хорошо унавоженной лёгкой почве. Участок для выращивания выбирают хорошо освещённый, без сквозняков и желательно с близким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется высаживать санберри на почвах с высокой кислотностью — урожай культуры на них значительно снижается.

Хорошими предшественниками для черники форте будут кабачки, огурцы, тыква, бобовые культуры, а нежелательными — томаты, перец, капуста. Садовый паслён можно высаживать на отдельные грядки, а можно организовывать совместные посадки санберри вместе с другими овощами.

Важно! Не рекомендуется высаживать чернику форте рядом с капустой и между посадками растений-родственников: томатов, картофеля, баклажанов.

Выращивать культуру можно двумя способами: через рассаду или посевом семян в открытый грунт. В условиях умеренного климата второй способ малоэффективен. У черники форте длительный вегетационный период, поэтому при прямом посеве семян в грунт культуре может не хватить времени на созревание. Рассада помогает решить эту проблему, ведь часть времени она будет расти в комнатных условиях, а это даёт ей дополнительное время для роста и укрепления.

Выращивание рассады санберри и высадка её в открытый грунт

Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте. Перед высевом семян рекомендуется провести их предпосевную подготовку:

  1. Ядро семени садового паслёна заключено в толстую оболочку. Её следует аккуратно надрезать или проколоть иголкой, стараясь не повредить при этом самого ядрышка.

    Без предварительной подготовки семена черники форте всходят очень медленно

  2. Семена помещают в ёмкость с прокалённым крупным речным песком и энергично встряхивают. Такая процедура помогает нарушить целостность оболочки, и всходы появятся быстрее.
  3. После этого семена на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем подсушивают.

Подготовленные таким образом семена можно сразу высадить в посадочную тару, а можно намочить до наклёвывания. Для этого семена раскладывают между влажными ватными дисками или заворачивают во влажную ткань и помещают в контейнер. Ростки проклюнутся через несколько дней и семена можно высаживать в грунт на рассаду.

Всходы из проклюнувшихся семян садового паслёна появятся намного быстрее

При высаживании семян на рассаду нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. В ёмкости для высаживания следует организовать дренажный слой.
  2. В состав почвосмеси не следует вносить торф, так как растение не любит кислую почву.
  3. Семена высевают на глубину не более 0,5 см, при более глубокой посадке может произойти их загнивание.

    Слой плодородной смеси поверх дренажного слоя должен быть около 10 см

  4. Тару с высаженными семенами размещают под стеклом или плёнкой при комнатной температуре и достаточном освещении.
  5. Полив проводят по мере надобности водой комнатной температуры.
  6. До всхода семян проводят ежедневное проветривание посадочных ёмкостей.

    Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре

  7. После появления третьего настоящего листочка рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

    После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место

Видео: выращивание черники форте рассадным способом

Высаживание санберри в открытый грунт

Лучшее время для высадки санберри в открытый грунт — конец мая-начало июня. К этому времени минует угроза ночных заморозков и установится комфортная для растения температура почвы и воздуха. Рассада считается готовой к высадке в грунт, если она имеет 5–7 настоящих листочков. На участок для высадки рекомендуется внести органические удобрения (0,5 ведра на кв. метр). Высадку производят в неглубокие, хорошо пролитые водой лунки. После высадки почву вокруг стволика обжимают.

Полезный совет! Для сохранения влажности и борьбы с сорняками почву вокруг сеянцев рекомендуется замульчировать перегноем или соломой.

Рассаду в открытый грунт рекомендуется высаживать после того, как установится стабильно тёплая погода

Важно! Сеянцы высаживают на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Более тесная посадка будет мешать уходу за растениями и сбору урожая.

Уход за ягодой санберри

Санберри можно отнести к экзотическим растениям, но при этом она практически не нуждается в уходе. Приведём некоторые особенности стандартных процедур при выращивании культуры:

  • полив проводят только в том случае, если долго не было дождей, грунт пересох или стоит очень жаркая погода. Переувлажнения почвы культура не любит. После полива рекомендуется подрыхлить, окучить почву у основания куста;
  • подкормку проводят в случае скудности почвы. Любит санберри перебродившие настои из зелёной массы и коровяка, комплексные минеральные удобрения;
  • в случае обильного плодоношения растению понадобится подвязывание или установка подпорок-рогатин под наиболее урожайные ветки;
  • в пасынковании санберри нет необходимости. Только в конце вегетационного периода следует удалять пасынковые побеги, чтобы растение сконцентрировалось на дозревании ягод;
  • садовый паслён, как и другие культурные растения, любит, чтобы почва вокруг куста была прополота и подрыхлена;
  • санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в обработке от вредителей и бактериальных заболеваний.

Обратите внимание! Рано поспевшие зрелые ягоды могут дать качественные семена для последующих посадок.

Видео: как вырастить чернику форте

Полезный совет! Если у вас нет возможности выращивать чернику форте на огороде, то её можно посадить в большой горшок или ящик на балконе или подоконнике. Куст получится не таким раскидистым и высоким, но плодоносить будет хорошо.

Плоды санберри универсальны в использовании: их можно сушить, замораживать, мариновать, варить из них варенье и джемы, приготавливать сок, настойки и вина. Кроме этого, цветущие и плодоносящие кусты, сплошь усыпанные чёрными блестящими ягодами, могут стать и декоративным украшением участка. Сажайте и пользуйтесь с удовольствием!

Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей. Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто. Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 2019 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты. Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан. Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве. Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими. В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

Видео: выращивание Санберри

Отзывы садоводов о сорте

Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок. В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу. Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.