Полезные свойства ореха и масла макадамия

Макадамия – древесное растение семейства Протейные. Орехом макадамия называют его плод. У него богатый химический состав, что обуславливает его пользу. Орех нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Общая характеристика ореха

Плод имеет практически идеальную шарообразную форму. В диаметре он составляет в среднем 15-20 мм. Орех покрывает кожистая оболочка, имеющая две створки и зеленовато-коричневый цвет. Ядро от скорлупы отделяется плохо. Из-за твердости орехов возник даже миф, что их не расколоть, если проехать по ним на машине.

Урожай орехов макадамия собирать трудно. В заводских условиях для их открытия используются особые валики. Эта особенность сделала этот орех самым дорогим в мире. Выращивают его в тропических странах.

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества

В орехе макадамия очень высокое содержание тиамина, марганца и меди. Его химический состав включает также следующие компоненты:

  • витамины: группы B (пантотеновая кислота, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • более 15 жирных кислот: насыщенных, моно- и полиненасыщенных (в том числе омега-3, омега-6, омега-9);
  • около 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 г. Продукт содержит 75% жиров, 8% белков, 7% пищевых волокон, 5% углеводов, по 1,5% воды и золы.

По вкусовым ощущениям орех макадамия сравнивают с лесным орехом (фундуком). Вкус у него сладковатый и нежный, а благодаря высокому содержанию жиров напоминает сливки. Орех имеет ванильный аромат.

Полезные свойства

Богатый химический состав орехов макадамия обеспечивает им множество полезных свойств:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация пищеварительных процессов в нижних отделах кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • эффективность при суставных заболеваниях;
  • укрепление костей и зубов, профилактика деминерализации;
  • улучшение работы печени;
  • сокращение проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение риска камнеобразования в почках;
  • повышение потенции у мужчин, улучшение состава семенной жидкости;
  • улучшение свертываемости крови;
  • эффективность при ожогах;
  • снятие усталости;
  • питание и увлажнение кожи, омоложение;
  • укрепление волос, придание им блеска;
  • сокращение целлюлита;
  • снятие спазмов и неприятных ощущений во время менструаций.

Хотя калорийность ореха макадамия рекордна, он способствует нормализации веса. Это уместно в случае замены продуктом очередного приема пищи. Запас питательных веществ пополняется, организм быстро насыщается, ускоряется вещественный обмен и метаболизм, снижается холестерин. Все эти свойства ореха макадамия способствуют похудению. На нем даже основана Хэмптоновская диета.

Для похудения орех макадамия надо употреблять в ограниченном количестве – не более 20 г в день.

Применение в кулинарии, косметологии, медицине

В различных сферах используют не только сам орех, но и получаемое из него масло. Выполняется холодный отжим, поэтому все полезные качества продукта сохраняются.

Кулинария

Приятный вкус и аромат орехов макадамия позволяет употреблять их в сыром виде. Важное преимущество такого варианта состоит в том, что продукт приносит максимальную пользу.

В качестве лакомства орехи макадамия употребляют в поджаренном виде после их покрытия шоколадом или карамелью. Добавляют их также в выпечку и различные кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные.

Орехи макадамия хорошо сочетаются с морепродуктами. Кроме рыбы это крабы, мидии, креветки. Такая добавка хорошо сочетается также с пекинской капустой, огурцами, помидорами, авокадо, гранатами, яблоками.

Сырые и обжаренные орехи макадамия являются превосходной добавкой к сладким блюдам, кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам. Ядра орехов добавляют в кофе и вино (больше подходит к хересу) в целом или измельченном виде. Придать особый аромат кофе можно, обжарив его зерна с ореховыми ядрами или смолов их вместе.

Масло из орехов макадамия также используется в кулинарии аналогично прочим видам такой растительной продукции. Масло подходит для жарки – на нем лучше готовить мясо, рыбу, птицу или овощи. Наилучший вариант – приготовление заправки для салатов. Помимо масла в них можно включать различные специи.

Масло макадамия используют в качестве натурального ароматизатора не только для салатов, но и для выпечки, десертов, конфет. Им смазывают готовые овощи, рыбу, птицу.

Приготовить вкусное блюдо с орехами макадамия можно по следующим рецептам:

  • Ореховое печенье. Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и молока, 1/2 ч. л. соли. Смешать 2 стакана муки и 2 ч. л. разрыхлителя, добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатать его толщиной в 0,5 см, разрезать на кусочки (лучше использовать формочки), выложить их на застеленный пергаментом (смазать маслом) противень. Посыпать молотыми орехами макадамия с сахаром и корицей – стакан посыпки на такой объем теста. Выпекать при 180 градусах, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Шоколадно-ореховый десерт. Взбить 110 г размягченного сливочного масла с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить 1,25 стакана муки, ванилин и измельченные орехи макадамия. Отдельно смешать рубленые орехи с растопленными шоколадными каплями (1 стакан). Противень застелить пергаментом, выложить чайной ложкой шоколадно-ореховую смесь, поставить в морозильник на полчаса. Подмороженные шарики обвалять в отдельно приготовленной смеси, выпекать 12 минут при 190 градусах.

Скорлупа орехов макадамия используется для приготовления настоек. Достаточно ошпарить кипятком несколько скорлупок, залить их водкой или спиртом и настаивать 2 недели. При желании можно добавить жженый сахар, чернослив, дубовую кору или щепу.

В пищу пригодны только орехи, которые правильно хранятся. Следует поместить их в закрывающуюся емкость из стекла. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Повышенная влажность исключается.

Косметология

В косметологии используют преимущественно масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу и волосы, сокращает целлюлит, разглаживает морщины. Используют продукт и в промышленных масштабах – его добавляют в шампуни, гели и мыло, различные крема, маски, декоративную косметику.

В домашних условиях масло из ореха макадамия можно использовать следующим образом:

  • Питательная маска для сухих волос. Смешать масло макадамия и вдвое меньше масла авокадо. Масляную смесь подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, добавить крепко заваренный зеленый чай (столько же, сколько масла макадамия). Обильно смочить полученным составом кончики волос, остатки распределить по всей их длине. Держать маску под пленкой и полотенцем полчаса, затем вымыть голову обычным способом. Процедуру можно повторять каждые 1-2 недели.
  • Увлажняющая маска для лица. Тщательно смолоть орехи макадамия, добавить такое же количество меда и несколько капель лимонного сока. Нанести, удалить теплой водой через 15 минут.
  • Детокс-маска для лица. Для глубокого очищения надо взять по 1 ч. л. масла макадамия и жирной сметаны и такой же объем меда. Смесь взбить блендером, наносить массирующими движениями. Удалить через 10 минут теплой водой.
  • Успокаивающая маска для лица. Нужно взять 20 мл масла из орехов макадамия, вбить в него желток, добавить 1 ст. л кефира и 3 ст. л. геркулеса. Полученную смесь нанести на кожу, удалить через 15 минут теплой водой.
  • Скраб для лица и тела. За основу можно взять жирную сметану или сливки, для жирной кожи больше подойдет кефир или натуральный йогурт. В базовое средство добавить измельченные ореховые ядра. Нанести на кожу и массировать несколько минут, еще столько держать как маску, удалить теплой водой.
  • Антицеллюлитное масло. За основу надо взять столовую ложку масла из орехов макадамия, добавить в него по 10 капель эфирных масел – лемонграссового, розмаринового, гераневого. Готовую масляную смесь использовать после душа – втирать во влажную кожу массирующими движениями. Такой же состав можно использовать для антицеллюлитных обертываний. Процедуры выполнять ежедневно в течение месяца.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. При первом применении незнакомого ингредиента следует сначала провести тест. Риск аллергической реакции повышается во время беременности.

Медицина

В медицинских целях используют и сам орех макадамия, и получаемое из него масло. Применяют их как внутрь, так и наружно. Показания к употреблению орехов и масла внутрь обусловлены полезными свойствами продукта.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных болезней полезно употреблять орехи макадамия с медом. Для этого надо смешать часть орехов и 2 части меда и добавить несколько капель сока лимона. Для получения целебного эффекта достаточно принимать внутрь столовую ложку такой смеси каждое утро.

Есть и другой рецепт общеукрепляющего средства. Нужно пропустить в мясорубку по 100 г орехов макадамия и чернослива, по 50 г кураги и изюма, пол-лимона (цедру оставлять). Добавить 3 ст. л. меда, поместить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять ее можно через сутки – ежедневно принимать по 2 ст. л. средства по утрам после завтрака. Курс приема – месяц.

Используют орехи макадамия и для очищения организма. 5 ст. л. измельченных ядер надо залить полулитром подсоленной воды и настаивать сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и принимать ежедневно по полстакана в течение недели. Пить средство надо натощак и мелкими глотками.

Масло из орехов макадамия применяют при различных дерматологических заболеваниях (в частности, дерматитах). Продукт используют для ускорения заживления ран и ожогов, обладает он и успокаивающим действием.

Вред, противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к употреблению ореха макадамия и получаемому из него маслу является индивидуальная непереносимость продукта. Из-за его рекордной калорийности и высокого содержания жиров следует ограничивать количество потребления в пищу. В противном случае масса тела и объемы начнут увеличиваться, а регулярное употребление орехов в большом количестве приведет к ожирению.

Следует отказаться от орехов макадамия и масла из них людям, которым показана диета с ограниченным количеством жиров. К числу ограничений относятся также воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать орех макадамия детям до 3 лет. В этом возрасте риск аллергической реакции на подобные продукты повышен. В дальнейшем надо контролировать количество потребляемых ребенком орехов – из-за сладкого вкуса дети могут переедать.

Для собак орех макадамия ядовит.

Орех макадамия и получаемое из него масло – очень полезная продукция. Используется она в различных сферах в промышленных масштабах и на бытовом уровне. При употреблении ореха или масла из него в пищу важно помнить об умеренности и высокой калорийности продукта.

/

/

/

Свойства и применение масла макадамии

Содержание:

  1. Свойства масла макадамии
  2. Польза масла ореха макадамии
  3. Применение масла макадамии

Во многих южных странах культивируется полезных орех, родиной которого является Австралия. Получение из макадамии масла – процесс чрезвычайно сложный и многоступенчатый, требует специального оборудования, квалифицированных кадров и терпения. Поэтому готовый продукт получается качественный, сохраняя все великолепные свойства ореха.

Масло макадамии в течение многих лет эффективно используется в косметологии и народной медицине. Главный результат его применения – комплексное омоложение организма за счет мощного антиоксидантного действия. Однако способы и правила использования макадамии существенно различаются, поэтому для получения оптимального результата необходимо следовать общепринятым рекомендациям.

Свойства масла макадамии

Австралийский орех не только имеет превосходный вкус, но и содержит множество полезных ингредиентов в составе. Благодаря щадящему способу обработки в полученном масле все природные активные вещества сохраняются.

Масло макадамии содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, особенно пальмитиновую и олеиновую;
  • набор витаминов, включая Д, Е и ретинол;
  • микроэлементы;
  • никотинамид – редкий компонент растительных масел, стимулирующий местный системный кровоток;
  • эфирные масла, усиливающие эффекты от имеющихся активных компонентов.

После нанесения на кожу масло практически не всасывается, однако действующие вещества отлично проникают в глубокие дермальные слои.

После наружного применения масла можно наблюдать следующие эффекты:

  • стимуляцию естественной регенерации;
  • ускорение местного метаболизма;
  • мощное увлажнение и очищение от слущенного эпидермиса;
  • канцеропротективное воздействие;
  • омоложение кожи;
  • активизацию работы подкожных сосудов.

Итогом применения масла макадамии становится комплексный эффект, приводящий к улучшению всех показателей кожи, а также стимулирующему воздействию на питающие сосуды.

Стоит отметить, что данное растительное средство сходно по защитным свойствам с жиром норки. Это один из уникальных эффектов масла макадамии.

Польза масла ореха макадамии

Готовый продукт представляет собой густую высококалорийную субстанцию. Масло макадамии обладает большой энергетической ценностью, поэтому, подобно облепиховому маслу, оно может применяться внутрь. Такое использование обеспечивает следующие полезные свойства для организма человека:

  • стимуляцию метаболизма;
  • очищение кишечника;
  • канцеропротективный и обволакивающий эффект слизистой желудка и тонкой кишки;
  • заживление мелких эрозий и микротрещин слизистой оболочки;
  • снижение агрессивного влияния соляной кислоты;
  • бодрость и усиление всех защитных сил;
  • помощь при дистрофии за счет большого количества калорий в малом объеме готового продукта.

Применять внутрь масло следует только в определенных дозах под наблюдением специалиста, особенно при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства масла ореха макадамии при использовании внутрь, такой способ не является основным. Во всем мире ценится мощный омолаживающий косметический эффект, который развивается при нанесении средства наружно. Местное применение помогает при проблемах с кожей, волосами, при недостатке кровоснабжения тканей и избытке жировых отложений.

В результате регулярного нанесения масла макадамии можно добиться следующих полезных свойств:

  • заживления небольших ран и экскориаций;
  • устранения морщинок (как при использовании арганового масла для лица);
  • омоложения кожи, придания очаровательной красоты овалу лица;
  • комплексного оздоровления волос (борьба с перхотью, увлажнение кожи головы, устранение секущихся концов);
  • защиты от солнечных ожогов при нанесении на тело;
  • улучшения внешнего вида ногтей;
  • помощи при похудении за счет ускорения метаболизма жировой подкожной прослойки.

Комплексные полезные свойства масла проявляются не сразу, а после регулярного наружного применения. Это объясняется необходимостью насыщения растительными активными компонентами глубоких слоев кожи. Однако эффект держится длительно, так как стимулируются естественные репаративные и регенерирующие возможности организма человека.

Применение масла макадамии

Благодаря эффективному набору активных компонентов средство широко используется в косметологии и народной медицине. Ниже представлены главные способы применения масла макадамии.

  • Для тела. Нанесение легкими массирующими движениями на проблемные участки кожи с отложениями жира способствует стимуляции кровотока и похудению. При активной инсоляции масло защитит от ожогов. Несмотря на то, что самый эффективный способ избавления от ожогов — облепиховое масло, после регулярного использования масла макадамии для тела кожа выглядит упругой, а стимуляция естественных метаболических процессов способствует омоложению.
  • Для лица. Одно из наиболее популярных направлений использования продукта. При применении масла макадамии для лица кожа эффективно очищается, омолаживается, увлажняется, а слущенный эпителий убирается. В результате овал лица выглядит потрясающе, кожа становится упругой, а мелкие морщинки полностью устраняются.
  • Для волос. Масло можно наносить в чистом виде, а также посредством добавок в шампуни. Оба способа являются эффективными для комплексного улучшения состояния кожи головы, помощи ослабленным волосам, а также усиления их роста.
  • Для организма. Масло применяется также и внутрь. Несколько капель в день помогают оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают бодростью и энергией на целые сутки.

Применение масла макадамии для конкретного человека должно обсуждаться со специалистами. Особенно актуальна консультация врача перед приемом средства внутрь. Однако в подавляющем большинстве случаев продукт великолепно переносится, не вызывает отрицательных реакций и приводит к быстрым положительным сдвигам.

Способ применения — всегда индивидуальный. Наиболее эффективно масло в подогретом до температуры тела состоянии. Одним людям достаточно чистого продукта, но для усиления и ускорения эффективности зачастую требуется комбинация с другими растительными или искусственными средствами. Подобрать оптимальный вариант использования масла поможет практикующий специалист.

В последнее десятилетие всё большую популярность приобретают натуральные продукты питания и косметические средства. В уходе за собой женщины отдают предпочтение не промышленно изготовленным кремам и маскам, а растительным маслам природного происхождения, которые, кроме того, применяются для оздоровления организма.

Одним из них является масло макадамии, которое является не только пищевым, но и активно используется для ухода за волосами, а также кожей лица и тела.

Состав средства

Из ореха, плода дерева Macadamia, масло получают путём холодного отжима, когда продукт измельчают в пасту и, спрессовывая её, выжимают маслянистую жидкость. Произрастает это растение в Австралии, Бразилии, Южной Азии, Северной Америке и на Гавайях. Наименование ореху макадамии дал Фердинанд фон Мюллер, знаменитый биолог, специалист в области ботаники. Он назвал плод именем своего приятеля Джона Мак-Адама.

Среди коренных народов Австралии, макадамия имеет несколько названий: киндал, бумера, муллимбимби. Выжимка макадамии считается одним из наиболее ценных жирных масел, так как процесс его получения крайне сложен. В связи с этим цена его довольно высока.

Отличается масло ореха макадамии особым составом. В нём преобладают эфирные масла и белки, зато практически нет углеводов. Из-за этого качества продукт рекомендуют использовать любителям безуглеводных диет.

Основными компонентами масла являются жирные кислоты и минералы: селен, железо, фосфор, магний. В его составе особое место отводится моно- и полиненасыщенным жирным кислотам, клетчатке, а также глюкозе и пектину. Масло богато витаминами группы В, среди которых присутствует ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. А также в составе можно найти витамины А, Е и D. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 700 ккал.

Свойства масла

Экстракт макадамского ореха высоко ценится среди тех, кто заботится о натуральности потребляемых продуктов питания и средств по уходу за собой. Неудивительно, ведь оно обладает множеством полезных качеств:

  • оздоравливает волосы, придаёт им блеск и сияние;
  • избавляет от перхоти, предотвращает сечение кончиков, останавливает выпадение;
  • отлично увлажняет, питает кожу и выравнивает цвет лица;
  • приводит в норму работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • борется с крепатурой и мышечной болью;
  • приводит в норму вес;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • стимулирует мозговую активность;
  • гармонизирует психоэмоциональное состояние.

Благодаря своим разнообразным свойствам, применение масло макадамии осуществляется во многих сферах, особенно в косметологии и лечении различных заболеваний.

Применение в медицине

На уникальные свойства орехового масла давно обратили внимание специалисты традиционной и народной медицины. Полезные компоненты в его составе способны исцелить множество заболеваний и поддержать организм во время выздоровления.

Макадамия активно поменяется при производстве медикаментов, направленных на снижение роста раковых новообразований. Составляющие элементы масла способны помешать образованию кровеносных сосудов в области, поражённой опухолью, что приводит к её гибели.

Отлично подходит средство людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способно удалять холестериновые бляшки из сосудов, что помогает предотвратить атеросклероз.

Сильные головные боли и мигрени облегчат растирания. Достаточно слегка помассировать виски пальцами, смоченными в макадамском масле.

При приёме внутрь, средство способно привести в норму работу желудочно-кишечного тракта и помочь очистке организма от токсинов. Поможет состав поддержать иммунитет во время вирусных инфекций и гриппа. И также его можно принимать во время сезонного недостатка витаминов. Растирание маслом мышц и суставов устранит боли и отёчность, а также предотвратит варикоз за счёт улучшения лимфотока.

Регулярный приём масла макадамии хорошо сказывается на здоровье мышц и костей. Это происходит благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в составе продукта. Все эти минеральные вещества способствуют укреплению костной ткани и мышечных волокон и предотвращают остеопороз.

Использование в косметических целях

Чаще всего применяется масло макадамии в косметологии. С его помощью избавляются от проблем с кожей лица и тела, восстанавливают повреждённые локоны, и, к тому же, оно используется в лечебном и антицеллюлитном массаже. Также масло имеет следующие особенности:

  1. Средство справляется с перхотью и себорее, нормализует выработку жира на коже головы, увлажняет и питает пряди, избавляет от сечения и улучшает внешний вид волос.
  2. Спасает выжимка макадамии локоны, пересушенные аммиачными красками и химическими укладками.
  3. Кроме того, средство защищает пряди от воздействия солнечных лучей.
  4. Масло спасает от ожогов и залечивает шрамы.
  5. Из него изготавливают целебные мази от лишая, экземы и псориаза.
  6. Состав обладает регенерирующими свойствами и хорошо заживляет трещины на стопах и натоптыши.
  7. В уходе за кожей лица масло используют для питания, увлажнения, разглаживания мелких морщин, а также для удаления косметики.

Макадамия для волос

В уходе за локонами также пользуется популярностью масло ореха макадамии, полезные свойства которого направлены на восстановление повреждённых прядей, их питание и увлажнение. Уже после нескольких применений шевелюра приобретает здоровый блеск и силу.

Для красоты и сияния прядей полезны расчесывания натуральным гребнем, смоченным в экстракте макадамского ореха. К нему можно добавить несколько капель эфирного масла сандала, лаванды или иланг-иланга.

Отлично питает и восстанавливает пряди простая маска. Необходимо нагреть на водяной бане 20 мл средства и нанести на кожу головы, равномерно распределяя массу по длине волос. После этого нужно обернуть голову полиэтиленом и полотенцем. Это поможет раскрыть чешуйки волоса для более глубокого проникновения питательных веществ. Выдерживают маску 1 час и смывают мягким шампунем.

Для осветления волос нужно взять по 50 гр мёда и бальзама-ополаскивателя, 10 гр порошка корицы и по 10 мл масла миндаля, макадамии и жожоба. Смесь наносят на пряди и корни волос, после чего необходимо обернуть полотенцем. Через 2 часа состав смывают натуральным шампунем. Такой способ подходит только обладателям светлых, русых локонов, так как средство на основе природных компонентов не способно осветлить шевелюру более чем на 1−2 тона.

Рецепты для ухода за лицом

Средство прекрасно воздействует на кожу лица в любом возрасте. Особенно хорошо оно подходит людям с увядающим и сухим типом эпидермиса. А обладателям жирного типа необходимо применять масло в небольших дозировках.

Для очищения кожи от косметики нужно смочить ватный тампон в тёплой воде и капнуть на него немного олии. После снятия макияжа стоит умыть лицо и протереть тоником, чтобы средство вместе с загрязнениями не забило поры.

Кроме того, можно смешать макадамию с маслом касторки или жожоба и витаминами, А и Е. Такое очищающее средство хранят в холодильнике не более 1 месяца. Многие пользуются неразбавленным маслом в качестве крема для лица. Но не стоит увлекаться таким способом. Он применим только в холодное время года при курсовом использовании. Будет достаточно наносить средство вместо ночного крема в течение 10−14 дней, после чего необходим перерыв на 1 месяц.

Зато можно использовать его в качестве крема для век. Средство поможет разгладить кожу вокруг глаз и избавить от «гусиных лапок». Еще масло можно использовать как активное вещество для обогащения косметических продуктов. Главное, добавлять 2−5 капель макадамии непосредственно перед использованием средства.

Для женщин после 40 лет полезна маска из экстракта ореха, смешанного с эфирами жасмина, лаванды и розы. Такое средство глубоко питает эпидермис, обладает небольшим лифтинг-эффектом и насыщает полезными веществами. Более того, разгладить неглубокие морщины поможет яичная маска. Необходимо взбить 1 желток с молотой овсянкой, 10 гр макадамии и 5 гр мёда и сметаны. Массу держат на лице в течение 10 минут, после чего смывают тёплой водой. Солнцезащитным эффектом обладает олия макадамии, смешанная с эфирным маслом розы. Наносить состав следует за 1 час до выхода на улицу.

Домашние средства для тела и рук

Выжимка ореха макадамии также активно применяется в уходе за телом. Его добавляют в кремы, используют для приготовления скрабов или наносят в чистом виде.

Для смягчения огрубевшей кожи стоп и локтей необходимо наносить средство и оставлять до полного впитывания. Можно сделать и питательную ночную маску. Кисти и стопы нужно обильно смазать макадамией, тщательно втирая средство в особенно сухие участки. После этого необходимо надеть хлопковые носочки и перчатки и не снимать до утра. За ночь масло полностью впитается, а кожа станет мягкой и нежной.

Для приготовления скраба против «апельсиновой корки» необходимо смешать масло с молотой горчицей и морской солью. Массу втирают в проблемные места, предварительно распаренные горячей водой, в течение нескольких минут.

Подойдёт масло для использования вместо лосьона для тела. Кроме того, его можно добавлять в домашние скрабы на основе сахара или молотого кофе. Такой пилинг избавит кожу от сухости и шелушений и придаст ей бархатную гладкость.

Макадамия помогает не только защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, но и восстановить её после длительного пребывания под открытым солнцем.

Для борьбы с целлюлитом и растяжками используют эффективное натуральное средство с авокадо. Мякоть фрукта смешивают с соком алоэ, маслами макадамии и оливы, а также 20 каплями эфира грейпфрута. Таким составом нужно каждый день массировать проблемные зоны тела. После нескольких процедур кожа разглаживается, уходит бугристость, а растяжки заметно светлеют.

На базе макадамии можно самостоятельно сделать отличный крем для рук и ногтей. Такое средство насыщает кожу витаминами, омолаживает и оберегает её в зимнее время. Для приготовления крема смешивают по 1 столовой ложке масел миндаля, макадамии и кунжута с глицерином и гелем алоэ вера. Можно также добавить 1−3 капли эфиров лаванды, апельсина или розы.

Советы по выбору масла

Как и многие другие продукты, масло макадамии часто подделывают. Чтобы не приобрести некачественный товар, нужно знать правила выбора олии. Хорошее масло макадамии разливают в бутылки из тёмного стекла, потому что под воздействием солнечного света в нём разрушаются ферменты и активные соединения. Настоящий продукт имеет темно-золотистый оттенок и приятный ореховый вкус. Запах должен быть мягким, не прогорклым.

Экстракт ореха используют при приготовлении пищи как салатную заправку и даже для жарки. Хотя полезнее всего пить по 1 чайной ложке масла за час до еды 3 раза в день, запивая молоком. Так в организм поступит намного больше питательных веществ, необходимых для его оздоровления. Кроме того, такая масляная терапия помогает сбросить лишний вес за счёт гармонизации работы желудка и кишечника.

Возможные противопоказания При всех своих плюсах продукт имеет несколько противопоказаний. Поэтому, прежде чем применять его в каких-либо целях, нелишним будет ознакомиться с ними:

  1. Аллергическая реакция. Перед использованием масла в косметических целях следует провести тест на аллергию. Делать это лучше всего на небольшом участке кожи, например, на тыльной стороне ладони.
  2. Индивидуальная непереносимость. Начинать приём продукта внутрь необходимо с 1 мл, постепенно увеличивая дозировку до 10 мл.

Важно следить, чтобы еда, приготовленная с использованием экстракта макадамии, не попала в пищу к домашним питомцам. Для них этот продукт крайне ядовит.

Масло макадамии — поистине удивительный продукт. Обилие полезных свойств, а также широкий спектр применения позволяют использовать его во многих сферах жизни.