Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2019 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

Согласно диете N

o

5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 2019 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2019 ккал.

При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник

Правила питания при диете No 5

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).

Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

Ориентировочное меню

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.

Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.

Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.

Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время

Какие продукты полезны

Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:

  • овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
  • овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
  • диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
  • нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
  • кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
  • сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
  • паровых белковых омлетов;
  • сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.

Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.

Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:

  • растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
  • овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
  • капустный, свекольный, брусничный сок;
  • отруби;
  • яичный желток;
  • куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.

Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.

Продукты, которые необходимо ограничить

При заболеваниях гепатобилиарной системы организму тяжело переварить:

  • супы на крепком бульоне, а также борщ, окрошку, свекольник, щи;
  • овощи с высоким содержанием целлюлозы (белокочанная капуста, болгарский перец, брюква, редис, редька) и с эфирными маслами (чеснок, репчатый лук);
  • грибы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу, сало, тушеные блюда с мясом и рыбой, любые жареные блюда;
  • копчености, соления, колбасы, консервы;
  • свежевыпеченный или ржаной хлеб, изделия на дрожжах и кондитерские, слоеное тесто;
  • перловая, кукурузная, ячневая, пшенная крупа не должна употребляться при болезнях поджелудочной железы;
  • сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
  • черный крепкий кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки;
  • приправы и пряности, соусы (кетчуп, горчица, майонез);
  • алкоголь.

При нарушении работы печени вредно может быть употребление многих лекарственных препаратов и трав из домашней аптечки, поэтому перед назначением медикаментов обязательно нужно предупреждать врача о наличии хронического заболевания.

Продукты, которые вредные при больной печени и поджелудочной не должны включаться в рацион даже в минимальном количестве, поскольку они способны спровоцировать застой желчи и рецидив болезни, а также ее осложнения

Даже здоровой поджелудочной железе тяжело расщепить жареные, копченые и острые блюда, а воспаленный орган уж тем более их не любит и ответит на такое угощение рвотой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болью. Диета для печени и поджелудочной железы быстро устраняет симптомы патологии, однако, при возврате к тяжелой и жирной пище они возвращаются, поэтому придерживаться лечебного питания необходимо постоянно.

Продукты полезные для печени и поджелудочной должны употребляться как во время обострения, так и в период ремиссии. Рацион, наполненный здоровыми продуктами, не только поможет восстановиться печени и поджелудочной, также улучшит функцию кишечника и желудка, нормализует вес.

У пациентов сначала отсутствует надежда на полное излечение болезни с помощью правильного диетического питания. Соблюдая указания врачей, они через полмесяца отмечают улучшение состояния организма. Хронический цирроз — серьезное недомогание, поэтому появление дискомфорта, печеночных болей, снижения аппетита, тошноты, горечи во рту и слабости требует клинического обследования, прежде чем перейти к началу лечебного процесса и назначению диеты с использованием полезных продуктов для поджелудочной железы и печени.

Принципы лечебного питания

На органы пищеварения воздействуют лекарства, вирусы и токсические вещества. Печень вырабатывает желчь для переваривания пищи, способствует регуляции углеводного обмена. При поражении органа нарушается функция обезвреживания ядов и токсинов, возникает избыток гормонов. Поэтому в составлении рациона пациента следуют придерживаться нескольких принципов:

  • многоразовый прием пищи мизерными порциями;
  • продукты измельчают или отваривают для снижения нагрузки;
  • не допускаются блюда в жареном виде;
  • еду подают больному теплой.

Основным питанием при заболевании холецистита рекомендуют диету № 5 для поджелудочной железы с несколькими вариантами при разном течении недуга. В щадящую диету для печени включают белковые и углеводные изделия, а также продукты, способные задерживать жиры и не препятствовать нормальному функционированию печени. Рекомендуется выпивать два литра воды, соков и компотов.

Щадящая диета № 5 для печени не оказывает вредное воздействие в период острого приступа болезни. Она предусматривает потребление паровых и протертых блюд, мяса, курицы, рыбы в измельченном виде и полужидких каш. Исключаются сырые овощи, а также тушеные и жареные блюда.

Воздействие белков, углеводов и жиров

Полезные продукты для печени содержат растительные пищевые волокна. Они прекрасно справляются с выводом из организма кислот и токсинов, восстанавливают целительную силу желчи.

В рацион включают рыбу — белок прекрасно усваивается. Углеводы овсяной каши способны вывести токсины из клеток и стабилизировать пищеварение. Печень использует белки и аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе, для построения новых клеток.

Употребление сливочного масла и животных жиров вызывает застой желчи в протоках, поэтому их исключают из рациона. Благотворно влияют на работоспособность органов пищеварения растительные масла.

Полезными продуктами для печени и поджелудочной железы считаются крупы, рыба, овощи и фрукты. Они повышают восстановительную способность клеток, нормализуют обмен веществ, активируют иммунитет и предупреждают возникающие осложнения.

Что разрешается есть:

  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • мед, варенье, мармелад;
  • индейку, говядину, филе куриное;
  • макароны и крупы;
  • вареные яйца;
  • черствый хлеб, печенье без сахара;
  • растительные масла;
  • свежие ягоды и плоды, компоты и кисели;
  • овощи вареные, запеченные и тушеные;
  • рыбу путассу, минтай, треску.

Рецепты приготовления полезных блюд

Блюда, полезные для печени и поджелудочной, всегда можно приготовить дома. Для этого понадобятся вполне доступные ингредиенты. Рецепты весьма разнообразны:

  1. Гречневый суп. 50 г крупы заливают водой и варят 15 минут. В конце добавляют 400 мл горячего молока. При подаче кладут маленький кусочек сливочного масла. Используют как диету для печенки.
  2. Отварной морской окунь. Подготовленную рыбу припускают в подсоленной жидкости. Подают с отварным рисом и мелкоизмельченной зеленью.
  3. Морковный салат. К измельченной моркови полезно добавить изюм, мед и пять капель сока лимона.
  4. Торт из бананов. Две пачки желатина разводят в горячей жидкости. В остывшую смесь добавляют 500 г несладкого йогурта и тщательно смешивают. На дно посуды кладут фольгу, затем измельченные галеты и покрывают готовой смесью желатина и банановым слоем. Повторяют четыре раза, сверху украшают персиками или бананами. Хранят в холодильнике.

Использование народных средств

Для облегчения пищеварения и работы печени к блюдам из мяса добавляют свеклу. Кроме того, свекольно-морковный напиток очищает организм от токсинов и холестерина, освежает кожу лица, тонизирует сопротивляемость от простуды. Увеличивает потенцию у мужчин, избавляет женщин от менструальных болей.

Сок готовят из свеклы и моркови в пропорции 1:10. Пьют напиток три раза в сутки до еды. Свекольному соку дают постоять пятнадцать минут для химической реакции по обезвреживанию веществ. Морковь используется для обновления желчи витамином A.

Соблюдение диеты содействует оздоровлению человека. Сбалансированное питание зависит от правильного подбора полезных продуктов, способов тепловой обработки, температуры подаваемой еды больным. Практика показала, что от соблюдения основных правил диетического питания видны прекрасные результаты восстановления печени и поджелудочной железы.

Об авторе

Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.