Почему бывает отрыжка после еды и как от нее избавиться

Частая отрыжка представляет собой непроизвольный выход газов, которые скопились в желудке, через пищевод и рот. В норме человек при еде захватывает немного воздуха, который выходит затем небольшими и совершенно незаметными порциями. Благодаря этому процессу давление внутри желудка находится в нужных пределах. Однако иногда у человека появляется отрыжка, которая свидетельствует о чрезмерном поступлении воздуха в желудок или же о более серьезных проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Причины возникновения отрыжки

Отрыжка может возникнуть как следствие определенных причин, хотя на самом деле, отрыжка может быть обусловлена и исключительно физиологическими причинами.

Такое явление в целом соответствует норме и возникает в таких случаях:

  1. Человек оживленно беседует во время еды и естественно заглатывает с едой много воздуха;
  2. Человек сильно торопится и практически не пережевывает пищу;
  3. Человек принимает пищу в состоянии эмоционального напряжения;
  4. Переедание;
  5. У человека естественная аэрофагия (захват большего количества воздуха с едой, чем это предусмотрено нормой).

Иногда частую отрыжку могут спровоцировать определенные продукты. К ним относятся:

  • Молоко;
  • Мороженое;
  • Газировка;
  • Лук;
  • Капуста;
  • Бобовые.

Что касается капусты и бобовых, то кроме отрыжки эти продукты могут вызвать дополнительно сильный метеоризм.

Но кроме отрыжки, обусловленной физиологическими причинами, бывает и отрыжка обусловленная патологическими процессами, возникающими при развитии целой группы заболеваний ЖКТ.

Так, отрыжку после еды могут вызывать:

  • Панкреатит (острая и хроническая формы);
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Бульбит;
  • Гастрит (обусловленный повышенной кислотностью);
  • Эзофагит (воспаление нижних участков пищевода).

В некоторых случаях отрыжка у человека возникает постоянно, не зависимо от того поел он или нет.

Это состояние может быть вызвано:

  • Неправильной диетой;
  • Аэрофагией (чаще всего невротического характера);
  • Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Не язвенной диспепсией;
  • Патологиях поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • При рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод или в тонкий кишечник).

Отрыжка у детей

Для грудничков отрыжка — это вполне нормальное явление, поскольку в процессе сосания молока они захватывают больше необходимого количества воздуха, и поэтому он просто выходит для выравнивания давления в желудке. Чем более жадно кушает малыш, тем сильнее у него проявляется отрыжка.

Врачи не рекомендуют укладывать ребенка спать сразу же после кормления именно по причине вздутия животика и отрыжки у младенца. Только после того, как ребенок отрыгнет воздух его можно укладывать спать, причем на бочок, поскольку он может срыгнуть во время сна. Если отрыжка у ребенка не исчезает после первого года жизни, у родителей есть все основания обратиться за помощью и советом к врачу.

Как правило, такое явление может быть вызвано:

  • Неправильной организацией питания ребенка;
  • Наличием аденоидов;
  • Насморком или же хроническим тонзиллитом;
  • Повышенным (выше нормы) отделением слюны.

У детей дошкольного возраста частая отрыжка может быть вызвана теми же причинами, что и у взрослых: проблемы с работой органов системы пищеварения, проблемы с желчевыводящими путями или же с печенью.

Виды отрыжки

Отрыжка чаще всего имеет некий запах или привкус (отрыжка без запаха тоже может быть, но это происходит гораздо реже). Причиной запаха является то, что пища, попадая в желудок, подвергается воздействию имеющейся там соляной кислоты. В результате этого и появляется запах. Различают отрыжку:

  1. Без запаха (пустая отрыжка)
  2. Отрыжку горечью;
  3. отрыжку ацетоном;
  4. Кислую отрыжку.

Отрыжка без запаха

Считается, что причины такой отрыжки могут быть вызваны как физиологическими причинами, так и различными патологическими процессами.

К физиологическим причинам относят:

  • Естественная аэрофагия;
  • Чрезмерное увлечение газированными напитками или взбитыми коктейлями;
  • Употребление таких продуктов как лук, мороженое или молоко;
  • Проблемы в полости рта или носоглотки;
  • Переедание;
  • Беременность (чаще всего ее вторая фаза сопровождается отрыжкой);
  • Чрезмерное увлечение жеванием жевательной резинки;
  • Плохое пережевывание пищи и перекусы на ходу;
  • Сон сразу же после приема пищи;
  • Занятия спортом сразу же после приема пищи;

Но «пустая» отрыжка может быть и вызвана нарушениями и патологическими процессами в ЖКТ.

Вызвать «пустую» отрыжку могут:

  • Гастрит (особенно его хроническая форма);

  • Нарушение моторики желудка;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Сужение пищевода;
  • Стеноз;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Аневризма;
  • Кардиоспазмы.

Отрыжка с привкусом горечи

Такая отрыжка может быть вызвана только патологическими процессами в ЖКТ.

Причину отрыжки с привкусом горечи вызывают:

  • Рефлюкс гастродуоденального характера. Это явление заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате вполне вероятным является и заброс содержимого желудка в пищевод, что и приводит к появлению привкуса горечи;
  • Травмы или грыжи в брюшной полости. Происходит это явление за счет механического сдавливания двенадцатиперстной кишки и последующего за этим забросом желчи в желудок;
  • Иногда привкус горечи может быть обусловлен приемов лекарственных препаратов относящихся к спазмолитикам или же к миорелаксантам;
  • Хронический дуоденит (воспаление и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • Беременность (плод оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на двенадцатиперстную кишку).

Кислая отрыжка

Такая отрыжка свидетельствует о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке и может являться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрита;
  • Язвы;
  • Онкологических заболеваний органов ЖКТ.

При появлении кислой отрыжки надо сразу же обращаться к врачу за помощью. Играть с повышенной кислотностью не стоит, тем более что сегодня медицина может относительно легко справиться с этой проблемой посредством применения лекарственных препаратов.

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка появляется у людей страдающих сахарным диабетом, причем в том случае, когда диабет находится в поздних стадиях и начинает давать мощные осложнения.

Причинами отрыжки ацетоном могут быть:

  • Автономная нейропатия. В этом случае происходит сбой в работе нервов отвечающих за работу пищеварительной системы. Следствием этого является нарушение процесса продвижения пищи по ЖКТ и как следствие происходит рефлюкс (заброс);
  • Парез и атония желудка из-за чего происходит застой пищи и массовое развитие бактерий.

В любом случае, людям, у которых появилась отрыжка ацетоном нужно срочно обращаться к врачу, поскольку вполне вероятными могут быть более серьезные проблемы, чем запах ацетона изо рта.

Лечение отрыжки

Лечить отрыжку надо, однако этот процесс необходимо согласовывать с врачом, поскольку причин отрыжки много, то вначале должно пройти диагностирование и выяснение первопричин. Только после этого имеет смысл начинать медикаментозное направленное лечение. Иногда в лечении хороший эффект оказывает лечение отрыжки минеральными водами, однако они также должны быть рекомендованы лечащим врачом.

Лечение отрыжки народными методами

  1. Одним из первых средств в лечении отрыжки народная медицина считает козье молоко. Его рекомендуют пить минимум три раза в день по пол-литра зараз. Рекомендуемый курс такого лечения два-три месяца. Естественно, что такое лечение окажет полезное воздействие на весь организм и избавит не только от отрыжки.
  2. Еще одним эффективным методом лечения считается лечение семенами льна. Для этого столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. После этого можно выпить четверть стакана настоя перед едой. В день следует делать четыре приема отвара. Курс лечения две-три недели.

Профилактика отрыжки

Рекомендации медиков по профилактике возникновения частой отрыжки весьма просты и включают в себя следующие требования:

  • Кушать надо медленно и не спеша, стараясь заглатывать как можно меньше воздуха с пищей;
  • Не стоит садиться кушать, пребывая в нервном напряжении. Лучше снять напряжение другим способом,  например, прогулкой или другим видом физической активности, и только после этого приниматься за еду;

  • Не переедать;
  • Отказаться от любых газированных напитков;
  • Пить жидкость из стакана или чашки без использования трубочки для коктейлей;
  • Отказаться от лежания после еды, а сразу после приема пищи немножечко пройтись;
  • Если причиной отрыжки являются молочные продукты, стоит ограничить их в своем рационе.

Нечасто встретишь человека, который обращается за медицинской помощью из-за отрыжки после еды. Многие ее считают чем-то естественным и совершенно нормальным, кто-то думает, что это неумение следовать правилам этикета.

На самом же деле отрыжка после еды может быть одним из первых признаков патологий пищеварительной и нервной системы или даже симптомом онкологических заболеваний. Наличие такого признака должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу, чтобы найти причины отрыжки после еды и подобрать рациональное лечение.

Причины отрыжки воздухом после еды у взрослых и детей

Почему возникает отрыжка после еды?

Отрыжка – это непроизвольное (иногда произвольное) выталкивание газа из желудка или пищевода в ротовую полость, которое сопровождается специфическим запахом и звуком. Вместе с воздухом в рот могут попадать и остатки съеденной накануне пищи, тогда это называется срыгиванием. Воздух выходит из желудка в пищевод через сфинктер (кардию), и проталкивается сокращением диафрагмальных мышц в ротовую полость.

Отрыжка классифицируется по нескольким параметрам:

1. По происхождению – физиологическая или патологическая.

2. По запаху выходящего газа:

  • без запаха;
  • с кислым запахом;
  • с тухлым запахом;
  • с запахом ацетона;
  • с горечью.

Отрыжка воздухом без запаха

Физиологическая отрыжка не имеет запаха и возникает из-за чрезмерного попадания окружающего воздуха через рот в пищевод и желудок. Такое может происходить на фоне переедания, плохого пережевывания пищи, разговоров во время еды, неправильно установленных зубных протезов, при насморке, от жевания жвачки, после употребления напитков с газами или, например, при просмотре телевизора (или чтении) во время еды.

Частая отрыжка воздухом после еды появляется как признак аэрофагии. Аэрофагия – это неконтролируемое проглатывание воздуха, которое происходит во время разговора или приема пищи и обычно связывается с неврологическими, психологическими или психическими расстройствами. Кроме отрыжки у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области желудка;
  • отдышка;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит.

Похожее состояние возникает у грудных детей, нервная система которых еще не до конца сформирована, и акт глотания не регулируется в полной мере.

Именно поэтому груднички часто срыгивают после еды. Это не является патологией, если у отрыжки нет запаха. Чтобы избежать срыгиваний, достаточно правильно держать ребенка во время кормления, наблюдать за тем, чтобы соска и бутылочка подходили малышу, после каждого приема пищи держать ребенка вертикально «столбиком», а перед едой дать немного полежать на животе.

Отрыжка без запаха возникает и при неврозе желудка. Это распространенное неврологическое состояние, которое связано со стрессами, депрессиями и прочими проблемами психологического характера.

При этом органы желудочно-кишечного тракта работают исправно и не имеют никаких отклонений, но субъективно больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что он болен. Этой патологии подвержены люди со слабой нервной системой.

Причины отрыжки с запахом после еды

отрыжка с запахом и тяжестью в животе – что значит?

Ощущение кома в горле после еды и отрыжка воздухом с кислым запахом говорит о повышенной кислотности в желудке из-за гиперпродукции желудочного сока, например, при гиперацидном гастрите или язвенные процессы в слизистой желудка.

Еще одной причиной такого симптома может быть пониженный тонус кардии между желудком и пищеводом, он не до конца закрывается и из-за этого кислое содержимое желудка возвращается в пищевод.

Это бывает при рефлюкс-эзофагите, склеродермии пищевода, при грыжах, после операций на пищеварительных органах. Частый спутник кислой отрыжки – изжога.

Тяжесть в желудке после еды, сопровождаемая отрыжкой с воздухом и тухлым запахом возникает при недостатке ферментов и кислот для нормального пищеварения. Запах возникает из-за того, что пища не обрабатывается необходимым количеством веществ и начинается гниение остатков поглощенной еды, при этом выделяются аммиак и сернистый водород.

Заболевания, сопровождающие это состояние:

  • язва желудка и 12-перстной кишки на фоне ахилиии и ахлоргидрии;
  • онкологические процессы в желудке;
  • стеноз привратника;
  • хронический панкреатит;
  • гипосекреторный гастрит.

Отрыжка со вкусом горечи характеризует патологии желчного пузыря и печени (например, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков). Если отрыжка приобретает запах ацетона, это говорит о наличии сахарного диабета у больного.

Естественно, кроме отрыжки воздухом у пациентов имеются и другие характерные признаки соответствующих заболеваний, редко она выступает самостоятельным симптомом серьезных патологий.

Необычно, но некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия) тоже могут вызывать отрыжку после еды.

Лечение отрыжки после еды – как избавиться?

К сожалению, не существует симптоматического препарата, который смог бы за несколько приемов избавиться от такого «неприличного» симптома. Если отрыжка вызвана патологическим процессом в организме, то единственный способ ее вылечить – начать терапию основного заболевания.

Отрыжки с кислым запахом устраняются назначением соответствующей диеты, антацидных и антисекреторных лекарственных средств, эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. Кроме того, для улучшения моторики врач прописывает прокинетики.

  • Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство (стеноз, хиатальная грыжа).

При отрыжке после еды, связанной с проблемами в печени и желчном пузыре, назначают такие же препараты как при кислой отрыжке, а также в зависимости от диагноза: желчегонные, спазмолитики, литолитики, ингибиторы желчных кислот. Рекомендуют диетический стол №5.

Иногда приходится проводить и оперативные вмешательства (дуоденостаз, желчекаменная болезнь). При хроническом панкреатите назначаются заместительные ферменты, анальгетики, препараты, снижающие выработку желудочного сока и блокирующие собственные ферменты поджелудочной.

Атрофические гастриты лечатся антибиотиками, действующими против бактерии хеликобактер пилори, витаминами и препаратам желудочного сока.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют практически всегда удаления опухоли с последующей химотерапией. Если же отрыжка вызвана аэрофагией, то нужно обратиться к невропатологу и пройти курс лечения у этого специалиста.

Когда человек здоров и отрыжка физиологическая, необходимо просто придерживаться определенных правил для профилактики этого симптома.

Как предупредить появление отрыжки после еды?

7 простых шагов

Чтобы избежать появления отрыжки необходимо соблюдать 7 простых правил:

  1. Не торопиться во время еды;
  2. Не переедать;
  3. Тщательно пережевывать пищу;
  4. Не смотреть телевизор, не читать и не разговаривать во время приема пищи;
  5. Исключить газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм;
  6. Отказаться от курения и алкоголя;
  7. Не перегружаться физически после еды.

Немаловажно своевременно обратиться к врачу, если появились и другие настораживающие симптомы. Лечить любое заболевание ЖКТ гораздо проще на начальных стадиях.

Наличие отрыжки воздухом после еды – это повод задуматься о своем питании, образе жизни и о здоровье в целом. Не смотря на незначительность этого симптома, не стоит им пренебрегать, поскольку он может быть признаком самых разных патологий.