Пища, вызывающая аллергию: список продуктов-аллергенов

13 июня 2019

Автор КакПросто!

Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.

Инструкция

При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если

аллерген

выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для

взрослых

такая

диета

не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.

К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если

хочется фруктов

, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.

Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней

тяжести

. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.

Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.

Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.

Обратите внимание

Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.

Полезный совет

Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Аллергия на пищевые продукты бывает двух видов: истинная и простая непереносимость пищи. Оба случая требуют диагностики и своевременного лечения у опытного, внимательного врача.

Впервые об аллергии рассказал родоначальник медицины Гиппократ. В одной из своих работ он описал реакцию человека на употребление коровьего молока. Проявилась она расстройством желудка и высыпаниями на коже.

Затем, спустя полвека, его последователь Гален отметил, что некоторые люди не переносят пыльцу растений. В начале 20 века этим вопросом заинтересовался Шарль Рише, профессор-физиолог из Франции. С этого времени врачи начали изучение и классификацию симптомов и способов лечения аллергии.

Самой сильной аллергической реакцией на белок молока коровы страдают дети. Она может проявиться в младенческом возрасте или после того, как малыша начинают прикармливать.

Часто

такая

форма аллергических реакций отмечается у детей на искусственном вскармливании. Аллергия может проявиться сразу после употребления молочных продуктов или через неделю. Тогда речь идет об отсроченной форме заболевания.

Причиной болезни может быть наследственная предрасположенность или простая непереносимость ребенком молочных продуктов. В состав коровьего молока входит ряд белков: казеин, альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин.

Именно на них реагирует иммунная система аллергика. Иммунитет воспринимает такие белки, как агрессора, провоцируя реакции вплоть до смертельного анафилактического шока. Аллергия может проявляться также нарушением нормальной работы ЖКТ и высыпаниями на коже, насморком, зудом и кашлем. В более тяжелых случаях может развиться аллергическая астма.

К третьему году жизни у большинства детей аллергия на молоко коровы проходит. У взрослых она сохраняется лишь в 1-2% случаев. Истинная аллергия очень опасна и всегда требует лечения и профилактики под контролем врача. Нужно соблюдать диету, исключающую прием пищи-аллергена, и принимать препараты, прописанные аллергологом.

Медиками замечено, что употребление в пищу рыбы и морепродуктов, яиц, клубники и земляники, томатов, киви и цитрусовых также может спровоцировать заболевание. В отличие от аллергии на молоко, эти продукты могут поспособствовать его возникновению в любом возрасте и в любой форме.

Жизнь людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, подчинена диете, курсам приема лекарств и наблюдению у врача. Несоблюдение этих правил может привести к очень серьезным последствиям. Особенно внимательными следует быть родителям малышей, подверженных пищевой аллергии.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант – непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.

Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, — это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.

Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:

  • Пшеница и ее производные (каши).
  • Рожь и продукты, содержащие рожь.
  • Овес и продукты из овса.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и некоторые другие бобовые – фасоль, земляной орех, люпин.
  • Практически все зонтичные растения – петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
  • Практически все пасленовые – баклажаны, томаты, картофель.
  • Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты – земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
  • Практически все орехи – каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
  • Растения семейства крестоцветных – редька, горчица, капуста, редис, хрен.

Продукты, вызывающие аллергию, из приведенного выше списка могут долгое время быть относительно безопасными. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний, при аллергенной готовности или уже имеющейся аллергической реакции на пыльцу, медикаменты или другое вещество, пища может стать настоящим триггером сильной аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию, проявляются такими симптомами:

  • Диспепсия, диарея, колики.
  • Тошнота и рвота. У малышей в возрасте до года – частые срыгивания.
  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Атопический дерматит.
  • Отек губ, лица.
  • Аллергический ринит.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Кашель вплоть до астматического приступа.

Анафилактический шок при пищевой аллергии встречается редко, чаще всего его вызывает арахис, омары, крабы, раки, яйца и рыба.

Продукты, вызывающие аллергию, могут провоцировать и афтозный стоматит, когда аллергическая реакция развивается в ротовой полости. Отекает язык, губы, глотка, все эти признаки сочетаются сильным зудом и колитом. Чаще всего аллергический стоматит бывает у подростков после употребления цитрусовых, грибов или орехов. Приступы бронхиальной астмы характерны для взрослых аллергиков, а провоцируют их томаты, морковь или яблоки. Крапивница и дерматиты провоцируются орехами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Как сочетаются продукты, провоцирующие аллергию?

Следует отметить, что многие аллергологи убеждены – аллергию провоцирует не столько сам продукт, сколько его количество, порция, которая употребляется человеком. Кроме того существуют перекрестные реакции, когда аллергия на один продукт может сочетаться реакцией на совершенно другую пищу. Таким образом, например, арахис может быть провокатором аллергии на все бобовые. Следующую информацию необходимо учитывать при составлении гипоаллергенного меню:

Диагностированная аллергия Риск реакции на такой продукт Процент риска
Арахис Бобовые – фасоль, чечевица, горох 5%
Грецкий орех Кешью, лесной орех, фундук, семечки 37%
Красная рыба, икра Морская рыба 50%
Креветки Крабы, раки, омары 80%
Пшеница Все крупы, овес, ячмень и рожь 20%
Белок коровьего молока Мясо говядины 10-15%
Белок коровьего молока Овечье или козье молоко 85%
Цветенье полыни и березы Персик, яблоки, дыня, огурец, перец 50-60%
Дыня Авокадо, арбуз и дыня 90%
Персик Вишня, груша, слива, зеленые яблоки 50-60%
Латекс, резина Банан, киви, авокадо 35-40%

Если пищевая идиосинкразия подтверждается, продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из рациона минимум на полгода. Подобная элиминация часто является самым простым и надежным способом избавиться от пищевой непереносимости продукта без дополнительного специфического лечения.

Важно знать!

Аллергия на продукты — так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией.

Читать далее…

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.