Пиридоксин: какой это витамин, в каких продуктах содержится

Главная страница » Красота и здоровье » Домашний доктор » Витамины и минеральные элементы

Поделиться:

  • Предыдущая записьВ каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин B10)
  • Следующая записьВ каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Комментарий

    Имя *

    E-mail *

    Записи

    В каких продуктах содержится белок

    Хром в организме человека

    Тиамин (Витамин B1) в организме

    Содержание пурина в продуктах питания

    Рибофлавин (Витамин B2) в организме

    Продукты, содержащие щавелевую кислоту

    Рубрики

      Наша группа

      Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

      Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

      Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

      Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

      Другие функции пиридоксина:

      • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
      • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
      • обеспечение полноценной работы нервной системы;
      • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
      • участие в обмене жиров, углеводов;
      • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

      Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

      В каких продуктах содержится витамин В6?

      Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

      • говядина, баранина, свинина;
      • куриное мясо;
      • устрицы и креветки;
      • яйца куриные;
      • печень и другие субпродукты;
      • молочные продукты, в частности творог и сыр.

      В растительной пище также содержится витамин B6:

      • томаты;
      • морковь;
      • проросшие зерна;
      • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
      • семечки подсолнечника.

      Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

      Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

      Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

      О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

      При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

      В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
      Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

      А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

      Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

      Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
      Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

      • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
      • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
      • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
      • предменструальный период;
      • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
      • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
      • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

      Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

      Недостаток витамина B6

      Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

      Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

      Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

      Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

      Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

      источник

      Наверняка вы знаете, что каждому из витаминов приписывают определенные лечебные свойства. Например, витамин А спасет от куриной слепоты, витамин С незаменим при простудных заболеваниях, В1 помогает при неполадках с нервной системой, В3 способствует активной деятельности мозга, В5 продлевает жизнь, а D помогает нашему организму усваивать кальцийю

      А В6, пиридоксин? Это какой витамин? От чего помогает? На этот вопрос мы дадим ответ далее.

      Краткая справка

      Пиридоксин — это какой витамин? В6. Важно отличать его от «собрата» пиридоксина — витамина В12.

      Сам пиридоксин является биовеществом с универсальными свойствами. Главная его роль — участие в белковом обмене. Кроме того, он помогает и жировому, углеводному метаболизму в организме. Обеспечивает баланс натрия и калия в различных биологических жидкостях. А это очень важно для нервной системы.

      Кроме того, пиридоксин принимает участие в синтезе кровяных красных телец, а также их важнейшего компонента — гемоглобина. Большим значением обладает при выделении углеводов, накопленных в мускулатуре и печени, в крови. Этот процесс важен прежде всего тем, что нервные клетки равномерно снабжаются глюкозой. В данном процессе задействована примерно половина всего имеющегося в организме В6.

      Важно отметить, что для этого витамина губительно воздействие прямого солнечного света, нагрев и водная среда. Поэтому при приготовлении продуктов с его содержанием нужно отказаться от термической обработки, варки в воде, бульонах, рассолах. Эту продукцию необходимо хранить в затемненном месте.

      Что это за витамин?

      Пиридоксин очень важен для нашего организма. Ведь это тот витамин, который способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. В совокупности с кальцием он также помогает нормальной работе мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), способствует полному ее расслаблению. Есть исследования, подтверждающие, что недостаток В6 сможет привести к воспалению среднего уха.

      Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химреакциях, проходящих в организме. Важна его роль и в обмене жиров и белков. Чем больше человек употребляет этих питательных веществ, тем больше ему нужно витаминов В6 и С.

      Вспомните, что конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но она не может преобразовываться в растворимые соединения, если трансаминаза (один из важных ферментов) блокируется. А так и происходит, если в организме дефицит пиридоксина. В этом случае щавелевая кислота соединяется с кальцием, в результате чего образуются оксалаты. Это песок и камни, которые оседают в почках.

      Витамин синтезирует трансаминазу в печени. Она важна не только для переработки аминокислот, но и при необходимости для усвоения белков. Чем сильнее стресс, испытываемый человеком, тем больше выделяется так называемых биогенных аминов, то есть «заряженного» белка. Поэтому В6 так показан людям, находящимся в различных стрессовых ситуациях. Он помогает «оживить» аминокислоты, успокоить нервную систему, повысить настроение.

      От чего помогает витамин пиридоксин? Он способствует тому, чтобы эти негативные последствия не наступили.

      Кому необходим?

      Пиридоксин — это какой витамин? Так называется витамин В6. Прежде всего он назначается следующим лицам:

      • Женщины, принимающие противозачаточные средства или иные препараты, содержащие эстроген.
      • Беременные женщины. В их организме образуется большое количество эстрогена. В ряде случаев в тысячи раз больше положенной для человека нормы. Выровнять ситуацию и позволяет В6.
      • Женщинам в последние две недели перед менструальным циклом. Тогда в организме эстроген вырабатывается несколько усиленно.
      • Пациенты, принимающие стероиды, препараты, содержащие в себе кортизон.
      • Люди, которые хотят вернуться к нормальному весу, борющиеся с лишними килограммами.
      • Подростки, страдающие от угревой сыпи. Но только в случае, если она вызвана усиленной работой жировых желез и с трудом поддается иному лечению.
      • Больные, страдающие от сахарного диабета.
      • Люди, имеющие заболевания поджелудочной железы.
      • Больные, страдающие от целого ряда психических расстройств.

      Показания при патологиях и заболеваниях

      Пиридоксин — это какой витамин, В6 или В12? Правильный ответ — первый, В6. Его назначают при следующих патологиях, болезнях и состояниях организма:

      • Токсикоз у беременных женщин.
      • Предменструальный синдром.
      • Различные типа паркинсонизма.
      • Хорея.
      • Патологии периферийной нервной системы. Например, неврит, радикулит.
      • Пеллагра.
      • Острые и хронические гастриты (витамин способен нормализовать кислотную функцию желудка), язвенные болезни как желудка, так и 12-перстной кишки.
      • Хронический холецистит (витамин непосредственно участвует в процессах желчеотделения).
      • Анемия.
      • Лучевая болезнь.
      • Дерматиты, опоясывающий лишай, псориаз, нейродермиты.
      • Экссудативный диатез.
      • Предупреждение или уменьшение негативного побочного эффекта при приеме ряда лекарственных средств.

      Отметим, что острый дефицит В6 будет наблюдаться при алкоголизме, что и усугубляет алкогольный психоз. Также недостаток пиридоксина может возникать на фоне проведения противотуберкулезной терапии, приема пероральных контрацептивов.

      Как определяется дефицит в организме?

      Продолжаем разговор о пиридоксине. Что это за витамин, мы выяснили. Но как выявить его недостаток в организме? Это довольно сложно, так как не существует конкретных симптомов.

      Вы можете отмечать у себя следующее:

      • Сильные, а порой нетерпимые ночные боли в мышцах.
      • Легкая дрожь в руках.
      • Непроизвольные подергивания век.
      • Плохой сон.
      • Ухудшение памяти.

      Конкретные симптомы

      В ряде случаев могут развиваться и следующие явления:

      • Психозы.
      • Повышение раздражительности.
      • Депрессия.
      • Периферический неврит.
      • Ярко выраженный предменструальный синдром.
      • Анемия (в условиях полного обеспечения организма железом).
      • Воспаление слизистой ротовой оболочки, языка.
      • Развитие дерматитов.
      • Появление красной каймы на губах.

      Последствия дефицита

      Рассмотрим теперь последствия дефицита данного витамина в организме:

      • Нарушение усвоения белков. Белковый дефицит в организме может возникнуть не только на фоне недостаточного поступления этих веществ, но и на фоне недостатка В6, необходимого для их усвоения. В то же время, если вы кушаете белковую пищу очень часто, для ее усвоения направляется весь пиридоксин из организма. Поэтому витамина не хватает для других частей тела. Дефицит пиридоксина вызывает и сильный стресс. Вырабатываемые надпочечниками глюкокортикоиды инициируют на полные обороты белковый обмен веществ. Чтобы он проходил усиленно, затрачиваются резервные запасы В6, что также ведет к дефициту витамина. Его «недостаток» в том, что пиридоксин не накапливается в печени. Он выводится вместе с мочой уже спустя 8 часов после приема пищи.
      • Ослабление защитных сил организма. Данный витамин играет важную роль и для иммунитета. Его нехватка может привести к уменьшению качества и нехватке количества антител, защищающих нас от всевозможных заболеваний. В частности, страдает щитовидная железа. Из-за нехватки витамина она начинает сморщиваться еще сильнее, чем при естественном старении. На этом этапе не помогает и усиленное потребление пиридоксина с пищей.
      • Нарушение баланса калия и натрия в организме. При недостатке витамина наблюдается тот же эффект, что и при переизбытке солей в организме. То есть появление отеков на лице, руках, ногах. Иногда увеличивается в размерах живот — вовсе не из-за избыточной массы тела.
      • Дефицит глюкозы. Универсальный пиридоксин участвует и в равномерном снабжении глюкозой клеток. Если его недостаточно, то этот процесс нарушается. Симптомы дефицита глюкозы: хроническая нервозность, усталость, бессонница, подавленность. Особенно это проявляется в отношении беременных женщин. Они страдают от нервозности, агрессии, могут впасть в затяжные депрессии.

      В какой продукции содержится?

      Витамин В6 нормализует обмен веществ в нашем организме. В частности, жиров и белков. Его недостаток чреват серьезными последствиями, среди которых отложение песка и камней в почках.

      Теперь рассмотрим продукты, в которых он содержится:

      • Дрожжи.
      • Печень.
      • Отруби.
      • Проросшая пшеница.
      • Неочищенное зерно.
      • Картофель.
      • Бананы.
      • Патока.
      • Свинина.
      • Сырой яичный желток.
      • Капуста.
      • Морковь.
      • Сухая фасоль.

      Самое большое содержание витамина

      Также богатыми этим витамином считаются орехи: грецкие, арахис, фундук и семена подсолнечника. Полезны рыбные блюда, запеченная курица.

      Из зерновых выделяется следующее: гречневая крупа, отруби, сорта муки из неочищенного зерна. Если вы печете хлеб сами, то не забывайте заменять хотя бы 10% муки отрубями.

      Как сохранить витамин в пище?

      Что это за витамин? Пиридоксин позволяет нормально протекать обмену веществ в нашем организме, вырабатывать важные ферменты. Вы знаете теперь, в каких продуктах он содержится. Но витамин важно в них сохранить.

      Так, в замороженных овощах, фруктовых соках, прошедших через заморозку или консервирование, в блюдах из переработанного мяса теряется значительная часть пиридоксина. Приведем конкретные примеры:

      • Белая мука и изготовленный из нее хлеб содержат в себе лишь 20% от того объема В6, что имеется в неочищенном зерне.
      • Если вы сварили рис, вы лишили продукт 93% пиридоксина. То же самое можно сказать и про отварной картофель.
      • При консервации продуктов вы теряете 55-75% этого жизненно важного вещества.

      Таким образом, лучшим источником В6 можно назвать бананы, так как их возможно употреблять в свежем виде, без термической обработки. Также выделяется и картофель, но при определенном приготовлении: если его запекают в фольге, не сливают воду после варки.

      Итак, что это за витамин — пиридоксин? Универсальный, помогающий протекать жизненно важным процессам в организме. Его недостаток чреват многими проблемами со здоровьем и самочувствием. Поэтому нужно уделять должное внимание тому, чтобы в вашем рационе было достаточное число продуктов, богатых им.

      Основные сведения

      Растворимость: вода
      Суточная норма: 1,3 мг
      Суточный максимум: 100 мг
      Количество продукта: 100 г

      Топ содержащих витамин продуктов

      Зерновые

      • Рисовые отруби — 4,07 мг
      • Пшеничные отруби — 1,303 мг
      • Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
      • Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
      • Кукуруза, зерно — 0,622 мг
      • Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
      • Рис коричневый — 0,509 мг
      • Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
      • Рисовая мука белая — 0,436 мг
      • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
      • Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
      • Ячневая мука — 0,396 мг
      • Пшено — 0,384 мг
      • Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
      • Ржаная мука светлая — 0,234 мг
      • Рис коричневый варёный — 0,149 мг
      • Пшено варёное — 0,108 мг

      Орехи и семена

      • Фисташка — 1,7 мг
      • Подсолнечника семена — 1,345 мг
      • Фисташка жареная — 1,122 мг
      • Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
      • Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
      • Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
      • Лесной орех / фундук — 0,563 мг
      • Грецкий орех — 0,537 мг
      • Льна семена — 0,473 мг
      • Кешью — 0,417 мг
      • Кешью жареный — 0,256 мг
      • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг

      Бобовые

      • Соевый наполнитель — 1,336 мг
      • Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
      • Соевые сосиски — 0,828 мг
      • Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
      • Чечевица — 0,54 мг
      • Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
      • Фасоль розовая — 0,527 мг
      • Нута мука — 0,492 мг
      • Соевое «мясо» — 0,479 мг
      • Фасоль пятнистая — 0,474 мг
      • Соевая мука сырая — 0,461 мг
      • Фасоль жёлтая — 0,442 мг
      • Фасоль стручковая — 0,401 мг
      • Фасоль красная — 0,397 мг
      • Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
      • Чечевица варёная — 0,178 мг
      • Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
      • Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
      • Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
      • Фасоль красная варёная — 0,12 мг
      • Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг

      Травы и специи

      • Шалфей молотый — 2,69 мг
      • Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
      • Перец красный молотый — 2,45 мг
      • Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
      • Паприка — 2,141 мг
      • Чабер молотый — 1,81 мг
      • Куркума молотая — 1,8 мг
      • Лавр — 1,74 мг
      • Укроп сушёный — 1,71 мг
      • Базилик сушёный — 1,34 мг
      • Майоран сушёный — 1,19 мг
      • Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
      • Щафран — 1,01 мг
      • Петрушка сушёная — 0,9 мг
      • Сельдерея семена — 0,89 мг
      • Имбирь молотый — 0,626 мг
      • Укроп свежий — 0,185 мг
      • Имбиря корень — 0,16 мг
      • Мята курчавая свежая — 0,158 мг
      • Базилик свежий — 0,155 мг
      • Петрушка свежая — 0,09 мг

      Грибы

      • Шиитаке сушёный — 0,965 мг
      • Шиитаке сырой — 0,293 мг
      • Шиитаке жареный — 0,174 мг
      • Сморчок — 0,136 мг
      • Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
      • Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
      • Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
      • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
      • Опёнок зимний — 0,1 мг
      • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
      • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг

      Овощи

      • Чеснок — 1,235 мг
      • Лук-шалот — 0,345 мг
      • Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
      • Картофель — 0,27-0,31 мг
      • Перец сладкий красный — 0,291 мг
      • Батат печёный с/к — 0,286 мг
      • Листья репы — 0,263 мг
      • Шпинат варёный — 0,242 мг
      • Лук-порей — 0,233 мг
      • Капуста пекинская — 0,232 мг
      • Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
      • Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
      • Брюссельская капуста — 0,219 мг
      • Морковный сок конс. — 0,217 мг
      • Капуста краснокачанная — 0,209 мг
      • Батат сырой — 0,209 мг
      • Брокколи варёный — 0,2 мг
      • Шпинат — 0,195 мг
      • Капуста савойская — 0,19 мг
      • Цветная капуста — 0,184 мг
      • Листья репы варёные — 0,18 мг
      • Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
      • Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
      • Брокколи — 0,175 мг
      • Цветная капуста варёная — 0,173 мг
      • Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
      • Батат варёный б/к — 0,165 мг
      • Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
      • Кабачок зимний — 0,156 мг
      • Кольраби варёный — 0,154 мг
      • Морковь варёная — 0,153 мг
      • Капуста савойская варёная — 0,152 мг
      • Кольраби — 0,15 мг
      • Баклажан солёный — 0,14 мг
      • Морковь — 0,138 мг
      • Лук варёный — 0,129 мг
      • Капуста белокачанная — 0,124 мг
      • Щавель — 0,122 мг
      • Лук — 0,12 мг
      • Артишок — 0,116 мг
      • Лук-порей варёный — 0,113 мг
      • Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
      • Томатный сок — 0,111 мг
      • Щавель варёный — 0,1 мг
      • Салат-латук красный — 0,1 мг
      • Салат-латук зелёный — 0,09 мг
      • Баклажан варёный — 0,086 мг

      Водоросли

      • Агар сушёный — 0,303 мг
      • Спирулина сушёная — 0,364 мг
      • Нори (порфира) — 0,159 мг

      Фрукты

      • Финики Меджул — 0,249 мг
      • Бузина — 0,23 мг
      • Изюм с кост. — 0,188 мг
      • Изюм без кост. — 0,174 мг
      • Финики Деглет Нур — 0,165 мг
      • Дыня кассаба — 0,163 мг
      • Абрикос сушёный — 0,143 мг
      • Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
      • Яблоко сушёное — 0,125 мг
      • Манго — 0,119 мг
      • Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
      • Ананас — 0,112 мг
      • Виноград американский — 0,11 мг
      • Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
      • Хурма японская — 0,1 мг
      • Ананасовый сок — 0,1 мг
      • Дыня обыкн. — 0,088 мг
      • Виноград томпсон — 0,086 мг
      • Ананас конс. — 0,075 мг

      Масла

      Не содержат витамин B6.

      Продукты насилия и эксплуатации

      Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
      Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

      • Молочные — 0,016-0,083 мг
      • Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
      • Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
      • Яйцо куриное — 0,17 мг
      • Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
      • Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
      • Печень коровы — 1,017 мг
      • Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
      • Другая рыба — 0,16-0,52 мг
      • Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
      • Плоть коровы — 0,2-0,56 мг

      Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

      Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

      Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.

      Биологические эффекты пиридоксина

      • снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
      • принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
      • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
      • повышает работоспособность;
      • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
      • принимает участие в обмене жиров;
      • снижает уровень холестерина;
      • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

      Пиридоксин (витамин B6) в пищевых продуктах

      Пиридоксин в спорте

      Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.

      Пиридоксин для инъекций

      Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.

      Пиридоксин в продуктах питания

      Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

      Содержание витамина В6 в продуктах питания

      Таблица содержания витамина В6 продуктах питания

      Продукт Содержание витамина В6, мг/100 г продукта
      Дрожжи пивные 4,0
      Кукуруза 1,0
      Фасоль 0,9
      Мясо 0,8
      Рис цельный 0,7
      Сыр 0,7
      Куры 2-й кат. 0,61
      Мука пшеничная обойная 0,55
      Пшено 0,52
      Рыба 0,4
      Крупа гречневая 0,4
      Говядина 2-й кат. 0,39
      Свинина мясная 0,33
      Горох 0,3
      Картофель 0,3
      Яйца 0,2
      Овощи 0,1

      Рекомендуемые дозы

      Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.

      Источник: sportwiki.to

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.