Папайя: полезные свойства и вред, как едят фрукт

Рассмотрим полезные свойства папайи — вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя — что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

Польза папайи для организма

  • В борьбе с запорами действует как мягкое слабительное.
  • Оптимизирует внешние и внутренние рубцы (например, язвы желудка)
  • Папайя способствует загару, поскольку содержит большое количество ретинина (облегчает действие меланина)
  • Устраняет кишечных паразитов. Помогает избавиться от амёб (кишечные паразиты), нередко являющихся причиной хронических поносов.
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Папайя улучшает пищеварение, успокаивает боль и воспаление желудка, поскольку содержит фермент под названием папаин. Он ускоряет процесс пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, расщепляет белки, жиры и углеводы.
  • Папаин также обладает обезболивающими свойствами.
  • Полезные свойства папайи при гастроэнтеритах, колитах и синдроме раздражённого кишечника из-за его успокаивающего и антисептического действия на кишечник.
  • Папайя полезен для кожи, поскольку помогает очистить и удалить токсины из организма. Сок способен устранить некоторые дефекты кожи и улучшить состояние кожи при экземе.
  • Папайя малокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами фрукт.
  • Обладает эффектом подщелачивания в организме (подходит для людей с ацидозом).

Семена папайи: полезные свойства

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Сок листьев или зелёных плодов, смешанный с молоком или мятным чаем использовали для устранения кишечных паразитов.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.

Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Свойства папайи — Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц сетях.

( 8 оценок, среднее 5 из 5 )

Папайя – это плод дерева, относящегося к семейству Кариковых. Также часто ее называют хлебным деревом. На сегодняшний день растение выращивают в промышленных масштабах, основным поставщиком дынного дерева на мировом рынке является Индия. Плоды достигают по весу 4-5 кг, по форме напоминают длинную дыню, с грушевидным утончением на конце. Они имеют зеленую, желто-зеленую или желтую окраску, но чаще всего встречаются с янтарным оттенком кожуры. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и плотную структуру. Внутри находятся черные семена. Вкус схож с дыней, тыквой, многие ощущают привкус абрикоса или моркови. Мякоть довольно сладкая и сочная. Основная польза папайи заключается в положительном воздействии на органы ЖКТ и в повышении защитных сил организма, а возможный вред ограничивается аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости и отравлением при употреблении в пищу незрелых фруктов.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.

Состав фрукта и на что похож вкус

Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:

  1. Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Дисахариды и моносахариды.
  3. Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.
  4. Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
  6. Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  7. Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.

Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.

Польза фрукта

Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:

  1. Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
  2. Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
  4. Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода. Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
  5. Сок используют при желудочных и кишечных патологиях, глистной инвазии, а также при заболеваниях в позвоночнике и суставах.
  6. Сок активно применяют для лечения дерматологических патологий (ожоги, механическое травмирование кожных покровов, укусы насекомых), а также для купирования боли средней интенсивности в мышечных и суставных волокнах.
  7. В качестве косметического средства мякоть и сок используется для устранения пигментации кожи, веснушек, отшелушивания эпителия при псориазе, дерматитах.
  8. Кожура недозревших плодов в засушенном виде используется в терапии язв и экзем.

Основные противопоказания и вред папайи для организма

На сегодня папайя является экзотикой для славянских народов, поэтому вредные и полезные качества еще не до конца изучены, но можно утвердительно заявить о том, что незрелые плоды провоцируют аллергию, и чаще всего она проявляется на коже. Это обусловлено тем, что в составе незрелого фрукта находится компонент латекс, который ядовит.

Также при использовании в пищу необходимо учитывать такие факторы:

  1. При неконтролируемом употреблении кожные покровы начинают желтеть по причине выведения из организма агрессивных токсических элементов.
  2. Аллергикам запрещается папайя во избежание негативных ответных реакций на компоненты экзотического плода.
  3. Также в составе недозревших фруктов находится алкалоид карпаин, который может спровоцировать не только аллергию, но и тяжелое отравление. Переизбыток карпаина проявляется в виде расстройства органов пищеварения, в нарушении кишечной микрофлоры, которая сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.
  4. Незрелые плоды опасны при беременности по причине высокой концентрации латекса, который провоцирует сокращение гладкомышечных волокон матки и может привести к прерыванию беременности. Польза плода и его вред при беременности имеют размытую границу. Поэтому перед тем, как употреблять папайю, обязательно необходимо согласовать с врачом все позитивные и негативные его действия на организм беременной и только тогда принимать решение о его употреблении.

В семенах плода также содержится высокая концентрация карпаина, который может проявлять такое негативное действие:

  • угнетает деятельность миокарда.
  • затормаживает процессы, которые происходят в нервных волокнах, что может стать причиной паралича.
  • может спровоцировать сужение артериальных оболочек, что приводит к нарушению циркуляции крови и развитию кардиологических и системных патологий.

Данные негативные действия могут происходить при чрезмерном употреблении папайи, особенно в недозрелом виде.

Как есть папайю в сыром виде и ее лечебные свойства

Чтобы не спровоцировать ряд негативных последствий от употребления в сыром виде, необходимо учитывать положительные и отрицательные действия папайи на организм, а также знать, как правильно употреблять заморский плод.

Надо ли чистить фрукт?

Перед тем как употреблять папайю, необходимо ее разрезать напополам и очистить. Внутри располагаются семена, их нужно отделить от мякоти при помощи ложки. Потом разрезать мякоть на небольшие кусочки и есть или приготовить ассорти с другими фруктами или ягодами. Семена можно использовать в кулинарии. Необходимо помнить о том, что этот плод улучшает работу органов пищеварения, поэтому его желательно есть за 20-30 минут до основного приема пищи.

Для костей и суставов

Компоненты химопапаин и папаин снижают процесс воспаления и купируют боли в суставах и костях. Витамин С полезен при ревматизме, ревматоидного генеза артрите, артрозе. Также папайю можно применять в терапии остеохондроза, посттравматических повреждений костной и суставной ткани. Компоненты, входящие в состав плода дынного дерева, способствуют регенерации соединительных суставных тканей и межпозвоночных дисков. Высокая концентрация кальция и других минералов способствует укреплению костной структуры и предотвращает развитие остеопороза и артроза.

Для мозга и нервов

Полезные качества плода положительно проявляются в работе нервной системы. Снижается нервозность, раздражительность, агрессивность, а также перевозбуждение ЦНС. Папайя помогает справиться с бессонницей, депрессией и синдромом тревожности.

Холин в составе экзотического фрукта активирует деятельность клеток головного мозга, что значительно улучшает память, интеллектуальные способности, а также микроциркуляцию в отделах мозга. Он является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, старческого слабоумия (деменции) и вегетососудистой дистонии.

Для сердечно-сосудистой системы

Папайя очень полезна пациентам при сниженном синтезе тромбоцитов и тромбоцитопении. Витамин С снижает индекс холестерина низкой плотности и повышает концентрацию в составе крови холестерина высокой плотности, что предотвращает развитие системных патологий – гипертензии, атеросклероза, тромбоза, что снижает риск развития инсультов и инфарктов.

При систематическом употреблении экзотического продукта повышается синтезирование молекул эритроцитов и гемоглобина, что существенно меняет состав крови, а также снижает нагрузку на миокард и укрепляет сердечную мышцу, что положительно сказывается на результатах терапии брадикардии, ИБС, стенокардии и ревматизма.

Для зрения

При снижении остроты зрении врачи рекомендуют пациентам пополнять в организме дефицит каротина при помощи моркови. Но польза папайи при нарушенной работе зрительного органа в 2-3 раза выше, чем у моркови, потому что в состав экзотической ягоды входят каротины, которые быстрее всасываются и повышают деятельность органа зрения. Также в ягоде есть компоненты, которые защищают глаза и препятствуют разрушению структуры сетчатки, которая является причиной понижения зрения. Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток сетчатки глаза.

Для ЖКТ и поджелудочной железы

В плоде содержится высокая концентрация клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, улучшает кишечную микрофлору, а также является профилактикой развития онкологических новообразований в толстом кишечнике. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсичные элементы, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки и при этом нормализуют работу всего пищеварительного тракта. Папаин имеет такое же действие в желудке, как и желудочный сок, что ускоряет процесс переваривания пищи, снижает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, ощущение переполненного желудка, вздутие живота и метеоризм. Папайя ускоряет работу поджелудочной железы и усиливает синтез инсулина, что снижает показатель в составе крови глюкозы.

Для мочевыделительной системы

В терапии воспаления мочевого пузыря используют биодобавку Пролит, в состав которой входит экстракт папайи и почечный чай. Компоненты фрукта снижают воспалительной процесс при цистите благодаря витамину С, а витамин А помогает регенерации пораженных клеток мочевого пузыря. Также продукт насыщен цинком, который обладает бактерицидными действиями и снижает распространение инфекции по нисходящему пути (в урологические органы) и по восходящему пути (поражение клеток почек и развитие пиелонефрита, который может стать причиной почечной недостаточности).

В косметологии

В косметологии плод помогает осветлять эпидермис на лице и разглаживает мимические морщины. В состав косметических препаратов часто включают вытяжку папайя. Папаин очищает кожные покровы и снимает омертвевшие частички эпителия, что придает коже равномерную структуру и свежесть. Маски из измельченной мякоти раскрывают и очищают поры, а также снимают воспаление. Такие маски эффективны при угревой сыпи и прыщах.

Масло данного растения используют для укрепления волосяных луковиц и восстановления структуры волос, а также применяют при себорее. Средство не оставляет на голове и волосах масленичной пленки, корректирует выработку подкожного сала на голове и предотвращает появление перхоти.

Польза папайи для женщин

Фрукт приносит огромную пользу женщинам, планирующим зачатие ребенка. Папайя восстанавливает цикл менструации, снижает воспаление внутренних женских половых органов и активизирует деятельность репродуктивных органов:

  1. При болезненных менструациях и при ПМС необходимо использовать в пищу мякоть для купирования боли. Всего несколько кусочков облегчат боль.
  2. Женщинам в климактерическом периоде плод помогает справиться с негативной симптоматикой – раздражительностью, частыми и интенсивными приступами приливов.
  3. Если нарушен цикл менструации, тогда необходимо трижды в день употреблять по 100-150 мл сока за 5-7 дней до предполагаемого срока менструации.
  4. Также обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, папайя используется в лечении женского цистита и гинекологических патологий – эрозии шейки матки, воспалениях в женских половых органах.
  5. В экзотическом плоде высокая концентрация фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму при беременности и лактации.
  6. Дефицит витамина В9 развивает анемию, которая препятствует правильному кровотоку в матке и плаценте, что отрицательно сказывается на внутриутробном формировании плода и может спровоцировать внутриутробные патологии нервной системы, миокарда и кровотока, что впоследствии негативно отразится на детском здоровье.

Существуют противоречивые мнения по поводу употребления экзотической ягоды при беременности. Мнения профильных специалистов кардинально противоположные, поэтому во избежание осложнений и последствий при беременности, необходимо прежде получить рекомендации врача, а потом только употреблять фрукт.

Распространенные вопросы

  1. Как выбрать хороший фрукт? – При покупке необходимо проверить его целостность и отсутствие гнили. Покупать зеленый плод не стоит, потому что он не имеет свойств дозревать. Спелая папайя твердая и на боках имеет желтые или желто-красные пятна, которые и подтверждают ее зрелость.
  2. Как хранить фрукт? – Держать лучше в полиэтиленовом пакете до 7 дней холодильнике. Также экзотический продукт можно заморозить и впоследствии использовать для приготовления различных блюд и десертов.
  3. Сколько калорий в 100 г? – Калорийность 100 г продукта – 39 ккал, а одного зрелого плода с массой 2 кг – 780 ккал.
  4. Как можно использовать семечки? – Семена можно применять в кулинарии и заменять ими жгучий перец, тем более, что они полезнее перца.

Папайя является полезным и вкусным экзотическим фруктом, но нужно помнить о том, что она также имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении, чтобы не навредить организму.

Папайя — фрукт, произрастающий на одноименном пальмообразном дереве. Ее плоды впервые появились на востоке, но настоящую популярность обрели на просторах Латинской Америки.

У нас экзотический фрукт выращивают только в оранжереях, так как деревья не выдерживают суровых зим.

Пальмы папайи делятся на мужские и женские. Как и положено, мужские «особи» опыляют женские, однако и первые, и вторые дают плоды, что идет вразрез с общепринятыми нормами. На мужских пальмах фрукты вытягиваются в «цепочки», однако научного обоснования этому феномену ученые так и не смогли найти. Попробуем выяснить, чем полезна папайя для организма человека и какой вред она может принести.

Что за фрукт?

Плоды папайи содержат много витаминов и полезных веществ

Плод папайи имеет продолговатую форму и ярко-оранжевый или красный цвет. Он покрыт тонкой кожицей желтого или зеленого оттенка, а за мякотью скрывается целая гроздь мелких черных семян-косточек.
Свежие плоды папайи иногда сравнивают с дынями не по вкусу, а по консистенции мякоти
. Даже пальмы называют дынными деревьями. Правда, в очищенном и нарезанном виде они действительно напоминают кусочки дыни. Сорта плодов с мякотью красного цвета в разрезе иногда можно даже спутать с экзотическим арбузом.

В Латинской Америке папайю иногда еще называют хлебным деревом. Такое имя оно получило из-за специфического аромата, который источают плоды при запекании. По вкусу на хлеб фрукт вовсе не похож: он не приторный, но сладкий со специфическими нотками. Возможно, название появилось из-за широкого распространения продукта в странах Латинской Америки и его повсеместного употребления, то есть папайя для местных такой же ежедневный обыденный продукт, как хлеб для нас.

Сухофрукты из папайи разительно отличаются по вкусу от свежих плодов, но имеют свою «изюминку». Сок папайи часто комбинируется с соками апельсинов, персиков, ананасов и входит в стандартный состав мультифруктового нектара.

Возможно вас также заинтересует чем полезен для организма тропический фрукт манго. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав

В свежей папайе всего 48 килокалорий на 100 грамм. Но, с учетом среднего веса фрукта в 2 кг, употреблять его целиком в один присест не рекомендуют. Калорийность цукатов из продукта возрастает почти в шесть раз, поэтому высушенными фруктами не стоит увлекаться тем, кто склонен к ожирению.

Фрукт богат клетчаткой, что позволяет применять его в качестве натурального очищающего средства для ЖКТ. Также в папайе содержится папаин, который расщепляет белки. Полезен фрукт для тех, у кого недостаточно своих собственных ферментов, что затрудняет усвоение белковой пищи. Кстати, возможно, именно папаин и дал научное название фрукту, где его содержание высоко. Из папайи и ананасов даже выделяют энзимы (концентрированные ферменты) и продают в аптеках.

Также плоды богаты магнием, фосфором, флавоноидами, бета-каротином, калием и витаминами С, В, А и D. Гликемический индекс фрукта остановился на отметке 50. Папайя расположилась прямо на середине таблицы, поэтому ее можно употреблять диабетикам, но без фанатизма.

Еще одним позволительным лакомством при диабете являются плоды личи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/frukt-lichi-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-yagod/

БЖУ фрукта выглядит следующим образом:

  • белки: 0,6;
  • жиры: 0,1;
  • углеводы: 9,2.

Папайю чаще всего употребляют либо в свежем виде, либо в качестве ингредиента для фруктового салата. Плоды дынного дерева отлично сочетаются с сырами и творогом. В некоторых случаях кусочки фрукта добавляют в кабачково-тыквенное рагу. Для любителей экзотики подойдет маринад из папайи, в котором замачивают мясо. Термической обработке чаще подвергают неспелую мякоть.

Польза и вред для организма

Полезные свойства папайи не ограничиваются укреплением иммунитета за счет ее витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, папайя полезна в следующих случаях:

  • Высокое содержание магния и калия в этих фруктах позволяет использовать их как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Вытяжка из папайи применяется для лечения грыжи и заболеваний суставов;
  • Сочные плоды нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому используются в качестве лекарства при гастрите и изжоге;
  • Также фрукт способен связывать и выводить из организма токсины, тем самым очищая его;
  • Применяют продукт и для разжижения крови при тромбозе.

К продуктам, которые разжижают кровь относится также гранат. Он поможет организму справиться с инфарктом, тромбофлебитом, варикозом и инсультом. Какую еще пользу приносит организму зернистый фрукт читайте здесь…

Больше о пользе папайи вы узнаете из видео:

В еще не созревших плодах высоко содержание алкалоидов, которые могут вызвать раздражение или даже отравление. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость папайи.

Польза и вред для кишечника и при похудении

Папайя богата клетчаткой. Регулярное потребление продукта позволяет очистить кишечник естественным путем. Измельченные семена папайи применяют в качестве средства от кишечных паразитов. Кроме того, клетчатка препятствует усвоению глюкозы, что позволяет использовать ее при похудении. Диабетикам продукт тоже полезен, так как он снижает уровень сахара в крови. Для людей, страдающих от хронических запоров, папайя незаменима. Чтобы усилить эффект, рекомендуют кушать фрукт в паре со злаковыми.

Избавиться от запоров можно и с помощью кураги http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/solnechnaya-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Для похудения также употребляют чай из листьев дынного дерева. Продаются они уже в высушенном виде, а используются как обычная заварка. Кстати, измельченные листочки вместе с медом применяются в качестве лекарства от простуды.

Чем полезна для женского здоровья?

Для женщин папайя будет полезна в следующих случаях:

  • Продукт рекомендуют для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла. Регулярное употребление фрукта способно нормализовать дамский «график»;
  • При беременности польза папайи заключается в очищении организма. Как известно, женщины в этот период частенько страдают не только от утренней тошноты, но и от запоров. Пару кусочков свежей мякоти перед едой помогут решить эту проблему. Однако беременным стоит быть очень осторожными, употребляя «сырые» фрукты.

Как уже говорилось выше, в неспелых плодах могут содержаться алкалоиды, которые спровоцируют отравление. Без консультации с врачом лучше не экспериментировать с рационом, особенно, если женщина никогда раньше не пробовала экзотический плод и не знает, есть ли у нее аллергия на этот фрукт.

Во время беременности очень полезна груша. Она способствует развитию эмбриона и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Подробнее о фрукте читайте здесь…

Экстракт папайи в косметологии

Производные папайи (экстракт и масло) широко используют в косметологии. Их добавляют в кремы, гели для душа, шампуни и маски.
Применение масла папайи:

  • Масло папайи обладает особым «матирующим» свойством, то есть оно способно регулировать жирность кожи. Тем, у кого постоянно появляется неприятный «лоск» на лице, рекомендуют систематически смазывать кожу эти косметическим лекарством перед сном вместо крема;
  • Кроме того, масло размягчает кожные покровы, поэтому применяется для лечения мозолей и восстановления огрубевших участков тела;
  • Масло эффективно питает кожу и способствует укреплению волосяных луковиц, что препятствует выпадению волос. Достаточно раз в неделю втирать лекарство в кожу головы и держать волосы под шапочкой до смывания средства на протяжении 15-20 минут;
  • Так как продукт способствует выравниванию цвета лица, его применяют и для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Благотворное влияние на кожу оказывает и айва http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/chem-polezen-i-vrede-frukt-ajva/

Экстракт папайи по свойствам практически идентичен с маслом. Они отличаются только по консистенции. Масло продается в жидком виде, а экстракт чаще всего представляет собой измельченный порошок. Для самостоятельного лечения кожи и волос рекомендуют использовать масло. Допустимо только наружное применение, пить его запрещается, так как это чревато отравлениями. Экстракт же широко применяется в косметической индустрии и входит в состав уже готовой продукции. Кстати, листьями деревьев туземцы заменяли мыло. В них содержится сапонин, который и дал английское название моющему средству (soap). Листья отлично оттирали любые пятна и загрязнения, так что по качеству стирки они могут поспорить со многими современными порошками.

Эффективно сузить поры лица поможет освежающая маска из свежего фрукта:

Послесловие

К сожалению, та папайя, которую мы сейчас употребляем, по сути, является ГМО. В конце прошлого века до стран Латинской Америки добрался страшный вирус, который появился предположительно в Индии еще два тысячелетия назад. Ценность фрукта в развивающихся государствах невероятно высока, так как он является доступной пищей и позволяет поддерживать экономику за счет экспортных продаж. Там папайю можно сравнить с отечественным картофелем, она также является основой рациона. Почти тридцать лет заболевание старались сдерживать, однако вирус, который избрал в качестве цели только плоды папайи, распространялся с пугающей скоростью, выкашивая целые леса. Территория после этого становилась зараженной, и любые попытки вырастить на ней новые дынные деревья с треском проваливались.

В конечном счете ученые начали проводить исследования с использованием достижений генной инженерии, чтобы получить новый сорт, который был бы устойчивым к вирусу.

И ближе к 2000-м годам им это удалось. Никакие сверхфрукты гигантских размеров с нетрадиционными вкусами не выводились. Новый вид папайи просто не восприимчив к вирусу кольцевитости. Генная инженерия спасла фрукт, и теперь на наших столах красуются ГМО-плоды. Их польза и вред для здоровья до сих пор вызывает яростные споры в обществе и научных кругах, но «есть или не есть» — каждый решает сам за себя.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!