Пальчики оближешь: хрустящие маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки, свернутые рулетиками, в банках — новый вид заготовок в домашних условиях. Говорит он о том, что люди проявляют фантазию для творческого оформления любимых овощей.

Оригинальное расположение пикантных закусок на зиму в емкостях, несомненно удивят гостей за праздничным столом. Блюдо получается красивым и ароматным.

Сейчас вы узнаете как нарезаются кабачки, как скручиваются в рулетики и как правильно приготовить маринад для заливки на зиму.

Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики

Посмотрите рецепт с очень интересным внешним видом овощей в банке. Специально взятые плоды разного сорта образуют в банке цветную гамму рулетиков.

Потребуется:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 20 шт.
  • для маринада на 1 литр воды: сахар — 2 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, уксус 9% — 120 мл

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого в воду кладем сахар, соль, размешиваем и доводим до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и сразу выключаем. Ждем остывания маринада.

2. В это время заполняем стерилизованные банки укропом, лавровым листом, черный перец горошком, кружочками лука и морковью, нарезанной по-корейски. Еще добавляем в каждую баночку по 2 зубчика чеснока.

3. Обратите внимание, кабачки берем разного цвета. Это делается для того, чтобы маринованные кабачки в банках выглядели красиво.

4. С помощью овощечистки отрезаем от кабачка тонкие длинные пластины.

5. Получилось много тонких пластинок разного цвета.

6. Начинаем скручивать тонкие пластины, которые принимают форму рулетиков.

7. Заполняем оригинальными рулетиками наши банки, стараясь положить их плотнее друг с другом.

8. Далее, заливаем банки остывшим маринадом.

9. Заполненные банки прикрываем сверху крышками.

10. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наши банки. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. С момента закипания воды варим маринованные кабачки 5 минут.

11. Достаем банки и закручиваем крепко крышки. Затем банки переворачиваем до остывания.

Вот такая симпатичная заготовка на зиму получилась. Баночки нужно хранить в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить рулетики из кабачков на зиму

В этом видео автор показывает, как правильно нарезать пластинки с помощью овощерезки. Маринованные кабачки в зимний период в виде пластин можно использовать для приготовления рулетов с разной начинкой. Пластинки предварительно нужно обжарить.

Рецепт простой, а сколько эстетического удовольствия при заготовке и при их употреблении можно получить !

Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей

Восторженная закуска в банке — изюминка семейного обеденного стола.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 500г
  • зелень: укроп, петрушка, базилик
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 150 г
  • для маринада на 0.5 литра воды: соль — 0. ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка, уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. При помощи овощерезки нарезаем тонкие полоски (слайсы) из кабачков и моркови.

2. Как пример, заполняем банку емкостью в 1 литр. Сначала на дно банки кладем зелень:

укроп, петрушку, базилик и кусочки чеснока.

3. Затем скручиваем полоску моркови в рулетик, который прикрываем полоской из кабачка и еще раз скручиваем.

4. Получается так, что рулетик из моркови находится в рулете из кабачка. Скрученные овощи кладем в банку на зелень и заполняем так до самого горлышка.

5. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, опускаем 0.5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и приправу 1 ч. ложку. Раствор должен покипеть 3 минуты.

6. Заливаем банку с овощами горячим маринадом не до самого верха в пределах 20 мм.

7. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю на полотенце. Наливаем горячую воду в кастрюлю по плечики. Кастрюлю ставим на плиту и ждем закипания воды. После закипания воды стерилизуем ровно 5 минут, не больше.

8. Потом банку достаем и вливаем уксус. И уже после этого закрываем крышку.

9. Крышку закатываем с помощью ручной машинки.

10. Маринованные кабачки готовы. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и так оставляем до полного остывания.

Красивая заготовка из кабачков приятно удивляет уже сейчас.

Рулетики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в медовом маринаде

Если вы хотите узнать пикантный вкус заготовки, то приготовьте их на зиму в маринаде с медом. Восторг и удивление гостей будет вам обеспечен.

Нам понадобятся:

  • кабачки — 2 сорта
  • перец болгарский разного цвета
  • морковь
  • специи: петрушка, семена горчицы, перец душистый горошком, перец черный горошком, чеснок
  • уксус 9% — 50 мл на 1 банку
  • для маринада на 1 литр воды: соль — 1.5 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

1. Сначала нарезаем овощи: одну часть моркови нарезаем соломкой, а вторую часть — рифлеными кружочками. Кабачки нарезаем тонкими лентами, а другую часть — кружочками. Болгарский перец шинкуем желтыми и красными полосками, а чеснок оставляем очищенными зубчиками.

2. В литровую стерилизованную банку начинаем укладывать все специи с чесноком и немного моркови соломкой. Затем опускаем кружочки кабачка и рифленые кружочки моркови.

3. На ленточку из кабачка кладем полоску сладкого перца и сворачиваем в рулетик, который также опускаем в банку. Делаем много рулетиков с красным и желтым перцем.

4. В заполненную рулетиками банку сверху нужно положить кружочки из кабачка вместе с соломкой из моркови.

5. Укомплектованная банка с красивыми овощами имеет привлекательный вид.

6. Сейчас готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем сахар, соль и мед. Перемешиваем и даем маринаду прокипеть 2 минуты для растворения соли, сахара и мела.

7. Маринадом в горячем виде заливаем банки.

8. Для процесса стерилизации кладем на дно кастрюли полотенце, наливаем подогретую воду и ставим банки. Прикрытые крышками банки должны пройти процесс стерилизации в течение 5 минут.

9. Достаем банки, наливаем в каждую уксус и закатываем крышками. Маринованные кабачки хрустящие на зиму готовы.

10, Переворачиваем красивые банки и укутываем до полного остывания.

Тема заготовок в конце лета самая актуальная. Удачи вам в красивом их оформлении.

Калорийность на 100 гр.:

23 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — отменная заготовка быстрого приготовления впрок. Здесь применяется метод двойной заливки кипятком, после чего не требуется дополнительная пастеризация.

Набор дополнительных компонентов к кабачкам подобран безупречно, что дает закуске неповторимый вкус. Для указанного количества продуктов подойдет одна банка объемом 1,2 л или две небольших.

Стручок острого перца

1 шт.

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Кабачки сполосните, отрежьте хвостики, влагу протрите салфеткой. Нарежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см. Кожицу с овощей снимать не нужно.

Шаг 3 из 11

Морковь очистите, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Дольки чеснока очистите, разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Острый перец нарежьте кольцами, удалите семечки.

Шаг 4 из 11

Всю зелень тщательно вымойте, уложите на дно банки. Тару при этом предварительно вычистите пищевой содой, вымойте, после простерилизуйте любым способом, в завершение высушите.

Шаг 5 из 11

Сверху зелени в банку уложите кольца кабачков как можно плотнее, чередуя их с морковью, перцем и чесноком. Киньте перец горошком.

Шаг 6 из 11

Параллельно вскипятите воду, залейте кипятком содержимое тары по самое горлышко. Прикройте банку крышкой, не закручивая, оставьте в таком состоянии на 15 минут.

Шаг 7 из 11

Затем жидкость аккуратно слейте в кастрюлю, установленную на плиту. Для этого можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

В воду всыпьте сахар, соль, влейте необходимое количество уксуса. Маринад кипятите 2 минуты, до полного растворения сыпучих компонентов. В этот момент влейте еще немного воды.

Шаг 8 из 11

Маринад налейте в банку по самое горлышко, моментально закупорьте ее винтовой или жестяной крышкой. Обязательно проверьте на герметичность закрутки, перевернув тару вверх дном. Маринад при этом не должен просачиваться сквозь крышку.

Шаг 9 из 11

Заготовку укутайте пледом для медленного остывания стекла.

Шаг 10 из 11

Потом отправьте ее в погреб.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 03 08 2019 г

Просмотров: 180

Метки: кабачки, маринованные овощи

Привет дорогие мои читатели! Не знаю, как у вас, а у меня все лето на кухне работает «маленький консервный заводик». Еще недавно я в поте лица заготавливала хрустящие соленые огурчики, а теперь пришла пора кабачков. Я сделала немножко икры из кабачков с майонезом для гостей, а теперь закручиваю маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь.

Как-то сложилось, что целая подборка рецептов из кабачков носит у меня такое название. Грешна, люблю подцепить кусочек кабачка прямо руками и отправить его, зажмурившись, прямо в рот. Да — не эстетично. Но, вкусно и удовольствия сколько!

Думаю, что вы меня простите за маленькое отступление от этикета. Попробуйте сами так, именно пальцами, а потом их чуть оближите. Боже, что я советую! Хотя, право, не так уж это и страшно. Начинаем готовить?

Рецепт хрустящих маринованных кабачков в банках по-итальянски

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков цуккини.
  • 150 г соли.
  • 10-12 долек чеснока.
  • Орегано, базилик, петрушка.
  • Разноцветный перец горошком (опционально).
  • 90-100 мл белого винного уксуса.
  • 500-600 мл оливкового масла.

Как приготовить

  1. Вымытые кабачки тонко нарезать вдоль или поперек. Лучше это делать на «мандолине» или специальной овощерезке, чтобы ломтики получились одинаковой толщины.
  2. Положить в посуду, засыпать солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Залить уксусом так, чтобы он чуть-чуть покрывал овощи.
  3. Мариновать около суток прямо в кухне.
  4. Переложить в дуршлаг или сито для стекания на несколько часов.
  5. Дополнительно отжать влагу руками (без фанатизма).
  6. Перемешать с нарезанной зеленью, почищенным измельченным чесноком и достаточным для увлажнения ломтиков количеством оливкового масла.
  7. Кабачки достаточно компактно сложить в банки рулонами, как на фото. Если вы нарезали плоды для маринования кружочками, то сложите их в банку как можно плотнее. Ложкой удалите пузырьки воздуха, прижав лимтики сверху.
  8. Залейте маринованные овощи оставшимся оливковым маслом, киньте пару зернышек разноцветного перца, закройте полиэтиленовой крышкой или закрутите (если у вас банка с крышкой твист-офф). Отправьте в холодильник. Я кладу вот в такие старые итальянские банки со стеклянными крышками и резиновым уплотнением.

    На заметку

    Мои итальянские друзья утверждают, что кабачки маринованные таким способом нормально хранятся при комнатной температуре. Но я не рискую оставлять их на зиму просто в теплой кухне

Мои замечания

  • Кушать такую закуску можно хоть через пару часов. Она, что называется, «быстрого приготовления и мгновенного поедания».
  • Для приготовления заготовки по данному рецепту годятся только молодые особи с недоразвитыми семенами и тоненькой шкуркой.
  • Совсем не обязательно укладывать кабачки в банки «рулонами». Можно просто довольно плотно уложить их, стараясь не поломать пластинки, и «утопить» в оливковом масле.
  • Для маринования таким способом подходят любые молодые кабачки. «Пальчики оближешь» — точное описание процесса поедания содержимого баночек зимой, да и на летних пикниках пикантная закуска идет на «ура».

Маринуем вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки.
  • Лист и корешок хрена.
  • Листки черной смородины и вишни.
  • Стебли укропа с зонтиками
  • Чеснок.
  • Черный перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Стручок горького перца.

Более подробную таблицу укладки специй на банки разного объема можно посмотреть в статье о маринованных патиссонах на зиму.

Состав маринада

  • 1000 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Три столовые ложек сахара.
  • 85 мл обычного 9% уксуса.

Как мариновать

  1. Молодые кабачки настрогать кружочками до одного сантиметра в толщину, длинными кусочками, похожими на огурчики, или небольшими кубиками.

    Внимание!

    Если кабачки вышли из младенческого возраста, то у них надо срезать кожицу и удалить сердцевину с семенами.

  2. На дно стерильных банок кладем специи, чеснок, зелень. Довольно плотно укладываем кабачки (стопочками, вертикальными рядами или произвольно).
  3. Кипятим воду, заливаем ее в емкости с кабачками почти до верха, оставляем так стоять до тех пор, пока вода остынет настолько, что емкость можно брать просто руками, не боясь обжечься. Обычно это 6-7 минут для банок 0.5-0.7 литра, 8 минут для литровых и 15 минут для трехлитровых.
  4. Повторяем операцию еще раз: кипятим, заливаем, выдерживаем, сливаем.

    На заметку

    Если вы маринуете кабачки в трехлитровых баллонах, то одной заливки кипящей водой будет достаточно.

  5. Теперь готовим сладкий маринад. В слитую воду кладем соль, сахар, уксус, заливаем до верху, закручиваем прокипяченными заранее крышками, переворачиваем банки, устанавливаем на крышки вверх дном, заворачиваем теплым одеялом или старой норковой шубой (у кого что есть) и оставляем, пока не остынут.

Мои замечания

  • В маринаде используют не только уксус. Вполне можно готовить его с лимонной кислотой (одна чайная ложка на один литр воды).
  • Если вы не любите сладкие маринованные кабачки, то уменьшите количество сахара.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1,5 кг огурцов.
  • Два молодых кабачка.
  • Две-три дольки чеснока.
  • Один лист «лаврушки».
  • Небольшой корешок хрена.
  • 2-3 зонтика укропа со стеблями.
  • Несколько листиков черной смородины и вишни.
  • Лист винограда (опционально).
  • 10 горошинок черного перца.
  • Семена  кориандра (опционально)
  • 50 г соли.
  • 100 г сахара.
  • 110 мл столового 9% уксуса.

Как приготовить

  1. Огурцы моем, замачиваем на пару часов в ледяной водице. Кабачки моем, режем поперек кружочками толщиной в один сантиметр или режем вдоль на длинные, похожие по внешнему виду на молодые огурчики, кусочки.
  2. Кладем в баллоны специи, зелень. По возможности вертикально ставим огурцы, а на них кладем продолговатые кусочки или кружочки кабачков. Можно укладывать овощи и вперемежку — лишь бы они были сложены довольно компактно.
  3. Залить плоды и специи крутым кипяточком, дать им помучиться так минут эдак на пятнадцать.Немного остывшую воду сливаем. Проделываем технологическую операцию еще раз.
  4. Сделать рассол. В 1.2-1.3 литрах воды растворить соль и сахар, довести до температуры кипения, налить в баллоны, туда же отправить уксус и тут же герметично закрыть простерилизованными крышками.
  5. Замотать в теплые одеяла или любые теплые вещи. Кабачки и огурчики получатся ароматными и хрустящими. На зиму — самое то!

Мои замечания

  • Практически так же заготавливают на зиму маринованные помидоры с кабачками. Некоторые особые гурманы делают очень эффектную заготовку, вырезая кружки в колечках кабачков и вставляя в отверстие подходящие по диаметру помидорчики. Если будет настроение и желание — попробуйте!
  • Делают и более сложное ассорти, в которое будут входить огурцы, помидоры, кабачки, бланшированные цветная капуста и стручковая фасоль, а так же морковь, болгарский перец и патиссоны.

Вкусные острые маринованные кабачки на зиму почти по-корейски

Ингредиенты

  • Три килограмма кабачков (масса нетто).
  • 500 г яркой сладкой морковки.
  • 450-600 г лука.
  • 5-6 долек чеснока.
  • Растертый в ступке или перемолотый черный перец.
  • Немного красного перца (молотого или мелко нарезанного стручкового).
  • 350 мл растительного масла.
  • 60-65 г соли.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл столового 9% уксуса.

Как мариновать

  1. Морковку вымыть, почистить. Молодые кабачки вымыть, старые — почистить, вырезать из них середину с семечками. Натереть овощи на терке для корейской морковки или настрогать специальным приспособлением.
  2. Лук освободить от шелухи, настрогать острым ножом тоненькими полукольцами.
  3. Поместить подготовленные овощи в чистую посуду, насыпать соль, сахар, налить уксус и масло, измельченный чеснок, черный и красный перец. Добросовестно «перезнакомить»все компоненты, перемешав их чисто вымытыми руками.
  4. Разложить смесь в стерильные литровые емкости, накрыть прокипяченными крышками. Отправить в емкость с водой, нагретой до 60°С. Стерилизовать при 100°С 12 минут.
  5. Закрутить, перевернуть, установить на крышки, укутать, оставить на 7-8 часов.

Маринованные кабачки на зиму «как грибы грузди» 

С груздями у нас «напряженка». Зато кабачками разных мастей бог не обидел. Поэтому приходится выкручиваться и готовить маринованные грибы из подручного материала. Ну, не совсем грибы, но с грибным вкусом.

Наш кум — большой знаток закусок «под водку», попробовав маринованные кабачки под грибы, изрек:»Поэма!» Название прижилось навеки.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма кабачков любых сортов.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2,0 грамма растертого в ступке черного перца, что соответствует примерно пол чайной ложечки.
  • 90 мл растительного масла.
  • 90 мл 9% уксуса.
  • Пучок свежего укропа.
  • 4 зубца чеснока.
  • Небольшая нарезанная луковица.

Как приготовить

  1. Моем кабачки, очищаем от кожуры и удаляем семена из не слишком молодых особей. Нарезаем толстенькими кусочками, как нарезали бы грузди. С лука удаляем шелуху, нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Смешиваем кабачки с луком, солью, сахаром, растительным маслом, уксусом, измельченным чесноком. Маринуем 4-5 часов.
  3. В заранее простерилизованные банки отправляем маринованную смесь, накрыв крышками. Ставим для стерилизации в емкость с горячей (60-70°С) водой. Подвергаем стерилизации в течение 10 минут при 100°С.
  4. Готовые консервы укупориваем, переворачиваем, остужаем, не закутывая.

Рецептов маринованных кабачков есть еще уйма. В рамках одной статьи охватить все разнообразие просто невозможно. Если кабачков у вас пруд пруди, то можно даже мариновать их на зиму целиком, отбирая самые маленькие и симпатичные.

А как маринуете кабачки вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях. делитесь моими рецептами в социальных сетях. быть может ваши друзья как раз ищут нечто подобное в сети.

 

Всегда ваша Ирина. 

25 июля исполнилось 37 лет, как ушел в лучший мир Владимир Семенович Высоцкий. Помянем и послушаем в тысячный раз, как в первый…

Автор:
Наталия Олендра

13.07.2017

    • Приготовление
    • 10 минут
    • Общее время
    • 20 минут
    • Порции
    • 3×1 л
    • Сложность
    • легко

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.
  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами — примерно в 0,5 см толщиной.
  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).
  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.
  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.