Овсяные отруби: польза, вред и рецепты приготовления

Итак, в чём же польза и есть ли смысл употреблять отруби?

Овсяные отруби польза

1.Повышенное содержание витамина С

Большинство начинают усиленно применять данный витамин с приходом осенне-зимнего периода, чтобы усилить иммунитет против простудных заболеваний. Однако не многие придают значение тому факту, что витамин С важен для здоровой работы сердца.

Отруби имеют больше волокон, чем овсянка примерно на 15-20%, что является хорошим показателем по эффективному избавлению от холестерина. Кстати, согласно исследованиям австралийских учёных, отруби на основе овса более полезны, чем из пшеницы.

2.Эффективность при наличии диабета

В связи с тем, что отруби имеют пониженный гликимический индекс и повышенную концентрацию клетчатки, регулируется уровень сахара в организме за счёт того, что не допускается резкое повышение уровня инсулина, что не скажешь за быстрые углеводы.

3.Повышенный иммунитет от болезней

Содержащийся в составе отрубей бета-глюкан помогает в борьбе с признаками постоянного чувства усталости. Это происходит вследствие того, что бета-глюкан улучшает активность лейкоцитов.

4.Чистка желудка и кишечника

Способствуют выводу шлаков, разнообразных токсинов. На заметку, животные которых кормят отрубями, обладают приличной мышечной массой без избытка жира с наличием шёлковистой шерсти и не имеют проблем с кишечником.

5.Помощь в похудении

Попавшие отруби в область желудка при воздействии на них водой, разбухают в размерах до 20-25 раз, что сразу снизит голод и придаст ощущение сытости.

Вред овсяных отрубей

Разнообразные источники твердят, что отруби нельзя много употреблять ограничившись порцией 3 ст. л на протяжение суток. Так откуда же такие выводы?

Это связывают с фитатами (фитатовая кислота), они связывают фосфор, железо, цинк т.е. минералы которые в дальнейшем выводятся в качестве отходов, вместо того чтобы оказывать полезную функцию для организма.

Чтобы этого не допустить и снизить концентрацию фитатов кислоты, а также блокировать возможное связывание минералов используют следующие методы:

Тепловой воздействие

Приготовление пирогов и разнообразных запеканок снижает содержание фитатов на 30-50 %, замена на тёплую воду не принесёт ощутимого результата.

Продолжительное замачивание

На протяжение замачивания происходит прорастание, что снижает концентрацию фитатов. Для овсяных отрубей это время должно быть не менее 10-12 часов.

Прорастание

В продолжение предыдущему пункту, чтобы запустить это процесс максимально, нужно в течении 3-4 суток постоянно через 10 часов нужно заменять воду на свежую.

Добавление бета-каротина и витамина А

Эти компоненты образуют связывание с железом, сохраняя его растворяемость и блокируя отрицательное влияние фитатовой кислоты.

Применение кислот

К примеру, добавление лимонного сока вызывает связывания железа и фитатов, но знать необходимо норму – 100 мл. лимонного сока блокируют 30 мл. фитатовой кислоты

Применение белка

Добавление белков усилит усваивание организмом железа и цинка. Поэтому чаще смешивайте отруби с мясными и молочными продуктами.

Выводы

Овсяные отруби, несмотря на некоторые негативные моменты, несут организму большую пользу. Они очистят организм от вредных веществ, будут отличным помощником тем, кто борется с лишним весом и станут блокиратором резкого повышения сахара в крови, что очень важно при проявлениях диабета.

Овес – древняя культура: люди возделывали этот злак еще до нашей эры и уже тогда применяли его для «силы телесной и здоровья богатырского». В переводе с латыни, слово овес (Avena) означает «быть здоровым».

Времена меняются, сама латынь уже считается мертвым языком, а человек по-прежнему берет зерно овса и сажает в землю. Появляется росток, растет, укрепляется, из него вырастает новая жизнь. Все средоточие жизненной энергии — в зародыше и оболочке зерна.

к оглавлению ↑

Сферы применения

Долгое время оболочки считались отходами мукомольного производства. Еще бы! Ведь из сердцевины зерна получается белая мука высшего сорта, тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной, воздушной.

Сдобного бисквита без такой муки не испечешь. Содержание полезных веществ в ней ничтожно мало, зато пустых калорий предостаточно.

Все, чем зерно богато – витамины, микроэлементы, белки, клетчатка – остается в зерновой оболочке, которую удаляют перед помолом.

«Отходы» не выбрасывают, а используют при выпечке хлеба второго сорта, добавляют в комбикорма, производят отруби.

«Шкурки» снимают с пшеницы, ячменя, льна, гречихи и других злаков. Самые полезные — измельченные под жерновом «рубашки» овса.

к оглавлению ↑

Чем полезны

Получается, что переработанные злаковые оболочки – минимально «пострадавший» от промышленного вмешательства продукт. То есть, весь кладезь полезных веществ зерна полностью сохранился! Там есть:

  • Клетчатка – растительные нерастворимые волокна, которые улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение, как «щетка», выметают отходы из организма – про запоры и не вспомните!
  • Растительные белки, незаменимые аминокислоты – у здоровых людей являются основой для построения клеток. Они совершенно не содержат холестерина, а значит, сохраняют сосуды здоровыми.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – отвечают за сильный иммунитет, крепкие нервы, питание клеток. Эти вещества, как волшебная палочка, умеют сделать кожу упругой, свежей и сияющей, волосы — блестящими, ногти — крепкими.
  • Сложные углеводы с содержанием разных сахаров – основные поставщики энергии для нашего тела. Регулярно вводя в свой рацион отруби, вы забудете о хандре и усталости.
  • Витамины E, D, C, A, бета-каротин, почти все витамины группы B, необходимые для остроты зрения лютеин и зеаксантин – важные участники всех химических процессов, протекающих в организме.

Минералы, в избытке содержащиеся в овсяных отрубях, помогают слаженной работе всех органов и систем человеческого тела.

Например, магний обеспечивает стабильную работу сердца.

Ванадий регулирует работу ферментов, участвует в синтезе костной ткани. Фосфор — базовый элемент зубов и костей, кремний поддерживает эластичность стенок сосудов.

Йод отвечает за расщепление жиров и деление клеток. Кальций сохраняет кости крепкими, а калий регулирует водный баланс организма.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Судя по биохимическому составу, становится ясно, что это продукт замечательной целительной силы, способный предупредить и помочь излечить многие заболевания.

Хотите провести «генеральную уборку» всего тела и избавиться от хронической усталости? Ешьте хрустящие шарики на завтрак! Клетчатка, как губка, впитает все токсины, выведет шлаки, улучшит перистальтику кишечника и работу печени.

Беспокоят симптомы диабета, разладилась эндокринная система? Низкий гипогликемический индекс злаковой шелухи сдержит скачки сахара в крови, отрегулирует уровень глюкозы.

Стремитесь предупредить возникновение рака? Обогатите питание добавлением отрубей из овсяных оболочек – антиоксидантные свойства которых нейтрализуют канцерогены, желчные кислоты.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Спайки в кишечнике.
  • Прием лекарственных средств.
  • Проблемы с желудком – гастрит или язва.
  • Провоцируют вздутие живота, метеоризм.
  • Чрезмерное употребление – расстройство стула гарантировано.
  • Продолжительный бесконтрольный прием опасен малокровием.

Вводя в свой рацион даже такое полезный продукт, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, проверить состояние желудка и кишечника. Противопоказаний нет? Покупайте в аптеке полезное, витаминное средство.

Любите свежие овощи? Тогда прочитайте нашу следующую статью о пользе огурцов для организма человека.

Эффективная диета на кефире и яблоках поможет вам похудеть за 7 дней! Все подробности ищите в нашем материале.

О лечебных свойствах, пользе и противопоказаниях кедровых орехов вы узнаете из этой статьи.

к оглавлению ↑

Как лучше использовать

Сначала проведите 10-дневный курс приема с обязательным последующим перерывом. Небольшую порцию отрубей – граммов сто – заварите с утра кипятком, прикройте, дайте настояться. Когда они остынут, слейте излишки воды.

Ешьте смесь по паре столовых ложек между завтраком, обедом и ужином.

Если вы заметили, что организм плохо реагирует на прием – немедленно прервите курс, проконсультируйтесь с врачом.

В следующем видео мы подробно расскажем о вреде и пользе овсяных отрубей для организма, как их правильно принимать:

к оглавлению ↑

Как похудеть с их помощью

Включите их в питание, как отдельный продукт: съедайте 3 раза в день по небольшой горсточке, запивая тремя стаканами воды.

Клетчатка впитает воду, разбухнет в желудке – возникнет чувство насыщения. Перистальтика кишечника усилится, лишние калории просто не усвоятся, не успев отложиться на бедрах.

Путь к идеальным формам будет короче, если вместе с приемом отрубей скорректировать свой рацион. Съедайте меньше сладкого, жирного и мучного.

В основу меню включите овощные блюда, отварное постное мясо или рыбу, приготовленные на пару.

Последовательно соблюдайте эти нехитрые рекомендации – гибкий стан и изящные формы не заставят себя долго ждать. Вот такая женская палочка-выручалочка скрыта под невзрачной оболочкой зерен овса!

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты

Есть много интересных рецептов, где они используются в качестве основы или в составе других ингредиентов:

  • Залейте кипятком горсть овсяных отрубей, слегка остудите, добавьте кусочки любимых фруктов – за несколько минут у вас готов полезный, вкусный фруктовый салат к завтраку.
  • Замочите две столовые ложки отрубей в молоке минут на двадцать, вбейте пару яиц, вместо сахара добавьте мед по вкусу (если, конечно, на мед нет аллергии), соли на кончике ножа и стакан овсяной муки. Все хорошо смешайте – можно использовать миксер – и жарьте блинчики на сухой сковороде. С натуральным йогуртом такое блюдо идеально для детского меню.
  • В кипящее молоко всыпьте отруби, но долго не варите – через минуту уберите с плиты, так как наша задача — сохранить как можно больше полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кашу подсолите, сдобрите оливковым, кукурузным или льняным маслом. С кусочком ржаного хрустящего хлебца – еще один замечательный способ перекусить.
  • Смешайте блендером свежие ягоды, стакан кефира, ложку меда и горсть отрубей – получится модный напиток «смузи». Если приготовить этот энергетический коктейль на полдник – до конца дня легкость, работоспособность, хорошее настроение вам обеспечены.

Как видите, кулинарных вариаций, чтобы разнообразить даже скучное меню, достаточно. Смело добавляйте полезные хрусткие шарики в омлет, тесто для выпечки, мясной фарш.

Если вы включили этот продукт в питание – воды нужно пить достаточно! Так, с помощью обычных овсяных отрубей вы сумеете сделать то, что не удается диетологам: приучите себя соблюдать питьевой режим.

Сколько бы ни твердили с телеэкранов, что человечество страдает от обезвоживания – мы все равно забываем пить заветные восемь стаканов воды в день… Отруби вам про это «напомнят»!

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Чтобы кожа лица оставалась молодой, упругой, регулярно делайте простую и эффективную процедуру: столовую ложку отрубей смешайте с сырым желтком, оставьте для набухания на 5-7 минут, разотрите до однородной кашицы.

Массу нанесите на очищенную кожу лица по массажным линиям, подержите минут десять. Смывать такую маску лучше прохладной водой.

Если беспокоят кожные высыпания, дерматиты, шелушения, насыпьте в марлевый мешочек пару стаканов отрубей, положите в ванну с горячей водой на 15 минут. Затем мешочек отожмите, долейте в ванну прохладной воды – температура должна быть комфортной – и с удовольствием примите процедуру.

Такие ванны благотворно влияют на проблемную кожу, уменьшают покраснения, успокаивают зуд.


Какая польза от кабачков для организма? Полезные или нет свойства приносит этот овощ здоровью? Давайте разбираться!

Почему лучше употреблять сырую тыкву? О ее пользе, правильном приготовлении вы узнаете из нашей следующей статьи.

В следующем материале мы расскажем, чем полезно для лица оливковое масло, как его применять.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Приобретать их лучше в аптеке, обязательно обращая внимание на:

  • вид помола – лучше выбирать хорошо просеянные гранулы среднего размера;
  • герметичность упаковки – отсыревших комочков быть не должно;
  • небольшой срок годности – без обработки консервантами.

Внимательно смотрите на дату изготовления! Просроченные отруби вместо пользы нанесут организму вред. Храните запасы в темном прохладном месте.

Стремитесь питаться правильно, заботитесь о своем здоровье, следите за весом? Овсяные отруби станут вашими помощниками при составлении рациона.

Этот удивительный продукт поможет женщинам сохранить молодость, красоту, сбросить лишние килограммы. Мужчин убережет от сердечных приступов, инсультов, предупредит образование тромбов. Детям обеспечит завидный аппетит, хорошую память и нормальную работу кишечника.

Принимайте их регулярно, пользуйтесь нашими советами, придумывайте свои рецепты и будьте здоровы!

Овсяные отруби — отличный продукт для похудения! Все подробности вы узнаете из нашего видеоролика:

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о диете Дюкана). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество клетчатки, жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), антиоксидант ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» холестерина,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.

Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и пшеничных и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое: овсяные отруби соединяются с водой и творогом (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно изюм и пару грецких молотых орешков – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой пшеничных. В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Мила:

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

Анна:

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

Ксения:

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

1

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Как правильно употреблять отруби для похудения

2

Применение для похудения

Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.

Чтобы результаты были максимальными, рекомендуется придерживаться правильного питания и вести максимально активный образ жизни с обязательными ежедневными кардионагрузками.

Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями — их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.

Овсяноблин: лучшие рецепты и варианты начинок для правильного питания

2.1

Общие правила

Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:

  1. 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
  2. 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку — 3 столовых ложки — как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
  3. 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
  4. 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
  5. 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.

Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.

Ленивая овсянка в банке: рецепты для похудения и калорийность

2.2

Лучшие рецепты блюд

Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:

2.2.1

Каша на завтрак

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
  • стевия — по вкусу;
  • орехи, семечки — до 30 г.

Приготовление каши для завтрака:

  1. 1. Перемешать отруби со стевией.
  2. 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
  3. 3. Добавить орехи, семечки.

2.2.2

Лепешка на все случаи жизни

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
  2. 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
  3. 3. Выпекать 10-12 минут.
  4. 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.

2.2.3

Пицца

Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.

2.2.4

Вкуснейшие блины

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 100 мл молока;
  • 30 г мягкого творога;
  • яйцо куриное среднее;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 2 г разрыхлителя;
  • чайная ложка растительного масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
  2. 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
  3. 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
  5. 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.

2.2.5

Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г нежирного мягкого творога;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные — можно предварительно измельчить их до состояния муки.
  2. 2. Залить в силиконовую форму.
  3. 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.

2.2.6

Безвредное для фигуры печенье

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 100 мл фреша апельсина;
  • 20 г цедры цитрусовых;
  • 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать ингредиенты.
  2. 2. Выкладывать небольшими порциями — по 20-30 г на бумагу для запекания.
  3. 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.

В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.

2.3

Другие варианты применения продукта

Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:

  • кисломолочные напитки;
  • фарш вместо муки;
  • творог;
  • тесто для сырников и творожных запеканок;
  • салаты;
  • супы;
  • каши.

Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.