Овоскоп — прибор для проверки качества яиц

Овоскоп, что это и для чего он нужен.

Овоскоп — это прибор, для яиц заложенных на инкубацию с помощью которого определяется их качество, путем просвечивания.

Это своего рода сельскохозяйственный рентген. Только, используется обыкновенны яркий свет.

Популярен у птицеводов.

Принцип работы овоскопа прост

Яркий свет просвечивает насквозь тонкую яичную скорлупу. Можно оценить на какой стадии развития находится исследуемый материал.

Для чего нужен овоскоп?

С его помощью выявить есть ли зародыш в яйце, живой ли он, и другие дефекты и пороки развития.  Несмотря на простой принцип действия, овоскоп дает высокую точность исследования.

Применяют его не только фермеры любители, но и крупные птичьи хозяйства. У них установлено профессиональное оборудование. В бытовом использовании популярны настольные овоскопы. Для работы они не потребуют много места и их легко установить на поверхность любого стола. Имея немного свободного времени овоскоп можно изготовить своими руками.

Большинство овоскопов работают от сети 220 В. Но встречаются и портативные варианты. Одновременно можно проверить несколько яиц.

 Знаете ли вы?  Когда изобрели этот прибор, в любом магазине можно было проверить яйцо на овоскопе.   

Виды овоскопов

Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.

Молоточковый

Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.

Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.

Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.

Важно!

 Закладочный на инкубацию  материал следует отбирать у птиц по достижению ими 8 месяцев

Домашние овоскопы бывают трех видов.

Вертикальный овоскоп

Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.

Важно!

Правильно подберите тип лампы.  Используйте энергосберегающие, они предотвратят перегрев материала.

Горизонтальный овоскоп

Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.

Купить овоскоп можно в специализированных магазинах вашего города.

В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.

Как сделать овоскоп самостоятельно своими руками за 5 минут

Если вы по каким-либо причинам не желаете приобретать готовое устройство, вы можете его изготовить дома, из подручных материалов. Возьмите коробку, проделайте в ней отверстие. Диаметр должен быть немного меньше диаметра яйца, что бы его можно было спокойно положить в прорезь. Поместите внутрь коробки лампочку, мощностью около 60 ватт. У лампочки должен быть штекер для подключения к сети. Использовать необходимо в темном помещении.

Этапы овоскопирования. Когда проверять

Овоскопия увеличивает численность выведения здоровых птенцов. Всего необходимо провести 4 проверки за весь срок инкубирования.

  • первую проверку важно сделать на 4-5 день. У качественного материала можно увидеть воздушную камеру, желток и белок. Уже можно разглядеть образование зародыша, его кровеносные сосуды.
  • следующую проверку необходимо сделать через 5 дней после предыдущей. Определяем состояние плода. Если никаких изменений не произошло, то оно считается не оплодотворенным и его необходимо убрать из закладки. Зародыш при правильном развитии, должен занимать всю поверхность скорлупы. У птенца должны просматриваться кровеносные сосуды.
  • –  через 5 суток проводится третья проверка. Она приходится на 11 день. Уже видно очертания зародыша. Воздушная камера должна увеличится в 3-4 раза.  Сосудистая сетка должна разрастись на всю скорлупу.
  • четвертую проверку делаем за двое суток до того изъять из инкубатора. Определяем готов ли птенец появиться на свет или нет.

Выборка важна, что бы отсеять некачественный материал, выявить различные патологии, которые при обычном визуальном осмотре никак не определяются.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 ноября 2017;
проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 2 ноября 2017;
проверки требует

1 правка

.

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.
Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца
. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.

Некоторые характеристики приборов[править | править код]

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое.
Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

  • напряжение питания: ~220 вольт;
  • потребляемая мощность: 25 Вт;
  • долговечность — не менее 5 лет;
  • время работы при включённой электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут;
  • Размеры 300х200х150 мм;
  • Вес 1 кг.

Как пользоваться овоскопом[править | править код]

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:

  • очень грязные;
  • неправильной формы;
  • имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
  • двухжелтковые;
  • со смещённой или блуждающей воздушной камерой;
  • яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
  • яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
  • поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
  • «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В современных овоскопах используют светодиодные лампы, позволяющие работать от обычной батарейки. Такие овоскопы не нагревают яйца во время овоскопирования и нет необходимости отключать прибор после непродолжительной работы для охлаждения. Благодаря этому современные овоскопы по внешнему виду напоминают обычные фонарики. Благодаря такой конструкции, овоскопирование яиц можно проводить не вынимая яйца из лотка инкубатора, или коробки.

Примечания[править | править код]