Овощной и ягодный физалис: рецепты приготовления на зиму

Описание.

Многолетнее теплолюбивое травянистое растение Физалис (Phýsalis), попавшие в наши широты из Центральной и Южной Америки – самый крупный род в семействе паслёновых, к которому относятся и томаты, и картофель.

Когда мы слышим это название, сразу вспоминаем оранжево-красные коробочки (чашелистики) с небольшой горькой ягодкой внутри.

У многих дома всю зиму стоят декоративные композиции с этими чудесными растениями, похожими на китайские фонарики.

Но это только один вид растения – декоративный физалис Франше, который в нашем умеренном климате отлично растёт в диком виде и отрастает из корневищ.
Существуют ещё и съедобный физалис – а именно овощные и ягодные его виды и сорта.

                           Сорта пищевого физалиса

Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Physális philadélphica (syn.P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.

Это перекрестно — опыляющееся однолетнее растение. На одном кустике, который выращен из семян может созреть 200 плодов. Ранние сорта выращивают из рассады. Плоды этого вида весят 30-150 г. и достигают размера 3-7 см.

Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта — ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.

Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:

  • Королёк.
  • Грибовский грунтовой.
  • Московский ранний.
  • Кондите.
  • Томатилло.

Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.


У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.

Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.

[adrotate banner=»21″]

Самые известные  сорта ягодного физалиса:

  • Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
  • Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
  • Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
  • Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.

                             Физалис польза

В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.

В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.

  • Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
  • Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
  • Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
  • Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.

физалис сушеный

Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.

           Овощной физалис — рецепты приготовления

Мочёный физалис

  • Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
  • Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
  • Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).

Хранить в прохладном (температура 4-7 ⁰С) месте.

Икра из физалиса

  • Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
  • Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
  • Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.

Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по ½ или 1ст. ложке уксуса и закатать.

Маринованный овощной физалис Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.

Приготовленный физалис залить горячим рассолом и добавить 2 ст. ложки уксуса в каждую литровую банку перед закаткой.

Варенье

  • На 1 кг земляничного физалиса чуть меньше, чем полтора кг сахара.
    Очищенные плоды вымыть лучше в горячей воде и наколоть ягодки иголкой.
  • Залить горячим сиропом (500 г сахара + ½ литра воды; кипятить 5 мин).
  • Через 4 часа добавить вторую порцию сахара — 500 г), подогреть, помешивая, и затем варить ещё 10 мин.
  • Через 6 часов всыпать остальной сахар и доварить до готовности.

Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.


Из плодов ягодных сортов физалиса можно приготовить цукаты.
И примечательно, что и свежий, и прошедший кулинарную обработку в приготовленных блюдах и зимних заготовках физалис не имеет никаких медицинских противопоказаний к употреблению в пищу.

Советуем почитать: Амарант на даче — декор участка и полезный овощ
[adrotate banner=»28″]

Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов

Классический рецепт

Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.

Для этого понадобится:

  • 2 кило спелого физалиса;
  • 3 чесночные дольки;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лавровых листка;
  • небольшое количество корня сельдерея.

Способ приготовления:

    1. Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    2. Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    3. В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    4. По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    5. Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    6. Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

Маринованный физалис (видео)

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Для приготовления закуски понадобится:

  • чеснок;
  • физалис;
  • корень хрена;
  • чили;
  • укроп;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса

Как приготовить:

    1. На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    2. Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    3. Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    4. Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    5. Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    6. Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

Маринованный физалис на зиму

Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:

  • 1 кило физалиса;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм столового 9% уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • щепоть молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 гвоздик.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет

Пошаговое приготовление:

    1. Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    2. В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    3. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    4. После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

Варить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    2. В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    3. Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    4. Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    5. После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Приготовление вкусного десерта

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму

Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:

  1. Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
  2. Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
  3. Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
  4. Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
  5. Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.

На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.

Салат из ягод

Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

Для этого потребуется:

  • кило огурцов;
  • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
  • половина кило моркови;
  • половина кило лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Огурец моется, режется полукругами.
  3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
  7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
  8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.

Физалис, маринованный на зиму с чесноком (видео)

Подобные рецепты приготовления физалиса позволяют не только получить вкусную и ароматную закуску, но и круглый год удивлять гостей и родственников экзотическим плодом, украшая им вторые блюда и десерты.

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Икра

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

Понадобится:

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Потребуется взять:

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

Потребуется взять:

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 2019 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Джем

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Будьте здоровы!

Овощной физалис в свежем виде немного горчит на вкус, поэтому чаще его используют для приготовления консервов. Маринование делает плоды нежнее, сохраняет их на несколько месяцев, позволяя наслаждаться характерным ананасовым вкусом всю зиму.

Существует несколько способов приготовить маринованный физалис на зиму. В каждом из них требуется предварительная подготовка плодов: с них снимают чехольчики, затем физалис обдают кипятком. Далее готовят по рецепту.

Классический способ

По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:

  • зрелые ягоды — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
  • свежий укроп (листики) — 20 г;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • отстоянная вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • перец — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • корневище сельдерея — 30 г.

Приготовление

  1. Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
  2. Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
  3. На дно тары кладут специи.
  4. Каждую банку заполняют доверху физалисом.
  5. Сверху кладут по веточке укропа.

Замариновать необходимо сразу же.

Приготовление маринада

  1. В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
  2. Посуду ставят на плиту.
  3. Дают вскипеть.
  4. Разливают по банкам.
  5. Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.

Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура.

Рецепт половинками

Это один из лучших рецептов приготовления физалиса на зиму. Он хорош тем, что не требуется сливать жидкость из банок и делать стерилизацию. Главное — заранее все приготовить, соблюсти пропорции и закатать тару, пока маринад не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого овощного физалиса.
  • 1000 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного);
  • 60 мл 3% столового уксуса;
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Консервирование

  1. Вымытый и очищенный от кожуры физалис помещают в дуршлаг, который опускают в кипяток на 2-3 минуты. Плоды при этом должны полностью находиться в воде.
  2. Достают, каждый плод режут на две половинки.
  3. Раскладывают физалис в подготовленную тару так, чтобы пространство было заполнено до горлышка.
  4. В воду добавляют перец, лаврушку, сахар, соль, все перемешивают.
  5. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
  6. Кипятят 5 минут на небольшом огне.
  7. Жидкость в горячем виде разливают по банкам.
  8. Консервируют жестяными крышками, ставят банки кверху дном, укутывают толстой тканью или одеялом и держат при комнатной температуре, пока консервы не остынут.
  9. Уносят на хранение в подвал или ставят в холодильник.

Плоды в рассоле

В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.

Ингредиенты;

  • 1 кг зрелых плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • маленький ломтик корневища хрена;
  • 30 г вызревших зонтиков укропа;
  • маленький стручок горького перца;
  • эстрагон — 50 г;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • свежие листья черной смородины — 50 шт.

Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.

Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Банки ставят дном вверх, закутывают фуфайкой или шубой и оставляют остывать на сутки или двое, потом убирают на хранение.

Желто-оранжевые ягоды в томатном соке

Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.

Порядок приготовления плодов

  1. Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
  2. Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.

Приготовление маринада

  1. На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
  2. Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.

Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.

Процесс консервирования

На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.

Банки сразу же закатывают, переворачивают и ставят рядами, затем накрывают толстым одеялом и оставляют так на сутки или двое, после чего переносят в погреб. Благодаря сладковатому вкусу плодов можно использовать в качестве десертного блюда.

Консервы из перетертых плодов

Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.

Понадобятся такие продукты:

  • физалис — 600 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • лист лавровый крупный — 6 шт.;
  • перец — 10 горошин;
  • соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
  • петрушка — 1 связка;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • лук-репка крупный — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • масло нерафинированное — 120 мл.

Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.

Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.

Цукаты и варенье

Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.

Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Приготовление

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования. После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков. Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Салат из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Приготовление

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы. Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут. Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • паста томатная – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • уксус фруктовый – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец. Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать. В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.

Статьи по теме:

Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру.

Такая закуска непременно станет фаворитом в вашем зимнем меню. Далее подскажем, как изготовить чудесную, безумно вкусную икру из разнообразных овощей. Это блюдо станет идеальным дополнением кусочка хлебушка во время полуденного перекуса.

Непременно попробуйте изготовить эту превосходную закрутку. Далее расскажем, как из свеклы сотворить безумно вкусную и действительно полезную икру. Также подскажем, какими компонентами лучше дополнить это восхитительное угощение.

Из не особо популярного в наших краях физалиса можно готовить множество разнообразных блюд или закруток. Далее подскажем, как из этих чудесных плодов заготовить изумительное варенье или компот. Опишем рецепты маринованного физалиса или сотворим прекрасный салат с его участием.