Отличие пароварки от мультиварки

Сегодня ни одна кухня не может обойтись без современных кухонных приборов, которые значительно облегчают нам процесс приготовления пищи. В данной информации попробуем разобраться, что лучше – пароварка или мультиварка, а также их основные отличия в функциях и качестве питания. И хотя названия этих кухонных гаджетов похожи, но принцип работы у них совершенно разный.

Прежде чем принять решение о целесообразности покупки того или иного прибора и начать присматривать его в магазинах бытовой техники, мы должны изучить различия в работе этих двух приборов.

к содержанию ↑

Чем отличается пароварка от мультиварки

Главное отличие – функциональные возможности

Современные пароварки, конечно, богаты своими возможностями. Кроме основной функции приготовления пищи на пару, они способны поддерживать тепло в течение заданного времени, обеспечивать автоматическое включение и выключение, благодаря программированию старта и финиша, разогревать и размораживать продукты.

Некоторые производители даже предусматривают функцию измельчения пропаренных продуктов, т.е. встраивают блендер, что экономит время при дальнейшей обработке продуктов. Но всё же основная функция прибора – термическая обработка продуктов паром.

Мультиварки имеют массу дополнительных и очень удобных функций, в отличие от своих соплеменниц. Эта такая себе электрическая кастрюлька, в которой можно не только приготовить продукты на пару, но и поджарить, испечь, протушить или сварить в воде! Это колоссально экономит время!

В чаше мультиварки мы готовим зажарку, далее закладываем мясо и в той же емкости его тушим, а гарнир варим на пару сверху! Кроме времени, мы еще колоссально экономим и электроэнергию! Т.е., кроме функции пароварки, мультиварка выполняет еще и функции сковороды, электрической духовки, фритюрницы и кастрюли.

Количество пищи и блюд, которые можно приготовить одновременно

Пароварки часто обеспечены двумя-тремя паровыми корзинками разного или одинакового размера (лучше одинакового). Мультиварки же снабжены одной чашей для приготовления всех блюд и только одной паровой корзинкой (в хороших моделях). Вывод понятен – в пароварке можно приготовить большее количество блюд.

Качество приготовляемых блюд

Конечно, с пароваркой не поспоришь. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства по максимуму. С паровыми блюдами могут конкурировать только свежие овощи и фрукты.

В мультиварке мы обрабатываем  продукты, как обычно.

Скорость приготовления

В пароварке продукты готовятся быстрее, без сомнения. Но и мощность самой модели тоже следует учитывать.

Многие мультиварки снабжены паровыми корзинами и имеют функцию варки на пару, но в них все равно всего одна корзинка.

Стоимость гаджета

Мультиварки дороже примерно втрое, если сравнивать модели одного ценового уровня. Можно, конечно, присмотреть и дорогую модель пароварки с множеством самых прогрессивных функций, а можно и остановиться на самой простой модели, которая будет выполнять свою основную функцию – обработка продуктов паром.

Мультиварки тоже предлагаются в самом широком ценовом диапазоне – от самых простых до самых навороченных, похожих на компьютеризированные миникухни.

к содержанию ↑

Что лучше – пароварка или мультиварка

Прежде чем сделать выбор, мы должны четко определиться с целями приобретения прибора.

  • Если целью покупки является улучшение питания и переход к более полезной и здоровой пище, то тогда, конечно, пароварка!
  • Если мы говорим об экономии времени на приготовление пищи, то имеет смысл присмотреть мультиварку. Ведь в ней суп готовится очень быстро и при этом можно еще и запрограммировать его готовность ровно к сбору семьи к обеду или ужину. Но следует учесть, что максимальный объем чаши мультиварки – 5-6 литров, и в ней одновременно можно приготовить не более двух блюд (с учетом наличия паровой корзинки в комплекте).
  • Если семья большая, и Вы готовите пищу в больших объемах, то пароварка может стать для Вас настоящей находкой! Все домашние отметят отменный натуральный аромат, цвет и сочность блюд, приготовленных на пару. Не забывайте, что продукты после паровой обработки сохраняют свои питательные вещества, а также практически не теряют объем.
  • Если Вы хотите разнообразить свое меню, не прилагая особых усилий и не «погибая у плиты», то мультиварка может стать в этом стремлении Вашей главной помощницей. В этой электрической кастрюльке можно приготовить множество самых разнообразных блюд, притом даже беспокоиться о качестве пищи не придется – включаете нужный режим и свободны! Вы сможете приготовить все – от простого овощного супа и самого замысловатого жаркого до вкусного бисквита с фруктами.
  • Важный момент – дети. Если в семье есть маленькие дети, то оба прибора могут решить проблему детского питания, включая стерилизацию детских бутылочек. Для детского питания необходим любой из этих приборов. Но для удовлетворения ожиданий всех остальных членов семьи, следует учитывать и их предпочтения.

Рассмотрев все преимущества и недостатки этих популярных кухонных гаджетов и определив собственные приоритеты, Вы уже сможете ответить себе на вопрос: что лучше – пароварка или мультиварка и какой прибор эффективнее решит поставленные перед ним задачи.

Желаем Вам сделать выбор, которым будут довольны все члены Вашей семьи!

Стремление человека получать полноценное питание связано с заботой о собственном здоровье, долголетии и благополучии. Поэтому большая часть людей выбирает пароварки, как объект, позволяющий приготовить еду наиболее щадящим образом. В блюдах, обработанных таким способом, отсутствуют канцерогены, сохраняются витамины и полезные компоненты. Многие потребители в мучительных поисках подходящих моделей собирают информацию об отличиях пароварки от мультиварки и ищут оптимальный вариант. Итак, выбираем!

Механизм действия пароварки

Прибор бытового значения, пароварка, позволяет готовить блюда за счет испарений кипящей воды. В электрических моделях специальный резервуар заполняют до указанных значений жидкостью и подключают к сети. Нагревательное устройство создает паровое облако, постепенно проникающее в установленные внизу чаши. Обволакивание продукта теплом со всех сторон обеспечивает его постепенный прогрев.

Внимание! Такой способ приготовления не предполагает использования жира и масла, что важно для людей, соблюдающих диету. Паровая пища считается самой нежной и здоровой.

Основная часть пароварок последнего поколения имеют в наборе несколько емкостей неодинаковой вместимости, что позволяет готовить в одно время несколько видов блюд.

Какие функции осуществляет пароварка?

  • разогрев и размораживание;
  • приготовление любых блюд, в том числе комплексного обеда;
  • стерилизация бутылок;
  • подогрев детского питания.

Мультиварка и пароварка: разница в деталях

Приспособление для паровой обработки продуктов позволяет реализовать одну главную функцию. Поэтому, говоря об отличиях мультиварки от пароварки, стоит выделить универсальность первого бытового прибора. Он заменяет не один вид кухонных приспособлений, однако, разные блюда можно готовить и в обоих устройствах. Присутствие всевозможных функций мультиварки подарит разнообразие вкусов, хотя отдельные модели не имеют отдельных возможностей, например, в них нельзя приготовить рис и крупы.

Паровая обработка продуктов допускается в обоих случаях. Однако устройство пароварки удобно тем, что позволяет приготовить пищу наиболее бережным способом, а это особенно ценно для людей, соблюдающих диету. Такие блюда рекомендованы маленьким детям, лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Если в мультиварке можно сразу довести до готовности лишь одно блюдо, то пароварка такие возможности расширяет. Наличие емкостей разного объема позволяет обрабатывать несколько продуктов одновременно.

Режим работы мультиварки, в отличие от пароварки, предполагает использование значительного количества функций: тушения, выпекания, варки, жарки. Существенное различие есть и в скорости приготовления блюд: мультифункциональное современное устройство работает медленнее, пароварка компактна и проста в обслуживании, пища в ней не пригорает.

В обоих видах бытовой техники установлен таймер, который избавляет от необходимости постоянно следить за процессом готовки. Стоимость пароварок намного ниже, хотя и мультиварки с небольшим набором функций могут иметь бюджетную цену.

Предпочтительные варианты покупки

Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.

Почему полезно купить пароварку:

  • абсолютная польза приготовленных продуктов;
  • диетическое питание;
  • экономия времени и денег.

Варианты и цены

Важные характеристики мультиварки:

  • удобство использования, высокий комфорт;
  • разнообразие блюд.

Варианты и цены

Почти все разновидности рассматриваемых видов бытовой техники могут встраиваться или стоять отдельно. Модели первого типа компактны и стоят относительно дорого. Настольные варианты более объемные, их цена гораздо ниже. Поэтому, если на кухне достаточно места для их установки, можно приобрести соответствующие образцы.

Выбирая между двумя вариантами бытовой техники, важно взвесить свои материальные возможности, определить необходимость в заданном объеме функций, оценить удобство модели и сделать соответствующие выводы.

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Особенности пароварки

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания и размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную.

Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Читайте также: Как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.

Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.

Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Рейтинг лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке.

Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Запинить

Бытовая техника для кухни – это огромный список приборов, без которых сегодня обойтись невозможно. Иногда приобретаются два, на первый взгляд разных, прибора. Но, при использовании выясняется, что один прибор может выполнять функции другого. Таким образом, получается, что можно было купить один вид техники и сэкономить деньги. Для того чтобы подобного положения не повторилось обязательно смотрите на функциональность приобретаемой техники. В статье, на примере выбора между пароваркой и мультиваркой рассмотрим, в пользу какого прибора отдать предпочтение.

Основные отличия пароварки и мультиварки

Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.

Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: варенную, жаренную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.

Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.

Способы приготовления

Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.

Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.

Функциональность

В этот термин надо вкладывать возможности кухонных агрегатов.

Основные функции пароварки:

  • готовит на пару;
  • разогревает;
  • размораживает;
  • некоторые модели имеют функцию блендера.

Мультиварка превосходит пароварку в плане более широкого разнообразия функций. Как уже говорилось выше, в ней можно готовить любые блюда в независимости от технологии приготовления. Этот прибор снабжён разными программами, количество которых превышает 20 позиций. Современные модели кроме приготовления горячих блюд, могут готовить йогурты, крема, различные десерты.

Объём приготавливаемой пищи

Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.

У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.

Скорость приготовления

Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.

Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.

Удобство использования

В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.

Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.

Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.

В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.

Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.

Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.

Полезность прибора

Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.

Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.

Рейтинг бытовых приборов

Отзывы потребителей говорят о том, что европейские приборы лучше отечественных и азиатских, особенно когда разговор заходит о китайских приборах. Но стоят они дороже. Поэтому в этом плане предлагать какую-то отдельную модель из огромного списка предложений на рынке нет смысла. Популярные марки: Поларис, Борк, Мулинекс, Филипс, Редмонд и так далее. Если выбирать, то лучше из них.

Заключение по теме

Выбрать между двумя выше обозначенными приборами несложно, в этом помогут критерии и сравнения, о которых говорилось выше. Конечно, пароварка отличается от мультиварки — для этого можно сравнить конструкции. Но каждый для себя должен поставить приоритет, в основе которого лежит функциональность кухонных аппаратов.

Хотите, чтобы один прибор замещал несколько, таких как хлебопечка или йогуртница, аэрогриль или духовку, выбирайте мультиварку. Если вы любитель паровых котлет и хорошо приготовленных на пару овощей, покупайте пароварку.

Разговор об отличии мультиварка от пароварки, заодно о водяной бане поговорим. На практике интересно хозяйкам. Считается, рецептура пришла из древних цивилизаций: ледник накрыл панцирем планету, люди перекочевали ближе к Африке. Там кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо называется тем же словом. Варят ингредиенты в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят, радуются.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества.

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке. При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму — резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона — полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам — твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный — первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Эффект перемагничивания возможен в ферромагнитных материалах. Сложно отдать предпочтение определенному материалу чаши. Больше внимания обращайте на покрытия. Сегодня уходит в прошлое тефлон. Соскабливается с чаши со временем.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта — это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Бактерии не гибнут: подобное происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища испортится. Автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией.

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим — скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее — негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее — ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 — 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему — результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства — прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора — главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство — настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком — стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Примечание! Стекший с курицы жир лучше не использовать для готовки. Речь в тексте идет именно о соках. Жиров, прошедших термическую обработку, избегайте.

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич — накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду — испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку — ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Конструкция типичной пароварки

Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша меньше предыдущей, ярусов три. В дне противня дырочки: наверх свободно поднимается пар — не единственное предназначение. Обратно устремляются струи конденсата, образующиеся при влажности 100%. Пища под давлением напитывается водой: ускоряет готовку, делает ненужным употребление масла. Становится возможным получать диетические блюда. Жарить — нельзя.

Последующая чаша ставится на предыдущую, верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма разная. Посередине проделано отверстие: выходит пар, поднимается вверх к готовящейся пище. По краям варка идет медленнее, последующий ярус имеет низкую температуру. Люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру — можно менять местами при неравномерном прогреве (нижние ставить наверх). Позволит приготовить блюда одновременно.

Главной частью пароварки считают генератор пара — расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока: вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Чтобы ускорить процесс, применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре, понижения уровня.

Функции пароварки — поддержать нужную концентрацию пара, избежать переполнения емкости с конденсатом. Выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки ярусов с готовящейся пищей — несомненное преимущество конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки — конструкций много.

Готовка ведется по заложенным программам. Придуман другой вариант: выставляется время готовки, поверх на корпусе нанесена шпаргалка. Кулинар смотрит, что и сколько парить. Удобно, хотя нажатие одной кнопки мультиварки превосходит самые смелые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна — анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу — измеряет температуру чаши, второй — встраивается в крышку. Если съемная — последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов — делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно — главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки — берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой — не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой — универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара — вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком — оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!