Особенности диеты при болезни печени и поджелудочной железы

Патологии органов пищеварения нуждаются в комплексной терапии. Важной составляющей успешного лечения является соблюдение принципов правильно питания. Это поможет уменьшить нагрузку на внутренние органы, позволяя мягким тканям восстановиться, а также усилит эффективность проводимой терапии.

Показания для диеты

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Основу меню в первые дни обострения заболеваний этого органа составляют жидкие каши, кисели, некрепкие чаи, разбавленные домашние компоты, желе.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении. По этой причине переходят на полноценное питание, но только вместо тугоплавких жиров употребляют растительные масла. Кроме того, также остаются под запретом колбасные изделия, маринады, консерванты, копченое, жареное и соленое.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Запрещенные продукты

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Разрешенная пища

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Примерное меню на неделю

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Понедельник:

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Среда

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: печенье и сок.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Достоинства и недостатки

Положительные стороны соблюдения диеты:

  • Повышение эффективности терапии;
  • Улучшение состояния печени, желчного пузыря и органов ЖКТ;
  • Нормализация массы тела.

Из недостатков выделяют только однообразие блюд, однако, диетологами были разработаны рецепты вкусных и полезных блюд, которые подходят при патологиях печени и поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Чтобы выдержать диету, рекомендуется разнообразить рацион. Для этого можно использовать различные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Рыбные котлеты

Необходимые:

  • Филе немирной рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – «на глаз»;
  • Специи – по вкусу.

Рыбу и овощи пропускают дважды через мясорубку. Полученную массу смешивают с яйцом и специями. Формируют котлеты и обваливают в сухарях. Основную емкость пароварки заливают водой, в верхний контейнер помещают котлеты и оставляют на 25 минут. Подают яство в теплом виде. В качестве гарнира используют любой разрешенный продукт на свое усмотрение.

Запеканка из каши

Необходимые компоненты:

  1. Рисовая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества обезжиренного молока – 200 гр;
  2. Любые сладкие фрукты – 50 гр;
  3. Сливочное масло – 50 гр;
  4. Соль, сахар, по вкусу.

Рисовую кашу смешивают с мелкими кусочками любых сладких фруктов или сухофруктов, маслом, солью или сахаром. Блюдо помещают в духовку и запекают до готовности. Такое яство подают вместо каши. Модно поливать небольшим количеством джема или сметаны.

Запеченные яблоки с творогом

Необходимые компоненты:

  • Сладкие яблоки – 6 шт.;
  • Творог с низкой массовой долей жирности – 300 гр;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 1 большая ложка.

Духовой шкаф разогревают до 1800С. Яблоки моют, разрезают на 2 части и освобождают от сердцевины. На этом месте формируют углубление, используя для этого большую ложку. В творог добавляют сахар по вкусу, куриный яичный белок и сметану, после чего тщательно растирают. Полученной массой заполняют яблоки, продукт выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Блюдо запекают 25 минут. Готовность определяют по появлению румяной корочки. Блюдо подают в теплом виде.

Кнели

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Куриный яичный белок – 1 шт.;
  • Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку 2 раза. В массу добавляют белок и тщательно размешивают. Для формирования кнели используют кулинарный мешок или ложку. Руками блюдо не формируют. Ложкой зачерпывают фарш и выкладывают в верхнюю емкость пароварки. В основную емкость добавляют воду и пароварку включают. Кнели готовят 10 минут.

Диета при проблемах с органами пищеварения – обязательное предписание врача, которое необходимо соблюдать.

Только правильное питание поможет устранить обострение и не допустить его повторного возникновения. При этом пациент должен пройти курс медикаментозной терапии для снятия воспалительного процесса и избавления от патологии.

© 2019 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

У нас вы найдете самые эффективные диеты, проверенные не только в теории, но и на практике. Вы сможете подобрать диету оптимально подходящую вам. Не нужно перечитывать сотни книг и статей, так как у нас собраны только самые лучшие диеты, проверенные не одним человеком.

Поджелудочная железа и печень — важнейшие органы человека, без которых переваривание пищи не возможно. Выполняя постоянную работу они нуждаются в поддержке.  При любом из заболеваний данных органов первое, что назначит врач будет диета.

Диета для поджелудочной и печени запрещает употреблять жареное, жирное, копченое.

Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета для поджелудочной железы и печени – это стол №5. Она базируется на правиле трех » Ж»,  исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет защитный барьер.  Хорошо помогает справиться с восстановлением печеночный сбор из десяти трав. Но лечение болезней печени – сложный процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов.  Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому диета должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной.

  • основное место в диете занимает легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • значительно ограничивают содержание продуктов, богатых жирами и холестерином;
  • для снижения нагрузки на печень продукты  перетирают или хорошо измельчают;
  • питание показано дробное, богатое клетчаткой;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • все блюда  рекомендуют готовить на пару, варить или запекать. Жарка исключена.
  • правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  • умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи и вырабатывает гормоны, которые контролируют обменные процессы в организме. В большинстве случаев причинами заболевания этого органа становятся алкоголь и употребление жирной пищи, несбалансированное питание. Поэтому, так же как и при заболевании печени нужно придерживаться диеты.

Что можно есть на диете при болезни печени и поджелудочной железы

  • Разрешается употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи.
  • Для готовки котлет советуют использовать не более двух белков яиц.
  • Нежирную морскую или речную рыбу в отварном, паро-варенном, иногда тушенном или запеченном виде.
  • Овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Пища, которая исключается при болезни поджелудочной и печени

  • Стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов.
  • Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры.
  • Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, жирные виды рыбы.
  • Запрещены горчица, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины.
  • Требуется также исключить — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Примерное меню на неделю

День первый.

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай.
  • Второй завтрак: запеканки из творога.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо, чай.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварные макароны и неострый сыр, чай.

День второй.

  • Завтрак: морковно-яблочный салат, чай с лимоном и печенье.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп рисовый на курином бульоне, пюре из картофеля и отварная рыба, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы,чай.

День третий.

  • Завтрак: творог нежирный со сметаной, чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: суп вегетарианский на растительном масле, говядина с рисом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый фреш.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой. Чай.

День четвертый.

  • Завтрак:  молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: гречневый суп на курином бульоне, индейка отварная, чай.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рисовая каша на молоке, компот из сухофруктов.

День пятый.

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: суп рисовый на курином бульоне, тушенные овощи, индейка отварная, чай.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели куриные, картофель отварной, чай.

День шестой.

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: салат из свеклы.
  • Обед: рыбный суп, тушеные кабачки, чай.
  • Полдник: творог с фруктами
  • Ужин: гречневая каша и отварная курица, чай.

День седьмой:

  • Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, овощной салат, чай с молоком.
  • Второй завтрак: пюре из моркови.
  • Обед: Постный борщ, курятина отварная, чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье.
  • Ужин: пюре картофельное, котлета куриная, чай.

Если стало легче

В качестве дополнительной поддержки используйте печеночный сбор из трав. Когда состояние печени улучшилось, в рацион можно ввести послабления. Пищу не обязательно протирать или преобразовывать в фарш, достаточно варить или тушить.

Разрешается немного сахара, из сладостей – сгущенное молоко в кофе или чай. Набор продуктов в целом остаётся тем же, что и на столе № 5.

На такой диете нужно просидеть 6-12 месяцев, после чего можно будет практически всё, за исключением излишне жирных продуктов и острых приправ.

Хочу обратить ваше внимание, что заболевания  поджелудочной железы и печени требуют особого внимания. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Согласовать режим питания и меню нужно со своим лечащим врачом. И придерживаться всех рекомендаций, которые он посоветует.

Возможно Вас заинтересует:

Диета при мочекаменной болезни

Диета после удаления желчного пузыря

Кто на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О сайте

Приготовление еды- это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Что приготовить на завтрак, обед или ужин? Чем угостить друзей и чем побаловать близких? На нашем сайте, мы постараемся собрать как можно больше домашних рецептов на разные случаи жизни.