Особенности 12 перстной кишки и ее участие в пищеварении

Начальным отделом тонкого кишечника, которому отведена важная роль в пищеварении и контроле выработки желчи и ферментов является двенадцатиперстная кишка. Структура стенок и слизистого покрова обеспечивает переработку и прохождение пищи по кишечному тракту. Все пищевые вещества качественно перевариваются: белок — до аминокислоты, жиры — до жирных кислот и глицерина, углеводы — до моносахаридов. Заболевания этого отдела кишки нарушают общий процесс пищеварения и требуют лечения с последующим поддержанием диеты и здорового режима жизни.

Двенадцатиперстная кишка – важный участок пищеварительной системы, через который пища выходит из желудка.

Анатомия и гистология

Длина двенадцатиперстной кишки — 25—30 см, а диаметр — до 6 см. Расположена следом за желудком, огибает головку поджелудочной железы. Характерны формы подковы, угла, кольца. Плотная брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку только с трех сторон. Фиксируется, как правило, на уровне 2—3 поясничного позвонка, соединительными волокнами.

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки проходит по панкреато-дуоденальным артериям, а отток венозной крови — по венам с таким же названием. Иннервируется ветками блуждающего нерва, нервными сплетениями желудка, печени. У человека выделяют 4 отдела двенадцатиперстной кишки. Начальный отдел расширен и называется луковицей. В нисходящий отдел выходят поджелудочные протоки и желчь. Кишка устойчива к ферментам, пепсину и желудочному соку. Эпителий имеет плотные оболочки и возобновляется в короткий срок.

Стенки двенадцатиперстной кишки имеют такое строение слоев:

  • серозная мембрана;
  • слой мышечных волокон;
  • подслизистая основа;
  • слизистый покров.

Отделы двенадцатиперстной кишки

Структура 12-перстной кишки
Части Описание
Верхняя (луковица) Начинается от пилорического сфинктера, длиною 4 см. Расположение косое, спереди назад. Формирует изгиб. К этой части от печени протянута печеночно-двенадцатиперстная связка.
Нисходящая Длиною до 12 см, малоподвижна. Находится на уровне позвоночника, в поясничном отделе с правой стороны. Плотная продольная складка слизистой оболочки вмещает большой сосочек двенадцатиперстной кишки, в который вливается желчный проток, а в малый сосочек — каналец поджелудочной железы. Контролирует поступление желчи и поджелудочного сока мышечный замыкатель — сфинктер Одди.
Горизонтальная часть 6−8 см длиною. Протянут справа налево поперек позвоночного столба и делает изгиб вверх.
Восходящая часть Отдел длиною 4−5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тощей кишкой, слева от позвоночника, совпадая с поясничным отделом.

Выполняемые функции

Особенность двенадцатиперстной кишки человека – усвоение липидов и глюкозы.

Функции этого органа касаются процесса кишечного пищеварения. Он имеет собственные активно работающие железы. Мышечный слой перемешивает соки кишечника и желчь с пищей, происходит окончательное переваривание углеводов и жиров. Кислотность пищеварительного комка изменяется в щелочную сторону, чтобы не травмировать последующие отделы кишечника. Таким образом, этот отдел тонкого кишечника отвечает за функции:

  • секреторная: гормоны, ферменты кишечный секрет;
  • моторная: перемешивание химуса и его перемещение по тонкому кишечнику;
  • смена pH химуса с кислотного на щелочной;
  • эвакуаторная: проталкивание в следующий отдел кишечника;
  • регуляция выработки желчи и ферментов поджелудочной;
  • поддержка обратной связи с желудком: рефлекторное закрытие и открытие привратника.

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет особенности, осуществляется с помощью кишечного сока, панкреатических ферментов. Среда в полости органа щелочная. Рефлекторно открывается желудочный привратник и пища как полужидкая кашица попадает в тонкую кишку. Во время еды в полость поступает желчь, которая стимулирует выработку ферментов поджелудочной, активирует их, усиливает мышечную перистальтику. Жир расщепляется в эмульсию, облегчая ферментную работу и ускоряя пищеварение.

Панкреатический сок, за исключением переваривания жиров, также расщепляет белки, крахмал. Собственные железы 12-перстной кишки вырабатывают вещества, способствующие расщеплению белков и усиленной секреции поджелудочной железы. Это гормон секретин и гормон холецистокинин-панкреозимин, Расщепленные на компоненты питательные вещества легко всасываются в стенки кишечника.

Все компоненты кишечного секрета щелочной реакции, нейтрализуют кислотность пищевой массы из желудка, чтобы не травмировать стенки последующих отделов. Процесс пищеварения регулируется нервно-рефлекторным путем, через сфинктеры, что размыкаются и смыкаются, через жидкие среды организма посредством гормонов, механическим раздражением слизистой оболочки.

Распространенные заболевания

Природа заболеваний этого отдела кишечника воспалительная и невоспалительная. Распространенное нарушение воспалительного характера — дуоденит. Из-за острого поражения слизистого слоя кишки страдает вся пищеварительная система. Опухолевые заболевания обнаруживаются у людей в возрасте и диагностируются поздно из-за скрытых симптомов. Размещаются чаще в нисходящем отделе. При разрастании форма осложняется кровотечением, непроходимостью кишечника. Дискинезия (дуоденостаз) — нарушение моторики кишки, что не позволяет химусу покинуть двенадцатиперстную кишку, вызывая долгий застой и неприятные симптомы.

Язвенная болезнь — хроническое воспаление, спровоцированное нервными перегрузками, деятельностью бактерии Helicobacter pylori, нездоровым образом жизни, приемом раздражающих медикаментов. Опасными являются осложнения язвенной болезни, а когда стенка пораженного участка прорывается насквозь (прободение) появляется угроза жизни больного.

Язва может привести к раковому перерождению клеток кишечника, кровотечению, прободению и воспалению брюшины.

Общие симптомы

Патология нарушает структуру поверхности двенадцатиперстной кишки, поражаются и секреторная функция и моторная. Желательно обращаться к врачу при первых слабых признаках:

  • Нарушение пищеварения (диспепсия): изжога, тошнота, рвота, диарея или запор.
  • Болевой синдром. Локализация — эпигастрий, правое подреберье. Боли проявляются как на голодный желудок, так и спустя пару часов после еды.
  • Изменения аппетита: при язвенных патологиях аппетит повышен, так как с приемом пищи проходит боль, при остальных болезнях отмечается уменьшение аппетита.
  • Психологический дискомфорт: упадок сил, раздражительность.
  • Кровотечения: проявляются анемией, бледностью, рвотой с примесями крови, стулом черного цвета.

Диагностика болезней

Направление на диагностику больной получает у гастроэнтеролога. На приеме выслушивают субъективные жалобы и ощущения пациента, проверяют болевой синдром (осмотр, пальпация живота). После сбора анамнеза назначаются анализы и аппаратное обследование (как правило, эндоскопия). Методы аппаратной диагностики этих заболеваний требуют обязательного соблюдения правил предварительной подготовки для получения точных результатов. На основании результатов полного обследования ставится диагноз и назначается амбулаторное, стационарное или хирургическое лечение. Для диагностики используются такие методы исследования:

  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия): зондирование позволяет проверить все части двенадцатиперстной кишки, взять небольшой ее участок для гистологического анализа.
  2. Биопсия. Исследование фрагмента ткани кишечника для определения характера язвы или другого образования.
  3. Рентген с применением контрастного вещества.
  4. Анализ на Helicobacter pylori (кал, кровь, дыхательные тесты).
  5. УЗИ. Не всегда метод УЗИ позволяет поставить точный диагноз, поэтому используется как дополнительный.
  6. Троекратный анализ кала на скрытую кровь.
  7. Клинический анализ крови.

Лечение и диета

Лечение болезней двенадцатиперстной кишки человека может включать радикальные меры, так и средства народной медицины.

Если отсутствуют осложнения, то прогноз на выздоровление благоприятный. После курса лечения нужна диспансеризация. Устранить рецидив проблемы осенью и весной помогает назначение повторной двухнедельной терапии. Медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии-возбудителя воспаления, купирование симптомов и восстановление слизистой оболочки. На начальном этапе показан консервативный метод лечения, а в критических и запущенных случаях — хирургический. Лечить болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется такими способами:

  • Фармакотерапия:
    • снижающие кислотность препараты;
    • антибактериальные;
    • снижающие секреторную функцию препараты;
    • анальгетики;
    • улучшающие моторику ЖКТ;
    • противовоспалительный или заживляющий препарат;
    • седативные средства.
  • Физиотерапия:
    • компрессы для прогревания;
    • электрофорез;
    • бальнеотерапия;
    • лечебная физкультура.

Лечение восстанавливает функциональность двенадцатиперстной кишки, но для поддержания здоровья необходимо тщательное соблюдение рекомендаций врача и диеты. Нарушение режима питания и лечения провоцирует рецидив.

Питание при дисфункциях 12-перстной кишки щадящее для слизистого покрова органа. Пища принимается теплой, но не горячей, варенная либо паровая, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендованы нежирные сорта рыбы и мяса, каши, отварные овощи, пюре из них, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Пить можно некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, сок перед употреблением разбавлять водой.

Пищеварение в желудке

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Стенка желудка состоит из 4 оболочек. Самая наружная — серозная или брюшина. Следующая за ней — мышечная оболочка (формируется тремя слоями волокон, имеющих разную ориентацию). Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ей толстая и податливая слизистая желудка (самый внутренний слой его стенки) легко собирается в складки, которые исчезают при заполнении желудка пищей.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием и содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Эпителиальные клетки продуцируют слизь. Поверхность слизистой оболочки усеяна отверстиями протоков желудочных желœез. Покрывающий эти протоки цилиндрический эпителий продолжается в эпителиальную выстилку желудка. Строение секреторной части желœез зависит от места их локализации.

Кардинальные желœезы расположены вблизи пищеварительного отверстия желудка. По строению это простые или сложные трубчатые желœезы, которые секретируют слизь, имеющую щелочной характер.

Фундальные желœезы преобладают в желудке и имеют трубчатое строение. В их состав входит больше количество разнообразных клеток. Одни из них (главные) секретируют пепсин, другие (париентальные или обкладочные) — соляную кислоту, третьи (добавочные) — слизь.

Пилорические желœезы находятся в области канала привратника, имеют трубчатый характер строения и секретируют преимущественно слизь, имеющую щелочную реакцию.

Функции желудка:

Ø Депонирование пищи. Пища через пищеводное отверстие попадает в желудок и остается там до тех пор, пока за счёт мышечных сокращений не произойдет ее перемешивание с желудочным соком. Волны перестальтики начинаются в области дна желудка следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Любая пища в желудке приобретает кашицеобразную консистенцию (смешиваясь с соляной кислотой) и таким образом подготавливается для пищеварения в кишечнике.

Ø Постепенная эвакуация пищевого содержимого через привратник в 12-перстную кишку. Поступление пищи в желудок во время приема пищи происходит практически постоянно, тогда как выход его содержимого (химуса) в тонкую кишку осуществляется не сразу. Вначале пища приобретает кашицеобразную консистенцию, а затем химус небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, проходит через пилорическое отверстие в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислотную реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — слабощелочную. В связи с этим, сфинктер привратника закрывается на время, пока содержимое будет нейтрализовываться имеющим щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной желœезы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

Ø Механическая и химическая обработка. Химическая обработка осуществляется желудочным соком, его образуется 2-2,5 л в сутки. Желудочный сок (прозрачная бесцветная жидкость) состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты (0,4%) и слизи и имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1,5 – 2,5). Соляная кислота (НСl) действует как антисептик и дезинфицирующее средство, обезвреживая большинство микроорганизмов, поступающих с пищей. Слизь желудочного сока (муцин) покрывает слизистую желудка по всœей поверхности и защищает ее от механических повреждений и самопереваривания, так как способен нейтрализовать соляную кислоту.

Ферменты желудочного сока состоят из протеаз и липаз. Липазы желудочного сока расщепляют только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты. К протеазам относят:

Ø пепсины (выделяются в виде неактивных пепсиногенов и превращаются в активный пепсин под действием соляной кислоты) расщепляют белки до пептидов;

Ø химозин – створаживает молоко (образуется казеин);

Ø желатиназа расщепляет желатин.

Стимуляция секреции желудочного сока — осуществляется одновременно нервной системой и химическим (гуморальным) путем. Выделœение желудочного сока начинается во время приема пищи под действием ее запаха и вида. Эта фаза часто принято называть «психической«. Вкус пищи стимулирует нервную фазу образования желудочного сока. Попадание пищи в желудок вызывает химическую стимуляцию, то есть выделœение стенкой желудка гормона, который принято называть гастрином.

Секреция желудочного сока угнетается симпатической нервной системой. Это может происходить при сильных эмоциях — таких, как гнев, страх. Причем речь идет о людях, изнуренных страхом. В этом случае может даже наблюдаться рвота͵ ведущая к полному опорожнению желудка.

Нормальный желудочный сок содержит также вещество, известное под названием антианемический внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания цианокобаламина (витамин В12). Отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию.

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи.

— Мясная пища – стимулирует деятельность желудочных желœез многие часы

— при углеводной пище – максимальное отделœение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе и быстро прекращается

— жиры, растворы солей, кислоты и щелочи тормозят желудочную секрецию

— Переваривание пищи в желудке идет 6-8 ч. особенно долго задерживается жирная пища – 8-10 ч и более. Жидкости сразу переходят в кишечник после их поступления в желудок.

Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной желœезы.

Кишечный сок содержит:

— Слизь.

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной желœезы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной желœезы.

Рольподжелудочной желœезы:вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной желœезы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— лактаза – молочный сахар;

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная желœеза — является смешанной дольчатой желœезой. По строению она сходна со слюнными желœезами. Поджелудочная желœеза имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селœезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной желœезы.

Поджелудочная желœеза иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объёма выделяемого панкреатического сока.

Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.

Печень выполняет и экскреторную функцию, выделяя из организма соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, кальций, хлор, натрий, бикарбонаты.

УРОК     Биологии             9- Б класс

Тема:  Пищеварение в желудке и 12- перстной кишке.

Цель: Изучить особенности строения желудка и 12- перстной кишки в связи   

           с   их функциями; раскрыть роль в пищеварении печени, поджелудочной

            железы, нервную и гуморальную регуляцию отделения пищеваритель-

            ных соков, продолжить гигиеническое воспитание правильному пони-

            манию процессов питания.

Оборудование:  Таблица: Строение пищеварительной системы.

                                                       Ход урока

1. Организация класса.

2. Актуализация опорных знаний учащихся.

   -Что такое питание?  Пищеварение?

   -Значение пищеварения?

   -Что такое ферменты, и каковы их свойства?

   -Назвать и показать органы пищеварительной системы.

   — Какие органы находятся в ротовой полости?

   — Как происходит пищеварение в ротовой полости?

3. Мотивация учебной деятельности.

 Обсудим вместе. 

« Двух собак накормили мясом с добавкой холерных вибрионов. Но одной из них   перед кормлением промыли  желудок. Одна заразилась и погибла от холеры, а другая собака осталась здоровой . Дайте объяснение этому факту.

4. Сообщение темы и цели урока.

5. Изучение нового материала.

      ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ЖЕЛУДКЕ?

      Желудок – это самая широкая часть пищеварительного тракта, где  пища накапливается и  на некоторое время( 2-8часов) задерживается. Объем желудка от 1,5 до 4-х литров….

   Желудок – располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объема принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3 литров пищи.  В желудке    выделяют верхнею часть–дно, среднею -тело, а также нижнею горизонтально расположенную часть – привратник. Отверстие привратника ведет в 12- перстную кишку. Мышцы желудка хорошо развиты и представлены 3 слоями волокон: продольными, кольцевыми и косыми. Слизистая оболочка желудка образует складки, увеличивающие её поверхность. В толще слизистой содержится около 35 тысяч желез, вырабатывающие  желудочный сок. Они различаются по строению и функциям:

одни выделяют  пищеварительные ферменты,

 вторые – соляную кислоту,

третьи – слизистый секрет муцин и биологически активные вещества.

             СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

 — это бесцветная прозрачна  жидкость,

— содержит  соляную кислоту(0,3 -0,5%) и создает необходимую кислую среду, при  которой становятся активны ферменты желудочного сока.

              ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

 Пищеварительные ферменты:

— Пепсин  — расщепляет Б на более короткие пептиды. Пепсин быстро расщепляет Б мяса и яиц, очень медленно – Б хрящей и сухожилий.

-Химозин(ренин)переводит растворимый Б молока в нерастворимый казеин(створоженное молоко).

-Липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока,  расщепляя их до глицерина и жирных кислот.

-Фермента , способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет.      

 Непищеварительные ферменты:

-Лизоцим –обладает бактерицидными свойствами.

-Муцин (слизь) выполняет защитную функцию- предохраняет желудок от механического . химического воздействия и самопереваривания.

В глубине пищевого комка , попавшего в желудок , ферменты слюны продолжают пищеварение в течение  20 минут, пока кислая среда  желудочного сока  не прекратит их деятельность . Ферменты слюны в кислой среде желудка  недеятельны.

             РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКООТДЕЛЕНИЯ .

В секреции желудочных желез  выделяют 2 фазы: сложно- рефлекторную и желудочную.

Первая фаза секреции – это результат действия комплекса условных и безусловных раздражителей , предшествующих попаданию пищи в ротовую полость, желудок (вид и запах пищи, звон посуды, разговоры о пище). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным или аппетитным. Он подгота вливает желудок  к восприятию пищи.

              НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГ СОКООТДЕЛЕНИЯ.

1. Безусловно-рефлекторное сокоотделение:

 -импульсы от рецепторов ротовой полости  и желудка поступают в продолговатый мозг.

 -от продолговатого мозга импульсы идут по блуждающему нерву(парасимпатический отдел Н.С.)  к железам желудка.

— соль ,перец, специи , горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости  и желудка , улучшают аппетит.

2 Условно – рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших п/шарий  головного мозга .

-вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока,

-шум, посторонние разговоры, чтение  тормозят пищеварительные рефлексы,

-раздражения, ярость, стресс приводят к усилению, а страх и тоска к торможению секреции сока и моторики желудка.

-Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка и это   приводит к действиям по утолению чувства голода.

— Сигналы о насыщении поступают в головной мозг  с опозданием в 20-25 минут

( центры  насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

— При быстрой еде  существует опасность переедания , п/му пищеварительные соки не  могут перерабатывать большое количество пищи,  сокращение желудка затрудняется и  нарушается пищеварение.

-Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день:

  — Завтрак должен содержать 25%  всей дневной нормы,

  — Обед – 50%,      — Полдник- 15%,      -Ужин -10%.

« Завтрак-  съешь сам, обед — поделись с товарищем, а ужин – отдай врагу»…

Вторая фаза секреции – желудочная, или нейрогуморальная – связана  с раздражением   пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.  Главную роль в этой фазе играет гормон  гастрин, который  вырабатывается некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Гастрин активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и    кишечника Возбуждают секрецию желудочных желез  вещества, которые содержатся     в мясных и овощных отварах пищи. Жиры тормозят выделение желудочного сока.

В течении 2-3 часов после приема пищи оба механизма – нервный и гуморальный – действуют вместе, но нервный  преобладает. Затем он прекращает воздействие на   функцию желудочных желез, а гуморальные продолжаются на протяжении ещё несколько часов.

В желудке всасываются:  Алкоголь, мин. соли, глюкоза

Сообщение ученика о  методике изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции   желудочной секреции – русского ученого И.П.Павлова.

                 КУДА ПОСТУПАЕТ ПИЩА ИЗ ЖЕЛУДКА?

                 ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ.

 Из желудка пищевая кашица  небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий 3 отдела: 12-перстную кишку, тощую и подвздошную кишки, общей длиной 5-7 метров.

         12-ТИПЕРСТНАЯ КИШКА.

  -27-30см, что примерно соответствует ширине сложенных вместе 12 пальцев.

  -Поступление пищи в 12-типерстную кишку дозирует привратник- сфинктер..

  -Как только содержимое пищи за сфинктером приобретает кислую среду, сфинктер закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится  щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

 ПРОТОКИ КАКИХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ  ЖЕЛЕЗ ОТКРЫВАЮТСЯ  В ПОЛОСТЬ  12-ТИПЕРСТНОЙ  КИШКИ?

        ПЕЧЕНЬ.

 — Что вы знаете о печени?

 — это самая крупная железа- масса 2кг.

 -расположена в брюшной полости справа и состоит и 4-х долей, ее верхняя сторона —   выпуклая, нижняя – слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота   печени – место прохождения крупных кровеносных сосудов, нервов, желчных протоков.

  Здесь же располагается желчный пузырь с желчью. В течении суток образуется 0,5-1,5л   желчи.

         ЖЕЛЧЬ- жидкость золотисто-желтого цвета. Состав: желчные кислоты, пигменты (продукты распада гемоглобина),холестерин, минеральные соли. Функция:- перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике,  усиление  активности всех пищеварительных ферментов, активирование процессов всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого кишечника, усиление перистальтики кишечника. Процесс образования желчи  непрерывен, а выделение в полость 12-типерстной кишки  — периодически и связан приемом  пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, а оттуда в кишечник при усиленном    

  пищеварении. При закупорки желчных протоков, желчь в кишечник не выделяется , и  жиры не усваиваются.

                 ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

  -имеет вытянутую форму, в ней различают головку, тело и хвост.

  -поджелудочный сок  имеет щелочную реакцию, содержит полный набор ферментов, которые расщепляют  Б,Ж,У до мономеров.

                ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

   Трипсин — заканчивает начатое ещё в желудке  расщепление Б до аминокислот.

   Липаза –расщепляет эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот.

   Амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаридов, мальтоза -до моносахаридов.

   Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при  температуре тела человека.

   Секреция  поджелудочного сока начинается ч/з 2-3 минуты после приема пищи и  продолжается  6 -14 часов. Наиболее длительным поджелудочное сокоотделение бывает при  жирной пищи. При приеме жирной  пищи увеличивается активность липазы, углеводной 

   — амилазы, белковой –трипсина.                                

    Переваривание пищи   в  кишечнике завершается за 3-4 часа.

                ЧТО НАРУШАЕТ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА?

                  ВЛИЯНИЕ  СПИРТНЫХ НАПИТКОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ В  

                  ЖЕЛУДКЕ.

        Растворенный алкоголь вступает в контакт со слизистой оболочкой со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка, и  кишечника. Алкоголь изменяет  состояние ЦНС, регулирующую функцию пищеварения. В состоянии опьянения грубо нарушается гигиена питания( употребление острых блюд, избыточное или недостаточное питание, неосторожное пользование плохо перевариваемыми, продуктами и т.п). У людей, часто выпивающих, развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с  болями, -гастрит.

                КУРЕНИЕ И ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

       Табачный дым вызывает раздражение языка, десен, твердого и мягкого нёба, зева. Трескается зубная эмаль . Нередко изо рта курильщика распространяется неприятный запах. Раздражаются слюнные железы, обильное слюноотделение. Установлено , что курение табака –причина развития рака губ и языка. По данным ВОЗ, среди курящих показатель  смертности от рака органов полости рта и пищевода почти в 4 раза выше, нежели в группе некурящих. Токсические компоненты табачного дыма поражают желудок

ч/з  Н.С., слюной, кровеносную систему , результат – язва желудка и 12-типерстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих.

Алкоголь и табак  пагубно влияет на печень, поджелудочную железу- рак, цирроз печени.

                 ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:

-Какова роль соляной кислоты?

-Что входит в состав желудочного сока?

— Может ли желудок съесть себя?

-Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?

-При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие Б?

— Объясните, почему для повышения аппетита рекомендуется использовать в пищу супы и мясные бульоны?

-Как происходит рефлекторное отделение  желудочного  сока?

— Что такое гуморальное влияние?

— Попытайтесь доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?

                   Д/З  ПАРАГРАФ 35, ОТВЕТЫ  НА  ВОПРОС

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца
. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения
. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы
. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>