Основные особенности лотосовых родов

23 января 2019 11:00
Ирина Маетная

Природа сотни тысяч назад подарила женщине способ рождения детей, однако человечество продолжает искать самый лучший способ, который будет оптимален для мамы и малыша. Мы расскажем, в чем особенность лотосовых родов. Не опасны ли они для новорожденного крохи.

Почему роды назвали лотосовыми?
Так оригинально назвали методику естественных родов, при котором у ребенка после рождения сохраняется связь с пуповиной и плацентой. Да, да, вы правильно поняли: если при обычных родах врач ждет, пока пуповина перестанет пульсировать и перерезает ее, то в лотосовых родах, доктор ждет «рождения» плаценты (финальная часть родов) и укладывает ее рядом с крохой. Какое-то время плацента и малыш будут рядом — в неразрывной буквально связи.

Зачем это нужно?

Лучше всего пояснил суть лотосовых родов известный французский акушер Ф. Лебойе в своей книге «За рождение без насилия»: «Раннее обрезание пуповины в роддоме приводит к ожогу легких у малыша, недополучению 50-100 мл крови (ценных стволовых т-клеток), а также вызывает у него стрессовое состояние из-за такого грубого вмешательства.

Мы же не будем трогать пульсирующую пуповину, чтобы переход малыша на собственное дыхание легкими был медленным и естественным, а рождение – пробуждением от приятного сна. Природа позаботилась о том, чтобы в момент тяжелого испытания – рождения малыш получал кислород из двух источников: питаясь через плаценту матери и периодически вдыхая легкими, постепенно переходя на легочное дыхание. Так он наверняка защищен от асфиксии».

Как возникли лотосовые роды?
Согласно первой версии процесс сохранения пуповины и плаценты, что было принято на Бали, сравнивают с цветком лотоса — лотос, стебель и корень. По иной версии, это название родов объясняется традицией заворачивать плаценту в листья лотоса. 

Как проходят лотосовые роды? 

Все отличие от естественных родов в том, что пуповину после рождения малыша не перерезают — она находится рядом с малышом еще на несколько дней, пока не пересохнет пуповина.

Вот как пояснила суть лотосовых родов Робин Лим, акушерка и создатель клиники «Здоровый мир» на острове Бали: «Мы должны помнить, что оставив эти три важных звена вместе нетронутыми: ребенка, маму и плаценту.

Мы охраняем рождение. С помощью дополнительной крови из плаценты ребенок получает необходимое ему железо, кислород и драгоценные стволовые клетки. Это приводит к увеличению его здоровья и интеллекта, которые являются контейнерами для сознания».

Как правильно ухаживать за плацентой?
За время ее пребывания рядом с малышом ее кладут в отдельную емкость (тазик) рядом с новорожденным крохой, и периодически промывают, обрабатывают солью и специальными травами (тонкости ухода вы легко найдете в интернете).

Где практикуют лотосовые роды?

Как мы уже заметили, своего рода Меккой лотосовых родов стал остров Бали. Здесь очень развита современная медицина, однако большинство жительниц острова выбирают именно этот вид родов.
На Бали функционируют специальные центры, в которых помогают появиться на свет “лотосовым детям”. Одна из самых известных клиник, специализирующаяся на лотосовых родах, — Буми Сехат, сюда приезжают рожать женщины с разных уголков земного шара.

Не опасны ли лотосовые роды для ребенка?
У метода лотосовых родов есть ряд плюсов и минусов.
Плюсы:

  • такие роды способствуют максимально плавному переходу ребенка из одной среды в другую;
  • плацента, которая сохраняется во время лотосовых родов, через кровь насыщает организм малыша ценными микроэлементами;
  • метод минимизирует развитие у ребенка анемии;
  • при таких родах у мам нет проблем с уходом за пупочной ранкой (такой ранки у крохи нет по умолчанию).

Минусы лотосовых родов:

  • риск развития желтухи у новорожденного;
  • дискомфорт с постоянным перемещением плаценты;
  • риск перемещения из плаценты в организм малыша вредных веществ, накопленных за беременность.

Какой бы метод родов вы ни предпочли, желаем вам принять его сознательно и взвешенно.  

Рождение ребенка — процесс трудный и волнительный. Поэтому будущие мамы прибегают ко всем возможным средствам, чтобы сделать его максимально комфортным для себя и младенца. Однако некоторые из новомодных методик бывают просто-напросто опасны! В последнее время в моду вошли лотосовые роды, при которых пуповину не перерезают, и ребенок остается связанным с плацентой до двух недель после рождения. Врачи утверждают: новая мода смертельно опасна для малышей!

Издавна после рождения ребенка ему сразу же перерезали пуповину. В последнее время на совместных родах это даже доверяют делать счастливому отцу младенца, однако сама процедура дожила до наших дней без изменений, и ее необходимость никто не думал подвергать сомнению. Однако в последнее время женщины все чаще выбирают так называемые лотосовые роды. В этом случае пуповина не перерезается, плацента выходит из матки вслед за ребенком, и младенец остается привязан к ней через пуповину, пока пуповина самостоятельно не отпадет. Эта процедура считается разновидностью естественных родов. Ее сторонницы утверждают, что лотосовые роды облегчают ребенку переход из матки на свет, а также обеспечивают дополнительное питание. Однако врачи бьют тревогу, утверждая, что лотосовые роды смертельно опасны для новорожденных, поскольку серьезно повышают риск бактериальных инфекций.

Основная цель лотосовых родов — дать ребенку возможность извлечь из плаценты все питательные вещества, включая стволовые клетки и пуповинную кровь. Кроме того, как утверждают защитники лотосовых родов, перерезание пуповины становится для ребенка ненужным стрессом. Поэтому, по их мнению, ребенок должен оставаться связанным с плацентой, пока она окончательно не высохнет — то есть, в течение 1-2 недель. В течение этого времени матери заботятся о плаценте, как могут, заворачивая ее в целлофан, обкладывая льдом и даже, как на этом фото, осыпая ароматической смесью лепестков.

Лотосовые роды начали входить в моду у «продвинутых» рожениц в 2019 году. И с этого самого времени врачи пытаются отговорить женщин от этой практики. «Если оставить ребенка связанным с плацентой на значительное время после рождения, существует риск возникновения инфекции в плаценте, которая впоследствии может передаться ребенку, — утверждает представитель Британской ассоциации акушеров-гинекологов. — Плацента легко подхватывает инфекции, поскольку в ней содержится кровь. К тому же очень скоро после рождения, когда кровь перестает пульсировать в пуповине, плацента, по сути, становится мертвой тканью. Поэтому, даже если женщина выбирает лотосовые роды, мы рекомендуем тщательный и постоянный контроль за состоянием ее ребенка, чтобы вовремя заметить любые признаки инфекции».
Сторонники лотосовых родов утверждают, что сохранение пуповины полезно для ребенка, ссылаясь на исследования, подтверждающие их точку зрения
. Такие исследования, действительно, существуют: по мнению авторов, неспешное перерезание пуповины обеспечивает поступление в организм ребенка обогащенной кислородом крови, тем самым способствуя предотвращению анемии. Однако они говорят лишь о первых минутах жизни ребенка — от 1 до 3, — а не о часах и, тем более, днях! Некоторые американские акушеры и неонатологи называют срок до 5 минут, но подчеркивают, что наиболее насыщенная кислородом кровь поступает в организм ребенка через пуповину в первые 1-2 минуты после рождения. Недельная задержка, как в случае с лотосовыми родами, ничего, кроме вреда, младенцу не принесет.