Основные аспекты нормального питания ребёнка в 1 год

Проблема правильного питания детей является одной из самых животрепещущих и важных для современных родителей. Ведь выбрать полезные продукты из всего многообразия полуфабрикатов, консервантов и красителей достаточно непросто. Каждая мама знает, что недостаточно выносить и родить здорового ребенка, не менее важно дать ему достойное воспитание и подобрать рациональный график питания в соответствии с потребностями подрастающего организма.

Так, если ваш малыш уже преодолел 3, 6 и 9-ти месячный рубеж, и вы смогли освоить правила прикорма, пора переходить к более насыщенному рациону со всем многообразием овощей, фруктов, молочных и мясных блюд. Питание ребенка в 1 год включает пять приемов пищи и позволяет насытить организм всеми жизненно-важными элементами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценного развития организма.

Содержание

  1. Рацион питания годовалого малыша должен включать овощные блюда
  2. Питание ребенка в 1 год – вводим в меню новые фрукты
  3. Меню ребенка в 1 год должно включать мясные супы и каши

Рацион питания годовалого малыша должен включать овощные блюда

Прежде чем составлять меню для вашего ребенка, обратите внимание на тот факт, что ежедневно он должен получать не более 2019 мл пищи. Причем подавляющая часть из общего объема должна состоять из овощных блюд, так как в них содержится большое количество ценных питательных и легкоусвояемых веществ. Не затягивайте с вводом овощей в ежедневный режим питания. Это будет способствовать неправильной расстановке приоритетов и негативно скажется на состоянии здоровья.

Некоторые родители не уделяют должного внимания общепринятым правилам и не желают ничего слышать о прикорме. В итоге на первое место выходят сладости и сочные, ароматные фрукты. Как вы думаете, каким образом отразится подобный режим питания на детях? Удовлетворяя все капризы ребенка в сладких блюдах, и сокращая количество употребляемых овощей, вы рискуете вырастить эгоиста с испорченной пищеварительной системой. Поверьте, в будущем ваше чадо не оценит такие жертвы, когда будет бегать по врачам в поисках чудодейственного способа исцеления болей в желудке и кишечной непроходимости. Как правило, у таких детей нарушаются обменные процессы в организме, происходит сбой в работе эндокринной системы и они быстро набирают вес.

Чтобы избежать подобных проблем, первоначально в режим питания крохи нужно вводить однокомпонентные овощные пюре и каши. Однако, некоторые овощи могут вызывать пищевые аллергии в организме ребенка, поэтому начинать их давать нужно с 2-3 чайных ложек. Если вы не обнаружите каких-либо побочных проявлений в состоянии малыша, постепенно увеличивайте содержание нового продукта в рационе.

Важно помнить, что все овощи подразделяются на 3 категории, в зависимости от наличия аллергенов: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Для первого прикорма идеально подходят овощи с низким уровнем аллергических веществ. К их числу относятся кабачки, репа, цветная капуста и патиссоны. Cреднеаллергенные и высокоаллергенные овощи предлагают малютке в возрасте старше 1 года. Помидоры, свекла, капуста брокколи, кукуруза, горох, картофель, зеленый перец и сельдерей считаются сильными аллергенами и использовать такие продукты в пищу лучше к 1,5-2 годам жизни крохи.

Колоссальное благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают морковь и тыква. Они относятся к числу легкоусвояемых овощей, которые способны быстро восстанавливать работу кишечника. Более того, эти овощи повышают остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

Высокую пищевую ценность для подрастающего малыша имеет цветная капуста. Этот продукт в уникальных пропорциях содержит органические кислоты, витамины А, В, С, РР, а также кальций, калий, железо, натрий, фосфор, которые незаменимы для поддержания нормальной работы желудка, печени, почек и дыхательных органов. Более того, цветная капуста отличается низким содержанием аллергенов, не вызывает вздутия в животе и входит в состав большинства диет.

Однако, если вы собираетесь вводить в рацион фасоль и горох, будьте осторожны. Несмотря на наличие полезных веществ, они могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и спровоцировать колики.

Некоторые недооценивают роль помидор и томатного сока для детей. Конечно же, это высокоалергенный продукт и начинать его давать следует с небольших порций, не смешивая с другими овощами. Но, если малыш тянется к данному продукту и у него просыпается аппетит при виде томатов, не удерживайте его. Чтобы обезопасить кроху от нежелательных последствий, перед употреблением залейте их кипятком и снимите кожицу. В мякоти содержится большое количество ценных витаминов и минералов, способных повысить защитные силы организма и улучшить аппетит.

В целом, вводить в рацион любой новый овощ следует постепенно, внимательно изучая реакцию ребенка на тот или иной продукт. Так, если малыш с удовольствием поглощает тыквенную кашу или проявляет интерес к огурцам, можете спело вводить эти продукты в режим питания годовалого ребенка. Исключением являются специи, крахмал и чрезмерное содержание соли.

Питание ребенка в 1 год – вводим в меню новые фрукты

Фрукты и фруктовые пюре играют одну из важнейших ролей для нормального развития детского организма. Фрукт — это уникальный поставщик ценных витаминов, минералов и растительных волокон, который заряжает малыша энергией, а также стимулирует работу всех систем и органов. Наиболее подходящими продуктами для прикорма годовалому малышу являются яблоко и груша.

Яблоко считается идеальным продуктом, который можно вводить в прикорм в самом раннем возрасте. Большое количество микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в данном фрукте, делают его незаменимым для детского меню. Однако, помните, что перед тем, как дать яблоко малышу, его нужно предварительно помыть и очистить от кожуры. Дети в возрасте 1 года не в состоянии справиться с жесткой кожицей. Годовалому малышу можно приготовить яблочное пюре. Дневная порция такого деликатеса не должна превышать 100 грамм. По мере взросления ребенок может съедать по 1-2 яблока в сутки.

Грушевое пюре также относится к числу полезных для детей продуктов, так как в нем содержится достаточное количество йода, магния, калия, фосфора и фолиевой кислоты, которые незаменимы для нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Хорошее закрепляющее воздействие оказывает груша при кишечных расстройствах у ребенка.

Персики и абрикосы обладают ярко выраженными полезными свойствами. Они богаты витамины, клетчаткой, каротином и калием. Более того, эти фрукты способны мягко и безболезненно очистить кишечник, одновременно пополняя энергетические запасы в организме, улучшая работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также, годовалым малышам можно давать сливу и чернослив. Они славятся оптимальным содержанием органических кислот, пищевых волокон, углеводов, калия и железа, что также помогает улучшить работу сердца, ЖКТ и нормализовать кровообращение.

Экзотические фрукты разрешается давать ребенку в возрасте 2-3 лет, так как они могут вызвать сильные аллергические реакции и оказать негативное влияние на слизистую желудка и кишечника.

Однако, несмотря на высокую питательную ценность и высокое содержание витаминов, не забывайте, что плоды могут подвергаться химической обработке. Поэтому, перед тем, как давать фрукты маленьким детям, их необходимо тщательно промыть водой и снять кожуру. Избегайте ранних арбузов и клубники. Первые фрукты всегда подвергаются воздействию удобрений и химических веществ.

Меню ребенка в 1 год должно включать мясные супы и каши

Наряду с овощами и фруктами в режиме питания годовалого малыша должны присутствовать мясные бульоны и молочные каши. Наиболее полезными и быстроусвояемыми считаются овсяная, гречневая, кукурузная и манная каша. Годовалому ребенку предпочтительно готовить молочные каши на завтрак. На обед вы можете сварить крохе легкий куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. Щи на говяжьем бульоне с добавлением капусты и томата можно начинать готовить, когда ребенку исполнится 2 года.

В том случае, если ребенок в возрасте 1 года еще не научился пережевывать пищу самостоятельно, можно пропускать супы через блендер. Ягодные и фруктовые компоты считаются незаменимыми составляющими меню годовалого крохи. Рыбные блюда можно давать ребенку не чаще 2-х раз в неделю. Не забывайте баловать малыша творожками, натуральным йогуртом, кефиром и теплым молоком. Кисломолочные продукты могут вполне заменить малютке полдник. Это легкая пища, которая легко усваивается организмом и не перегружает желудок перед сном.

К двум годам вы можете спокойно переводить ребенка на взрослый режим питания. Овощное рагу, гуляш, мясные и рыбные котлеты, суп с фрикадельками, вареное яйцо, творог, рисовая каша, сливки, твердые сыры – все это помогает малышу развивать жевательную мускулатуру и позволяет восполнить запасы питательных веществ, необходимых для здорового развития и роста.

В любом случае, какой бы новый продукт вы не вводили в рацион питания годовалого ребенка, наблюдайте за его состоянием его организма. Если вашего чадо испытывает удовольствие от употребляемой пищи, требует добавки и у него отсутствуют какие-либо аллергические реакции – это верный признак того, что продукт ему подходит. В противном случае, следует прекратить прием продуктов-раздражителей и оставить их до лучших времен, когда малыш подрастет.

Комментарии

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 2019 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные — 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия — не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 2019 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен — растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.