Орех фундук: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Фундук (лесной орех) в наших краях далеко не экзотическое растение. Большинству из нас знакомы орешки лещины — растения, которое является ближайшим родственником фундука. Все морозостойкие культурные виды фундука созданы путем скрещивания с дикой лещиной, которую можно встретить на всех территориях с умеренным климатом. Фундук в промышленных масштабах выращивают на Балканах, в Турции, Германии, Франции, Швеции, в странах Малой Азии. Итак, орех фундук: польза и вред.

Орех фундук

Орех фундук: польза и вред. Плоды фундука и лещины — коричневые орешки, они могут быть округлыми, продолговатыми, удлиненными. Внутри скорлупы ядро не крепится к твердой наружной оболочке. Ядро кремового цвета обернуто желтовато-бурой пленкой, оно на 15% состоит из белковых соединений, 61,5% — это жиры, 9,4 % — углеводы, 6% — пищевые природные волокна. Растительные жиры фундука состоят из мононенасыщенных (ω-9), полиненасыщенных (ω-6) и насыщенных жирных кислот.

Среди незаменимых жирных кислот
в орехах фундука находятся аргинин, лейцин, лизин, теонин, триптофан, валин.
Витаминный состав включает органические вещества группы В, витамины А, Е, С, Н,
К, РР, каротин. Макроэлементы представлены фосфором, натрием, магнием,
кремнием, калием, серой, кальцием
. Микроэлементы, входящие в состав орехов
фундука, — это ванадий, бор, железо, йод, марганец, кобальт, титан, медь,
селен, молибден, стронций, хром, цинк и др
. К усвояемым углеводам относятся
крахмал и декстрины, моно- и дисахариды.

Как растет

Выращивание фундука на
территории России может стать перспективным бизнесом и инвестицией в своё
здоровье. Его районированные сорта выдерживают значительные перепады температур
и засуху
. Фундук способен давать урожай на протяжении 90 лет. Внешний вид
растения, в зависимости от способа обрезки ветвей и прикорневой поросли, можно
сформировать как куст или дерево
. Гибриды краснолистного фундука сортов
«Московский», «Тамбовский» очень декоративны
. Они выносят морозы средней полосы
России.

Созревание фундука начинается в
июле-августе. Первые урожаи собирают на 4-й год после высадки саженцев.
Посадкам фундука необходимы ежегодные обрезки, поливы в сильную засуху и защита
от вредителей. Дерево фундука, растущее на хорошо освещенном месте, принесет
обильный урожай — с него можно будет собрать до 5 кг орехов
. Если, по каким-то
причинам, растение останется без ухода, оно превратится в куст, но плодоносить
будет по-прежнему, ведь в природных диких условиях лещина обходится без
человеческого ухода.

Полезные
свойства

Орех фундук: польза и вред. Самым полезным является свежесобранный фундук. Общая сумма углеводов, жиров и белков, находящихся в ядрах фундука, в среднем, составляет 98%. Это намного больше, чем в хлебе — до 50 %, в мясе — от 30 до 45%, в картофеле — до 25%. Целительные и пищевые показатели лещины ценились человечеством с момента знакомства с этим растением. Древнеримский поэт Вергилий в своих стихах славил лещину. Он писал о том, что плоды её почитаются среди его сограждан больше, чем лавр, мирт и виноград.

Количество в 100 г фундука
витамина Е, который является проверенным антиоксидантом, на 135% обеспечивает
дневную потребность человека в этом веществе. Витамин Е принимает участие в
нормальном функционировании половых желез, сердечно-сосудистой системы,
стабилизирует проницаемость клеточных мембран, участвует в лечении
неврологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина в крови.

Суточную потребность в витамине
Н (биотине) 100 г ядер фундука удовлетворят на 152%. Недостаток биотина в
организме человека проявляется заболеваниями кожных покровов — дерматитами,
сопровождающимися депрессией, сонливостью, мышечными болями, подъемом уровня
холестерина, высокой утомляемостью
. Кожные покровы начинают шелушиться, на них
появляется серая пигментация
. Применение биотина улучшает состояние человека.

Ежедневную необходимую дозу в
марганце и меди стограммовая порция фундука покрывает на 308% и 122%
соответственно. Марганец необходим для костей и соединительных тканей, для
синтеза нуклеотидов и холестерина, он задействован в метаболизме аминокислот и
углеводов
. Без меди не обходятся окислительно-восстановительные процессы,
микроэлемент находится в составе ферментов, которые сопровождают ход усвоения
белковых и углеводных соединений.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Орех фундук: польза и вред. Входящий в состав фундука фосфор участвует в физиологических энергетических обменных процессах, без него не происходит регулирование кислотно-щелочного баланса. Он необходим при лечении рахита, анемии, анорексии, для минерализации зубов и костей. Кремний находится в составе ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Кобальт, входящий в состав витамина В12, активирует метаболизм ферментов и веществ, участвующих в сохранении целостности ДНК и отвечающих за рост клеток.

Калорийность
на 100 грамм

Съеденные в течение дня 100
граммов ядер фундука на 38,7 % обеспечат потребности человека со
среднестатистическими нормами расходования энергии. В 100 г орехов находится
651 Ккал
. В стакан ёмкостью 250 мл помещается 165 г ядер = 1074,2 Ккал, в 200
мл — 130 г = 846,3Ккал. В столовую ложку можно набрать 30 г измельченных ядер
фундука = 195,3 Ккал
. Очищенный орех весит приблизительно 1-2 г. Калорийность
одного ядра составит от 6,5 до 13,5 Ккал.

Как
использовать

Применение сырого очищенного
фундука в качестве продукта питания приносит человеческому организму самую
ощутимую пользу. Цельные и колотые ядра орехов употребляют засахаренными,
соленными, обжаренными. Из фундука изготавливают муку, которую добавляют в
песочное тесто, бисквиты, муссы, начинки
. Из него готовят пасты. Его добавляют
в шоколадные конфеты и в плитки шоколада
. Кулинары цельными очищенными
поджаренными орешками декорируют выпечку и торты.

Измельченные орехи могут дополнять в творожные сырки и десерты, мороженное и йогурты, салаты и мясные блюда. Народная медицина для своих нужд использует все части фундучного дерева. На основе скорлупы, листьев и плодов фундука делают чаи, настойки, отвары, примочки. Масло, отжатое из ядер фундука, применяют для приготовления еды, в медицинских и косметических целях. Скорлупа орехов, в государствах с массовым выращиванием фундука, используется как альтернативное экологически чистое топливо.

Как
хранить

 Вовремя собранный фундук будет храниться
дольше, чем не дозревший. Спелость ореха определяют по цвету оберток,
расположенных вокруг скорлупы фундука — они должны стать буро-желтыми
. Сам орех
должен легко падать с веток, если их потрясти
. Если плоды крепко держатся за
ветки, им дают время на дозревание
. Ядра неспелых орехов содержат мало жирных
кислот, быстро высыхают, плохо хранятся.

Покупая орех без скорлупы,
необходимо обращать внимание на отсутствие плесени и на запах, который должен
быть приятным. Хранят фундук в непрозрачных пакетах или емкостях без доступа
воздуха при t от +5 до + 15°С. Время хранения — не более 6 месяцев. Срок
хранения масла холодного отжима нерафинированного из ядер орехов фундука тоже
составляет 6 мес., при условии, что оно будет находиться в холодильнике или в
темном прохладном помещении
.

Орех в скорлупе хранится (при t
от +3 до + 12°С) целый год в сухом защищенном от света месте. При более низких
температурах (от +0 до +3 °C) неочищенный фундук может не терять своих качеств
в течение 3-х лет. В этом случае он должен упаковываться в бумажные или
тканевые пакеты и мешки
. Только полностью созревший фундук выдержит такие
длительные сроки хранения. Ядра ореха быстро усыхают и теряют свои качества при
повреждении внешней оболочки.

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»

Орех
фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма
. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв
.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах
. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы
. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Отзывы
врачей

Степан Федорович, народный
целитель

Рекомендую в течение недели мужчинам носить с собой очищенные ядра фундука — 40-50 г и половину 100 граммовой плитки черного шоколада. Во время появления голода необходимо съедать 3-5 орешков и кусочек шоколада. Это позволит избавиться от половой слабости, а здоровые мужчины сформируют хорошие мышцы.

Виктор Петрович, терапевт

Для лечения бронхита курильщика необходимо очистить орехи фундука от скорлупы, измельчить и растереть ядра, залить теплой водой и дать смеси настояться в течение 10-ти часов. Настой подогреть и дать ему закипеть. Затем остудить и добавить мед. Принимают это средство по 1 ст.л за 30 мин. до еды 2 раза в день в течение одного месяца. При необходимости повторения курса лечения сначала делают месячный перерыв, а затем только продолжают лечение.

Александра Федоровна, терапевт

Орехи фундука принесут пользу только тогда, когда его употребление не будет длительным (не чаще, чем 2-3 раза в неделю) и будут соблюдаться рекомендуемые дозы. Переизбыток жирных кислот, входящих в состав орехов, приводит к заболеваниям, связанным с функционированием печени.

В древности, во время неурожаев зерновых культур, население земель, где росла лещина, спасалось от голода её плодами. Пять столетий назад граждане испанского города Таррагона, по распоряжению городского совета, начали сажать кусты лесной лещины возле своих домов. С этого времени началось окультуривание дикого растения, превращение его в фундук. Исследовав целебные свойства этого ореха,
селекционеры выводят и в наше время новые виды фундука.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Орех фундук польза и вред для организма

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— не рекомендован фундук и при ожирении, за счет своей высокой калорийности;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

— серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

А вот орех пекан лучше употреблять в сыром(подсушенном) виде. Подробней об пекане можете прочитать здесь.

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Фундук польза и вред для мужчин

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Фундук польза и вред для женщин

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, грецкого, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Какие витамины в орехах фундук

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

Будьте здоровы! А статья про орех фундук, польза и вред для организма мы постарались описать подробней, обязательно поможет вам в этом! А еще у нас на блоге есть подробное описание ореха кедрового.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.