Можно ли употреблять пиво при грудном вскармливании

Общеизвестно, что существует определённая зависимость между рационом кормящей матери и состоянием ребенка. Всё, что она съела либо выпила, через молоко попадает в детский организм.

Некоторые мамы отказываются от спиртного на всё время лактации, другие, стремясь расслабиться, изредка позволяют себе сто граммов коньяка либо водки, кружку пива, бокал вина или шампанского.

Вот почему следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и кормление грудью, как влияет спиртное на новорождённого ребёнка и можно ли вообще пить «безопасно».

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ. Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Фотобанк Лори

• Не существует ни одного исследования, которое бы доказало пользу пива для повышения лактации. В нем содержатся разные вещества, которые могут повлиять на выработку молока, но это влияние может быть как благотворным, так и небезопасным.

• Все полезные вещества, которые содержатся в пиве, можно получить из других продуктов. Вредные элементы, типа сивушных масел, сводят на «нет» всю «пользу» этого напитка.

• Кормящая мама без вреда для здоровья малыша может выпить в день не больше 250 мл некрепкого пива (с содержанием алкоголя 6% и меньше) или максимум 500 мл безалкогольного. Важно еще, чтобы ребенку к этому моменту уже исполнилось 3 месяца, и чтобы он был здоров, а пиво употреблялось лишь изредка.

Пивное самовнушение

Многие кормящие мамы рассказывают, что, выпив пива, они ощущали сильный прилив молока. Некоторые даже рекомендуют подругам, имеющим проблемы с лактацией, пить его для увеличения количества молока.

На самом деле, у пива нет никаких волшебных свойств. Прилив молока случается у женщин и от горячего питья, и от массажа шейно-воротниковой зоны, и в сауне, и даже в тот момент, когда любящая мама смотрит на фотографию своего малыша, находясь на работе!

Его обеспечивает гормон окситоцин, который активнее всего вырабатывается в организме в ответ на сосание груди ребенком, а еще под влиянием тепла, расслабляющего массажа, поглаживаний и даже просто приятных эмоций.

Ощущение прилива молока при употреблении пива может быть связано с расширением сосудов и расслаблением млечных протоков, в которые начинает резко поступать молоко из молочных долек. Еще один вариант – это чувство просто является показателем удовольствия, которое испытывает кормящая мама, позволив себе вкусный, но «запретный» напиток.

Так может подействовать только первый стакан пива при грудном вскармливании, который совсем ненамного увеличивает содержание алкоголя в крови. Как только его уровень станет ощутимым, пиво вызовет обратный эффект.

Этиловый спирт обладает свойством блокировать выделение молока, поскольку снижает уровень окситоцина в крови. Выглядит это так: грудь кажется наполненной, но при этом малыш начинает чаще прикладываться к груди и высасывает меньше молока.

Субъективно мама может ощущать такое состояние как прилив большого количества молока. Но малыш получает его меньше, потому что сосать становится труднее – молочная железа хуже «помогает» ребенку в этом процессе.

К тому же, если мама выпила больше одного стакана пива, а малыш слишком мал, он может стать сонливым. Мало того, что он не доест из-за того, что молоко плохо льется, он еще будет крепче спать под действием алкоголя.

И тогда женщина может сделать вывод, что ребенок хорошо спит потому, что сыт. Вот одна из причин, по которой регулярное употребление пива кормящими мамами может привести к тому, что груднички начинают хуже набирать вес.

Источник витаминов… или головной боли?

Иногда можно услышать, что кормящая мама, которая была совершенно равнодушна к пиву до беременности, вдруг начинает тянуться к нему после родов.

Пиво обладает приятным хлебным запахом, поскольку приготовлено с использованием пивных дрожжей. Наш организм хорошо реагирует на этот запах, поскольку он присущ продуктам с высоким содержанием витамина В1 и В2. Первый помогает кормящей маме восстанавливать силы и налаживает обмен веществ, кроме того, улучшает тонус кожи, сосудов и сокращающейся после родов матки. Витамин В2 улучшает обновление кожи. Трещины сосков в некоторых случаях могут объясняться его нехваткой.

Кроме того, в пивных дрожжах есть вещество, которое под действием солнечного света на кожу может превращаться в витамин Д2, крайне полезный для укрепления костей и зубов самой кормящей мамы и для развития ее ребенка. В общем, кладезь пользы в этих пивных дрожжах. Только в пиве их содержание минимально.

Сбалансированный рацион – лучший источник любых витаминов. Если кормящую маму «потянуло» на пиво, надо увеличить в рационе долю цельнозернового хлеба, овощей, отрубей, мяса, кисломолочных продуктов. Можно употреблять аптечные пивные дрожжи в качестве витаминной добавки (но только после консультации с врачом).

Даже небольшое количество этилового спирта и сивушных масел, которые содержаться в пиве, принесут организму больше вреда, чем горстка витаминов и минералов из стакана этого напитка. Тем более, пиво длительного хранения не имеет вовсе никаких полезных свойств, а консерванты и ароматизаторы в соединении с алкоголем могут оказать самое непредсказуемое действие. Поэтому, тем из нас, кто пьет пиво при грудном вскармливании для удовольствия, не стоит ссылаться на его сомнительную пользу для здоровья. Но если несколько глотков могут принести кормящей маме удовольствие, она может себе их позволить. Главное – не навредить ни малышу, ни себе.

Правила пивной безопасности

Безалкогольное пиво содержит от 0,5 до 1,5 % алкоголя. Это немного больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если ребенок не реагирует на углекислоту, которая присутствует в пиве, и у него нет аллергической реакции на хмель или другие компоненты пива, то 500 мл безалкогольного пива никак не скажутся ни на маминой лактации, ни на самочувствии малыша.

Пиво с низким содержанием алкоголя (до 6%) в количестве 250 мл будет выведено из организма через 1-1,5 часа, и тогда спирта в грудном молоке уже не останется совсем, поэтому сцеживать и выливать его не надо.

Чтобы гарантированно предотвратить проникновение алкоголя и других небезопасных веществ в молоко, нужно выполнять следующие правила:
— любые дегустации лучше начинать, когда малышу исполниться 3 месяца и его кишечник начнет лучше фильтровать вредные вещества;
— порция алкогольного пива для кормящей мамы не должна превышать 250 мл, а безалкогольного – 500 мл в сутки;
— маме стоит покормить ребенка прямо перед тем, как выпить пиво, а потом дождаться момента, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (этот процесс занимает 1-1,5 часа);
— если женщина чувствует сильное опьянение даже от глотка пива, речь может идти об индивидуальной непереносимости алкоголя или нехватки ферментов для его усвоения в организме. Тогда алкогольные напитки в любом количестве будут опасны и для нее, и для ее малыша.