Можно ли беременным квас: причины ограничений для женщин

История существования кваса насчитывает уже не одно тысячелетие. Давным-давно он был в каждом доме и не только в жаркое время года. Причиной тому является то, что в неурожайные годы он помогал людям бороться с авитаминозом и цингой.

Сегодня, благодаря современным технологиям, мы можем приобрести этот напиток в любое время года и в любом количестве. Однако, минусом такого технологического прогресса является то, что мы не всегда можем быть уверенны в качестве употребляемого продукта. Все мы знаем, что во время беременности нужно употреблять только натуральные и свежие продукты.

Однако что же делать, если захотелось утолить жажду прохладительным напитком? Давайте разберемся.

Состав кваса: влияние на организм

Квас становится одним из самых популярных напитков на улицах нашего города с приходом жарких, засушливых дней. Сегодня существует ну просто огромное множество его сортов: плодово-ягодный, овсяный, свекольный, но более традиционным и самым древним считается хлебный. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты, витамины, белки.

Благодаря своему составу он отлично утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, а благодаря содержанию углекислого газа, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, а также позитивно влияет на нервную систему.

Этот напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. В его среде гибнут возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, сибирская язва. Кроме того, его рекомендуют к употреблению людям, у которых понижен иммунитет, низкое давление или дисбактериоз. Многие исследования также показывают, что он хорошо влияет на организм при авитаминозе и поврежденных, хрупких зубах.

Именно благодаря его способности бороться с вышеперечисленными заболеваниями, этот напиток называют лечебным. Витамины группы В, которые содержатся в нем, положительно влияют на состояние волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. А витамины РР и Е благотворно влияют на состояние кожи, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщинки.

Не смотря на то, что в его составе содержится сахар, он считается диетическим и отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или подсчетом калорий.

Полезен ли данный напиток при беременности

Однозначно да. Выбирая между газированными водами, с добавлением кучи красителей и ароматизаторов, и квасом, лучше отдать предпочтение последнему. Благодаря своему составу он улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также состояние организма в целом. Кроме того, он благотворно влияет на состояние ваших волос и кожи.

Однако стоит заметить, что полезным является исключительно квас, приготовленный дома. Чаще всего тот продукт, который продается в магазине, содержит подкрашенную воду с массой ароматизаторов и консервантов. Разумеется, ни о каких витаминах и полезности продукта речи идти не может. Если же вас манит разливной квас из бочек, то подумайте, соблюдает ли продавец все санитарно-гигиенические нормы.

Смею заметить, что эти бочки очень тяжело поддаются мытью и химической обработке. Следовательно, внутри могут размножаться микроорганизмы, которые не то что не будут полезны, а и окажутся опасными для будущей мамы.

Вред кваса во время беременности

Этот напиток действительно имеет приятный, мягкий вкус, который нравится многим. Однако стоит помнить, что у любого продукта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Мы разобрали положительные стороны употребления кваса, давайте теперь выясним, какие есть у него отрицательные аспекты и какой вред он может нанести. Его нельзя употреблять женщинам, которые склонны к отекам, а также при существующих нарушениях работы кишечника. Так как повышенное газообразование может спровоцировать —тонус матки—.

Кроме того, женщинам, которые страдают от цирроза печени, гастрита или гипертонии стоит навсегда исключить его из своего рациона. Ну и последнее – это то, что не стоит доверять уличным продавцам. Во-первых, вы не знаете, какой состав у этого напитка, а во-вторых, многие продавцы в целях экономии могут использовать тару для разлива по нескольку раз.

Ну и в-третьих, вы не знаете наверняка, как очищалась бочка или краники, и очищались ли они вообще. Вы можете с уверенностью сказать, что доверяете этому продукту? Если нет, то лучше отказаться от идеи употребления такого рода продуктов и напитков.

Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Возможные опасности и противопоказания

  • Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
  • Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием. Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  • При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
  • Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
  • Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Заключение: можно ли пить квас при беременности и в каких объемах

Итак, давайте подведем итоги. Есть несколько ограничений, из-за которых не рекомендуют употреблять его на ранних сроках беременности, однако в целом вы можете позволить себе выпить небольшое количество. В идеале, наиболее безопасным является напиток, приготовленный дома.

Употреблять его вы можете в день 2-2,5 стаканчика, то есть около полулитра, при отсутствии противопоказаний.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором описаны все его полезные свойства. Кроме того, вы сможете увидеть несколько тонкостей процесса его приготовления.

Квас – это не самое худшее, чего может захотеться женщине в период гестации. Намного труднее вопрос обстоит с теми женщинами, кому во время —беременности хочется выпить пива—. Однако все мы разные и наши гастрономические пожелания тоже отличаются.

Поделитесь со мной в комментариях на сайте, чего вам хотелось во время беременности, разрешали ли вы себе стаканчик кваса, а также какие секреты его приготовления вы знаете?

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах — считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас — это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения — такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с дисбактериозом.

Квас — традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты — ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квас — вкусный и полезный напиток

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом — это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы — отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Для приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Во время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе.

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас — низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая изжога. Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних — преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. Аллергия на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению — видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке — таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Сильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В

Отзывы женщин, пивших квас во время беременности

Если женщина пила квас до беременности, наступление долгожданного периода не повод отказываться от любимого напитка. Главную роль здесь играет его качество и количество. Кроме того, нужно обязательно прислушаться к мнению врача — есть некоторые противопоказания, при которых квас лучше исключить. К ним относят угрозу невынашивания беременности, повышенную отёчность, заболевания пищеварительного тракта, быстрый набор веса.

  • Автор: Наталья Морозова
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, имею два гуманитарных образования. Сейчас нахожусь в декрете. Заниматься копирайтингом стала около 8 месяцев назад. В первую очередь, для меня это возможность немного отвлечься и заняться тем, что я люблю и что у меня, я думаю, уже получается. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Можно ли беременным пить квас? 

Квас – это натуральный напиток с незначительным количеством алкоголя (не более 1,2 %), поэтому его употребление разрешено всем категориям граждан. Но в период беременности женщины становятся очень мнительными и с наступлением теплого времени года все чаще задаются вопросом:

можно ли пить квас беременным

?

Если до

беременности женщина любила квас

и после его употребления она не испытывала никаких дискомфортных ощущений, то и во время беременности пить квас можно и даже нужно.

В данном случае речь идет именно о квасе домашнего приготовления, так как о качестве и пользе бутылированного кваса судить очень тяжело. В его состав могут входить консерванты, красители, подсластители и другие не совсем приятные компоненты. Поэтому такой квас, как и другие газированные напитки, стоит избегать.

Квас в промышленном производстве стали выпускать из-за традиционной любви к вкусу этого напитка, но состав и способ производства отличаются значительно, поэтому

беременным не стоит рисковать и пить бутылированный квас.

Зато домашний квас совершенно безопасен. Существует множество рецептов приготовления такого кваса. Во время беременности лучше не экспериментировать и пить квас по уже знакомому рецепту. В квасе может присутствовать незначительное количество алкоголя, но оно так мало, что никак не повлияет на развитие плода. К тому же изготавливая квас дома, всегда можно следить за брожением и крепостью этого напитка.

Единственная неприятность, которую может доставить беремнным квас — это увеличение брожения в кишечнике. В результате стимулируется перистальтика кишечника, а это в свою очередь может спровоцировать повышение тонуса матки. Поэтому при появлении признаков газообразования лучше уменьшить количество кваса, выпиваемого за день, или полностью исключить его из рациона на некоторое время.

Настоящий квас очень полезен. Он богат витаминами и аминокислотами. Бактерии, которые вызывают брожение кваса, в небольшом количестве попадают в кишечник. Это оказывает положительное влияние на микрофлору. Её состав меняется в лучшую сторону, а значит, улучшается качество пищеварения.

Кроме того, квас богат витаминами группы В, которые нужны для формирования нервной системы плода. Поэтому если женщина начинает сомневаться, можно ли беременным квас, то ей стоит отвечать, что можно. Но всегда надо помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов тоже недопустимо.

Можно ли удержаться от соблазна утолить жажду столь вкусным и полезным напитком, да и нужно ли это делать.

Ведь беременным квас несет не только утоление жажды, но и огромное количество полезных компонентов, столь необходимых при развитии малыша.

Вкусный, прохладный и успешно утоляющий жажду квас особенно актуален в горячую летнюю пору. А стоящие практически на каждом углу в городе бочонки только подстегивают желание насладиться столь желанным напитком. И тут женщину в интересном положении поджидает очередной вопрос: можно ли беременным квас? Ведь в нем содержится алкоголь и газы. Не навредит ли это ребенку?

Польза и возможные противопоказания

Спешим развеять самый главный миф касательно кваса: содержание алкоголя в нем настолько мизерно, что даже очаковский можно умеренно потреблять. Правда есть одно существенное «но»: хлебный элексир, который вы собираетесь выпить должен быть свежим и натуральным. Беременным женщинам стоит полностью игнорировать разливной квас, которым торгуют на улице, поскольку неизвестно как его готовят и откуда завозят.

В первом триместре единственным ограничением является только самочувствие матери, так что квас пить можно любой. Это позволит не только утолить жажду, но и пополнить запасы фолиевой кислоты. Именно этот компонент очень важен при формировании нервной системы малыша. Так что на вопрос «можно ли беременным квас в первом этапе» даем однозначный ответ: нужно, особенно на протяжении первого месяца беременности. И предпочтительнее всего будет напиток из овса, содержание столь важного элемента, в котором выше чем в других видах полезного напитка.

Противники этой похлебки утверждают, что напиток на дрожжах способствует набору лишнего веса. Это в корне неверное убеждение, ведь калорийность его не столь уж высока, но вот аппетит он пробуждает. Да и за тысячелетнюю историю на Руси наша нация не превратилась в народ толстяков. Наоборот, славяне всегда выделялись крепким здоровьем и стройной фигурой. Так что пополневшие любители хлебной похлебки это скорее жертвы хорошего аппетита и отсутствия чувства меры.

Любой натуральный напиток богат на витамины и микроэлементы, обладает легким мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а так же нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Наслаждаться им в первом триместре могут помешать только хронические заболевания, которые никак не связаны с беременностью. К таким относятся:

  • хронические заболевания печени;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра.

А вот на вопрос можно ли квас беременным в третьем триместре ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Можете разве что приготовить изредка окрошку, да и той не стоит особо увлекаться. И в этом случае именно произошедшие с организмом матери изменения могут послужить поводом для отказа. Большинство видов кваса теперь способны вызывать изжогу и метеоризм, но если вы на протяжении всего срока пили квас и он не вызывал неприятные симптомы, то смело продолжайте наслаждаться любимым напитком и дальше.

Правильная покупка

Наилучшим вариантом является домашний хлебный напиток, но его приготовление отнимает много времени и тогда магазинный кажется единственной оптимальной альтернативой. Стройные ряды магазинных полок заполнены разнообразными бутылками, красующимися столь многообещающими этикетками, что невозможно удержаться. Но потерпите немножко и внимательно изучите напиток, который собираетесь купить:

  1. Любой хлебный напиток – это продукт брожения. Отсутствие такой пометки на этикетке должно насторожить.
  2. В составе могут присутствовать только вода, сахар, дрожжи и солод. Присутствие ароматизаторов, красителей и консервантов сразу же переводят покупной квас в разряд опасных.
  3. Скоропортящийся продукт неспособен долго храниться. Даже в холодильнике. Даже запечатанный. Увидели бутылку с большим сроком годности – забудьте о ней.
  4. Бочковой квас, покупайте только в проверенном магазине. Но, даже доверяя продавцу, попросите сопроводительные документы, где черным по белому будет написано, что все нормы хранения соблюдены и до конца срока годности еще очень далеко.

В подавляющем большинстве случаев тот напиток, который продается в пластиковой таре как белый, красный и хлебный квас, это результат прогресса современной химической промышленности. Пользы, как вы сами понимаете, от него ждать не стоит, а вот ущерб беременным женщинам нанести он способен.

В отдельную категорию хочется вынести березовый квас. Во-первых, полезные свойства березового сока в разы превышают таковые у хлебной похлебки. Во-вторых, помните о сезонности добычи березового сока и краткости срока годности: летом вы можете купить только суррогат со вкусом, не более.

Домашнее приготовление

Приготовить квас из овса или хлеба в домашних условиях не составит никакого труда. Все что нужно – это немного терпения и натуральные, легкодоступные ингредиенты. А получившийся напиток гарантированно будет свежим, вкусным и полезным. Особенно из овса: его в качестве исключения можно умеренно употреблять даже на поздних сроках беременности.

Что бы приготовить квас из овса вам понадобится трехлитровая банка, полкило овса, 6 ст. ложек сахара, вода и немного марли. Технология приготовления очень проста:

  • высыпаете в банку овес, половину сахара, заливаете водой, накрываете марлей и даете настояться двое суток;
  • по истечении срока сливаете закваску, добавляете оставшийся сахар и заливаете свежей водой;
  • через 10-15 часов отправляете напиток в холодильник.

Если вам не по вкусу его простоватый вкус, то можете его значительно улучшить, добавив перед охлаждением немного изюма, сухофруктов, мяты или цедры цитрусовых. Хранить его в холодильнике стоит не более двух суток, потом он превратится в брагу.

Приготовить из хлеба намного вкуснее чем из овса, но при его приготовлении используются дрожжи, так что готовый продукт способен провоцировать изжогу и очень нежелательное на последних сроках беременности газообразование. Но если у вас таких проблем не возникает, то приготовьте самостоятельно и наслаждайтесь прекрасным вкусом своего творения.

Готовится закваска чрезвычайно просто: 500-700 г. ржаного хлеба, предварительно высушенного в духовке до темного цвета, высыпают в 8 л кипящей воды вместе со стаканом сахара. Емкость снимают с огня и дают воде остыть до комнатной температуры. Затем добавляют 60 г дрожжей, тщательно перемешивают, накрывают марлей и оставляют на полтора суток побродить. По окончании срока его процеживают, добавляют по вкусу немного сахара и изюма, после чего разливают по банкам. Накрытые блюдцами банки отправляют в холодильник на сутки. Срок годности у этого напитка около двух суток.

Существуют так же рецепты, в которых квасцы (гущу) используют для вторичного приготовления напитка. Однако, несмотря на отсутствие дрожжей в составе повторно приготовленного напитка, беременным желательно воздержаться от таких экспериментов.

Можно ли беременным квас: двойная польза или вред?

Оценить запись


Единого ответа на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, не существует, поскольку мнение специалистов по этому поводу кардинально расходится. Однако, большая часть докторов все же лояльно относится к этому вопросу и не запрещает пить квас при беременности. Рассмотрим подробнее свойства данного напитка и его способность влиять на состояние плода и будущей матери.

Чем полезен квас

Пить его при беременности или же нет, каждая женщина вправе решить самостоятельно. Приведем лишь официальные данные об этом напитке. В составе правильно приготовленного домашнего кваса содержатся такие полезные вещества:

  • витамин С — уменьшает симптомы токсикоза, укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление кровоизлияний;
  • витамины Р и В1 отвечают за здоровье и правильное формирование у плода органов и систем;
  • содержание витаминов Е и группы В предотвращает развитие авитаминоза и патологических состояний;
  • минеральные вещества (магний, фосфор и кальций), нормализуют сердечную деятельность укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль;
  • аминокислоты;
  • молочную кислоту.

Этот продукт проявляет антибактериальные свойства в отношении возбудителей тифа и паратифа, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника и оказывает легкое послабляющее действие, предотвращая запоры. Чтобы предотвратить запоры при беременности, можно пить по утрам на голодный желудок стакан напитка. Он способен снимать умственное и физическое напряжение, нормализует состояние нервной системы.

Употребление кваса при беременности помогает восстановить запас энергии и придать бодрость. В жаркое время года этот напиток устранит чувство жажды, что особенно ценно, поскольку в этом положении рекомендовано соблюдать питьевой режим и предотвращать появление отеков. Во время вынашивания ребенка у женщины часто начинают выпадать волосы и появляются проблемы с кожей по причине недостатка витаминов группы В и минеральных веществ, которые являются компонентами этого полезного напитка. Считается, что включение в свой рацион этого продукта во время беременности способно предотвратить или значительно уменьшить появление растяжек на коже.

Противопоказания и ограничения

Можно выделить такие состояния, при которых пить этот напиток не рекомендуется:

  1. токсикоз — повышение кислотности может усилить симптомы тошноты, стать причиной появления изжоги;
  2. поставлен диагноз «угроза прерывания беременности» — способность кваса усиливать перистальтику кишечника, вызывать в нем брожение и наличие в составе малых доз алкоголя вынуждает отказаться от него в таком состоянии при беременности;
  3. заболевания желудка (язва, гастриты) являются абсолютным противопоказанием к употреблению кваса как при беременности, так и во время грудного вскармливания и любой другой период жизни;
  4. при сахарном диабете магазинные и разливные напитки под запретом, исключение — только домашний квас;
  5. способность напитка вызывать вздутие живота может спровоцировать тонус матки при отсутствии угрозы самопроизвольного аборта;
  6. имеет свойство задерживать жидкость в организме, что приводит к развитию отеков и особенно опасно во время вынашивания ребенка. Задержке жидкости в организме способствуют заболевания почек, цирроз печени, камни в желчном пузыре, почках, подагра. При наличии одного из перечисленных заболеваний употребление этого напитка не рекомендуется;
  7. незначительное содержание алкоголя в напитке (1,2 %) способно вызвать нежелательные реакции у лиц с непереносимостью алкоголя;
  8. гестоз (поздний токсикоз) — абсолютное противопоказание к употреблению этого напитка брожения.

Некоторые доктора разрешают пить напиток с оговоркой на отсутствие противопоказаний к употреблению. Даже если врач подтвердил, что можно пить беременной в данном случае, не стоит предаваться неумеренности: стакан напитка в день — оптимальная дозировка в этом положении.

Можно ли употреблять квас женщине, страдающей избыточной массой тела или набирающей вес рекордными темпами? Ответ отрицательный. По причине высокого гликемического индекса и наличия в составе дрожжей, этот продукт относят к десертам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, дрожжевые микроорганизмы провоцируют сильные процессы брожения, что значительно усиливает аппетит, способствуя перееданию.

Как правильно выбрать квас

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса, то его можно пить беременной в умеренных количествах. Рассмотрим подробнее существующие варианты получения этого вкусного и душистого напитка.

Бутилированный напиток

Не является полностью натуральным продуктом и имеет в своем составе различные химические средства (красители, подсластители и ароматизаторы). Такие газированные напитки могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и появление аллергических реакций. Качественный бутилированный продукт состоит из солода, дрожжей, сахара, воды и может содержать в качестве добавок орехи, травы или ягоды.

Можно ли пить квас беременной, если это готовый бутилированный продукт? В большинстве случаев это рискованное решение, поскольку, как правило – это газированный напиток, а не продукт брожения. При покупке такого кваса важно убедиться, что он приготовлен не из концентрата. Также стоит внимательно отнестись к содержанию в напитке различных консервантов «Е» и учесть, в каком количестве квас содержит алкоголь.

На разлив

Можно ли пить квас беременной, если напиток продается на разлив из бочек? Врачи категорически запрещают употреблять такую продукцию, поскольку, кроме сомнительного состава кваса, существует большая вероятность нарушения условий хранения и перевозки. Нарушение гигиенических и санитарных норм — зачастую привычное явление у реализаторов, производителей разливного кваса.

Квас из бочек должен иметь характерный привкус и запах. Горьковатый и кисловатый вкус, дрожжевой запах и неестественный цвет должны насторожить. Такой напиток не принесет пользу здоровью, а только вред. В настоящее время непросто найти стационарные точки реализации натурального кваса, где бы строго соблюдались сроки и условия хранения. Разрешен ли бочковой квас беременной? Категорически нет, поскольку при неудачной покупке слишком велик риск не только серьезного отравления, но и прерывания самой беременности.

Напиток собственного приготовления

Что же можно пить беременной, чтобы не навредить будущему малышу и самой себе? Домашний напиток собственноручного приготовления – наилучший вариант в этом случае. При этом есть возможность тщательно отобрать качественные ингредиенты для приготовления напитка и регулировать его крепость.

Можно ли пить домашний квас беременной в неограниченных количествах? Даже при употреблении продукта, приготовленного в домашних условиях, не рекомендуется превышать допустимую норму (2 стакана в день). Развитие отеков и вздутие живота – не тот эффект, который ожидается от употребления этого натурального и полезного напитка.

Рецепт домашнего кваса

Бездрожжевной квас — лучший напиток для беременной женщины, поскольку он не вызовет сильного брожения в пищеварительной системе будущей матери и является исключительно полезным продуктом. Рассмотрим процесс приготовления такого кваса.

  1. Готовим закваску. Взять черный хлеб с корочкой (2 кусочка) теплую воду (2 стакана) и сахар (1 ч. л.). Хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем до румяной корочки в духовке. После остывания сухари помещаем в пол-литровую стеклянную банку, добавляем теплую воду и сахар. После перемешивания банка ставится в теплое место и накрывается тканью. В зависимости от температуры окружающей среды брожение сусла происходит в течение 1-2 дней. Наличие характерного запаха и специфической кислинки свидетельствует о готовности закваски.
  2. Жидкость из верхней половины банки следует процедить через марлю в чистую емкость. Добавить 50 г сахара и 20 г меда и кипяченую воду (2-3 л). Жидкость разливается по пластиковым бутылкам, в которые предварительно добавляется по несколько изюминок. Напиток выдерживают при комнатной температуре до приобретения бутылками твердости.
  3. Как только бутылки перестали прогибаться при нажатии, их помещают в холодильник. После охлаждения напитка его можно употреблять.
  4. Из трети процеженной гущи делают закваску для повторного приготовления напитка. К ней следует добавить горсть сухарей, воду и сахар, и повторить весь процесс заново. Остатки закваски можно хранить в холодильнике в закрывающейся емкости несколько месяцев.

Можно ли пить такой квас беременной? Не только можно, но и чрезвычайно полезно. Существует еще немало рецептов натуральных квасов, используя которые, можно не только разнообразить свой рацион, но и снабдить свой организм полезными веществами. Главное правило – соблюдать умеренность, и тогда употребление кваса принесет не только пользу, но и удовольствие.