Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды. Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

С каждым днем все больше людей ощущают постоянную усталость, вялость, разбитость даже по утрам. В норму вошло будить себя утренней чашечкой кофе, потому что большинству людей недостает своей внутренней энергетики. Вот и пытаются разбудить свой организм и зарядить его с утра сомнительными средствами. Но стоит обратиться к помощи проверенных временем натуральных средств, чтобы получить не только бодрящий, но и оздоравливающий эффект.

Таким средством как раз и является морковный сок – стакан этого оранжевого чуда, выпитый утром натощак (если, конечно, у вас нет к нему противопоказаний), нальет тело энергией и свежестью, мысли в голове побегут в нужном направлении, а настроение станет благодушным и уравновешенным. Хотите? Тогда давайте разберемся, в чем заключаются польза и вред морковного сока, при каких ситуациях его можно применять и как его сделать.

Состав и полезные свойства морковного сока

Не удивительно, что морковный сок называют королем всех соков, ведь полюбуйтесь, какой у него богатый состав:

  • Пару стаканов сока моркови в день дадут нам необходимое количество фосфора.
  • 1,5 стакана данного напитка – это суточная норма витамина А, причем, в наиболее усваиваемой форме.
  • А всего один стакан морковного сока восполняет в организме суточную норму бета-каротина.
  • По содержанию витамина Е этот сок перегнал свекольный аж в 4 раза, а огуречный вообще в 10 раз!
  • Фитонциды в составе моркови мало чем уступают тем, которые были обнаружены в луке и чесноке. В период вирусных эпидемий для профилактики и борьбы с вирусами и микробами гораздо приятней употреблять ежедневно сок моркови, чем эти пахучие продукты. Думаю, вы со мной согласны. Если же нет, то ваши соседи в транспорте либо коллеги по работе будут согласны с этим на все 100!
  • Если вам хочется восполнить в организме кальций, знайте, что данный элемент в составе нашего замечательного напитка усваивается полностью, что делает его великолепной альтернативой аптечным препаратам, ведь известно, что в них кальций, чаще всего, усваивается всего на каких-то 3-5%.
  • Немалое количество никотиновой кислоты в этом напитке улучшит обмен жиров и липидов.
  • Магний в морковном соке будет уменьшать уровень вредного холестерина, укрепит сосуды и устранит спазмы.

За счет своего состава полезные свойства морковного сока поистине безграничны:

  • Употребляя сок моркови, вы не только укрепите иммунную систему, но и улучшите кроветворение, нормализуете сон и укрепите нервную систему. Это средство полезно тем, кто страдает от анемии либо измучен кашлем.
  • Морковный сок при регулярном применении способствует очищению крови и улучшению процесса пищеварения, его хорошо употреблять, если у вас экзема либо дерматит, появились камни в почках либо в желчном пузыре, поставили диагноз атеросклероз или вас замучил псориаз.
  • Раньше морковный сок применяли для лечения ран, язв и ожогов, ничего не мешает и сейчас попробовать это средство, если у вас появились эти проблемы.
  • Запор и паразитарные инвазии, полиартрит и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, геморрой и гастрит с пониженной кислотностью, бронхит и астма, стоматит и конъюнктивит, воспаление легких либо туберкулез – при всех этих проблемах со здоровьем принесет пользу морковный сок.
  • Улучшить запах изо рта, устранить язвы в полости рта, убрать кровоточивость десен – по силам соку нашего оранжевого овоща.
  • Морковный сок поможет женщине продлить свою молодость, красоту и сексуальность, ведь каротин моркови положительно влияет на синтез ее половых гормонов.
  • Богатейший набор витаминов и минералов морковного сока особенно полезен при некоторых случаях женского бесплодия.
  • Кормящей маме и ее ребенку сок моркови также полезен: благодаря своему богатому составу он улучшает качество грудного молока. Кстати, к соку можно добавлять немного сливок.
  • При проблемах с аппетитом пейте морковный сок.
  • Если вам пришлось принимать антибиотики, нейтрализовать их негативное воздействие на организм также поможет этот чудо-сок.
  • Всем известно целебное действие морковного сока на зрение, плюс к этому, данный напиток улучшит цвет лица, укрепит ногти, зубы и волосы, с ним хорошо делать натуральные маски, за счет витамина А эти маски напитают волосы, кожу и защитят их от разрушающего воздействия окружающей среды.
  • Если вы хотите приобрести красивый загар, пейте морковный сок – каротин в его составе улучшит цвет вашего загара будь то в солярии либо на открытом пляже. Ведь благодаря каротину начинает активно вырабатываться меланин, который ответственен за то, насколько наш загар будет красивым. Кроме того, кожу можно уберечь от солнечных ожогов, добавив к соку 2-3 капли лимонного, мандаринового либо апельсинового эфирного масла.
  • Часто у детей и подростков бывает перевозбуждена нервная система, если к этому добавить негативные эмоции, с возрастом такой «коктейль» может стать предпосылкой для развития онкологического заболевания. Потому берегите своих детей — поите их морковным соком!

Лечение морковным соком

  • Если вы простужены: полоскайте горло морковным соком.
  • У вас кашель и охриплость: смешайте сок моркови с медом.
  • При насморке закапывается в нос несколько капель этого оранжевого чуда.
  • А наружно наносится при ожогах, угрях, воспалениях на коже и обморожениях.
  • Устранить приступ астмы: смешайте сок моркови с молоком.
  • Вас настигло похмелье: смешайте сок моркови с апельсиновым соком.
  • Очистим желчный пузырь и почки, смешав свекольный и морковный сок с соком кокоса.
  • Чтобы очистить кишечник и мочевыделительную систему, сделайте смесь соков морковного, огуречного и сока петрушки.
  • А кровь от холестерина почистит смесь из 5 частей морковного сока и 8 частей сельдереевого. Эта же смесь принесет пользу при варикозном расширении вен, артрите и сахарном диабете.
  • Гипертония, воспаление женской половой системы либо мочевого пузыря, простатит: смешайте 100мл морковного напитка с 30мл сока огурца и аналогичным количеством свекольного сока.
  • Улучшить сон и работу мозга, очистить кишечник и помочь при запорах сможет смесь 50мл сока шпината и 250мл сока моркови.
  • Если вы лечите онкологическое заболевание, пейте сок моркови без мякоти и уберите из рациона сахар, крахмал и продукты из зерновой муки.
  • Если у вас хронический панкреатит (не в стадии обострения), пейте за 30мин. до еды по 200мл сока моркови с картофельным соком на протяжении семи дней.

При остром панкреатите морковный сок противопоказан!

  • Язва желудка либо гастрит. Некоторые считают, что пользу принесет 100мл сока моркови, разбавленного сливками, выпитые на пустой желудок трижды в день. Однако в данном случае не пренебрегайте консультацией врача, так как существует другое мнение, что морковный сок может нанести вред при повышенной кислотности, так как в его составе много витамина С и органических кислот. Как бы там ни было, в стадии обострения этих заболеваний не пейте морковный сок.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

Про повышенную кислотность и язвенные заболевания я уже сказала. Так же не стоит употреблять сок моркови, если у вас:

  • колит или энтерит;
  • диарея либо изжога;
  • сахарный диабет – с этой проблемой морковный сок можно употреблять умеренно, ведь в нем много сахара,
  • вред для печени будет нанесен большим количеством морковного сока (свыше 500мл) в сутки.

Кроме того, большое количество сока моркови приведет к пожелтению кожных покровов – печень начинает активно выделять желчь. Желтизна кожи проходит после отмены употребления этого напитка.

Кормящая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком. Не стоит переусердствовать в насыщении организма ребенка витаминами, так она может нанести ему вред. Если у малыша началось брожение в животике, морковный сок в рационе мамы отменяется.

При появлении таких симптомов:

  • вялость и сонливость,
  • головная боль и повышение температуры,

Оптимальным количеством считается 250мл морковного сока в сутки – это вред здоровью не нанесет. Если же организм нуждается в лечении либо просто ослаблен дефицитом питательных веществ, дозу сока можно доводить до двух стаканов в сутки. В некоторых источниках, правда, пишут, что можно употреблять от 500 мл до 3 литров в сутки. Потому дозу, все-таки, лучше уточнить у врача. Я бы не рисковала с таким большими дозировками.

Как правильно сделать и употреблять морковный сок?

  1. Для приготовления сока идеален корнеплод около 150 граммов весом, в большом (если вы его покупаете в супермаркете) слишком много накопилось нитратов.
  2. Прежде чем сделать морковный сок, промойте овощ в воде, воспользовавшись специальной жесткой щеткой. Если у вас своя морковь, не обработанная химией, не очищайте кожицу, так вы сбережете все витамины и полезные вещества. У покупной же моркови можете соскоблить кожицу, но не срезайте ее.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой – это самый быстрый и простой способ «добывания» сока. Если же нет соковыжималки, можно натереть наш оранжевый овощ на самой мелкой терке, а потом отжать мякоть при помощи марли. Так, кстати, готовят сок маленьким деткам на прикорм, чтобы им не попадала клетчатка моркови.
  4. Хорошо выбирать морковь темных, ярко окрашенных сортов, если же вы рассматриваете морковь в качестве косметического средства, тогда берите сорт посветлее.
  5. Не готовьте сок впрок, он должен быть свежевыжатым (должно пройти не более получаса после его приготовления), ведь все витамины начинают улетучиваться чуть не с первой минуты после его приготовления.
  6. Чтобы не было брожения, вздутия живота, да еще и диареи, не смешивайте морковный сок с другой едой, лучше всего его выпивать натощак. А вот смешение с другими соками как раз наоборот, принесет громадную пользу.

Учитывая то, что витамин А – жирорастворимый, необходимо совмещать продукты, его содержащие, с жирами (жиры помогают этот витамин усвоить). Следовательно, морковь и сок из нее – щедрый источник витамина А — лучше всего употреблять с маслом либо сливками. Сливки можно добавлять прямо в сок, а масло добавлять в салаты, употребляемые уже после того, как выпьете морковный сок. Также некоторые добавляют в морковный сок незначительное количество молока либо ложку растительного масла. Что бы из этого вы не добавили, это не навредит, а принесет только пользу.

Конечно, идеальной можно считать морковь, только собранную с грядки – она самая-самая солнечная и полезная из всех. Однако зимой мы особенно нуждаемся в витаминах и минералах, и пусть в зимней моркови уже меньше полезных веществ, все равно морковный сок – это прекрасный питательный и вкусный источник здоровья, красоты, молодости!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Медовая вода – исцеление организма и очищение
  • Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью
  • Картофельный сок для здоровья, красоты и похудения
  • Дар природы — березовый сок! Как его собирать и пить?
  • Вода с лимоном — чудо-средство для здоровья и омоложения

Один из самых доступных витаминных напитков — морковный сок, полезные свойства и противопоказания в сегодняшнем обзоре. Лечение морковным соком народная медицина применяет не одну сотню лет. Пить морковный сок вкусно и приятно, овощ по цене доступен и зимой можно хоть каждый день баловать себя натуральными витаминами.

Если морковь хранится правильно, то долгое время все ценные вещества в ней полностью сохраняется и, конечно же, передаются соку, который легче и быстрее усваивается. Для лечения морковным соком предпочтительнее выбирать морковь выращенную дома, так как для выращивания в промышленных масштабах используется большое количество химических удобрений и нитратов, а этот овощ очень быстро их накапливает. Но если нет возможности найти такую морковочку, то выбирайте корнеплоды помельче, в них вредные вещества отсутствуют.

Морковный сок — польза и состав

Это сейчас, с развитием технологий учёные уже точно знают состав овоща и способность его действовать на наше здоровье. В старые же времена люди просто лечились соком моркови, как одним из самых доступных средств, ведь невозможно не заметить оздоравливающий эффект при его употреблении.

Самое первое и важное свойство морковного сока — это сильнейший антиоксидант. Уже доказано, что он способен успешно бороться даже с раковыми клетками.

Входящий в состав моркови каротин, придающий овощу яркий оранжевый цвет, преобразуется, попадая в организм, в витамин А, витамин молодости и долголетия. Прибавьте к этому витамины В, С, D, магний, селен, фосфор и железо.

В моркови недавно был обнаружен эндорфин — даукостерин, который «включает на полную» наш центр удовольствия в головном мозге. Это он делает из обычных женщин сексуальных, раскрепощённых и привлекательных дам. Морковный сок можно смело назвать средством для повышения потенции.

Ещё в моркови были обнаружены фитонциды, очень похожие на те, которые есть в чесноке и луке. Значит лечить вирусные заболевания можно вкусно и без резкого запаха чеснока. К тому же, морковный сок совсем не раздражает слизистую желудка, как раз наоборот.

Кальций из морковного сока усваивается организмом полностью. Его особенно важно пить женщинам после 40-ка лет, когда в организме становится его не хватать. Иметь крепкие ногти и зубы, блестящие сильные волосы хочется в любом возрасте.

Морковный, как и свекольный сок, благодатно сказывается на кроветворении, повышает уровень гемоглобина, чистит кровь от холестерина, токсинов, тяжёлых металлов, укрепляет сосудистые стенки.

Очень полезно пить его будущим и молодым мамам, качество и количество молока улучшается, тем более в этот период женщины бывают довольно раздражительны, а морковный сок без антидепрессантов хорошо снимает стрессы и уравновешивает нервную систему.

У морковного сока есть способность укреплять организм, повышать иммунитет и быстро восстанавливать после болезней, даже очень тяжёлых.

Очень важен приём морковного сока малышам, обычно его вводят в детское питание в качестве прикорма в возрасте 6-ти месяцев. Он даёт детям необходимые, легко усваиваемые витамины, улучшает зрение, оберегает от возникновения многих болезней.

Женщины, желающие долго оставаться молодыми и красивыми, должны регулярно натощак пить морковный сок в миксе с яблочным, виноградным, апельсиновым, для поддержания тонуса кожи. Ещё сок моркови помогает быстрее загорать на солнце и дольше носить красивый золотистый загар.

Морковный сок, польза и применение, видео

Лечение морковным соком

В последнее время морковный сок входит в программ лечения онкологических больных, он очищает кровь и сдерживает рост раковых клеток.

Применяется сок моркови в диетах при очень многих заболеваниях печени и почек, это хорошее дополнительное средство лечения и очищения внутренних органов.

Морковным соком можно успешно лечить анемию, в том числе при беременности и у маленьких детей. так же он помогает повысить остроту зрения, снизить риск появления многих сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы.

Морковный сок успешно борется с бактериями, вирусами и грибками, даже таким, как кандида, который вызывает стоматит. При этом заболевании хорошо полоскать рот соком или хотя бы смазывать слизистую в местах поражения, только после этих процедур нужно как минимум пол часа не пить и не есть.

Эффективно применяется морковный сок при разных желудочно-кишечных расстройствах, он входит в обязательном порядке в рацион питания таких больных, нормализуя пищеварение и предупреждая запоры.

Морковный сок используется в качестве полоскания горла при гнойной ангине, им можно лечить насморк, применяя вместо капель в нос.

Для женщин лечение морковным соком актуально при нарушении функции яичников и множества других проблем, включая бесплодие.

Хорошо помогает сок для излечения кожи при ожогах, язвах, различных ранах. Вылечить им можно экзему, угри, пролежни.

Хорошо пить морковный сок при неустойчивой психике, при затянувшейся депрессии, после родов, в подростковом возрасте.

Для омоложения и улучшения цвета кожи часто применяют маски с морковным соком, которые подходят практически для любой кожи лица.

Как приготовить морковный сок

Сок из моркови делается очень просто, если у вас есть хорошая соковыжималка. Нужно выбрать самые свежие корнеплоды, без повреждений и не увядшие, выбирайте для сока некрупные морковки, чем ярче цвет, тем больше содержание каротина.

Можно выжать сок и из моркови, натёртой на мелкой тёрке или измельчённой в блендере, но это уже трудоёмкий процесс. Сок обязательно делается перед его употреблением.

Как принимать морковный сок

Принимают морковный сок свежевыжатым, за двадцать-тридцать минут до еды. Начинать пить его лучше с маленьких доз, постепенно повышая количество, но не больше двух литров за сутки.

Морковный сок можно смешивать со свекольным. соком сельдерея, огуречным, яблочным, тыквенным, апельсиновым. По вкусу вполне уместно добавлять в него сметану или сливки.

Морковный сок — противопоказания

Казалось бы такой полезный и безобидный продукт может принести слишком большой вред организму при его неправильном употреблении. Задумав профилактику или лечение с помощью морковного сока, на всякий случай проконсультируйтесь у врачей. В некоторых случаях приём напитка противопоказан:

  • При сахарном диабете.
  • При гастритах
  • При колитах
  • При язве желудка
  • При диарее
  • При повышенно кислотности.

Если нет особых противопоказаний, то следует соблюдать меру, хотя это природное средство лечения, нельзя принимать его бездумно, в больших количествах.