Монгольское пятно у новорожденных: причины и значение

У новорожденных монгольские (или как их еще называют, сакральные, пятна) представлены областями кожи на некоторых зонах, имеющими внешне окраску, существенно отличающуюся от естественного цвета кожи. Обычно окраска кожи в области пятна может быть синеватой, серой, зеленоватой, черной или голубоватой, по внешнему виду зачастую родители путают данное пятно с синяками.

По сути своей, монгольские пятна относят к разновидностям врожденных невусов, они формируются в результате отложения особого пигмента меланина в области соединительного слоя кожных покровов. Обычно пятна имеются с момента рождения и локализуются в большей части случаев на ягодицах, в области крестца, по задней поверхности бедер и голеней, гораздо реже на спине или руках.

Своим названием патологически образования обязаны принадлежностью к одноименной с ними расе – у детей азиатских народов подобного рода пятна на коже отмечаются практически в 90% всех случаев. Обычно пятно визуально выделяется с первых же дней после рождения крохи, после двух лет такие дефекты кожи практически полностью исчезают, иногда затягиваясь до 5 лет. Иногда они могут оставаться и во взрослом возрасте, но заметны они очень слабо, почти не выделяясь на фоне остальной кожи.

Точные причины формирования подобных дефектов не выяснены, предполагают, что виноваты в этом генетические особенности локализации меланина, а также проблемы в процессе выработки пигмента и его перемещения в определенные слои кожи. Меланин – это темный пигмент кожи, особые частицы, имеющие желтый, коричневый и черный цвет. Они имеются в коже всех людей, кроме альбиносов. Вырабатывают меланин особые клетки, меланоциты, синтезируя его в виде маленьких гранул с пигментом внутри.

У людей европейского типа меланин производится под действием солнечного света, после загара. У азиатов и негроидов он производится постоянно, чтобы давать коже нужную окраску. Оттенок кожи будет зависеть от того, насколько активно производится меланин. При формировании ребенка внутриутробно, меланоциты переходят в эпидермис, и если происходит сбой программы, определенный запас пигментных клеток оседает в поверхностном слое кожи, что дает ей пятнистость.

Пятно проявляется у детей сразу после рождения. Они могут быть как единичными, так и множественными, пятна склонны к слиянию между собой, что приводит к покрытию целой части тела малыша. Но такое бывает далеко не у всех детей. также патология может иметь вид небольших пятен, размерами до монетки. по цвету эти образования могут быть сине-серыми, с оттенком зелени, а также темно-коричневыми, коричнево-синими, но типичным будет равномерная окраска кожи по всей зоне пятна, без проплешин. Они могут быть по форме овальными или круглыми, в большей части случаев могут сочетаться несколько форм, что дает общему пятну неправильные очертания. Размер пятен может быть от 5 мм до нескольких десятков сантиметров, закрывая буквально части тела, обычно это крестец и ягодицы, реже поясницу и голени, спину.  Они могут быть как одиночными, так и множественными. Типично перемещение пятен по телу малыша с одного места на другое, могут изменяться и первоначальный размер и окраска. Сначала пятно становится более ярким, потом теряет свою интенсивность. Постепенно дефект начинает исчезать, не влияя на здоровье и жизнь, не перерождаясь в другие виды невусов и не осложняясь.

Диагностика у новорожденных

Ребенка сразу после рождения при наличии пятна смотрит педиатр или дерматолог, либо нужно посетить врача сразу после вписки из роддома. Это необходимо для исключения других патологий, которые могут быть похожими на монгольское пятно. Важно отличить их от других типов невусов. Иногда необходимо проведение дерматоскопии, осмотра пятна с особыми увеличительным приборами. В сложных случаях проводит биопсию и изучение образца ткани под микроскопом.

Никаких осложнений и последствий пятно под собой не несет, оно не опасно для жизни и здоровья, зачастую исчезает самостоятельно без каких-либо вмешательств.

Что можете сделать вы

Необходим обычный уход за кожей  наблюдение за размерами пятна. Никаких ограничений на ребенка наличие данного пятна не накладывает.

Что делает врач

Никаких лечебных мер не предпринимается, требуется только наблюдение за пятном. Оно проходит без какого-либо лечения.

Никаких методов профилактики против монгольского пятна не разработано, нет достоверных данных о том, какие факторы снижают риск его развития.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании монгольское пятно у новорожденных детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг монгольское пятно у новорожденных детей, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как монгольское пятно у новорожденных детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга монгольское пятно у новорожденных детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить монгольское пятно у новорожденных детей и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 23 февраля 2018;
проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 23 февраля 2018;
проверки требует

1 правка

.

Монгольское пятно — синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц или бедёр, связанная с залеганием пигмента меланина в соединительнотканном слое кожи. Название связано с тем, что подобные пятна были впервые описаны у новорожденных монголоидов, хотя они встречаются и у детей других рас[1].

Описание[править | править код]

«Монгольские пятна» отчётливо видны в виде локализованной россыпи сразу после рождения. Проходят на 12—24-й месяц, изредка в слабом виде остаются у взрослых. Проявляются в области крестца, имеют зелёно-сине-чёрные оттенки цвета. Размер области «монгольских пятен» от небольшой монеты до 6—10 см в диаметре.

Распространение[править | править код]

Их имеют 90 % монгольских годовалых детей, но к 10 годам эти пятна остаются только у 6 %. «Монгольские пятна» встречается и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии 0,6 %). Распространены у китайцев, корейцев, японцев, вьетнамцев, казахов, киргизов, индонезийцев, айнов, эскимосов и индейцев Северной Америки, а также у россиян монголоидного происхождения: якутов, бурят, калмыков, тувинцев, хакасов, и др.[источник не указан 2019 дня]. Монгольское пятно также часто (до 80%) встречается у восточных негроидов, но у них оно малозаметно по причине сильной пигментации верхнего слоя эпидермиса.

Лечение[править | править код]

Не требуется. Монгольское пятно является врожденным доброкачественным невусом и в подавляющем большинстве случаев исчезает до наступления подросткового возраста. Для монгольского пятна не описано ни одного случая злокачественного перерождения[2].

В мифологии[править | править код]

Среди монголов принято называть эти отметки «пятнами Чингисхана». Буряты называют монгольское пятно «Мэнгэ» , и верили, что чем больше пятно, тем больше благословения у ребенка от небесного хранителя. По верованиям киргизов, богиня Умай-эне щиплет ребенка за копчик, тем самым давая понять, что он считается защищенным от зла и покровительство ему обеспечено на всю жизнь. Уйгуры называют его меткой Тенгри, божества Неба, которое также благословляет новорожденных. У ряда других тюркских народов, божества Тенгри или Умай-эне своей рукой помогают ребёнку сделать первый вздох, шлёпая его по ягодицам, у якутов эту роль исполняет богиня Айыысыт.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Этинген Л. Е.. Чем мужчина отличается от женщины: Очерки сравнительной анатомии. — М.: АСТ-Пресс, 2012. — С. 318. ISBN 978-5-462-01302-7.

В медицине существует такое понятие, как монгольское пятно. Этим термином обозначается участок кожи, который отличается по цвету от остального эпидермиса. Обнаруживаются монгольские пятна сразу после рождения ребенка. Они имеют сине-черный или серый окрас. На здоровье малыша это никак не влияет. Родители должны понимать, что монгольское пятно — это не отклонение, а особенность пигментации дермы.

Монгольское пятно — особенность, а не отклонение

Чаще всего синяя и серая кожа отмечается в области ягодицы и крестца, но возможны и другие варианты расположения. При выписке из роддома врач должен объяснить, что это такое. Если по каким-либо причинам родителям не удалось узнать причины изменения пигментации кожи ребенка, то можно обратиться за помощью к педиатру или дерматологу.

Причины образования пигментированного участка эпидермиса

Монгольское пятно получило свое название благодаря расе, для которой оно было характерно. Именно монголы чаще всего рождаются с измененным цветом кожи. Пигментный ген наблюдается у японцев, эскимосов, индейцев и других представителей желтой расы. Для европейцев этот ген не свойственен. Он проявляет себя только при смешении крови. Происходит это не сразу, а лишь через несколько поколений. Только 1% всех новорожденных европейцев имеют монгольское пятно.

Синие и серые монголоидные невусы не угрожают здоровью новорожденного

Механизм образования чрезмерной пигментации на коже малыша давно изучается в медицине. Существуют различные кожные невусы. Некоторые из них опасны и могут перерасти в меланому, другие являются абсолютно безвредными для жизнедеятельности человека. Синие и серые монголоидные невусы не угрожают здоровью и полноценному развитию новорожденного. Причиной появления кожи неправильного и нехарактерного цвета становится специфический ген, который передался через несколько поколений. Если он активизируется, то у младенца образуется монгольское пятно.

Таким образом, нехарактерная пигментация эпидермиса является следствием кровосмешения, которое произошло несколько поколений назад. Невусы подобного типа не представляют угрозы для жизни и развития. Они проходят сами по мере взросления ребенка. Однако иногда на теле младенца может присутствовать папилломатозный вид новообразований. Он похож на монголоидный окрас, но является серьезным дерматологическим нарушением. Только врач может отличить следствие безопасного гена от нарушения функционирования меланоцитов. Сложный невус нужно диагностировать на ранних стадиях, чтобы ребенку не угрожала опасность.

Отличия доброкачественных и патологических новообразований

В современной медицине выделяют невусы различного типа. Если при рождении на теле малыша присутствуют участки синего, черно-серого или другого несвойственного для его расы оттенка, то врачи обязаны провести обследования и понять, что именно поразило кожу.

Такая пигментация не проходит с возрастом

Интрадермальный невус является доброкачественным новообразованием. Такой вид встречается в большинстве случаев. Размеры пятнышка небольшие. Интрадермальный невус полностью безопасен и присутствует на коже у 90% всего населения планеты. Его не нужно лечить. Такая пигментация не проходит с возрастом.

Фиброэпителиальный невус представляет собой мягкое образование, напоминающее родинку. Он может быть синего, желтого или красноватого оттенка. Но в большинстве случаев фиброэпителиальный невус не отличается по цвету от кожи. В середине новообразования могут расти волосы. Это приносит эстетическое неудобство.

Фиброэпителиальный невус удаляется с помощью лазера, жидкого азота или посредством радиоволнового воздействия. Данное образование на коже имеет также еще одно название — фибропапиллома. Такой вырост никогда не перерастает в рак, так как на 100% является доброкачественным. Фиброэпителиальный невус не препятствует нормальной жизнедеятельности, но приносит эстетические неудобства. Он достаточно некрасиво выглядит. Именно поэтому большинство людей стремятся удалить с кожи фиброэпителиальный невус.

Медики выделяют два похожих между собой новообразования. Это родимые пятна, которые при определенных условиях могут переродиться в меланому. Одно из таких образований — это невус Ота. Родимое пятно окрашивает дерму лица, затрагиваются участки вокруг глаз и область щеки. Невус Ота возникает в основном у женщин до 20 лет. Он может увеличиваться, менять очертания и расползаться по всему лицу. Невус Ота можно удалить лазером. Предварительно необходимо несколько месяцев понаблюдать за характером изменений образования. Другой вид — это родинка по типу Ито. Особенностью этого пятна является его расположение в области спины и лопаток. Оно иногда может малигнизироваться, поэтому подобные невусы лучше удалять.

Как бороться с нехарактерной пигментацией эпидермиса?

Для начала нужно показать ребенка дерматологу. Доктор осмотрит пациента, проведет ряд анализов и установит диагноз. Монголоидное новообразование проходит само. До 20 лет оно исчезает с тела полностью. Часто это случается еще в раннем детстве, а именно в возрасте 4-6 лет. Так что переживать не стоит. Невус Ота рекомендуется удалять посредством лазера еще в детском возрасте. Это исключит риск развития меланомы. То же самое касается и образования типа Ито.

Невус Ота рекомендуется удалять еще в детском возрасте

Методику избавления от новообразования выбирает врач. Это может быть:

  • лазерное удаление;
  • применение радиоволн;
  • хирургическое вмешательство;
  • восстановление нормальной пигментации с помощью жидкого азота.

Чем старше пациент, тем вероятнее возникновение осложнений. Особенно если удалению подлежит невус Ота. После лечения назначают ряд восстановительных процедур. Они помогают регенерироваться эпидермису и не дают меланоцитам вновь активироваться под воздействием чужеродного гена. Пациенты, у которых удалили комбинированный невус, должны стать на учет у дерматолога, чтобы врач мог наблюдать за изменениями кожи. В случае рецидива пятно ликвидируют вновь, чтобы оно не переросло в раковую опухоль.

Монгольское пятно у только что появившегося на свет малыша – это врожденный невус (пигментное пятно), который имеет синюшный цвет и внешне напоминает гематому. Со временем оно обычно исчезает самостоятельно. Однако важно отличить безопасный след от других кожных патологий.

Причины изменения цвета кожного покрова

Монгольским невус стали называть из-за расы, которой он был свойственен. Именно монголоиды наиболее часто рождаются с измененным оттенком кожного покрова.

Монгольское пятно обнаруживается в первые дни жизни младенца.

В результате смешения кровей этот изъян начал передаваться представителям иных рас, пятнышко сейчас может проявиться у совершенно белокожего младенца. Если у кого-то из пары славян в роду есть бабушка-татарка, их ребенок может родиться с синеватым пятнышком на копчике или в другом месте.

Монголоидные невусы почти всегда выявляются еще в роддоме. Наиболее часто синеватые и сероватые пятнышки образуются на попе и в зоне крестца, бывают различными по форме и величине. Возможно появление подобной отметины на ножке, ручке и даже на голове.

Пятнышки не представляют опасности для здоровья и развития. У многих народов они считаются знаком благословения богов.

Причиной, по которой на кожном покрове образуется цветной след, является особый ген, передавшийся через поколения. Если происходит его активация, в ходе развития плода часть пигментных клеток – меланоцитов застревает во внутреннем кожном слое, придавая покрову серо-синий оттенок. Из-за чего и возникает синеватое пятнышко на теле. По мере взросления в большей части случаев меланоциты выводятся из внутреннего слоя кожи и пятно проходит само по себе.

Отличие монгольского пятна от похожих новообразований

Если на теле новорожденного ребенка есть области с синим или черно-серым оттенком, необходимо провести обследования для выявления этиологии поражения кожи. Возможно, родимое пятно, хоть и схожее с монголоидным, является серьезным дерматологическим нарушением. Диагностику необходимо провести на ранних этапах, чтобы предотвратить угрозу здоровью малыша.

Какие новообразования можно спутать с монгольским пятном:

  • Интрадермальный невус. Не является злокачественным образованием. По величине пятно небольшое, не представляет никакой опасности, имеется у 90% людей. Оно не требует лечения, но подобная пигментация не исчезает с возрастом.
  • Фиброэпителиальный невус. Мягкое новообразование, которое напоминает родинку. Бывает синеватого, желтоватого либо темно-розового цвета. В центре возможен рост волос. Подобное образование не угрожает здоровью, не трансформируется в раковую опухоль, но доставляет неудобства эстетического плана.
  • Невус Имо. Особенность подобного новообразования заключается в его расположении в районе спины и лопаток. Иногда может произойти малигнизация, в связи с чем от невусов Имо лучше избавляться на самых ранних сроках.

Удаление новообразований проводится, как правило, путем воздействия лазерным лучом, жидким азотом, при помощи радиоволнового излучения. Способ удаления образования подбирает врач.

Диагностика образования

Если в роддоме у новорожденного такой изъян отсутствовал, а дома вы его обнаружили, необходимо непременно показать его дерматологу.

Если родители обнаружили у новорожденного пятно на коже, ребенка надо показать дерматологу.

Врач направит маленького ребенка на комплексную дифференциальную диагностику. Подобная мера позволяет исключить представляющие опасность болезни дерматологического плана, которые требуют незамедлительного лечения.

Для дифференциации применяются такие диагностические манипуляции:

  • дерматоскопия – визуальное обследование области кожи посредством увеличительного приспособления;
  • сиаскопия – установление дерматоскопической картины образования и характера распространения пигментации при помощи сиасканера;
  • биопсия – проведение исследования изъятого кожного материала на наличие раковых клеток.

Если врач установил, что отметина у крохи является монголоидным пятнышком, нет необходимости принимать какие-либо меры, он расскажет, что означает такая пигментация и на что обращать внимание родителям. В большей части случаев пигментация исчезает сама по мере взросления малыша. Обычно это происходит к пяти годам. Намного реже пятно пропадает в 13–15 лет. В некоторых ситуациях обширные пигментированные области остаются в продолжение всей жизни, при этом пятна светлеют.

Дефекты на коже такого типа не приносят малышам дискомфорта, не болят. Но несмотря на то, что пятно не представляет опасности, врачи советуют вести наблюдение за невусом до его полного исчезновения. При появлении на нем любых наростов, если пятно покраснело или отекло надо незамедлительно обратиться к детскому дерматологу. Подобная симптоматика может сообщать о развитии на месте невуса опасных кожных поражений.