Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас , читатели! Сегодня я решила написать об очень интересном продукте — масле грецкого ореха. О его полезных  свойствах и противопоказаниях.

Издавна грецкий орех был известен своими лечебными для организма свойствами, а его масло это концентрат полезных веществ.

Продукт отжима из этого растения получают двумя способами: холодным и горячим.

При холодном методе сохраняются связи и вещества, он заключается в воздействии на орех большого давления без применения высоких температур. Такой продукт имеет янтарный цвет, мягкий вкус и ореховый аромат. При горячем отжиме на ядро воздействует высокая температура, в результате многие химические связи разрушаются, а витамины теряются, такое масло будет менее полезно.

После горячего отжима — приобретет насыщенный оливковый цвет и достаточно резкий вкус.

Найти такой продукт в обычном продуктовом магазине будет проблематично. Это объясняется непродолжительным сроком хранения и достаточно высокой ценой. Если цена занижена, то ореховое может быть разбавленное льняным маслом, они похожи на вкус. Такая смесь вреда не принесет, но ваш организм не получит те витамины которые нужны.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Применение орехового масла способствует как лечению, так и улучшению общего состояния организма. Среди полезного влияния отмечается значительное повышение иммунитета, организм активнее сопротивляется болезням и вирусам. Ускоряет обменные процессы и способствует эффективному перевариванию пищи.

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние печени и способствует восстановлению её клеток. Укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию отложений на них. В литературе масло грецкого ореха упоминается как афродизиак.

Для каких болезней используют ореховое масло?

Помимо общего укрепления организма отжим из грецкого ореха имеет лечебные свойства. Его используют для лечения некоторых болезней:

  1. Лечение атеросклероза за счет активного снижения уровня холестерина;
  2. Лечение артрита, масло имеет бактерицидные свойства и снимает воспаление;
  3. Используется при различных повреждениях и заболеваниях кожи, в состав входят регенерирующие вещества;
  4. Колиты и язвы желудка, масло оказывает восстанавливающий эффект на слизистую ЖКТ;
  5. Противогельминтное и слабительное средство при определенном способе приема;
  6. При гиперфункции щитовидки

Масло грецкого ореха польза и вред должны учитываться перед употреблением. Однозначно противопоказано его употребление людям с индивидуальной непереносимостью. Для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки перед употреблением необходима консультация врача. То же относится к людям с гастритом и пониженной кислотностью. При тяжелых нарушениях работы печени применение масла грецкого ореха не рекомендуется.

Особенно внимательное отношение к употреблению нужно беременным женщинам. А при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления вовсе, иначе можно спровоцировать пищевую аллергию у малыша.

Косметическое действие

  1. Благодаря значительному количеству витамина Е и жирных масло является лидером, среди растительных масел, по питательному действию на кожу. Витамины, входящие в его состав, отлично восстанавливают поврежденную кожу.
  2. Применение на сухую и загрубевшую кожу результат заметен через несколько сеансов, кожа становится мягкой и шелковистой. Им смазывают такие проблемные места как локти и стопы. Способствует росту и укреплению ногтей, для этого его нужно втирать в кутикулы дважды в день.
  3. Входящие в состав витамины придают коже эластичность и упругость. У некоторых женщин после беременности и родов на животе, бедрах и груди появляются растяжки. Может ускорить процесс восстановления кожи.
  4. Если смазать кожу перед загаром то он будет белее равномерным, а кожа не пересушится. Масло смягчит кожу, а также покроет её пленкой, которая способствует быстрому загару, поэтому будьте бдительны, чтобы не обгореть.
  5. Его можно использовать как бальзам для губ и включать в состав масок для лица. Но нужно помнить, что, несмотря на лечебные свойства, его применение подходит для сухой и нормальной кожи и не используется для жирной.
  6. Витамины в масле отлично питают кожу головы и волосяные луковицы. Используют его в виде маски самостоятельно или с другими компонентами. Применение такой маски делает волосы шелковистыми и ухоженными, а при регулярном нанесении более густыми.

Использование в кулинарии

Отжим из ядер активно используют в кулинарии, в том числе в диетическом питании. В кавказской и балканской кухне используют этот продукт в множестве блюд, заменяя им другие масла.

Отжимом из грецкого ореха заправляют салаты, на его основе готовят множество соусов. Главное правило – продукт не должен подвергаться термической обработке иначе его состав изменится, и он потеряет витамины. С его добавлением выпечка будет ароматной, а десерты неповторимы.

Масло грецкого ореха для похудения

Масло грецкого ореха станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Оно может ускорить обмен веществ, что значительно уменьшит количество запасаемого жира.

Худеющие люди часто ограничивают себя в еде и некоторые нужные вещества не попадают в организм. Поэтому масло грецкого ореха для похудения незаменимый продукт, витамины, входящие в его состав, помогут оставаться красивой и здоровой. Оно имеет меньшую калорийность чем другие масла. А если вы сидите на однообразной диете, то оно поможет разнообразить ваше меню и придаст уже надоевшим блюдам новый вкус.

Похудение будет иметь больший эффект если помимо употребления отжима будет присутствовать применение диет и физической нагрузки. Комплексный подход способствует самому быстрому и здоровому снижению веса.

Домашнее ореховое масло

Так как продукт это редкий и дорогостоящий, а грецкие орехи вполне доступны, есть способ добывания из них масла в домашних условиях. Для этого цельные ядра измельчают в блендере или кофемолке до максимально мелких частиц. В идеале должна получиться масса похожая на крем, но не расстраивайтесь, если состав вашей массы зернистый. Далее её отправляем в марлю и кладем под пресс на несколько часов. Полученный отжим отправляем в стеклянную тару. Хранить его лучше в темном месте, чтобы его состав не менялся, а все витамины сохранялись. Применение такого продукта может быть более 2 месяцев.

Роль растительных масел для человека трудно переоценить — это основной источник необходимых организму полиненасыщенных кислот, витамина Е. Большинство людей использует в своем меню только два вида масел — подсолнечное и оливковое, но специалисты призываю для сбалансированного питания включать и другие, менее известные, но не менее полезные.

Масло грецкого ореха – необоснованно забытый питательный продукт питания, полезные свойства которого позволяют отнести его к одним из натболее полезных для человека масел, а наличие минимального количества противопоказаний — и к наиболее безопасным. Ароматный продукт янтарного цвета получают путем холодной прессовки ядер грецкого ореха.

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха для организма человека

Масло плодов волошского ореха по количеству полезных веществ в своем составе превосходит все другие масла растительного происхождения. Продукт содержит рекордное количество жирных кислот (60-76%), а именно:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Помимо полиненасыщенных жиров, в составе присутствуют:

  • белки;
  • углеводы (легкоусвояемые);
  • витамины (А, С, Е, К, РР и группы В);
  • аминокислоты (лизин, глутамин, серин, аспарагин, валин, гистидин);
  • каротиноиды;
  • коэнзим Q10;
  • фосфолипиды;
  • керамиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • стеариновая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря такому уникальному составу, данное растительное масло можно использовать не только в качестве ароматной заправки для салатов, но и в качестве отдельного лекарственного средства.

Польза продукта состоит в следующем:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Тонизирует.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Очищает организм от шлаков.
  5. Выводит «плохой» холестерин.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Повышает физическую и умственную работоспособность.
  8. Нормализует сон.
  9. Замедляет старение организма.

    Ароматное масло ореха

  10. Помогает справиться с шелушением кожи.
  11. Ускоряет регенерацию тканей эпидермиса.
  12. Обладает противовоспалительным противоопухолевым действием.
  13. Снимает усталость.
  14. Стимулирует кроветворение.
  15. Увеличивает количество активных сперматозоидов.
  16. Купирует симптомы токсикоза при беременности.
  17. Благотворно влияет на состояние почек, печени, щитовидной железы и органов ЖКТ.
  18. Защищает организм от пагубного воздействия канцерогенных веществ.
  19. Укрепляет волосяные фолликулы.
  20. Питает и увлажняет кожу.
  21. Защищает кожу от УФ-лучей.

Средство рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, почек, печени или щитовидной железы.

Также масло полезно для людей с атеросклерозом, гипертонией, ишемией, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, хроническим колитом и туберкулезом.

Оно довольно часто входит в диетические меню, поскольку оно ускоряет обменные процессы организма и тем самым способствует похудению.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха

Сок ядрышек ореха может принести организму не только пользу, но и вред, в особенности при его чрезмерном употреблении. Несмотря на множество лечебных свойств, которыми обладает средство, употреблять его можно не всем. Продукт противопоказан при:

  • аллергии на грецкие орехи;
  • кишечных заболеваниях в стадиях обострения;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • повышенной температуре;
  • тошноте и рвоте;
  • интоксикации организма;
  • «густой» крови;
  • гастрите и язвенных заболеваниях органов ЖКТ;
  • печеночной недостаточности.

Употребление продукта в чистом виде или введение его в рацион питания при данных заболеваниях существенно усугубит их течение.

Ценность масла известна давно

Средство способствует понижению кислотности желудочного сока, что необходимо учитывать пациентам с гипоацидным гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Несмотря на то что масло способно купировать приступы тошноты при токсикозе, а вещества, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на развитие плода, применять его во время беременности следует с особой осторожностью и только после консультации со специалистом.

Грудное вскармливание – повод отказаться от употребления орехового масла, поскольку биоактивные вещества, входящие в его состав, проникают в грудное молоко и могут вызвать аллергию у младенца.

Влиение масла на мужчин

Регулярное употребление продукта особенно полезно для мужчин, которые столкнулись с половым бессилием.

На мужской пол продукт действует подобно афродизиаку, усиливая кровообращение половых органов и стимулируя выработку активных сперматозоидов.

Также продукт устраняет урогенитальные заболевания воспалительного характера, улучшает эрекцию и нормализует мужской гормональный фон за счет содержания в нем стероидов.

Для профилактики простатита и улучшения качества спермы мужчинам рекомендовано употреблять по 1ч. ложке продукта несколько раз в день.

Заменить чистый продукт можно смесью, состоящий из половины чайной ложки масла и 1ч. ложки меда. Мед не только улучшит вкусовые качества, но и усилит его лечебный эффект. Однако такую смесь следует принимать с особой осторожностью, поскольку мед является довольно сильным аллергеном.

Вводя растительное сырье в рацион, стоит придерживаться основных рекомендаций к его применению во избежание негативных последствий. Не следует употреблять продукт при отравлении, высокой температуре, почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также от средства необходимо отказаться при индивидуальной непереносимости плодов ореха.

Регулярное употребление продукта особенно полезно для мужчин

Как принимать масло грецкого ореха

Применение продукта в народной медицине основано на его лечебных свойствах, которые помогают облегчить течение множества заболеваний. Масло ореховых ядер можно приобрести в супермаркете, аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях, однако, стоит учитывать, что это довольно кропотливое и трудоемкое занятие.

Этапы приготовления масла:

  1. Измельчить очищенные ядра с помощью ножа.
  2. Засыпать измельченные ядрышки в кофемолку или блендер для получения пастообразной консистенции.
  3. Отжать пасту с помощью марли.
  4. Перелить жидкость в емкость из темного стекла и поставить в холодильник.

Важно

Полученный продукт может храниться в холодильнике от 2 до 3 месяцев.

Как правильно принимать?

Для того чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в масле орехов, его необязательно принимать в чистом виде. Не менее полезен продукт, добавленный в холодные блюда в качестве заправки.

В зависимости от целей применения, масло можно пить, добавлять в еду или средства по уходу, а также можно смешивать с другими продуктами для усиления лечебных свойств.

При приеме средства в чистом виде, запивать его не рекомендуется. Максимальная разовая доза для взрослых – 1ч. ложка. Принимать более 3ч. ложек продукта в день не рекомендовано.

При употреблении продукта на ночь, интервал между приемом пищи должен составлять не менее 2-х часов.

Детям рекомендовано вводить средство в рацион в качестве заправки для салатов или добавки в каши со строгим соблюдением дозировки:

  • детям 1-3 лет разрешено добавлять в пищу по 2-3 капли в день;
  • начиная с 3 и до 6 лет дозу можно увеличить до 10 капель в сутки;
  • детям старше 6-летнего возраста можно употреблять по 1 кофейной ложке в день;
  • начиная с 12 лет, ребенок может употреблять взрослую дозировку.

В косметологии

Благодаря способности масла из ядер орехов замедлять старение эпидермиса, придавать блеск волосам и укреплять ногтевую пластину, оно активно используется в косметологии.

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей используют продукт в чистом виде, а также добавляют его в разные косметические и гигиенические средства.

Для ухода за сухой, склонной к шелушению кожей лица рекомендовано использовать масло ореха в чистом виде. Достаточно нанести несколько капель на кожу и растереть по массажным линиям. Излишки продукта можно обмакнуть салфеткой.

Как помочь жирной коже

Средство стягивает поры и снимает воспаление, поэтому на его основе изготавливают маски для комбинированной и жирной кожи: 1 ст. ложка масла, 3 капли сока лимона и 1 ст. л. зеленой глины. Такая маска должна находиться на лице полчаса, после чего ее необходимо смыть теплой водой.

Также можно добавлять несколько капель средства в порцию увлажняющего крема для улучшения питания кожи.

Для укрепления ногтей и предотвращения их расслоения можно использовать смесь из 3 ст. л. масла и 1 ст. л. лимона, которую необходимо ежедневно на протяжении недели втирать не только в ногтевую пластину, но и в кутикулы.

Укрепить волосы и придать им натуральный блеск поможет маска на основе масла, меда и сырого яйца.

Как бороться с сухой кожей

Ингредиенты маски для волос:

  1. Масло волошского ореха – 2 ст. ложки.
  2. Мед – 1 ст. ложка.
  3. Яйцо – 1 шт.

Полученная маска наносится на кожу головы и волосы втирающими движениями и смывается шампунем после получаса нахождения на голове.

Важно! Волосы, покрытые маской, рекомендуется укутать в полотенце, также можно надеть специальную шапочку.

Для похудения

Волошский орех является отличным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом

. Для похудения масло употребляют не только перорально, но и наружно, так как оно питает и увлажняет кожу, тем самым предотвращая ее провисания.

При пероральном приеме средство восполняет дефицит жиров без риска для фигуры. Людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы, рекомендовано принимать 1 десертную ложку продукта натощак, за 20-30 минут до завтрака. Как правило, за такой промежуток времени все активные вещества успевают усвоиться организмом.

При наружном применении продукт втирают в кожу проблемных зон массирующими движениями.

Волошский орех является отличным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом

В профилактических целях

Масло активно используют не только для лечения, но и для профилактики большого количества заболеваний:

  • гепатит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ОРВИ;
  • туберкулез;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • ИБС.

В профилактических целях рекомендовано принимать смесь из масла и меда перед сном: необходимо взять ½ ч. ложки масла и 1 ч. ложку меда.

Продукт также можно использовать наружно в целях профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен и артрита. Для предотвращения данных заболеваний используют смесь из масел кедровых и грецких орехов, которые соединяются в пропорции 1:1. Полученная смесь втирается в проблемные участки кожи.

При диабете

Грецкий орех нормализует обмен веществ организма, включая и обмен глюкозы. Регулярное употребление продукта, помогает снизить уровень сахара в крови. При диабете рекомендовано принимать по 2-3 ч. ложки средства в день, разбивая суточную дозу на 2-3 приема.

Укрепление иммунитета

Большое количество витаминов, которые содержатся в масле, повышают устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, а также помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Ежедневное употребление небольшого количества продукта поможет не только укрепить иммунную систему, но и тонизировать организм в целом.

Для повышения иммунитета достаточно принимать по 1ч. ложке несколько раз в сутки, за полчаса до приема пищи.

При отите

Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине его довольно часто используют для лечения отита. Разовая доза – 1 капля в 1 слуховой проход.

Отзывы о применении продукта

Вкусовые качества и полезные свойства продукта оцениваются достаточно высоко как врачами, так и пациентами, принимавшими ореховое масло, но многие говорят об осторожном применении.

Врачей

Марченко Екатерина Анатольевна, педиатр-неонатолог: «Несмотря на мнение, что ореховое масло улучшает лактацию, я не рекомендую вводить его в рацион кормящим грудью женщинам. Поскольку его употребление перегружает не только слабый желудочных тракт, но и печень ребенка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением».

Лысак Юлия Владимировна, гастроэнтеролог: «Рекомендую вводить ореховое масло в рацион людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Поскольку оно способствует выведению холестерина, очищает сосуды и благотворно сказывается на здоровье в целом. Продукт должен быть включен в любую антихолестериновую диету».

Пациентов

Надежда, 36 лет: «Масло, полученное путем отжима волошских орехов – залог естественного блеска и здоровья моих волос. К тому же его регулярное нанесение на волосы помогло мне смыть неудачное окрашивание. В летнее время года использую продукт в качестве средства для равномерного и красивого загара. Для меня это стало просто находкой, просто косметичка в одном флаконе».

Ренат, 42 года: «Использую масло ореха в качестве поливитаминного средства, которое отлично тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Помимо этого, продукт можно использовать в целях профилактики таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ишемия и сахарный диабет. Масло вкусное и ароматное, за счет чего его использовать вдвойне приятнее. Однако, главное, не нагревать его, иначе будет горчить».

Масло, полученное из ядер волошского ореха, – питательный и полезный продукт, регулярное употребление которого положительно сказывается на общем состоянии организма.

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

Иммуностимулирующее Восстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей.
Противовоспалительное Послеоперационный период, простудные заболевания.
Бактерицидное Предотвращение загноения ран.
Противоопухолевое Лечение онкологии.
Регенерирующее Заживление ран, лечение ожогов.
Антигельминтное Выведение глистов.

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

Отит

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.