Маринованный горький перец на зиму: простой рецепт

Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

Требования к заготовке

Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Некоторые рецепты, как бы они ни были вкусны, не предвидят долгого хранения, и иногда забывают об этом упомянуть. В результате потерян продукт, средства, время и надежды.

Именно поэтому необходимо упомянуть, что приведённые ниже рецепты являются:

  • проверенными;
  • вкусными;
  • долго хранимыми (при соблюдении технологии приготовления)

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

«Легко и просто с луком»

Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.

Луковички для этого лучше брать мелкие, небольшие. Очистив, их вкладывают в банку целыми, а если они крупноваты, то режут пополам.

Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным, вкусным и пикантным, даже истинные гурманы оценят вкус пряного овоща.

Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Рецепт восточной кухни

Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует.  Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

  1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
  2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
  3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
  4. Обжарить на гриле или барбекю;
  5. Испечь в духовке до размягчения.

Далее перчины следует очистить от кожицы и опустить в кипящий маринад, который готовится из:

  • воды — 500 мл;
  • уксуса — 100 мл;
  • подсолнечного масла — 500 мл;
  • сахара — 100 г;
  • соли — 100 г.

Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

Далее следуют рецептуре:

  • перца — 3 кг;
  • воды — 5 л;
  • соли — 1 ст.;
  • чеснока — 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

Читайте также: Огурцы с горчицей, рецепт на зиму под железные крышки

Перец острый в маринаде

Заготовка острого перца на зиму может проходить и традиционным для Европейцев способом.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода — 1,5л;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус — 60 мл.

В кастрюлю наливаем все ингредиенты и доводим их до кипения. В кипящий маринад вводим вымытый перец, и вновь доведя до кипения, кипятим 3-5 минут. Раскладываем перец по подготовленным банкам и заливаем маринадом. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем для охлаждения.

Некоторые хозяйки разнообразят рецептуру, добавляя лавровый лист, чеснок или душистый перец. Возможно, истинному любителю удастся различить оттенки специй, однако простой обыватель из-за жгучести не может различить вкус пряных добавок, поэтому при приготовлении решите сами, есть ли в них необходимость.

Заготовка «Кочи»

Эта заготовка будет по вкусу страстным любителям остренького. Для её приготовления потребуется:

  • перец острый — 1 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • уксус — 100 мл.

Для приготовления заготовки у перца отрезается плодоножка, а семенная камера не вычищается. Все ингредиенты складываются в чашу кухонного комбайна и перемалываются. Можно использовать также мясорубку или блендер.

Готовую массу раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят такую заготовку только в холодном месте.

Какую бы заготовку острого перца вы ни выбрали необходимо помнить об умеренности потребления жгучего красавца и суметь вовремя удержать себя от соблазна продегустировать пикантное кушанье.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Хозяйка, которая имеет свой огород и выращивает там разные сорта перца, непременно должна знать о том, как законсервировать горький перец на зиму. Это блюдо послужит оригинальной закуской и настоящим украшением любого праздничного стола, а также сделает привычный пресный вкус любого надоевшего блюда ярким, свежим, оригинальным. Главное — не увлекаться ядреным перчиком, чтобы не потерять здоровье.

О пользе горького перца

По вкусу горький перец вполне оправдывает свое название. Как утверждают бывалые любители этого овоща, после такого перчика «жизнь не покажется медом». Однако эта горечь обусловлена наличием в овоще большого количества полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • Работу нервной системы;
  • Работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кровообращение;
  • Общее самочувствие человека.

Перчик домашней консервации — это не только вкусно (хотя вкус, что называется, на любителя), но и полезно. Поэтому замариновать жгучие стручки, несомненно, стоит. Готовые консервы помогут сделать привычную пищу более пикантной и придадут ей необычный вкус.

Известно, что перец обладает стимулирующим и согревающим воздействием, ускоряет кровообращение и обмен веществ. Настойки из стручкового перца активно применяются в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Аналогичным действием обладают и консервы, приготовленные из этого овоща. Также такая жгучая закуска возбуждает аппетит, поэтому ее можно рекомендовать тем, кто страдает плохим аппетитом из-за болезни или общей слабости, а также больным анемией.

Перчик содержит вещества, вызывающие быстрое и интенсивное сжигание подкожного жира, поэтому блюда из него обязательно должны включать в свой рацион те, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

Но есть одно ограничение: ни в коем случае не следует есть консервированный горький перец натощак, в качестве самостоятельного блюда. Его можно использовать только в качестве закуски, приятного дополнения к первому или второму основному блюду.

Следует иметь в виду, что стручки красного цвета по вкусу более горькие, если сравнивать их с зелеными. В остальном полезные свойства плодов разного цвета примерно одинаковы. Нельзя сказать, что красный перец полезнее зеленого или оранжевого, или наоборот. Овощи, выращенные на даче или купленные на сельскохозяйственном рынке, отличаются более ярко выраженным ароматом, чем продукция из супермаркетов. Это нужно иметь в виду при консервации. «Своих», дачных стручков можно класть в банку меньше по количеству, чем магазинных.

Консервация в домашних условиях

Законсервировать перец в домашних условиях несложно, главное — тщательно простерилизовать и герметично закрыть банки, чтобы готовый продукт долго хранился и в нем не размножились опасные микроорганизмы. Сам по себе стручковый перец содержит вещества, задерживающие процессы порчи и гниения, тем не менее правильная обработка тары для консервации имеет огромное значение.

Консервированные горькие стручки обычно используют во время приготовления блюд армянской и грузинской кухни. Также этот овощ пользуется большой популярностью в странах юго-восточной Азии, знаменитых своей пряной и острой кухней (Китай, Таиланд). Простой рецепт маринованного острого перца на зиму можно найти в любой кулинарной книге. Главное — не добавлять к стручкам слишком много специй, потому что они сами по себе обладают необыкновенно ярким вкусом.

Для того чтобы законсервировать на зиму острый перец, необходимо:

  • Вымыть целые плоды и протереть их или просушить на белом полотенце;
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для маринада: уксус или уксусную эссенцию, сахарный песок, мелкую не йодированную поваренную соль, черный перец в виде горошин. Можно добавить гвоздику и лавровый лист;
  • Красиво уложить плоды в вымытые и стерилизованные банки, чередуя перчинки красного и зеленого цвета. Крупные перчинки можно разрезать на несколько частей, тогда они лучше пропитаются маринадом;
  • Залить плоды кипящей водой, вода должна доходить до «плечиков» банки, полностью заполнять банку не нужно. В таком виде перец оставляется примерно на 20 минут;
  • Вода, пропитанная ароматом перца, сливается в кастрюлю, и в нее добавляются все ингредиенты, подготовленные для маринада, кроме уксуса или уксусной эссенции;
  • Маринад ставится на огонь, доводится до кипения. Далее огонь убавляется, жидкость кипятится на медленном огне около 10 минут. После этого вливается уксус;
  • Уложенные в банки плоды заливаются маринадом, банки герметично закрываются металлическими крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также использовать предварительно обработанные кипятком капроновые крышки.

Пикантная закуска готова, осталось перевернуть банки вверх дном, укутать старой шубой или одеялом и оставить на 24 часа, до тех пор, пока полностью не остынет горячий маринад. После этого консервы уносят на постоянное место хранения.

С какими блюдами сочетаются готовые консервы

Горький перец, который хозяйка приготовила на зиму, можно подать на красивом керамическом или стеклянном блюде вместе с другими солеными или маринованными овощами. Так обычно делают в кафе и ресторанах, готовая холодная закуска носит название «овощное ассорти». Достаточно положить в такое ассорти один-два самых крупных и красивых перца. Также на блюде размещаются:

  • Маринованные помидоры;
  • Соленые огурцы;
  • Маринованный чеснок;
  • Консервированная черемша (так называемый дикий лук).

По желанию можно добавить сюда же оливки или маслины, а также квашеную или маринованную «по-грузински» капусту. Желательно, чтобы это были овощи домашнего маринования, а не купленные в ближайшем супермаркете. Если же хозяйка не имеет возможности делать консервацию сама, продукты для овощного ассорти можно купить у частников на сельскохозяйственном овощном рынке.

Также половину стручка перца можно добавить в лобио — блюдо из фасоли, приготовленное по грузинскому или армянскому национальному рецепту.

Рецепты консервирования горького перца на зиму бывают разные: в некоторых из них овощ маринуется целиком, а в других — разрезается на половинки или четверти. Для украшения праздничного стола лучше подойдет тот вариант, где стручки сохранили свою целостность.

Стручковый перец чили отлично сочетается с любыми блюдами из мяса. Например, его можно добавлять в тушеную и жареную говядину или свинину. Также нарезанные крупными кусками стручки помещаются в бульон во время приготовления хашламы — национального грузинского супа из баранины. Активно используется этот пикантный овощ и в корейской кухне.

Если хозяйка решила накрыть постный стол, домашние консервы послужат замечательным дополнением к такой пище, как отварной картофель с растительным маслом или картофельное пюре, плов из рыбы или морепродуктов, отварные спагетти с лесными грибами, тушеные или жареные грибы. Главное, чтобы основное блюдо обладало нейтральным вкусом, это позволит выгодно оттенить яркий вкус и аромат горького стручкового овоща.

Если в состав основного блюда уже входит чеснок, не стоит подавать на гарнир жгучий перец чили, такое сочетание будет чересчур острым и невкусным. По той же причине не подают консервы из этого овоща к тем блюдам, которые приготовлены с хреном, например, к холодцу или студню из свиных ножек.

Как красиво подать закуску

Домашний перчик прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, например, с украинской горилкой или отечественной водкой. Если положить один такой плод в бутылку со спиртным и выдержать некоторое время, получится перцовая настойка с пикантным вкусом, которая не оставит равнодушными настоящих мужчин. Кроме того, перчик помогает хорошо сохранить спиртное в том случае, если бутылка уже откупорена: водка точно не «выдохнется».

Маринованный горький перец, приготовленный без стерилизации на зиму, отлично сочетается с блюдами из мяса и картофеля, например, с мясным рагу, а также с любыми тушеными овощами. Лучше всего выкладывать плоды на блюдо, чередуя красные и зеленые стручки. Эффект «светофора» можно создать, добавив на тарелку ярко-желтый или оранжевый болгарский перец.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять в пищу горький перец можно при одном условии: если человек здоров, не страдает острыми или хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Если в состав консервов входит уксус, такое блюдо ни в коем случае нельзя есть тем, кто болен гастритом с повышенной кислотностью, иначе возможно развитие эрозий на слизистой оболочке желудка, потому что кислота, содержащаяся в уксусе, обладает разъедающим действием.

Также не стоит давать любые блюда, в состав которых входит перец чили, детям до трех лет, потому что острые продукты являются не только сильным раздражителем желудка, но и сильным аллергеном.

Рецепты жгучего перца на зиму могут быть любыми, но есть этот овощ каждый день не стоит. Также не стоит часто закусывать такими консервами спиртные напитки, потому что такое сочетание губительно для печени. Эксперты утверждают, что употреблять в пищу жгучий стручковый перец здоровому человеку следует не более трех раз в неделю, разовая доза составляет не более четверти стандартного стручка.

В сезон простуд частоту употребления таких консервов можно увеличить, так как в этом жгучем овоще содержатся вещества, симулирующие сопротивляемость организма острым респираторным вирусным инфекциям.

Кроме того, в холодное время стручковый перец оказывает согревающее действие на организм, так как симулирует кровообращение.

Консервы из жгучих горьких овощей — прекрасное дополнение к привычной, немного надоевшей пище. Если не злоупотреблять такими добавками, перчик будет оказывать на организм только положительное воздействие. Главное — помнить о возможных противопоказаниях и не злоупотреблять пикантной закуской.

Рецепты острого перца на зиму позволяют приготовить весьма оригинальные закуски к любым блюдам. Они придутся по вкусу любителям неожиданных ощущений. Читай дальше…

33 перца на зиму

Вкусная закуска. Можно намазать на хлеб и использовать как бутерброд!

Острый перец на зиму

 Дополнительными компонентами салатов, аджик и рагу в этой рубрике могут быть спелые томаты, репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский или стручковый перчик, зелень кинзы, петрушка, укроп зеленый и его соцветия, базилик, морковь, баклажаны, каперсы, оливки, грецкий орех, хмели-сунели, листья хрена, яблоки, корнишоны, лавровый лист, перец душистый горошком и прочие ингредиенты. Кроме этого законсервировать жгучие перчики можно отдельно, при этом специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил безопасности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.