Маниакально-депрессивный синдром: причины, признаки и лечение

Беспричинное изменение эмоционального фона в худшую сторону, обусловленное возникновением депрессии и сменяющееся внезапной радостью, свидетельствует о развитии патологии. Такое психическое нарушение — маниакально-депрессивный психоз.

О депрессии и маниакальности доктора знали давно, но на протяжении длительного времени из-за резкого отличия проявлений друг от друга разные фазы данного расстройства расценивались как два отдельных заболевания.

Что такое МДП

Маниакально-депрессивный синдром является сложным психическим заболеванием. Протекает в двух фазах, характеризующихся как аффективные состояния, возникающие поочередно. Эпизоды разделяются промежутками, во время которых больной становится адекватным: у него нормализуется состояние психики и сохраняются личностные качества. Такие просветления называются интермиссиями.

При описании МДП медики используют термины: биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный или маниакальный психоз.

Согласно статистике, процент заболевших среди женщин в 4 раза выше, чем среди мужчин.

Причины развития депрессивного психоза

Маниакальный психоз — генетически обусловленная патология, которая является следствием нарушения работы высших мозговых центров, отвечающих за эмоции и передачу нервных импульсов. Они располагаются в подкорковой области головного мозга — гипоталамусе.

Чаще всего заболевание развивается у людей в молодом возрасте. При этом генетическая предрасположенность является основной причиной нарушения деятельности мозга.

Согласно исследованиям, маниакально-депрессивный синдром обусловлен аутосомно-доминантным наследованием и влиянием негативных факторов: частых стрессов, эмоциональной нестабильности, неблагополучной обстановки и т. д.

В большинстве случаев патология передается по материнской линии, причем только генетической предрасположенности для развития МДП бывает недостаточно. Провокаторами заболевания являются специфические факторы внешней среды.

Кроме того, психиатры выдвигают теорию, согласно которой за маниакальную и депрессивную фазы данной патологии отвечают разные гены.

Симптомы и диагностика маниакальной депрессии

Патологическое расстройство психики характеризуется как маниакально-депрессивный психоз, симптомы которого проявляются периодическим возникновением состояний депрессивности, маниакального аффекта и смешанных фаз, сменяющихся без последовательности. Особенностью заболевания является наличие временных промежутков, при которых признаки патологии полностью отсутствуют.

Иногда МДП протекает с чередованием интермиссий только с маниакальными или только с депрессивными состояниями.

Клиническими проявлениями депрессивной фазы являются:

  • тоска;
  • заторможенность сознания и двигательных функций;
  • склонность к самоанализу, уединению;
  • отсутствие позитивных эмоций.

У таких больных появляются суицидальные мысли. При этом жизненные обстоятельства не способны вывести их из этого патологического состояния.

В тяжелых случаях снижение подвижности заканчивается для пациента полным оцепенением, которое расценивается психиатрами как депрессивный ступор.

Заторможенность во время депрессии может проявляться вяло, часто носит частичный характер и сопровождается однообразными действиями.

У депрессивных пациентов отсутствует вера в собственные силы, появляется склонность обвинять себя в прошлых грехах и неспособности радовать близких и родных. Такие больные теряют смысл жизни, чувствуют себя ненужными. Подобные умозаключения нередко приводят их к мыслям о самоубийстве. В большинстве случаев воплощение задуманного в реальность не происходит из-за трудностей перехода мыслей в действие. Однако близким людям в такие моменты рекомендуется проявлять внимание к больному.

Пик депрессии сопровождается проявлениями на физическом уровне: усилением сердцебиения, расширением зрачков, спазмами ЖКТ.

Глубокая депрессия характеризуется скованностью, ощущением тяжести в голове. Голос больных становится тихим, они неохотно разговаривают, с трудом отвечают на простые вопросы. У них нарушается сон, пропадает аппетит.

Признаками маниакальной фазы являются:

  • бодрость духа;
  • энергичность;
  • ощущение собственной привлекательности;
  • неспособность замечать трудности;
  • быстрота мышления;
  • сообразительность;
  • поверхностность суждений;
  • склонность к шутливости.

Состояние больных характеризуется патологически повышенным позитивным настроением, проявляющимся возбуждением в речи, живостью ума и активностью движений. Нарастание симптоматики в данной фазе сопровождается спутанностью мыслей, рождением новых идей и желанием воплотить их.

Протекание заболевания в смешанной форме характеризуется замещением признаков, свойственных депрессивной фазе, симптомами маниакальной.

Диагностика заболевания осуществляется на основании клинических проявлений и результатов обследования, проведенного при помощи инструментальных методов: электроэнцефалографии, рентгенографии головного мозга и МРТ.

Лечение и профилактика МДП

Депрессивный психоз требует стационарного лечения, которое должно проводиться под наблюдением опытных специалистов. После обследования у психиатра и подтверждения диагноза больным назначают успокоительные средства и антидепрессанты, обладающие стимулирующим действием, антипсихотические седативные препараты, такие как Левомепромазин, Хлорпромазин.

Маниакально-депрессивный синдром, осложненный длительным течением, лечится при помощи электротерапии, депривации и лечебного голодания. Такой подход позволяет купировать тяжелые проявления и способствует нормализации психического состояния пациентов.

В качестве дополнительных компонентов в схему лечения включают углекислый литий, соли лития и Галоперидол. Из-за высокой вероятности возникновения нейролептических проявлений, выражающихся нарушением двигательных функций, мышечной скованностью и тремором рук и ног, их прием осуществляется под врачебным контролем.

Депрессивный психоз, протекающий в легкой форме, можно вылечить при помощи антидепрессантов. Профилактика патологических эпизодов осуществляется посредством нормотимических препаратов, выступающих в качестве стабилизаторов настроения. Самыми популярными из них являются: Ламотриджин, Карбамазепин, Вальпроевая кислота.

Во время лечения психоза важно предотвратить вероятность возникновения стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать у больного рецидив.

Похожие статьи

  • 10 причин ежедневно есть овсянку
  • 16 продуктов для улучшения зрения
  • В чем польза яичной скорлупы?
  • Полезные свойства вишневых листьев, и как их употреблять правильно?
  • Главная
  • Патологии умственного и психического развития

Маниакально депрессивный синдром это аффективное расстройство личности, точнее патология психики, проявляющаяся чередующимися друг с другом маниакальными и депрессивными фазами, которые, как правило, разделены светлым промежутком.

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза или депрессивный синдром характеризуется тремя основными симптомами:

  1. Угнетенность и тоскливость настроения.
  2. Заторможенность мыслительной деятельности.
  3. Скованность в движениях.

Больному свойственны печаль и угрюмость, тоска и безразличие даже к тем вещам, которые ранее приносили ему удовольствие. Он может подолгу сидеть или лежать в неизменной позе, а на заданный ему вопрос отвечать заторможено и кратко. Он не видит в будущем для себя перспективы, а собственное прошлое кажется ему не имеющей никакого смысла чередой ошибок и неудач. Иногда тоска настолько огромна, что может спровоцировать пациента на попытку самоубийства. У женщин симптомы заболевания имеют некоторые особенности:

  1. Исчезновение менструаций.
  2. Проснувшись с плохим настроением, к вечеру становятся заметно активнее и веселее.

У людей старшего возраста, страдающих от данного заболевания, чаще других симптомов проявляется тревога. Как правило, больным с маниакально депрессивным синдромом свойственна критика собственного состояния, однако при этом они не могут с собой справиться и сильно страдают от этого.

Маниакальная фаза

Признаки этой фазы следующие:

  1. Повышенное настроение.
  2. Ускорение мышления.
  3. Психомоторное возбуждение.

Больной много говорит и активно жестикулирует, поет и смеется, все в окружающей реальности кажется ему прекрасным и приносит радость. Инстинкты человека растормаживаются, что нередко приводит к беспорядочным половым связям. Для него свойственно переоценивать собственные силы, вследствие чего такой больной начинает выдвигать свою кандидатуру на высокие должности, которым совершенно не соответствует. Такой человек отличается хорошим аппетитом, но, как правило, теряет вес по причине слишком короткого – не более четырех часов, сна и излишнего расхода энергии.

Течение заболевания

Продолжительность состояний и частота их возникновения могут значительно отличаться – от дней до месяцев.

Фазы депрессивного состояния, как правило, длятся дольше, нежели мании.

Обострения чаще развиваются весной и осенью. Иногда встречается монополярное (униполярное) течение заболевания, когда развиваются либо только мании, либо только депрессии. В популяции встречается со средней частотой – 7 человек/1000 населения, причем у женщин от 3 до 4 раз чаще, чем у мужчин Если одно полярное состояние переходит в другое резко, то развивается наиболее тяжелая из форм заболевания – смешанная, отличающаяся наличием симптоматики, свойственной обеим фазам.

Причины развития патологии

Ученые выявили, что заболевание передается от матери к ребенку по аутосомно-доминантному типу наследования. К тому же выдвинута теория, согласно которой происхождение депрессии и мании связано с разными генами. Эти генетические опечатки приводят к разбалансировке работы высших центров, контролирующих эмоциональные проявления, которые локализованы в подкорке. Клиническая картина патологии развивается по причине сбоя в процессах возбуждения и торможения. А, что касается влияния на больного факторов окружающей действительности, то они могут лишь спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

Диагностика маниакально депрессивного синдрома

Дифференцировать депрессивно маниакальный синдром следует с такими психическими патологиями как:

  1. Разного рода неврозы.
  2. Шизофрения.
  3. Психопатии.
  4. Психозы.
  5. Депрессии
  6. Последствия травмы, интоксикации или инфекции и так далее.

Что касается методов инструментального обследования, то применяются такие:

  1. Электроэнцефалография
  2. МРТ головного мозга.
  3. Рентгенография.

Лечение патологии

Маниакальные состояния купируют при помощи антипсихотических препаратов, с действующими веществами – хлорпромазином либо левомепромазином, снижающих возбуждение и оказывающих яркий седативный эффект. В качестве вспомогательных медикаментов применяются галопередол и препараты на основе солей лития. Лечение с применением такого рода лекарств можно проводить только под постоянным врачебным контролем по причине возможного развития грозного осложнения – нейролептического синдрома. Для лечения депрессивной фазы используются антидепрессанты по специальной схеме с резким прерыванием курса и перехода на прием мочегонных препаратов. Борьба с затяжной формой болезни ведется при помощи сеансов электросудорожной методики совместно со специальной разгрузочной диетой, голоданием и лишением сна на несколько суток. Профилактика обострений заключается в приеме нормотимиков, — лекарств, стабилизирующих настроение.