Маньчжурский (дальневосточный) орех: описание и полезные свойства

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями при извлечении ядер из скорлупы. Чаще всего покупаются уже очищенные орехи и на их основе готовятся различные десерты. Препараты на основе сырья этого растения (листья, плодовые корки и зрелые орехи) широко применяются в народной медицине для терапии заболеваний щитовидной железы, заживления ран и повышения иммунных сил организма.

Описание и распространение

Описание растения орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.): относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), представляет собой листопадное однодомное дерево до 25-28 м высотой и 1 м в диаметре, с редкой кроной. Кора тёмно-серая.

Листья до 1 м длиной и 40 см шириной, непарноперистые, из 9-19 удлинённо-эллиптических мелкопильчатых листочков, в основании округлых, на верхушке вытянутых в остроконечие, на нижней поверхности с рыжевато-серым железистым опушением, издают специфический аромат.

Тычиночные цветки в многоцветковых висячих сережках до 30 см длиной, с 5-6-лопастным зелёным околоцветником, и 8-10 сросшимися с ним тычинками. Пестичных цветков до 12, в свисающей кисти. Околоцветник срастается с завязью. Рыльца двулопастные, отгибающиеся, ярко-розовые.

Плод — костянка с зелёным, затем буреющим отваливающимся околоплодником, до 5 см длиной и 4 см шириной, с 4-6 продольными рёбрами, очень прочная. Живёт до 250 лет. До 80-90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Плоды созревают в конце августа -начале сентября.

В настоящее время орех китайский (Jugians cathayensis Dode) и орех формозский (Jugians formosana Hayata) признаны подвидами ореха маньчжурского.

Распространение: естественный ареал вида — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Сахалин, а также Корейский полуостров. Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500-2800 м над уровнем моря.

Растение занесено в Красные Книги Амурской и Еврейской автономной областях России.

Далее вы узнаете о свойствах маньчжурского ореха и сможете ознакомиться с рецептами применения сырья этого растения.

Целебные свойства сырья маньчжурского ореха

Используемые части растения: листья, околоплодник, незрелые плоды, зрелые плоды, перегородки, кора.

Высокие целебные свойства маньчжурского ореха объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • борнилацетат — в эфирном масле из листьев 0,65%;
  • витамин С — зрелый плод, околоплод, листья 5%;
  • витамин В1 — зрелый плод;
  • витамин В2 (рибофлавин) — зрелый плод;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — зрелый плод, листья 730-1440 мг%;
  • галловая кислота — скорлупа, околоплод;
  • камфора (камфара) — в эфирном масле из листьев 0,2%;
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле плода 2-9%;
  • провитамин А (каротин) — зрелый плод, околоплод, листья;
  • альфа-, бета-пинены — в эфирном масле из листьев 3,56%;
  • серотонин — семена (зародыши) 251 мкг/г на сырой вес;
  • бета-ситостерин (бета-си-тостерол) — зрелый плод 0,43%;
  • терпинеол — в эфирном масле из листьев 30,43%;
  • хамазу-лен – листья;
  • эллаговая кислота — скорлупа, околоплод;
  • юглон- околоплод, кора, корень.

Зрелые орехи также содержат жирное масло 40-81% с йодным числом 123-166, в его составе кислоты:

  • линоленовая 3,2-11,4%;
  • пальмитолеиновая 0,31%;
  • линолевая 55,62%;
  • олеиновая 13,78-28,15%;
  • пальмитиновая 5,2-12,22%;
  • стеариновая 1,25-2,5%;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • арахиновая.

В листьях и корнях обнаружены эфирные масла.

Время сбора: листья — май-июнь, незрелые плоды — июль, плодовые корки, плоды — август-сентябрь.

Сбор: листья заготавливают в июне-июле, когда они достигнут нормальных размеров. Сушат на чердаках или под навесами, рассыпая слоем 3-5 см и периодически помешивая. Околоплодники (зелёная кожура) заготавливают при сборе плодов. Их разрезают ножом пополам, отделяют поврежденные части и сушат в сушилках при температуре 30-40°С. Перегородки собирают во время раскалывания плодов. Лечебные свойства сырья маньчжурского ореха сохраняются в течение двух лет.

Настойка из орехов обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием.

Благодаря высоким лечебным свойствам свежие листья и отвары из них применяют для очищения организма, заживления фурункулов и ран, предотвращения образования мозолей на руках при тяжёлой физической работе и на ногах. Свежие и сушёные листья оказывают ранозаживляющий, вяжущий эффект, обладают противомикробными и антисептическими свойствами, являются природным антибиотиком.

Кора орехового дерева обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

В народной медицине настойка маньчжурского ореха, обладающая противомикробным, сосудорасширяющим, спазмолитическим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим, седативным действием, усиливающая моторную функцию желудка и кишечника применяется при заболевании щитовидной железы; сахарном диабете (снижает уровень сахара); нервных расстройствах; онкологических заболеваниях, для очищения после лучевого поражения; мастопатии; фиброме; аденоме простаты; опухолях щитовидной железы и лимфатических желез; заболевании печени; анемии; рассеянном склерозе; гипотонии и гипертонии; пиелонефрите; тромбофлебите; туберкулёзе; ишемической болезни сердца; заболевании суставов; чесотке; фурункулёзе; угревой сыпи; псориазе; экземах; диатезе; болезнях зубов и дёсен. Чем ещё полезен маньчжурский орех? Это прекрасное средство от грибковых и вирусных инфекций; от бородавок; глистов и других паразитов; как средство, ускоряющее заживление ран и обморожений.

Перегородки ореха (лакуна) в виде настойки применяются при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, тиреотоксикозе, колитах, заболеваниях суставов.

Официальная медицина, исследуя свойства листьев маньчжурского ореха, обратила внимание на влияние их спиртового экстракта на стрессорную стимуляцию метастазирования злокачественных опухолей (влияние стресса). Изучено развитие метастазирующей карциномы Льюис и её метастазов у мышей после хирургического удаления опухоли и в дальнейшем, при воздействии эмоционально-болевого стресса по Дезирато. Показано, что экстракт обладает антистрессорной активностью и вызывает повышение адаптационно-компенсаторных возможностей нейроэндокринной системы. В работе обсуждается возможность применения экстракта в комплексном лечении злокачественных опухолей для предотвращения стрессорной стимуляции метастазирования в условиях онкологической клиники.

Здесь вы можете посмотреть фото маньчжурского ореха, полезные свойства которого описаны выше:

Хозяйственное применение: орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен широкой и округлой кроной, необычными крупными листьями.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Распространено использование ядер маньчжурского ореха в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

Из листьев, коры и сочной оболочки плода ореха можно получить дубильные вещества и тёмно-коричневую стойкую краску. Используется для протравливания деревянной мебели из берёзовой, кедровой и другой светлой древесины перед лакированием.

Зола скорлупы орехов идёт на приготовление туши и чёрной краски.

Ниже описано, как используются полезные свойства маньчжурского ореха в рецептах народной медицины.

Как принимать маньчжурский орех: рецепты домашнего лечения

Высокие целебные свойства маньчжурского ореха нашли широкое применение в народной медицине.

Рецепты домашнего лечения на основе маньчжурского ореха:

  • настойка для профилактики и лечения щитовидной железы: молочной спелости орехи и водка в соотношении 1:1 по объёму. Ёмкость нужно залить водкой так, чтобы не оставалось места для воздуха. Герметично закатать и на 1 месяц поставить в тёмное место (лучше зарыть в землю). Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано в 1-й день 5 капель на 1/2 стакана воды, 2-й день 10 капель и т. д., ежедневно прибавляя по 5 капель, пока не будет достигнута доза в 1 чайную ложку на приём на 1 стакан охлажденной кипячёной воды. Пить до еды 2 раза в день на пустой желудок, утром и вечером, маленькими глотками. Курс лечения — от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приёма. При плохой переносимости настойки, нужно подобрать подходящее количество для Вас капель и принимать 2 раза в день в течение 3 недель, затем 1 неделя перерыва, и так от 6 месяцев до 1 года.
  • настойки (спиртовая и сахарная) для улучшения работы иммунной системы: 40 орехов молочной спелости измельчить, перемешать с 250 г мёда, залить 1 л водки, настоять 40 дней в тёмном месте, профильтровать. 600 г молочной спелости ореха перемолоть, сложить в стеклянную банку, пересыпая 1 кг сахара, настоять 30 дней в тёмном тёплом месте, изредка встряхивая банку, не открывая. Как принимать спиртовую настойку маньчжурского ореха: по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, во время чаепития добавлять в чай 1/2 чайной ложки сахарной настойки.
  • вышеуказанная настойка при глистах: принимать по 2 чайные ложки утром и вечером (нельзя пить залпом, только глотками), при весе более 70 кг доза — 2,5 чайные ложки, если больше 90 кг — 3 чайные ложки. Начинать пить нужно с 1/2 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1/2 чайной ложки. Следить за самочувствием! Оно может быть плохим не только от передозировки настойки, но и от интоксикации от погибших глистов, поэтому необходимо проводить очистку кишечника солевыми слабительными. Дополнительно принимать порошок из полыни (1/2-1 чайной ложки) и гвоздики (1 чайная ложка пряности). Начинать порошки также нужно с уменьшенных доз. Курс использования настойки плодов маньчжурского ореха составляет 14 дней.
  • Как использовать вышеуказанную настойку маньчжурского ореха при других заболеваниях: принимать 2-4 раза в день, начиная с 1/2 чайной ложки настойки, увеличивая каждый день дозу на 1/2 чайной ложки, доведя до 2-3 чайных ложек на приём на 1/2-1 стакан воды. Курс лечения от 2 до 6 месяцев с недельными перерывами после 3 недель приёма.
  • настойка на меду: 500 г недозрелых орехов на 1 л водки, добавить 1 палочку цейлонской корицы, 1 стручок ванили и 2-5 ложек мёда, настоять 35 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано 4 раза в сутки «горкой», начиная с 1/2 чайной ложки и увеличивая ежедневно на 1/2 чайной ложки. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней и провести повторный курс. В зависимости от тяжести заболевание лечение можно проводить в течение года — примерно 13 курсов.
  • масляная настойка как ранозаживляющее средство, а также при кожных заболеваниях: 55 листиков (не листьев!) (около 60 г) на 300 мл растительного масла, настоять 2 недели в тёмном тёплом месте, профильтровать. Применять настойку маньчжурского ореха, приготовленную по этому рецепту, для смазывания, компрессов.
  • настойка из листьев: 50 г листьев на 250 мл водки, настоять 1 месяц в тёмном месте. Применение настойки маньчжурского ореха по этому рецепту народной медицины рекомендовано по 30-45 капель на 100 мл воды 2-3 раза в день до еды.
  • отвар при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе: 20 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот при рыхлости и воспалении дёсен.
  • настой листьев от мозолей и грибка: 1 лист (не листик!) на 3 л кипятка, настоять 30 минут. Попарить ноги или руки 20-30 минут, смазать кремом или растительным маслом, настоянным на соответствующих травах.

Несмотря на высокие полезные свойства маньчжурского ореха, противопоказаниями к применению препаратов на его основе являются беременность и кормление грудью.

  • Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.
  • Цирроз печени и алкоголизм являются также противопоказанием к применению средств из маньчжурского ореха.
  • Противопоказаны препараты с маньчжурским орехом больным с повышенным уровнем протромбина.
  • Не принимать, если есть аллергия на любые орехи.
  • Приём препаратов может спровоцировать аллергические реакции — от крапивницы вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит и диатез.
  • Данное предупреждение относится к грецким орехам, но маньчжурский орех является близким родственником, поэтому необходимо обратить внимание на это замечание — противопоказан больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

Выращивание

Маньчжурский орех – самое зимостойкое дерево среди других видов орехов, выдерживает температуру до минус 42ᵒС. Хорошо растёт в культуре. Влаголюбиво, устойчиво к вымоканию. Несмотря на высокую зимостойкость, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздними весенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Особенностью ореха маньчжурского при выращивании в южных условиях — раннее распускание листьев и ранний листопад осенью. Биологической особенностью ореха маньчжурского является также непереносимость засухи и жары. Поэтому полив в засушливый период обязателен 1 раз в 10 дней. Размножают осенним посевом в грунт с заглублением на 8-10 см, предварительно замочив семена на 2 суток. Необходима обработка (опрыскивание) орехов керосином от грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трёх кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве.

Маньчжурский орех очень светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы. Пересадку переносит плохо. Молодые растения высаживают на постоянное место как можно раньше, что повышает их приживаемость. При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растёт в высоту. Если высаживать растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. По мере надобности проводят обрезку, формируя, например, штамб требуемой высоты. Можно сформировать его как сильно раскидистое дерево с несколькими стволами или сделать одноствольной пальмовидной формы с высоко расположенной шаровидной кроной, которая не будет затенять другие растения, растущие на участке. Обрезают осенью или зимой, избегая этой процедуры в весеннее время, поскольку орех сильно страдает от истечения сока из ран.

С помощью селекционной работы орех маньчжурский можно вырастить с тонкостенными плодами. Грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируются (внутривидовая гибридизация). Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый — второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветёт в апреле, а в наших условиях маньчжурский — в мае, то сделать это достаточно просто. Следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придёт как раз вовремя. Женские цветки следует предварительно защитить от залёта родной пыльцы. Осенью выбрать плоды, наиболее похожие на грецкие орехи и вырастить из них саженцы. Однако нужно отметить, что при создании, таким образом, гибридов, маньчжурский орех всегда будет доминантой и в дальнейшем может вновь стать толстокорым.

Об авторе

Меня зовут Алефтина. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию об окружающей нас природе из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.