Лонган: полезные свойства и вред фрукта

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Аскорбиновая кислота 84
Никотиновая кислота 0,3
Рибофлавин (В2) 0,14
Тиамин (В1) 0,031
Калий 266
Фосфор 21
Магний 10
Кальций 1
Железо 0,13

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

На что похож вкус

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.

Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Десерт с кокосовым молоком, листьями пандана и драконьим глазом

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса. Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах. Читайте еще: Салат айсберг: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

История и география продукта

В стародавние времена в китайской провинции Фуцзян поселился дракон. Во время прилива он поднимался из морских глубин и нападал на селения, разрушал дома, губил посевы и скот. В страхе крестьяне вынуждены были бежать из обжитых мест и прятаться в пещерах.

Неизвестно, что стало бы с людьми, если им на помощь не пришел юноша по имени Лонган. За некоторое время до прилета чудовища храбрец попросил крестьян собрать невдалеке от села туши баранов, свиней и коров, предварительно пропитав мясо крепким рисовым вином. При виде добычи у дракона разыгрался аппетит, и из огромной пасти закапала слюна. Вволю наелся он мяса и тут же уснул.

Лонган воспользовался слабостью врага и вонзил копье в левый глаз зверя. Взревел дракон и стал кататься от боли по земле, таская за собой и героя.

Но сколько ни пыталось чудовище сбросить Лонгана, ему это не удалось, храбрец же выхватил стальной нож и вырезал дракону второй глаз. Несколько часов длилась битва. Даже лишенный зрения зверь никак не хотел подчиняться, а истекающий кровью Лонган все наносил врагу новые удары.

Только на закате все стихло, и жители вышли из пещеры. Дракон был повержен, но и израненный Лонган погиб.

С тех пор драконы больше не беспокоили провинцию. Но каково же было удивление селян, когда по весне возле могилы юноши выросло дерево, названное именем Лонгана. А еще через несколько лет жители деревни увидели плоды, удивительно похожие на глаза побежденного дракона.

Не все исследователи согласны с тем, что родина лонгана – это Китай. Некрупные, похожие на орехи плоды любимы и произрастают на Шри-Ланке и в южных районах Индии. Сегодня плантации деревьев есть во Вьетнаме и Индонезии, на Тайване, Бирме, в США и Австралии.

Под прочной, похожей на скорлупу коричневой оболочкой лонгана кроется белая полупрозрачная мякоть, сквозь которую можно видеть темно-красную или почти черную косточку.

В официальных письменных источниках растение с названием лонган впервые упомянуто в 2019 году. В отчете о визите некоего путешественника к королевскому двору Таиланда говорится, что из Китая было привезено несколько саженцев удивительных деревьев, которые были посажены в столице королевства и в провинции Чианг Маи.

С тех пор лонган стал возделываться и в Таиланде. В начале XX века растение было привезено и в США, но во Флориде распространить его не удалось. Зато на Бермудских островах и в Пуэрто-Рико деревца прижились хорошо.

В Юго-Восточной Азии лонган – это не только один из многочисленных местных фруктов, но и важная статья экспорта. Треть собранных вручную гроздей в свежем виде попадает в страны Азии, Америки и Европы.

Много плодов идет и на переработку. Поэтому, желая отведать заморские плоды, называемые местными «глаз дракона», можно заглянуть и на полки магазинов, где непременно найдется лонган в консервированном или сушеном виде.

Виды и сорта

Лонган – это ближайший родственник таких тропических фруктов, как рамбутан и личи. Поэтому и вид фрукта, и его вкус их очень напоминает. Мякоть «драконьего глаза» сочная, полупрозрачная, совершенно белая или с розовым оттенком, а через нее просвечивает крупная округлая косточка. На деревьях плоды растут гроздьями.

В странах Юго-Восточной Азии насчитывается до 50 разновидностей лонгана. Однако наиболее ценными считается только несколько сортов. Например, bieo khieo отличается заметным зеленым оттенком кожуры на круглых плодах. Сорт do знаменит благодаря сплющенной форме коричневых фруктов, а Si chomphu – это деликатесные плоды розоватой и сочной мякотью.

Состав «глаза дракона» и калорийность

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Свойства лонгана обусловлены его химическим составом.

  • Фрукт широко используется для поддержания и укрепления иммунной защиты организма, а также справляется с симптомами авитаминоза и цинги. Столь широкие полезные возможности тропического лакомства объясняются высоким содержанием витамина С – одного из мощнейших антиоксидантов, – а также железа, фосфора, необходимых организму человека органических кислот.
  • Исследования, проведенные медиками, показали, что плоды лонгана содержат также и вещества из группы фенолов. Именно они и обуславливают высокую антиоксидантную активность фрукта. И потребление фрукта способствует защите печени. В этом плане польза лонгана неоспорима.
  • Китайские медики традиционно включают фрукт в процесс лечения заболеваний, сопровождающихся быстрой усталостью, аритмией, головокружениями, бледностью, поскольку «глаз дракона» – великолепное тонизирующее средство.
  • Применяется ягода и как афродизиак.
  • Если у вас имеются проблемы со сном, то нужно купить фрукт и лакомиться им как можно чаще. Содержащиеся в составе мякоти вещества с седативным действием помогают снимать тревожное состояние, а также и нормализуют ночной сон.
  • Доказана польза лонгана и при патологиях ЖКТ. Кроме этого фрукт помогает при высокой температуре.
  • Купить и кушать «глаз дракона» рекомендуется при паразитарных инфекциях, поскольку фрукт лонган используется и как глистогонное средство.

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект.

Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Принято считать, что доспевает «глаз дракона» уже в процессе лежки. Именно поэтому, чтобы не ошибиться, и не купить неспелый фрукт, придется положиться на собственную интуицию.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вкусовые качества

Если нажать на спелый, размером с грецкий орех фрукт, то несъедобная твердая кожура лопнет и приоткроет нежную полупрозрачную мякоть. В отличие от очень похожего личи, лонган сладкий с легким фруктовым ароматом плод имеет выраженное мускусное послевкусие.

А через мягкую и сочную сердцевину лонгана ясно просматривается достаточно крупная косточка черного или багрово-коричневого цвета.

Выбирая свежие плоды, нужно обратить внимание на целостность и твердость оболочки. От потрескавшихся, мятых и мягких плодов лучше отказаться. Они или уже перезрели, или слишком долго ждали своего покупателя и потеряли большую часть вкуса и полезных свойств.

Применение в кулинарии

Большая часть собираемых в мире фруктов попадает на стол в свежем виде. Необычная мякоть плодов украшает самые разные десерты и салаты, напитки и кондитерские изделия.

Во вьетнамской и тайваньской кухне мякоть лонгана издавна используется как ингредиент тонизирующего и утоляющего жажду напитка. В Таиланде и Китае очень популярна предварительно проваренная, а затем провяленная мякоть лонгана. Такие плоды по вкусу напоминают изюм и сохраняют все полезные свойства свежих фруктов.

Из мякоти «драконьего глаза», клейкого риса и кокосового молока готовят необычный местный десерт. Очищенные сладкие плоды добавляют в супы, соусы и всевозможные начинки. Местных жителей не смущает неожиданное сочетание рыбы, острых специй и фруктовой сладости.

Европейцам же гораздо привычнее видеть лонган в мороженом и фруктовых салатах, легких алкогольных и прохладительных коктейлях. Мякоть используется также и для производства некоторых экзотических ликеров. Наряду со свежими плодами можно использовать и консервированные фрукты, по вкусу мало отличающиеся от тех, что недавно сняты с веток.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Нюансы выращивания в домашних условиях

При выращивании в условиях квартиры лонган редко плодоносит и довольно капризен. Это теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже -2°C, поэтому в средней полосе России на приусадебном участке его выращивать нельзя.

Кадки с растением летом выносят на открытую лоджию или в сад, так как лонгану полезен свежий воздух и обилие солнца. Зимой его необходимо беречь от сквозняков и холода.

Растение совершенно не выносит пересохшей земли и потребляет воду в больших количествах. Нужно позаботиться, чтобы в посадочной кадке был хороший дренаж. Подкормки добавляют в виде гранул или жидкие. Их можно вносить круглый год, так как у растения нет периода покоя. Зимой лонган немного приостанавливает рост, но листья не сбрасывает.

Посадочный материал и сроки посадки

Для посадки используют косточки спелого лонгана. Они имеют 100% всхожесть, если взяты из свежих, спелых плодов. Стоит отметить, что срок хранения зрелых плодов не превышает 5 – 6 дней, поэтому на экспорт срывают недозрелые фрукты. А их семена могут плохо прорастать или не прорастать вообще.

Покупать лонган на семена желательно в тех странах, где он культивируется.

Выращивание лонгана возможно также из черенков и саженцев. Различные сорта и разновидности продают в Китае. Сроки посадки в комнатных условиях не привязаны ко времени года, но лучше всего развиваются саженцы, посаженные весной.

Грунт и емкость для выращивания

Особых требований к почве растение не предъявляет. Для его нормального развития подходит универсальный грунт с нейтральной кислотностью.

Емкость для выращивания нужна объемная, поскольку у дерева большая, хорошо развитая корневая система.

Лонган – растение, которое нуждается в ежегодной пересадке, в ходе которой посадочную емкость увеличивают по мере роста корней.

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы она обладала хорошей проницаемостью, была легкой и плодородной.

Посев семян фрукта

Семена сажают в небольшие емкости с универсальным грунтом или в торфяные таблетки. Желательно, каждое семечко поместить в отдельную посадочную емкость. Сделать это нетрудно, так как семена довольно крупные.

При посадке семя размещают в земле светлым пятном в сторону и заглубляют во влажную почву на 1 см. Можно накрыть семечко прозрачной банкой до появления ростка, но это делать необязательно.

Уход за посевами и всходами

Всходы после посадки семени в почву появляются довольно быстро, в течение недели.

  1. Им необходима температура воздуха около +24°C.
  2. Когда семена проклюнутся, ростки потребуют яркого освещения. Можно использовать круглосуточную подсветку люминесцентной лампой в первую декаду развития сеянца. В короткие зимние дни подсвечивают обязательно, чтобы растения росли крепкими и не вытягивались.
  3. Поливают часто, фильтрованной водой комнатной температуры. Саженцы, как и взрослые растения, очень любят влагу, а при ее недостатке останавливаются в развитии, могут сбросить листву и погибнуть.
  4. Грунтдолжен быть постоянно влажным.
  5. Поддерживают также высокую влажность воздуха, опрыскивая листочки саженца из пульверизатора.

Пикировка

Желательно высаживать семена лонгана в отдельные глубокие стаканы, потому что эти экзоты быстро растут. В таком случае пикировку можно не делать, а когда саженец подрастет, его просто перемещают в большую посадочную емкость, не разрушая земляного кома.

Уход за деревом лонган в домашних условиях

В комнатных условиях растение особенно сильно страдает от пересыхания грунта в горшке, плохого освещения и сквозняков. Но при умелом уходе за лонганом, может вырасти симпатичное вечнозеленое деревце с крупными листьями.

Для растения необходимо выделить место у самого светлого окна, часто опрыскивать, поливать и удобрять подкормками для декоративно-лиственных комнатных культур.

Желательно чередовать минеральные и органические добавки. В теплое время интенсивность подкормок такая же, как у большинства комнатных растений, – 2 раза в месяц.

Период плодоношения

Период плодоношения наступает на 3 или 7 год жизни дерева. В комнатных условиях дерево не достигает больших размеров кроны из-за ограниченного пространства для роста корней. Высота взрослого растения, выращенного в комнате, составляет около 2 метров. В природе же эти деревья достигают более 10 метров в высоту.

В комнатных условиях добиться плодоношения лонгана трудно, доступной информации о полученных кем-то плодах нет. В южных регионах с теплым тропическим климатом дерево успешно плодоносит в саду. Плоды появляются большими гроздьями, их собирают летом.

Что делать, если чернеют листья у лонгана

В домашних условиях лонган может подвергаться нападениям насекомых-вредителей, как и другие комнатные растения. Особенно внимательно нужно наблюдать за растением в летний период, когда оно стоит на открытом воздухе в саду или на лоджии.

Сухой воздух способствует размножению паутинного клеща. Появление насекомого на растении можно обнаружить по тонкой паутинке, опутывающей листья. Простым опрыскиванием листьев водой проблему не исправить, необходимо применение акарицидов. Читайте еще: Семга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Относительно безопасным препаратом акарицидно-инсектицидного действия является «Фитоверм». Он помогает уничтожить не только паутинного клеща, но и щитовку, тлю, мучнистого червеца и трипсов.

Любителям экзотических растений будет интересно вырастить полезный фрукт из маленькой косточки. Настоящим триумфом станет плодоношение комнатного дерева, но даже если этого не произойдет, его вид не разочарует цветоводов-любителей. Крупные зеленые листья делают лонган довольно привлекательным для выращивания дома.

Любители экзотических угощений, которые хоть раз побывали в Азии, встречали малоизвестный и необычный фрукт – лонган. Многие гурманы, привыкшие употреблять что-то не совсем обычное и уникальное по своему вкусу, отмечают все прелести этого экзотического плода. Под невзрачной с виду корочкой таится вкуснейшая мякоть, насыщенная витаминами и другими полезными элементами.

Как и где растет?

Лонган – это вкуснейший экзотический фрукт, родиной которого считают Китай. Однако практически одновременно его обнаружили неподалеку от Бирмы, на этих просторах фруктовое дерево достаточно известно на сегодняшний день. Распространенным является и во Вьетнаме, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, а также на Филиппинах.

Собирают урожай круглый год, так как дерево считается вечно зеленым.

Фрукт лонган относится к семейству сапиндовых, к самым близким родственникам его можно отнести испанский лайм и личи. Дерево вырастает достаточно высоким, иногда может достигать 13 метров, диаметр ветвей составляет приблизительно 10 м в ширину.

back to menu ↑

Лонган и лонгконг – один и тот же фрукт?

Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.

Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.

Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.

back to menu ↑

Лонган и личи

Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.

Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.

Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.

Какие особенности в лонгане:

  1. Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
  2. Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
  3. Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.

back to menu ↑

Как выбрать качественный фрукт?

В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.

back to menu ↑

Как чистят и едят лонган?

Перед употреблением фрукта необходимо очистить кожуру:

  • хорошо промыть под проточной водой;
  • сделать надрез или прокусить зубами;
  • после того как плод дал тещину, аккуратно удалить внешнюю кожуру;
  • можно употреблять фрукт, предварительно очистив все кости.

Лонган – шарик небольшого размера, который с легкостью помещается в руку. Положив плод между указательным и большим пальцем, предварительно нажав, можно без сложности очистить его. На ладони останется светлая мякоть, с коричневой костью внутри.

Часто из него делают сухофрукты, которые добавляются в разные блюда и напитки. В Таиланде, например, готовят вкусный и освежающий напиток: плоды подсушивают на свежем воздухе, затем варят с добавлением сахара до тех пор, пока не выйдет весь сок. Следующий этап – настойка и охлаждение напитка, который вскоре поддается к столу. Лонган подходит для приготовления салатов и первых блюд.

back to menu ↑

Съедобно ли ядро?

Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.

back to menu ↑

Полезные свойства для организма

О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Включает много витамина С, фосфора и железа.
  2. Это отличный помощник по защите печени, включив фрукт в рацион питания, можно избежать множества болезней внутренних органов.
  3. Борется с хронической усталостью и недосыпанием. Рекомендован тем, у кого наблюдается аритмия и головокружения.
  4. Популярно использование в качестве афродизиака.
  5. Ягоды прекрасно помогают в вопросе улучшения сна.
  6. Медицинские работники советуют употреблять фрукт в целях налаживания работы органов пищеварения.
  7. Применяют как жаропонижающее средство.
  8. Фрукт лонган – помощник по выведению паразитов из организма.

Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.

Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.

back to menu ↑

Кому лучше воздержаться от употребления?

Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.

Не стоит забывать, что это экзотический фрукт, к которому организм европейского человека не привык.

back to menu ↑

Калорийность лонгана

Фрукт лонган является низкокалорийным продуктом питания, его можно использовать при диете. Энергетическая ценность приравнивается к 60 Ккал, в нем нет жиров, однако, достаточно клетчатки и белков, необходимых для организма.

back to menu ↑

Как можно приготовить?

По традиции фрукт применяют при приготовлении десертов и различных напитков. Его добавляют в муссы, мороженое, коктейли. В азиатских странах готовят сладкие каши и супы с добавлением кокосового молока.

Также лонган принято подсушивать, для этого мякоть вываривают, после чего раскладывают на солнце или помещают в духовку.

Можно приготовить традиционный для Азии домашний ликер:

  1. Разрезать фрукт и достать кости, оставшуюся мякоть мелко нарезают и помещают в банке.
  2. Соковыжималкой добывают сок лайма и добавляют к лонгану.
  3. Палочку ванилина надрезают и помещают туда же.
  4. Заливают все водкой, тщательно закрыв крышкой.
  5. Следующим этапом является помещение банки в холодильник, где будущий ликер будет настаиваться на протяжении 3 часов.
  6. Потом достают банку и процеживают жидкость через сито или марлю.

Подают ликер обычно охлажденный с кубиками льда. Он отлично тонизирует и придает чувство свежести в жаркую погоду.

Что такое Лонган и какие у него есть полезные свойства?

5

(100%)

1

vote[s]

10
Total Score

Употребляется обычно сырым, однако, истинные гурманы предлагают предать его термообработке, и тогда можно почувствовать настоящий вкус. Используют фрукт для приготовления десертов, в составе различных коктейлей. Также выжав сочный плод, можно получить морс, обогащенный уникальным витаминным комплексом.

Добавить свой отзыв

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!