Лечение запоров у новорождённых, причины нарушения стула

Запор у грудничка или констипация – это трудности при отхождении стула, иногда сопровождаемые болью. Небольшие нарушения бывают у каждого ребенка: кишечник малыша еще недостаточно развит и не всегда способен справиться с поступающей пищей. При грудном вскармливании он может быть вызван каким-то продуктом, который скушала мама. Именно поэтому маме важно питаться правильно!

Для этого не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, пища должна быть разнообразной. Нужно внимательно читать состав на этикетке, обращать внимание на количество витаминов, минералов.

Полезно принимать специальные таблетированные витамины для кормящих мам, положительно влияющие на пищеварение и мамы и ребенка.

Частота стула у малыша напрямую зависит от метода кормления. При грудном вскармливании количество приёмов пищи совпадает с количеством актов дефекации. При этом внешний вид каловых масс не оформлен, похож на кашицу, желтоватого цвета. При искусственном кормлении частота стула должна быть не менее 2-х раз в сутки. Внешний вид кашицеобразный, допускается образование не твердых «колбасок».

Более редкое опорожнение кишечника свидетельствует о том, что ребенок страдает нарушениями дефекации.

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании также связаны с едой. Бывает, что ребенок не переносит какую-то смесь. В таком случае, лучше попробовать заменить её.

Причины

Причиной запоров может стать повышенная или, наоборот, пониженная жирность грудного молока. У детей еще не отлажена система ферментативной активности, поэтому их кишечник реагирует на повышенную/пониженную жирность запорами или поносами.

Другие основные причины запоров у грудных детей:

  • Нерегулярное кормление, нарушение режима питания.
  • Слишком раннее начало прикорма или неправильно подобранное его количество.
  • Неверно подобранная смесь (если ребенок искусственник).
  • Нарушения микрофлоры, как врожденные, так и приобретенные.
  • Аномалии в развитии кишечника.
  • Аллергические реакции на пищу или лекарства.
  • Нарушения обмена веществ.

На запор у малыша могут влиять даже нервные расстройства.

При подборе искусственных смесей нельзя менять их очень часто – это также может вызвать запор у младенца.

Симптомы

Основные признаки запора у новорожденных – это редкий стул, сопровождающийся плачем ребенка, снижение аппетита. Подобная реакция возникает вследствие того, что каловые массы слишком твердые, малышу сложно освободить кишечник.

Как помочь грудничку:

  1.  Прежде всего, изменить питание мамы.
  2.  Можно поставить небольшую клизму с ромашкой.
  3.  Сделать массаж животика.
  4. При смешанном вскармливании можно миновать, поменяв смесь для прикорма.

Запоры у новорожденных на грудном вскармливании чаще всего вызваны продуктами, которые «крепят». Маме необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердые сыры;
  • блюда из риса;
  • отварной и жареный картофель;
  • сдобную выпечку;
  • твердые сыры.

Полностью исключить из рациона такие продукты, вызывающие запор у новорожденного ребенка, как:

  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • орехи.

Запор у грудничка при искусственном вскармливании чаще всего прекращается с заменой смеси. Этот же совет поможет предотвратить и запор у новорожденного при смешанном вскармливании.
С 6-тимесячного возраста в рацион ребенка вводят дополнительные продукты
. На этом этапе причины запоров у новорожденных кроются именно в них. Есть ряд продуктов, которые могут нарушать отхождение каловых масс.

При запорах не рекомендуются:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • манка;
  • рисовая каша;
  • отварная морковь;
  • баклажаны;
  • хлеб.

Как лечить запор дома

Вылечить запор у месячного ребенка помогут специальные упражнения. Всем известный «велосипед»: аккуратно и нежно взяв ребенка за ножки нужно делать поступательные движения, будто бы крутить педали. Такая зарядка понравится малышу и нормализует кровообращение в органах малого таза.

Поможет и частое выкладывание ребенка на животик – это отлично активизирует работу кишечника.

В домашних условиях лечение включает принятие теплых ванн. В воду можно добавить ромашку, которая благотворно влияет на все органы ребенка, а также успокаивает его.

Для разжижения твердых каловых масс рекомендуется ставить микроклизмы. Для этого в спринцовку набирают отвар ромашки и вводят в задний проход малыша. Чтобы не ранить анальное отверстие, перед введением спринцовки и попу, и наконечник, смазывают детским кремом.

Раствор для клизмы должен быть холодным! Теплая водичка быстро всосется стенками кишечника и не успеет дойти до каловых масс.

Запор у грудничков доставляет множество неудобств и маме, и малышу. Аптечная промышленность выпускает специальные газоотводящие трубки. Если причины запора у грудничка — газы, то введение такой трубки в задний проход поможет им отойти.

Все способы исцелить запор у грудничка не помогли, что делать дальше?

Попробовать глицериновые свечки. Они продаются в аптеке без рецепта, совершенно безвредны и хорошо помогают опорожнить кишечник.

Когда идти к врачу

Если запор у грудного ребенка длится более 1-х суток, пора бить тревогу и обращаться к педиатру.

Основные симптомы запора у грудничка, при которых обязательно нужно обследоваться у врача:

  • Редкий стул, менее 2-х раз в сутки.
  • Крайне редкий стул (1 раз в 2 дня).
  • Перед дефекацией ребенок сучит ножками, плачет.
  • Плач во время или после дефекации.
  • Примеси крови в кале.
  • Примеси слизи.
  • Очень твердые каловые массы.
  • Зловонный стул нетипичного цвета.
  • Вздутие животика.
  • Рвота.
  • Отказ от еды.

Вышеперечисленные проявления могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, при которых запор у ребенка – это всего лишь симптом. Поэтому, если запор у грудного ребенка случается часто, не нужно гадать, что делать, лучше сразу обратиться к врачу.

Лечение запора у детей

Лечение запоров у новорожденных начинается с тщательного сбора анамнеза. Доктор осмотрит малыша, пропальпирует животик. Мама должна быть готова рассказать о всех нарушениях в поведении ребенка как можно подробнее. Чтобы исключить развитие дисбактериоза, каловые массы отправят на анализ. Также доктор назначит сдать на анализы кровь и мочу, чтобы оценить общее состояние детского организма.

Запоры у грудничков — дело нередкое, однако, только полное обследование маленького организма поможет найти точную причину. Рентгенологическое исследование назначают с целью выявить опухоли и нарушения в строении крестцового отдела позвоночника. УЗИ покажет состояние органов брюшной полости и малого таза. Осмотр невропатолога выявит или исключит неврологические сбои.

Профилактика запоров у грудничков

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно обязательно много гулять: свежий воздух приносит пользу каждому человеку. При этом не надо укутывать ребенка, он должен быть одет по погоде.

Каждая мама старается быть немного врачом: легкий массаж животика и физические упражнения пойдут ребенку на пользу.

Малыш не должен быть ограничен в питье!  Чистая водичка помогает размягчению кала, нормализует пищеварение.

Важно понимать, что частые запоры у грудных детей могут быть симптомом более опасного заболевания и тогда лечение должно проводиться только проверенным специалистом. Лечащий врач обследует ребенка и назначит необходимую терапию.

Как лечить запор у детей. Рекомендации доктора Комаровского (видео)

Причины запора у детей

Неправильное питание

Запоры, которые провоцируют алиментарные причины, возникают во втором полугодии жизни ребенка, когда происходит активное введение прикорма. Нарушения испражнений обусловлены преобладанием твердых продуктов и каш, снижением потребления грудного молока. Стул наблюдается 1 раз в сутки или реже, что нехарактерно для грудничков. При этом кал имеет вид небольших комочков, которые раздражают прямую кишку, из-за чего ребенок плачет при дефекации.

У старших детей запоры связаны с недостаточным потреблением овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка. Задержка кала провоцируется нерациональным рационом с преобладанием каш, творога, мяса. Отсутствие стула часто обусловлено неадекватным питьевым режимом, особенно в жаркое время года. Кал длительно находится в прямой кишке, теряет воду, при дефекации выделяются сухие бугристые каловые массы в виде цилиндра.

Психогенные факторы

Иногда стул начинает задерживаться в период приучения малыша к использованию горшка. Если родители в это время не проявляют достаточно терпения и заботы, каждый акт испражнения сопровождается стрессом, возникают условно-рефлекторные реакции с участием рецепторов прямой кишки. Ребенок непроизвольно задерживает кал, со временем урежается частота позывов к дефекации.

Запоры у детей младшего возраста вызывают и другие психогенные причины: стеснение при использовании горшка в детском садике, неудобства при посещении школьного туалета. Отсутствие полноценного отхождения каловых масс зачастую сочетается с энкопрезом (недержанием кала, пачканием трусиков). При несвоевременной диагностике и терапии таких состояний они могут перетекать в стойкие психические проблемы, сохраняющиеся во взрослом возрасте.

Дисбактериоз

Нарушение нормальной микрофлоры и разрастание патогенных бактерий — частая причина, почему возникает запор у ребенка, поскольку полезные микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту и стимулируют перистальтику кишечной стенки. Испражнение при дисбактериозе происходит раз в 2-3 дня, каловые массы скудные, комковатые, зловонные. Иногда на поверхности кала можно увидеть сероватый налет. Дети старшего возраста жалуются на урчание и бурление в животе, схваткообразные боли.

Лихорадка

При повышении температуры детский организм интенсивно теряет воду через потоотделение и учащенное дыхание. Вследствие обезвоживания каловые массы становятся очень сухими, при походе в туалет выделяются маленькие комочки («овечий кал»). При фебрильной температуре стул может отсутствовать в течение 3-4 дней, что свидетельствует о тяжелой гипогидратации, вылечить которую в домашних условиях невозможно.

Болезни прямой кишки

При повреждениях слизистой оболочки дефекация сопровождается резкой болезненностью, поэтому ребенок самопроизвольно сдерживает позывы, чтобы не испытывать боль. Ситуация усугубляется при накоплении большого количества твердого кала в ректальной ампуле, запор достигает 5-7 дней и более. Дети предъявляют жалобы на невыносимые боли в области заднего прохода и внизу живота, которые усиливаются в сидячем положении.

При проктитах и парапроктитах запор у детей сочетается с другими симптомами: постоянными дергающими или тупыми болями без четкой локализации, отсутствием аппетита, слабостью и недомоганием. Для анальной трещины характерно выделение капель крови из ануса при дефекации. При прямокишечных свищах наряду с длительными запорами наблюдается отхождение кровянистого или гнойного содержимого из отверстия рядом с анусом.

Болезнь Гиршпрунга

Выраженность симптоматики зависит от формы болезни Гиршпрунга. При диффузном поражении толстого кишечника запоры начинаются практически сразу после рождения, самопроизвольная дефекация у новорожденного отсутствует. Ребенок беспокойный, постоянно кричит, сучит ножками и пытается прижать их к животу. При отсутствии лечения детская форма болезни патологии вызывает кишечную непроходимость.

При латентном или пролонгированном варианте аномалии отмечается урежение частоты испражнений до 2-3 раз в неделю, запоры устраняются после применения клизм. Проявления чаще возникают у школьников и подростков. Застой каловых масс обусловливает хроническую интоксикацию, для которой характерны головокружения, головные боли, бледность кожи, быстрая утомляемость.

Врожденные аномалии развития

Атрезия прямой кишки проявляется уже в первые сутки жизни новорожденного: меконий не отходит, стул отсутствует, анального отверстия нет. Такое состояние диагностируется неонатологами сразу после родов. Ложные запоры (псевдозапоры) патогномоничны для расщелины губы и неба. При этом дефекте строения лицевого черепа молоко и смеси затекают в дыхательные пути или выливаются изо рта. Задержка кала связана с недостаточным питанием.

Для долихосигмы типично появление упорных запоров после 6 месяцев жизни, что обусловлено введением прикорма. Сначала они беспокоят эпизодически и длятся от 2 до 3 дней, затем продолжительность и частота задержек стула увеличивается. Кал большого диаметра, по виду напоминает «еловую шишку», имеет резкий зловонный запах. У 30% детей запоры возникают в период 3-6 лет.

Гельминтозы

Маленькие дети не соблюдают гигиену, поэтому развитие запоров у ребенка дошкольного возраста часто связано с попаданием паразитов в ЖКТ. При гельминтозах нарушаются процессы переваривания пищи и кишечная моторика. Некоторые из них (аскариды) формируют большие «клубки» в петлях кишечника, поэтому при аскаридозе возникает препятствие продвижению каловых масс. Всегда выявляется упорная задержка стула, дети ощущают боли в животе, иногда бывает рвота.

Хронические заболевания ЖКТ

Появление запоров характерно для гастродуоденита и язвенной болезни. Эти причины вызывают нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, вследствие чего частично переваренная пища длительно задерживается в кишечнике. Запоры непродолжительные, дефекация возобновляется через 2-3 суток самостоятельно или после постановки клизмы. Симптом повторяется регулярно, его провоцируют погрешности в диете, стрессы.

Длительные запоры у детей, развивающиеся на фоне резких болей в животе, тенезмов, типичны для неспецифического язвенного колита. При позывах на дефекацию из анального отверстия выделяется кровь и слизь, задержка каловых масс во время обострения достигает недели. Симптом иногда сменяется профузной диареей, каловые массы жидкие и зловонные, содержат примеси крови.

Интоксикация

При отравлении свинцом запор у ребенка может быть единственным симптомом. Иногда ощущается разлитая болезненность в животе и единичная рвота. Задержку каловых масс также вызывают эндогенные причины: интоксикация продуктами белкового распада, выделение токсинов микробными клетками. Запоры продолжительные, позывы к стулу зачастую отсутствуют. Симптом возникает на фоне общего тяжелого состояния, требующего экстренной медицинской помощи.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего постоянные запоры обусловлены злоупотреблением слабительных без рекомендаций врача. Бесконтрольный прием этих лекарств угнетает естественный рефлекс на опорожнение кишечника, прямокишечные мышечные волокна перестают реагировать на импульсы от спинного мозга. Самостоятельная дефекация затруднена или невозможна. Запоры провоцируют и другие лекарственные причины: назначение антихолинергических средств, химиопрепаратов.

Редкие причины

  • Эндокринная патология: гипотиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома.
  • Детский ботулизм.
  • Поражение нервной системы: детский церебральный паралич, нервно-артритический диатез.
  • Объемные образования: единичные полипы прямой кишки, ювенильный полипоз, рак кишечника.
  • Энтеропатии: целиакия, лактазная недостаточность.

Диагностика

Обследованием детей, у которых задерживается стул, занимается врач-педиатр. При необходимости для консультирования привлекают детского гастроэнтеролога. Специалист детально собирает анамнез болезни и выявляет предрасполагающие факторы, изменения питания, сопутствующие заболевания. Для верификации причины запора назначают инструментальный осмотр ЖКТ и лабораторные методы. Наиболее информативны:

  • Пальцевое исследование. Оценка состояния ампулы прямой кишки — первое, что необходимо делать при запоре у ребенка. При обследовании определяются каловые камни, объемные новообразования, места наибольшей болезненности. Перед осмотром ощупывается живот, чтобы обнаружить вздутие, спазмы, увеличение в размерах сигмовидной кишки.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости является простым неинвазивным методом диагностики, который показывает признаки воспалительных процессов, аномалии строения пищеварительного тракта, подозрительные новообразования. Дополнительно с помощью ультразвукового датчика осуществляют прицельное УЗИ печени и поджелудочной железы.
  • Рентгенография. Обзорная рентгенограмма брюшной полости достаточно информативна, позволяет обнаружить расширение кишечных петель и признаки кишечной непроходимости. Для проверки состояния толстой кишки назначается ирригография с барием, которая проводится после клизмы. Иногда применяют рентгенографию пассажа бария по ЖКТ.
  • Копрограмма. Микроскопическое исследование кала включает определение непереваренных частиц пищи, жирных кислот, эритроцитов и лейкоцитов. Обязателен бактериологический посев каловых масс для исключения дисбактериоза. Испражнения исследуют на яйца гельминтов и наличие протозойных инфекций.
  • Лабораторные показатели. При постоянных запорах у ребенка выполняют биохимический анализ крови, печеночные пробы, чтобы исключить сопутствующие гепатобилиарные расстройства. При подозрении на эндокринные заболевания исследуют гормональный профиль. Иногда показано высокоспециализированное токсикологическое исследование крови.
  • Дополнительные методы. Для исключения органической патологии и опухолей кишечника рекомендована ректороманоскопия или колоноскопия. Для диагностики болезни Гиршпрунга и НЯК при исследовании берут биопсию кишечной стенки. Если присутствуют признаки нарушений нервной системы, нужна консультация невролога, ЭЭГ и ЭхоЭГ.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Кратковременный (до 2-х дней) запор, возникающий при нормальном самочувствии, не требует специфического лечения. Чтобы нормализовать стул у грудничков, необходимо добавить в рацион фруктовые и овощные пюре, старшим детям дают больше свежих или тушеных овощей, полезные кисломолочные продукты. Эффективно повышение физической активности, что способствует работе кишечника и улучшает моторику.

Во время приучения к горшку родителям важно соблюдать терпение, не кричать на ребенка и не принуждать его к дефекации. Когда задержке стула сопутствуют изменения цвета или консистенции каловых масс, общие недомогание, боли в полости живота, это указывает на патологические причины. Обязательно следует обратиться к врачу, который знает, как лечить запор у ребенка правильно.

Консервативная терапия

Запоры у детей в большинстве случаев вторичны по отношению к основной патологии, поэтому их лечение направлено на устранение первопричины. Детям с длительно отсутствующим стулом назначают очистительные клизмы. При тяжелых заболеваниях, когда дефекация продолжает задерживаться несмотря на соблюдение специальной диеты, в схему лечения включают:

  • Слабительные средства. В педиатрической практике преимущественно используют мягкие препараты (лактулоза, сеннозиды), которые не имеют побочных эффектов. Лактулоза способствует росту полезной кишечной микрофлоры, поэтому рекомендована при дисбактериозе.
  • Прокинетики. Эффективны при гипотонических запорах, когда наблюдается недостаточное сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ. Координируют работу всех отделов пищеварительного тракта, ускоряют продвижение каловых масс.
  • Спазмолитики. В случае спастического варианта запоров у детей эти лекарственные средства эффективно расслабляют гладкие мышцы и облегчают дефекацию. Препараты также быстро снимают болезненные ощущения в кишечнике.
  • Ректальные свечи. Суппозитории с глицерином показаны в качестве мягких слабительных. Они смягчают каловые массы, делают процесс дефекации безболезненным. При сильных болях в области ануса вводятся свечи с анестетиками.

Физиотерапия

При гипотонии назначают гальванизацию, импульсные токи, другие стимулирующие методы. При гипертонусе кишечника показаны парафиновые аппликации на область живота. Для устранения кишечной гипотонии применяют курсы массажа с элементами ЛФК, которые направлены на ускорение моторики кишечника и повышение процессов нервно-мышечной передачи. Если стул отсутствует под влиянием психогенной причины, требуется консультация детского психолога.