Лечение себорейных корост на голове у ребёнка

Наверное, ни один грудной ребенок не избежал появления на коже волосистой части головы так называемого гнейса. Это состояние, которое еще называют себорейным дерматитом, встречается у 70% детей первых трех месяцев жизни, реже — до года.

Причины и механизмы развития

Прежде всего, хотелось бы поставить такой вопрос: чем считать себорейный дерматит у грудничков — болезнью или нормальным этапом развития? Для ответа нужно разобраться в причинах и механизмах этого процесса.

У младенца до 3–6 месяцев в организме циркулируют вещества, которые попали еще внутриутробно. А к тем малышам, кому посчастливилось быть на естественном вскармливании, весь период кормления грудным молоком поступают материнские антитела и гормоны. Все эти вещества изменяют гормональный баланс организма маленького человека, что приводит к соответствующим симптомам.

Перестройки гормонального фона влекут за собой более активную работу сальных желез, которые выделяют свой секрет в большом количестве. Кожное сало закупоривает просвет желез/волосяных фолликулов и в этих местах развивается воспалительный процесс, который осложняется присоединением грибковой и бактериальной флоры.

Кроме нарушений в работе эндокринного аппарата, одной из причин развития себореи у детей считают сапрофитный гриб Malassezia furfur. Существуют также клинические исследования, которые не подтвердили основную роль грибка в развитии данной патологии именно у новорожденных и детей раннего возраста. Это грибок всегда живет на коже у человека. Просто у здорового человека со сформированной местной иммунной защитой его размножение контролируется. У новорожденного ребенка и малыша первого года жизни особенности строения кожи и незрелость иммунитета не позволяют качественно противостоять напору этого микроорганизма. Поэтому развитие себорейного дерматита — частая ситуация.

При условии хорошего ухода и правильного гипоаллергенного питания ребенка (или если ребенок находится на естественном вскармливании — матери) этот процесс легко контролируется, оставаясь всего лишь этапом развития.

При неправильном уходе, употреблении матерью вредной еды или у ребенка с предрасположенностью к аллергии развивается выраженная клиническая картина себорейного дерматита, которая требует не только уходовых процедур, но и медикаментозной терапии.

Клиническая картина

Выделяют несколько форм себорейного дерматита у детей, которые, по сути, являются стадиями одного процесса.

Формы себореи в детском возрасте:

  • Себорейный дерматит кожи головы.
  • Себорейный дерматит туловища.
  • Болезнь Лейнера.

Себорейный дерматит волосистой части головы

При себорее кожи головы наблюдаются жирные корочки на голове у ребенка, которые возникают на пораженной коже. Начальная стадия этого процесса может быть пропущена родителями, поскольку многие дети рождаются с волосами на голове, иногда достаточно густыми. И, конечно, тяжело заметить едва различимое покраснение, с которого начинается процесс. Постепенно, по мере закупорки сальных желез их секретом, развития воспаления в этом месте и усиленного размножения грибка, появляются себорейные корочки у младенцев. Их особенностью является то, что они тяжело снимаются, а попытки их убрать насильно причиняют малышу боль.

Кроме высыпаний на волосистой части головы, при данной форме себореи сыпь и корки могут локализоваться на лице (особенно в области бровей и ресниц), за ушами.

Себорейный дерматит туловища

Себорея туловища является следующим этапом прогрессирования заболевания. Основными местами сыпи считаются естественные складки кожи, но также может быть поражена и остальная поверхность. Наблюдаются гиперемированные пятна, бляшки, покрытые жирными корками, при снятии которых обнажается эрозивная поверхность. То есть, такие корки нельзя снимать насильно.

Себорея Лейнера

При отсутствии лечения элементы постепенно «расползаются» по здоровой коже, переходя на следующую ступень прогрессирования – болезнь Лейнера (десквамативная эритродермия Лейнера). Данное заболевание рассматривают как осложнение себорейного дерматита. Это состояние характеризуется большими очагами покраснения, шелушения, инфильтрации, на которых образуются жирные себорейные корочки. Очаги имеют тенденцию к слиянию до такой степени, что вся или почти вся поверхность кожи оказывается багрово-красного цвета. Кроме высыпаний на коже, при болезни Лейнера-Муссу будет проявляться анемия, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и диарея. Совокупность этих проявлений обусловливает тяжесть состояния, поэтому дети с такой патологией требуют лечения и диагностики в условиях стационара.

Диагностика и дифдиагноз

Диагностика основывается на клинических данных, которые имеют место у грудничка. Дополнительные лабораторные или инструментальные исследования могут понадобиться только для проведения дифференциальной диагностики с другими сходными по клинике, заболеваниями.

Наиболее похожим по симптомам состоянием считается атопический дерматит – мультифакториальное заболевание, при котором основным органом-мишенью также является кожа. Для атопдерматита характерны сходные элементы с таким же расположением, что и при себорейном дерматите: гиперемированные пятна, папулы, очаги мокнутия, иногда эрозии, выраженный зуд.

Отличительными чертами будут такие:

  • Возраст дебюта проявлений. При себорее симптомы появляются в течение месяца после рождения. При атопическом дерматите – на 2–3м месяце жизни.
  • Себорейная корочка у детей. При атопическом дерматите ее не будет. Могут быть корочки, которые образуются на элементах мокнутия из-за сочащейся сукровицы.
  • Расположение элементов сыпи. Для атопического дерматита не характерно появление элементов на волосистой части головы, бровях и ресницах.
  • Ответ на диетотерапию и лечение. Себорейный дерматит хуже отвечает на терапию без антимикотиков.

Из лабораторных исследований может быть полезным определение уровня общего иммуноглобулина Е, который будет повышен при аллергии. Но даже если его величины будут находиться в пределах нормы, это не значит, что у ребенка нет атопического дерматита. А если он будет повышен, то можно исключить себорейный дерматит.

При системном поражении (болезни Лейнера) необходимо будет провести комплекс исследований (общий анализ крови, биохимические исследования, разнообразные анализы кала), для того, чтобы понять, насколько страдает общее состояние ребенка.

Лечение, уход и профилактика

Основным в лечении и профилактике себорейного дерматита остается правильный уход. Это позволит и предотвратить ухудшение состояния и не допустить повторных проявлений болезни.

Методы профилактики и ухода включают:

  1. Здоровая пища кормящей матери (с ограничением жирного, сладкого, копченостей, приправ, продуктов, содержащих химические пищевые добавки).
  2. Корректное кормление ребенка на искусственном вскармливании и введение прикорма. Исключение аллергенных продуктов, если ребенок их получает.
  3. Особо тщательный уход за кожей головы и естественных складок. Сюда относится обработка складок после каждого купания Бепантеном, чтобы не допустить повышенной влажности кожи и усиленного роста грибковой флоры.
  4. При появлении первых корочек (гнейса) на голове, нужно начинать избавляться от них, так как под этими элементами кожа не дышит и создаются все условия для развития воспаления и присоединения бактериальной флоры. Для того чтобы безболезненно удалить корочки, кожу головы смазывают простерилизованным теплым оливковым маслом (теоретически можно использовать любое масло, которое у вас есть, но считается, что оливковое масло наименее аллергенное) и оставляют на 30–40 минут. После этого голову моют с использованием обычного детского шампуня, стараясь при этом полностью смыть масло. Затем корочки вычесывают густым гребешком. Масло – замечательное средство от себорейных корочек, после такой обработки они легко отходят от кожи.
  5. Использование специальных шампуней, содержащих цинк, деготь, а иногда и противогрибковые компоненты (после назначения их врачом). Например, шампуни серии Фридерм (с цинком или дегтем). Они прекрасно успокаивают кожу головы, увлажняют ее и способствуют нормализации липидного баланса на коже.

Если недостаточно только лишь процедур по уходу, заболевание продолжает прогрессировать, то врач назначит вам соответствующее лечение.

Из медикаментозных средств могут быть эффективными следующие:

  • Детский шампунь с противогрибковыми компонентами (с кетоконазолом).
  • Антигистаминные сиропы или таблетки при наличии зуда. Если ребенок не чешет кожные элементы, то применять антигистаминные не нужно.
  • Наружные средства (кремы, лосьоны) с глюкокортикостероидами, которые наносят на кожу, очищенную от корочек, для снятия воспаления 1–2 раза в день.
  • После уменьшения остроты процесса вместо глюкокортикостероидов используют ингибиторы кальциневрина (Элидел, Протопик). Эти препараты также обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но вызывают меньше побочных эффектов со стороны кожи в сравнении с глюкокортикостероидами.
  • При недостаточном эффекте от монокомпонентных гормональных кремов, применяют комбинированные средства, в составе которых есть глюкокортикоид, противогрибковый компонент и антибиотик.
  • Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника, если есть нарушения со стороны органов пищеварения.
  • При тяжелом течении себорейного дерматита применяют системные противогрибковые и антибактериальные препараты.

Резюмируя вышеизложенное, при правильном уходе и вовремя проведенных лечебных мероприятиях при самых ранних признаках себорейного дерматита у здорового ребенка можно избежать развития тяжелой формы и ненужной медикаментозной нагрузки. Помните о том, что всегда легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Перхоть считается одной из самых распространенных проблем современности, она может принести много неприятных ощущений.

Перхоть является одним из признаков себореи — заболевания, которое необходимо сразу же лечить.

Перхоть — это не что иное, как мертвые клетки кожи, отшелушивающиеся по мере обновления кожных покровов.

При постоянном увеличении количества чешуек возникает ощущение зуда, начинают выпадать волосы, в данном случае можно говорить о себорее.

Бывает ли перхоть у детей?

Заболевание вызвано изменением состава или объема кожного сала (нарушением функционирования сальных желез). Перхоть встречается также у детей, при генетической предрасположенности она может появиться уже в два года.

Очень важно вовремя обратить внимание на эту проблему начать лечение, лечить нужно причины болезни, а не ее симптомы.

Узнайте бывает ли перхоть у новорожденных и как она проявляется?

Себорея у детей на голове, фото

Как выглядит перхоть у ребенка, фото ниже:

Причины

Чаще всего себорея у детей на голове возникает в результате применения неправильно подобранных средств гигиены, после выявления проблемы родители начинают менять шампуни, чего делать категорически не следует.

Важно! Иногда сильное шелушения является следствием аллергической реакции на шампунь, данная ситуация не имеет ничего общего с себореей, справиться с проблемой помогут антигистаминные препараты.

Основные причины себореи кожи головы у ребенка:

  • неправильное питание — детская перхоть может возникнуть вследствие употребления в пищу жирных, мучных и сладких продуктов;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • слабый иммунитет, дефицит минералов и витаминов;
  • гормональные изменения (проблема распространена среди подростков от 10 лет);
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекция, болезни внутренних органов;
  • грибок, возникающий в результате нарушения правил гигиены, применения общей одежды и предметов быта.

Подробнее о причинах и как можно предотвратить недуг?

Важно! Причин себореи кожи головы у детей достаточно много, установить настоящую получается далеко не всегда, тем более при отсутствии возможности обратиться к врачам.

Клинические признаки

Кожа пациента обретает характерный внешний вид: она утолщается, блестит, поры сальных желез становятся заметны невооруженным глазом. Если провести пальцем по коже с нажимом, на ней останется жирный след, такие симптомы характерны для жирной себореи.

При сухой себорее у ребенка на голове кожное сало уплотняется за счет перемешивания с перхотью, истонченные участки кожи обветриваются и растрескиваются, на волосистой части головы образуется перхоть. При смешанных формах заболевания присутствуют признаки обеих форм себореи, которые могут также чередоваться. Себорея сопровождается также потливостью ладоней, ступней.

Важно! Заболевание чаще всего встречается среди подростков, переживающих гормональную перестройку организма.

Что делать, если обнаружили перхоть?

Некоторые родители не обращаются к врачу после обнаружения симптомов, надеясь, что болезнь пройдет. Если оставить болезнь без внимания, перхоть будет накапливаться, появиться зуд, интенсивное расчесывание приводит к появлению ранок, через которые легко проникают инфекции.

При появлении признаков перхоти ребенка следует немедленно показать врачу, который поставит диагноз и назначит терапию.

Шампуни

Специальные шампуни не только помогают избавиться от заболевания, но и способствуют укреплению и росту волос. Чаще всего используются дермазол, фридермдеготь, фридермцинк, низорал и др. Такие средства не содержат консервантов, они продаются в аптеке без рецепта, но назначить их должен врач.

Входящие в состав шампуня компоненты оказывают различный эффект:

  • деготь — противовоспалительные свойства, угнетающее воздействие на грибок;
  • низорал — снижение активности микроорганизмов;
  • салициловая кислота — отшелушиваюшие, противовоспалительные свойства;
  • октопирокс — антибактериальные, антигрибковые свойства;
  • сера — снижение выработки сала, отшелушивающий эффект;
  • цинка пиритионат, селена сульфид — противовоспалительные свойства.

Подробнее о том, как выбрать детский шампунь от перхоти?

Важно! При самолечении необходимо учитывать, что для каждого возраста и типа кожи предусмотрены разные средства. Концентрированные шампуни могут вызвать очищение кожи, усилить воспаление, что ухудшит ситуацию.

Ознакомьтесь с обзорами

эффективных

шампуней от перхоти

:

  • косметические: Head & Shoulders, Clear Vita ABE, Alerana, Лошадиная сила, дегтярный шампунь;
  • аптечные: Низорал, Сульсена, Себозол, Фитовал, Кетоконазол, Vichy, шампуни с цинком.

Прочитайте советы о том как правильно подобрать шампунь для мужчины или женщины, а также от сухой или жирной перхоти.

Мази

Существует большое количество эффективных мазей от детской себореи, сульсена — одна из самых эффективных и доступных по цене. У средства отсутствует неприятный запах, и побочные действия, волосы после ее нанесения обретают блеск и гладкость.

Серная мазь также эффективна, но она имеет некоторые противопоказания, кетоканозол отличается более высокой стоимостью. Действие всех препаратов направлено на избавление от перхоти, под их воздействием исчезает зуд, снижается выработка кожного сала.

Важно! С помощью мази можно достаточно быстро вылечить себорею, назначать тот или иной препарат должен врач.

Маски

В качестве масок используются масла, смешанные в одинаковых пропорциях репейное и касторовое масло рекомендуется втирать в кожу за два часа до мытья, маску можно оставить на всю ночь.

Высокий эффект показывает также облепиховое масло, вещество необходимо нанести на кожу головы, накрыть пакетом и полотенцем, оставить на 30-6- мин. После этого волосы вымыть специальным шампунем, для снижения салоотделения в волосы втирают смешанный со спиртом или травяным настоем сок алоэ.

Народная медицина

Народная медицина также широко используется при лечении себореи, на быстрый результат надеяться в даном случае не следует, эффект гарантирован только при условии регулярного применения.

Рецепты эффективны при сухой и жирной себорее, в результате их применение улучшается питание волос, они становятся более крепкими.

Наиболее распространенными методами считаются ополаскивание волос и мытье головы травами, укрепить и оздоровить волосы помогут также витаминизированные фиточаи.

Рецепты:

  1. Залить 4 ст.л. тысчелистника 0,5 л воды, кипятить 5 мин., настаивать 0,5 ч., процедить отжать. Смесь втирать каждый день на протяжении 1,5-2 мес.
  2. 2 ст.л. крапивы залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 50 мин, процедить, добавить яблочный/столовый уксус в соотношении 8:1. 2 ст.л. смеси разбавить в 6 л воды, втереть на ночь в кони, накрыть голову полиэтиленом, сверху шерстяным платком. Утром прополоскать волосы проточной водой, сполоснуть следующим раствором: 3 ст.л. смеси разбавить 1 ст. воды. Процедура проводится с периодичностью два раза в неделю на протяжении трех месяцев.
  3. Смешать в одинаковых пропорциях настойку календулы и касторовое масло, втирать в корни.

Голову можно также мыть березовым соком, хлебным квасом, простоквашей или кефиром.

Комплексное лечение

В рамках комплексного лечения предусмотрен также прием лекарственных препаратов, действие которого направлено на стабилизацию гормонального баланса. В первую очередь проверяется уровень тестостерона, который может быть повышен вследствие разных патологий. Любые медикаменты назначаются после получения результатов анализов.

Важную роль играет также диета, рацион питания должен быть обогащен витаминами, нарушенный обмен веществ корректируется. Лечение перхоти очень часто требует помощи не одного, а нескольких врачей.

При лечении себореи используются также терапевтические методы — чаще всего это УФО, электрофорез, радоновые ванны. Улучшить состояние помогут также прогулки на свежем воздухе, влажные обтирание, пребывание на солнце.

Дополнительная информация о лечении себореи у детей.

Профилактика

Во избежание возникновения себореи рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Соблюдение гигиенических правил, пользование только личными расческами и шапками.
  2. Применение качественных детских косметических средств и теплой воды.
  3. Ношение головных уборов в жару и холод, отказ от тесных и плотных тканей, шапки должны хорошо пропускать воздух.
  4. Своевременная диагностика и лечение заболеваний пищеварения, нервных и гормональных отклонений и т.д.
  5. После излечения себореи необходимо уничтожить старые расчески, головные уборы должны пройти специальную обработку (протереть уксусным раствором или прокипятить с порошком, поместить в полиэтиленовый пакет на 1-2 дня). Если головной убор не поддается обработке, его рекомендуется выбросить или заменить подкладку.
  6. Полноценный отдых, сбалансированное питание, прогулки способствуют хорошему настроению и здоровью, что также оказывает положительное влияние на состояние волос.

Лечение

Лечение выбирается в каждом отдельном случае по-разному, бывает общее и местное лечение. Местное лечение предполагает устранение факторов риска, способствующих развитию заболевания. Если не устранены причины болезни, местное лечение даст временный эффект.

В рамках общего лечения предусмотрена нормализация работы всех органов и систем, прием гомеопатических препаратов, соблюдение режима дня. В рамках местного лечения используются масла, специальные шампуни, сульсеновое мыло, массаж головы, народные рецепты.

Перхоть — это достаточно распространенная проблема, от которой страдают даже дети. Причины ее возникновения самые разные — от неправильно выбранного шампуня до генетической предрасположенности.

При появлении первых признаков рекомендуется сразу обратиться к врачу, лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин заболевания. В рамках терапии используются шампуни, маски, народные рецепты, очень важно соблюдать диету.