Лечение поджелудочной железы при панкреатите прополисом

Прополис – один из многочисленных продуктов пчеловодства. Это натуральное вещество проявляет поистине уникальные целебные свойства, обусловленные наличием следующих биологически активных компонентов:

  • Биофлавоноиды.
  • Гликозиды.
  • Терпены.
  • Микроэлементы.
  • Комплекс водорастворимых витаминов.

Сочетание перечисленных веществ производит целебное воздействие на поджелудочную железу, что приветствуется при воспалительном процессе в органах пищеварения.

Влияние прополиса на поджелудочную железу

Прополис при панкреатите проявляет выраженное целебное воздействие на поврежденные структурные элементы поджелудочной железы. Средство оказывает на ткани организма противомикробное и антисептическое воздействие. Благодаря целебному эффекту устраняются процессы самопереваривания железы через собственную ферментативную активность. Подавляются воспалительные процессы, не происходит образования ложных кистозных расширений в железистой ткани.

Антисептический эффект

Биологически активные вещества прополиса останавливают рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому устраняются признаки воспаления, происходит постепенное восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Прополис обладает эффективным воздействием при дисбактериозах и кишечных инфекциях.

Регенерирующий эффект

Помимо противомикробного действия пчелиный клей оказывает на ткани и клетки поджелудочной железы стимулирующее, регенерирующее воздействие. Повышаются защитные функции органа, активизируются метаболические процессы. Происходит восстановление структуры и функций повреждённой ткани.

Нормализация пищеварительных функций

Прополис оздоравливает функции пищеварительный системы целиком. Благодаря пчелиному продукту нормализуется выработка и отток желчи, подавляется рост патогенной микрофлоры, происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря комплексному воздействию компонентов выздоровление поджелудочной железы происходит гораздо быстрее.

Поджелудочная железа

Как лечить поджелудочную правильно

Наиболее действенным методом домашнего лечения заболеваний поджелудочной железы станет употребление прополиса в чистом виде. Употреблять внутрь прополис с молоком при панкреатите потребуется ежедневно в перерывах между приёмами пищи.

  1. Для лечения панкреатита полагается взять кусочек чистого прополиса весом 3 грамма и долго, тщательно пережевывать. Потом кусочек проглатывается.
  2. Другим эффективным способом лечения панкреатита считается сочетание прополиса с комплексом лекарственных растений. Комбинация оказывает выраженный антиспастический и анальгезирующий эффект на поджелудочную железу. Результаты биохимических анализов улучшаются и нормализуется самочувствие.

Лечение с помощью настойки прополиса

Лечение с помощью чистого прополиса не единственный способ. Настойка прополиса при панкреатите проявляет лечебное воздействие на организм. Концентрация настойки на этиловом спирте пчелиного клея должна составлять 20%.

Эффект от настойки прополиса на спирту:

  1. Натуральный продукт пчеловодства воздействует обволакивающим образом на поврежденные участки тканей поджелудочной железы.
  2. Благодаря воздействию настойки на молоке происходит быстрое восстановление и заживление поврежденных участков.
  3. Действующие компоненты лекарственного препарата в сочетании с молоком быстро устраняют признаки воспалительного процесса.
  4. Благодаря воздействию настойки пчелиного клея снижается выработка в желудке соляной кислоты. Это нормализует выработку панкреатических ферментов, предотвращает процессы самопереваривания в поджелудочной железе и в желудке.

Как принимать настойку

Разовая доза спиртовой настойки лечебного средства не превышает 50-60 капель. Указанное количество вещества требуется растворить в стакане тёплой воды или же тёплого молока. Принимайте описанное лечение с молоком не менее 2 недель.

Лечение хронического панкреатита

Лечат хронический панкреатит с помощью чистого прополиса, настойки на спирту или отвара.

В чистом виде продукт проявляет максимальный терапевтический эффект. Потребуется разрезать кусочек вещества на несколько частей весом в 3 грамма. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать на протяжении часа (минимальное время).

Указанным способом в течение 2 недель производится лечение. Жевать прополис разрешается перед приёмом пищи на голодный желудок либо после еды. Повторять процедуру лечения прополисом поджелудочной железы требуется до 5 раз в сутки. Простое, но результативное лечение устраняет тошноту, вздутие живота и изжогу.

Помимо чистого препарата готовят средства с добавлением лекарственных растений. К примеру, комбинируют прополис с цветками ромашки аптечной.

Для приготовления лекарственного препарата потребуется половина стакана молока и 10 граммов измельченного прополиса. Молоко сначала полагается вскипятить, потом охладить до температуры 60 градусов. Измельченный прополис помещается в термос и заливается горячей водой. Настаивают смесь в течение суток. Периодически термос требуется встряхивать. Через сутки раствор процеживают и помещают на хранение в холодильник.

Возможно приготовить отвар из цветков аптечной ромашки. На 1 стакан кипятка потребуется столовая ложка измельченного растительного сырья. Смешать цветки с кипящей водой и подержать на слабом огне ещё 5 минут. Потом отвар снимают с огня, охлаждают и процеживают.

Для лечения хронического панкреатита принимайте столовую ложку отвара ромашки совместно с десертной ложкой прополиса. Делать это полагается по утрам и вечерам. Полный курс терапии составляет 15 дней.

Отвар из цветков ромашки легко заменить отварами из других лекарственных растений. Дополнением к прополису станет отвар из цветков календулы. Действенными считаются корень девясила, листья мать-и-мачехи. Можно заваривать для лечения свежие или высушенные листья перечной мяты, цветки бессмертника, обыкновенный укроп.

Приготовление спиртовой настойки

Лечение панкреатита с помощью спиртовой настойки прополиса и молока дает хороший результат. Подобную настойку лучше приобретать в аптеке.

Если нет в наличии аптечной настойки, приготовьте жидкость в домашних условиях собственноручно. Возьмите 30 граммов свежего продукта и тщательно измельчите. Растолченный в ступке продукт заливают половиной литра спирта или водки. Лучше хранить лекарство в прохладном месте в посуде из темного стекла или обернуть посуду в тёмную бумагу. Периодически тару встряхивают во избежание осадка.

Смесь считается готовой, когда приобретает характерный коричневый цвет и становится похожей по внешнему виду на коньяк. 60 капель настойки добавляются в стакан молока, напиток принимается утром и вечером натощак.

Чтобы лечение панкреатита прополисом подействовало, придерживайтесь строгой диеты. Это избавит от выраженного болевого синдрома, восстановит нормальные функции пищеварительного тракта, а значит, приблизит выздоровление.

Об авторе

Меня зовут Алефтина. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию об окружающей нас природе из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные и внутрисекреторные функции.

Внешнесекреторные: выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), которые принимают участие в пищеварении.

Внутрисекреторные: выработка и выброс гормона инсулина в кровоток, который вызывает снижение сахара в крови, транспортируя глюкозу в клетки ткани.

При воспалении поджелудочной железы (то есть при панкреатите) обе эти функции нарушаются. И если выработку пищеварительных ферментов можно заменить специальными ферментными лекарственными средствами, то вот с выработкой инсулина не всё так просто.

Так как количество выработки инсулина больной железой снижается, соответственно уровень глюкозы в крови возрастает, что неблагоприятно сказывается на состоянии других органов.

При лёгких формах заболевания снижение глюкозы показано диетой. Ограничиваются сладкие продукты, а лучше совсем исключить из рациона питания.

При тяжёлых, запущенных состояниях или после оперативного вмешательства назначаются инъекции инсулина, который восполняет недостаток, тем самым компенсируя состояние сахарного диабета.

К счастью, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев воспаление поджелудочной железы протекает в лёгкой форме, а значит, большинство пациентов переводятся на безуглеводную щадящую диету с ограничением сахара. Чистого рафинированного сахара за день можно употребить не более 50 грамм (2 столовые ложки, наполненные без верха). Если с сахаром всё ясно, то вот насчёт мёда среди врачей до сих пор нет единого мнения. Предметом дискуссий служит вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите, и в каком количестве врачам можно рекомендовать его употребление?

Состав и свойства мёда

По качественному составу мёд разительно отличается от обычного сахара. Сахар содержит дисахариды, которые сложны для переваривания поджелудочной железой. В свою очередь мёд – это чистый природный продукт, который полностью состоит из моносахаридов (углеводы содержат одно основание). Моносахариды просты для переваривания и не требуют секреции пищеварительных ферментов. Причём если сахар состоит преимущественно их одной глюкозы, то мёд содержит большое количество фруктозы.

Фруктоза – это моносахарид, который более полезен для организма, чем глюкоза. Прежде чем фруктоза попадёт в клетки организма, она должна превратиться в мономер глюкозы. А это значит, что продукты, содержащие большое количество фруктозы не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Это свойство наиболее важно знать при панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии справиться с резким подъёмом сахара в общем кровотоке.

Помимо этого мёд обладает следующими полезными свойствами:

  1. Природный антисептик, который рекомендуют употреблять при наличии воспаления в организме.
  2. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма, а значит повышению сопротивляемости инфекциям.
  3. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что очень важно при возникновении воспаления в поджелудочной железе.

Сколько мёда можно употреблять при панкреатите

В настоящее время большинство докторов пришли к общему мнению о том, что мёд при патологии поджелудочной железы может стать отличной альтернативой сахара. При этом его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Его можно пить с тёплым, но не горячим, чаем. Добавлять для сладости в морсы, компоты, молоко или при приготовлении блюда (каши, запеканки).

Что касаемо вида, то тут принципиальных ограничений нет. Больной может выбрать любимый вид (к примеру, цветочный) и постепенно вводить в рацион питания.

Важно! Мёд имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокий аллерген, к которому у больного со временем может выработаться аллергическая реакция. При появлении первых признаков (сыпь на лице или по всему телу, зуд кожных покровов, покраснения и пятна на коже) необходимо немедленно исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу.

При обострении и острой форме панкреатита

В фазу обострения больному назначают полный голод, после чего его переводят на щадящую диету. Диета подразумевает полное исключение из рациона питания сладких продуктов. Поэтому при обострении он полностью противопоказан.

Важно! В состав мёда входит глюкоза, которая вредна для поджелудочной железы. Если панкреатит принял тяжёлое течение или на фоне заболевания присоединились осложнения, то употребление этого продукта абсолютно противопоказано. В этом случае пациенту диагностируется сахарный диабет. Компенсировать такое состояние можно только инъекциями инсулина.

В фазу ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого процесса, больной продолжает соблюдать диету, поэтому ещё в течение одного месяца мёд употреблять не стоит. По истечении четырёх недель этот природный продукт начинают постепенно вводить в рацион питания. Начинают с половины чайной ложки, с каждым днём увеличивая количество. При этом пациент должен следить за своим состоянием и переносимостью. При хорошей реакции организма за раз можно употреблять около двух чайной ложки мёда, за сутки – не более двух столовых ложек.

Мёд – как народный способ лечения воспаления поджелудочной железы

Так как мёд славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами, издревле его применяли для лечения различных воспалительных заболеваний. Предложена масса народных методов и для лечения воспаления поджелудочной железы мёдом. Научной основы под собой данные способы лечения не имеют, да и в терапии патологии поджелудочной железы лекарственные препараты на основе мёда до сих пор не применяются. Однако некоторые врачи рекомендуют употреблять по одной десертной ложке мёда до еды в качестве вспомогательного средства лечения панкреатита. А если вы не любите этот продукт в чистом виде, то в качестве альтернативы можно перед едой выпить один стакан сладкой медовой воды.

Прополис при панкреатите

Ещё один метод народного лечения воспаления поджелудочной железы подразумевает под собой регулярное употребление прополиса. Он представляет собой природное клейкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчёл. В прополисе содержится основной концентрат антибактериальных и антисептических средств, так как основная функция прополиса – защита мёда от внешних агрессивных факторов внешней среды.

Для организма человека прополис очень полезен. Помимо дезинфицирующих свойств, прополис оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. При панкреатите прополис также полезен. Предложено много народных способов лечения воспаления поджелудочной железы прополисом. Приведём некоторые их них.

Настойка

Для этого используют застывший прополис, который натирают на тёрке в мелкую стружку. Затем смешивают стружку со спиртом (водкой) в равных частях и ставят в стеклянной посуде настаиваться в прохладное место в течение десяти дней. Пьют такой настой по половине чайной ложки, разведённой в стакане воды, за 30 минут до еды утром и вечером. Этот же настой можно развести не в воде, а в молоке. Настой также готовят не на спирту, а на воде.

Жевание прополиса

Самый простой и незамысловатый метод. Небольшие кусочки мёда в сотах или кусочки прополиса жуют за 30 минут до еды, после чего сплёвывают остающееся вещество. Некоторые жуют прополис с последующим его проглатыванием. За сутки можно жевать не более 20 грамм чистого прополиса.

Полезное видео: Вся правда о прополисе

Выводы и итоги

Мёд и прополис – полезные природные продукты, которые успешно применяются в качестве народного метода лечения таких сложных заболеваний, как панкреатит. Мёд можно использовать в качестве альтернативы сахара, однако за сутки его можно употребить не более двух столовых ложек. Мёд и прополис употребляют только в фазу ремиссии хронического процесса. Они абсолютно противопоказаны при остром, тяжёлом и осложнённом воспалении поджелудочной железы. Вводить в рацион питания и мёд и прополис нужно постепенно, через месяц после последнего обострения. В процессе употребления следят за состоянием организма, оценивая переносимость продуктов. При выявлении аллергических реакций, нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Полезное видео: 6 правил выбора правильного меда